Воскресенье, 13:14
Главная / Кто готовит сценарий распада страны и делит её заживо

Кто готовит сценарий распада страны и делит её заживо

22.10.2013 20:12
Кто готовит сценарий распада страны и делит её заживо
Прослушал свежее заявление Евгении Альбац насчёт того, что Россия должна распасться и отдать всю территорию восточнее Урала.

Ощущение мерзкое. Гаже некуда.

Как в бурю пригоршней грязного града вхлёст по морде.

Пока насчёт неизбежного развала России мило разглагольствовал «вечный мальчик» Дмитрий Быков, которого хлебом не корми, а дай поэпатировать общественность, и даже пока вокруг вопроса, готовый продать не тот, так другой кусок России, суетился смешной человечек по фамилии Пономарёв, и так далее, – ситуацию ещё можно было игнорировать, но сейчас, похоже, уже не до смеха.

По той простой причине, что в теме зазвучал голос ВШЭ, где, оказывается, всерьёз полагают, что российскую Арктику не худо бы отдать под «международный контроль». А ВШЭ, учитывая, кого она обслуживает и с чьей руки клюёт, – это уже серьёзно. Настолько серьёзно, что профессионально невозмутимый, холодный и предельно сдержанный Владимир Путин, – совершенно непредставимо, но факт, – публично назвал автора идеи «придурком».

Как Путин нашёл придурка и что теперь делать. К идее профессора ВШЭ отдать русскую Арктику

О необходимости отделения Сибири и отмывке маргинальных идей через СМИ

А теперь, извольте видеть, в ту же дуду задудела и г–жа Альбац.

И это, между прочим, довольно серьёзно.

От этого не стоит отмахиваться.

Многие, конечно, уверены в том, что Евгения Марковна – просто пожилая вздорная женщина, но это не так. Вернее, не совсем так. Она, безусловно, вздорна, но при всём при том – много лет знаковое лицо и рупор вполне конкретного и совсем не маргинального сектора российской элиты.

…И это при том, что разговоры о том, как удобнее валить РФ, ведутся уже открыто, в высоких и светлых кабинетах, – разве что конкретно оглашать идею развала, называя вещи своими именами, пока что велят придуркам, которых не жалко, – и никто не мычит, не телится и вообще никак, совсем никак не реагирует. А образованная общественность даже посмеивается: дескать, ничего страшного в татарстанских «азатлыках» нет, а всякие «поморы», «ингерманладцы», «сибиряки» и тэдэ вообще фигня на постном масле.

Так вот. Нетрудно заметить, что власть российская – не монолитна. Напротив, практически по всем направлениям, – а в частности, коль скоро речь идет о целостности страны, и по вопросу об отношении к окраинным регионам, – политика России определяется противостоянием двух линий во власти.

Грубо говоря, группы, давно поставившей крест на Федерации в её нынешних границах, включая будущий отказ от (как и предлагает Евгения Марковна) всего, что восточнее Урала, в том числе и Сибири, и Дальнего Востока, и группы, намеренной удержать окраины (и Сибирь, и Дальний Восток, и прочее) во что бы то ни стало, сохранив страну единой.

Отсюда – ничем иным не объяснить – и проистекает то, что многие склонны считать «политической шизофренией»: параллельная реализация двух вроде бы диаметрально противоположных тенденций. Впрочем, судите сами.

С одной стороны:

– проводится саммит АТЭС во Владивостоке;

– в регион закачиваются гигантские деньги, которые, пусть и при всех имевшихся злоупотреблениях, сильно улучшают жизнь дальневосточников и вообще делают пребывание Дальнего Востока в составе РФ сколько–то осмысленным;

– систематически спонсируются пассажирские перевозки, чтобы связать восточные регионы с большой Россией,

– и, наконец, президент лично посещает Хабаровск, устраивает начальникам вырванные годы и заставляет их всерьёз, а не понарошку бороться с наводнением. А в результате небывалое бывает: никто не погиб (притом, что в соседнем Китае, а также и в Европе, в последние годы гибель людей в итоге наводнений уже перестала кого–либо удивлять), государственная «Роснефть» безропотно включилась в кампанию помощи пострадавшим.

Всё это, безусловно, замечательно.

Чистой воды повод для оптимизма.

Но, с другой стороны, творится и нечто такое, что крайне сложно понять, – во всяком случае, изучая открытые источники. И речь идёт уже даже не о «ползучей китайской экспансии» (приток мигрантов, их оседание и укоренение в городах и сельской местности, долгосрочная аренда сельхозугодий), – это проблема сложная, но уже не новая, её так или иначе научились решать и решают. Речь идёт уже о процессах стратегических.

Например, допустим, о недавней приватизации стратегически важного Ванинского порта, в итоге мутной сделки с кипрскими оффшорами и российскими олигархами доставшегося китайцам и корейцам, продавать которым порт Москва не собиралась. То есть, поясняю, государство запретило иностранцам участвовать в аукционе и продало порт российским олигархам, справедливо опасаясь отдавать морские ворота России странам, которые могут иметь будущие территориальные претензии на этот малонаселённый регион. И что? А ничего. Те самые российские олигархи, купившие порт, спустя всего пару дней уже как полноправные владельцы перепродали его – как раз тем корейцам и китайцам.

Красиво, да?

А вот вам, дорогие друзья – наугад из списка – и ещё краше.

Судя по частым в последнее время упоминаниям в СМИ крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «Алроса», которая принадлежит государству и на которой, по существу, держится российский суверенитет над Якутией, её руководство то ли захворало, то ли обезумело. Никак иначе невозможно истолковать их официальное заявление об отказе от соблюдения социальных обязательств перед населением Республики Саха. То есть налоги собирать компания планирует и дальше, но «ответственность за предоставление и финансирование объектов социальной инфраструктуры и социальных услуг» отныне будет нести исключительно правительство Якутии, и больше никто.

На первый взгляд, звучит вполне безобидно и даже логично. Но я, если речь идёт об экономике, не очень доверяю себе, в связи с чем, попросив разъяснений у людей знающих, понял, что дьявол, как обычно, прячется в деталях. То есть: основная часть налогов «Алросы» уходит в федеральный бюджет, а бюджет Якутии, при всем сказочном богатств её недр, почти наполовину (55,8 из 124,8 млрд. руб.) состоит из дотаций. Без которых никак. Хоть в петлю.

В такой ситуации отказ «Алросы» от социальных гарантий пробивает в казне республики огромную брешь. И её – поскольку природа не терпит пустоты, – не замедлят заполнить внешние силы от Китая и Японии до США, давно уже через всякие фонды, – среди которых фонд Сороса самый известный, но далеко не самый «хитрый», – финансирующие местные общественные организации. В частности, как водится, и под вывеской борьбы за экологию (физкульт-привет «Гринпису» на платформе «Газпромнефти»!). А республиканские власти, будь они хоть по уши патриотами, вынуждены будут всё это приветствовать: им, брошенным на произвол судьбы, ничего иного не остаётся.

Иными словами, перед нами практическая реализация лозунга московских национал–оранжистов «Хватит кормить Кавказ!», – только с заменой Кавказа на Дальний Восток. И даже ещё опаснее – просто потому, что здесь налицо не пустое бла–бла–бла.

Уже объявлено о начале приватизации «Алросы» по всё тому же, опробованному в Ванинском порту либеральному образцу, и ещё до начала ноября государство избавится от 16% акций этой компании, сбыв их мелкими пакетами. Что, естественно, облегчит покупку их китайскими товарищами.

Ну а потому, если выгорит – лиха беда начало, – пойдёт широкая распродажа остального. К радости всех заинтересованных сторон. В первую очередь, тех же китайцев, уже давно стремящихся взять под контроль российский сектор алмазного рынка. И не просто давно, а очень умно и успешно. Еще в 2011-м Чжунго, перекупив долю израильтянина Льва Леваева в ангольском горнорудном обществе «Катока», стал её крупнейшим акционером, превратив россиян в жалких, почти бесправных миноритариев. А теперь китайцы, отбив у «Алросы» её крупнейший зарубежный проект, не скрываясь, готовятся захватить плацдарм и в самой Якутии, тем самым, естественно, подхлестнув активность американских и японских конкурентов.

Фактически, как ни жутко это звучит, Россию – ещё как бы целую – уже делят. Заживо. И не так уже важно, является ли происходящее спланированной провокацией или следствием банального стремления «эффективных менеджеров» распилить вверенные им активы. Итог для судьбы пока ещё российского Дальнего Востока – а там и Камчатки с Чукоткой, а чуть позже и Сибири – может стать фатальным в обоих случаях.

Есть и ещё примеры.

Но эти, на мой взгляд, самые яркие.

А вывод из всего сказанного для меня один: нет, друзья мои, и не было никогда никакого «монолита власти». Есть, есть – что бы кто ни навеивал – две «группы по интересам», и интересы у них очень разные, причём где там бизнес, а где политика, пожалуй, уже не разобрать. Сплетено всё. Ясно только одно: люди, видящие будущее России так, как видят его г–жа Альбац и профессор Медведев, уже готовый отказаться от суверенитета над Арктикой, объявили войну людям, которые с таким будущим не согласны.

На мой взгляд, основания для оптимизма в данном сюжете даёт только то, что президент РФ, насколько можно судить по открытым источникам, вроде бы очень не поддерживает тех, кто готов «делить тушку». Больше того, похоже, даже дал соответствующие указания кому следует. Не зря же Ирина Володина, весьма высокопоставленная прокурорская дама из Приморья, заявила, что приватизацию стратегически важных объектов пора тормозить. Ибо «у нас есть печальный опыт акционирования государственных учреждений: то предприятие, которое у нас дорого строило, сейчас на грани банкротства. Мы его акционировали, но туда как-то инвестиции не пошли».

Это даёт надежду.

Но, к сожалению, вероятно, уже не даёт твёрдых гарантий.

Во всяком случае, тот же Александр Собянин, инсайду и интуиции которого доверять можно, вопреки обычной своей осторожности, прямо пишет, что «кому–то в российской политике очень не нравится Владимир Путин, и эти люди понимают, что в партийном поле, в поле выборов, в общественном поле у них нет шансов его убрать, но такие шансы появляются, если взорвать страну (...) Региональный сепаратизм имеет некие надежды на экономическое благополучие: кто–то владеет нефтью, кто–то металлами, и многие люди в правящей элите в регионах думают, что если из России уйти, то будет счастье».

Единственное, за что я, пожалуй, рискну поручиться, так это то, что процессы, ведущие к распаду России, имеют поддержку на таком уровне, что если их не затормозить сейчас, могут стать необратимыми. Хотя люди, стоящие за спиной Альбац, похоже, уверены, что эти процессы уже необратимы.

И, боюсь, разубеждать их придётся с минимальной степенью гуманизма.

Если явится на то, конечно, политическая воля.

Лев Вершинин
Автор: Лев Вершинин


Источник: http://imperiya.by/ir.html?id=18059

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки и Вера2 | Просмотров: 778 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
4  
И ещё. А кто создал ВШЭ и кто в ней были "примерными" учениками. Не буду говорить кто, но создана она в годы махровой советской власти. а учениками были известные нам личности Гайдар, Чубайс и другие архитекторы перестройки. А вы думаете Горбачёв не приложил к Этому старания и умения. Ещё как! Это он посылал в США 100 членов ЦК КПСС учиться демократии, учиться перестройке нашего государства, а по-сути, организации переворота. И Клименко попал под раздачу именно из-за приватизации государственной собственности, а не потому. что не наладил отношения с чиновниками от власти! До него убрали Гаевского, губернатора Ставропольского края, Потом Клименко, потом Зеренкова, тоже губернатора. Если убирают губернаторов, то уж каких то там атаманов, тем паче уберут. А всё из-за минеральных вод Северного Кавказа, которые просил Клименко в оперативное управление войску. Цена вопроса? 300 млрд годовых. Конечный результат известен. Такая же басня и с Кизлярским коньячным заводом. Мне думается не напрасно на Северном Кавказе собираются "нужные" предприимчивые люди. Ох не напрасно!Гарвардский, Хьюстонский проекты, Планы ЦРУ по развалу теперь уже России в действии. А большая часть населения страны с забитыми СМИ мозгами, это совершенно не понимающие люди, находятся в постоянном поиске работы, заработка или что украсть. И им совершенно не понятны хитрые сплетения, им бы хлебушка.

3  
А кому отдать? Вы там не охренели? Вообще ОРДА- тюрки сами решат куда и зачем, и кстати добровольно вошли= добровольно вышли. А Вы там кормите за наш счет всех кого хотите, включая Кавказ. Решать за нас не нужно, и шовинизм свой оставьте для идиотов. Живем в одном государстве...пока, привет фино уграм! Мы пока за Россию (в том понимании как мы думаем)

5  
Виктор! Надо снижать скорость на крутых поворотах, иначе занос или опрокидывание неизбежны. Правильно будет фино-тюрско-угорские.

2  
Блеск! Опять бояре козлы! А остальные святые. Президент, так помнится, два срока в должности, потом "премьер" сейчас опять. А окружение всё старое. Помнится байкал финанс групп была создана с уставным капиталом аж в 10 000 целковых за несколько недель до скупки активов Юкоса и на вопрос журналиста: - кто хозяин? помнится Владимирович сказал, что есть такие люди и вы их знаете. В отношении Алросы, так у меня всё детство и юность с ней прошла благодаря родителям, с конца 60х в ней работавших. Тогда она называлась объединением Якуталмаз, потом стало ЗАО и в отношении социалки там всё было и есть в идеале. Когда всем известный хлопец взялся за вёсла на галерах, так сподвижнички стали трепать её на предмет открытия. Один мало известный факт: когда тонул Ленск ,основной порт для компании, Шойгу , с героическим видом, рапортовал о том, что они сбрасывают 250 килограммовые бомбы бля пробития русла Лены, в то время как компания Алроса равала 3х и 5ти тонные контейнеры. Так что от федералов была только пыль в глаза. Что касается налогов, так Компания их не собирает а платит, тут автор что то перепутал, ну а когда Алроса стала не ЗАО а ОАО то тогда и произошло разделение активов на производственные и не производственные, которые и отошли к местным властям. Так что не надо судить о том, в чём не сведущ. Благодаря экономической политике, капитал из страны драпает без оглядки, ну понятно, что президент с правительством здесь не причём, он же сука сам бежит, только если цены нефтянки просядут до уровня Горбачёвских, то швах настанет похлеще чем в начеле 90х. На тот момент себестоимость добычи составляла у нас 20$ за барель а сейчас , в зависимости от месторождения от 40$ до 60$ и как была наша экономика сырьевой так и осталась, правда конечно президент с правительством здесь не причём , это же она сука сама токая за последние 12 лет не изменилась.

1  
А теперь угадайте с трех раз, по чьей наводке и злой воле принялся блудить со своими епитимьями митрополит Кирилл (Покровский) нагло попирая Божьи и людские законы, и против кого направлен этот блуд ? К стати сегодня к Святейшему Патриарху Московскому Кириллу обратился генеральный директор Международного фонда славянской письменности и культуры А.В. Бочкарев с просьбой дать принципиальную оценку противозаконной и антицерковной деятельности митрополита Кирилла Покровского.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]