Главная / Чудотворная мироточивая икона Царя Николая побывала в Крыму

Чудотворная мироточивая икона Царя Николая побывала в Крыму

25.05.2015 18:26
Чудотворная мироточивая икона Царя Николая побывала в Крыму

11 мая 2015 года по приглашению Прокурора Крыма Натальи Поклонской и ряда общественных крымских организаций, делегация Войсковой Православной Миссии прибыла из Москвы в Симферополь.

Вместе с собою московские гости доставили великую святыню Русского православного мира – Чудотворную мироточивую икону Царя Николая Второго.

Первообраз сей иконы был написан в США известным русским иконописцем Павлом Тихомировым по заказу основательницы Общества почитателей дворянства Ии Дмитриевны Шмит. В 1997 году цветные литографии иконы были привезены в Россию игуменом Германом (Подмошенским) – сомолитвенником знаменитого американского иеромонаха Серафима Роуза. В Свято-Никольской богадельне Рязани с литографии были сделаны цветные ксерокопии, одна из которых была привезена в Москву. 

6 сентября 1998 года эта икона заблагоухала в Сретенском монастыре за водосвятным молебном после пропетого тропаря Св. Царю Николаю, 7 ноября 1998 года икона замироточила. С этого момента чудотворная икона начала свое путешествие по храмам и монастырям Великой, Малой и Белой Руси. 

Образ Святого Царя Николая II побывал в Белоруссии и в Абхазии, дважды на Святой Горе Афон, Греции, Австрии, Германии, Франции, Голландии, Финляндии, Украине, Сербии, Черногории, Бельгии. 

В июне 1999 года образ Царя Николая II по благословению Патриарха Алексия II облетел границы бывшей Российской Империи. Самолет прошел над Минском, Киевом, Крымом, Чечней, Новосибирском и Камчаткой. 

На сегодняшний день икона Государя, почитаемая верующими всего православного мира, посетила более 40 епархий Русской Православной Церкви. Сотни исцелений зафиксированы у мироточивого образа нашего Государя. Тысячи верующих по молитвам Св. Царя-Мученика получили помощь и поддержку. 

Вечером этого дня московские паломники поклонились мощам великого угодника Божия – Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). 

12 мая 2015 года делегация Войсковой Православной Миссии (ВПМ) в составе начальника ВПМ Игоря Смыкова, членов Попечительского Совета Абаева Х.С., Мезенцева В.А., Инаркаева С.Д., Соловьева И.Н. была принята Прокурором Крыма Натальей Владимировной Поклонской. 

Игорь Смыков подробно рассказал Наталье Поклонской об истории Иконы, а также передал книги с авторскими подписями Александра Агеева, Бориса Галенина, Аллы Дьяковой, Петра Мультатули, посвященных Царской теме. 

Также Игорь Евгеньевич Смыков вручил Прокурору Крыма Наталье Владимировне Поклонской Юбилейную медаль «В память Великой войны», посвященную событиям Первой мировой. 

Высокой православной награды Наталья Поклонская удостоена: «За многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству».

На лицевой стороне медали помещено изображение Государя Императора Николая Второго, медаль освящена и приложена к Чудотворному образу Святого Царя. 

В дар госпоже Поклонской, горячо почитающей святую память Святых Царственных Мучеников, была передана и копия Чудотворной мироточивой иконы Царя Николая Второго, выполненная известным московским художником и иконописцем Геннадием Малофеевым.

Наталья Владимировна Поклонская тепло поблагодарила членов делегации Войсковой Православной Миссии за визит Иконы Государя и награждение царской медалью, сказав, что много лет почитает память Святой Царской Семьи. 

Во время встречи Чудотворная мироточивая икона Царя Николая обильно мироточила и благоухала. Живые струйки мира бежали свежими весенними ручейками по изображению Императора Всероссийского Николая Второго Александровича. Затем все желающие сотрудники Прокуратуры Крыма приложились к Чудотворному образу Императора России. 

В этот же день делегация ВПМ посетила Ливадийский дворец – любимую Южную резиденцию Царской Семьи. 

Из истории Ливадийского дворца: 

Ливадийский дворец – уникальная жемчужина Южного берега Крыма. Место, вдохновляющее поэтов, художников, композиторов. Место, притягивающее к себе путешественников. В разное время дворец многократно посещали виднейшие деятели политики и искусств разных стран. Место, судьба которого вобрала поворотные моменты истории.

Ливадийский дворец – последнее сооружение, воздвигнутое в Российской Империи для семейства Романовых. Окруженный изумительным парком, террасами спускающимся по склонам холма Могаби до самого моря. Созданный талантом архитектора Н.П. Краснова в первом десятилетии прошлого века дворец и поныне привлекает к себе путешественников из разных уголков земного шара.

Впервые посетив свой новый дворец, Николай ΙΙ от лица всей своей семьи так охарактеризовал произведение архитектора: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели.

Архитектор Краснов удивительный молодец». За постройку дворца Николай Петрович Краснов удостоился звания Архитектора Высочайшего двора, а в 1913 году был избран академиком Петербургской академии художеств.

Побывавший в Ливадии в 1945 году американский президент Ф. Рузвельт был настолько очарован дворцом, что упомянул о своем желании жить здесь по истечении срока президентских полномочий. 

Дворец, возведенный в стиле Итальянского возрождения напряженным трудом талантливых и умелых строителей, по праву считается живописнейшим строением в окрестностях Ялты. Каждый из фасадов дворца имеет свой собственный неповторимый облик. Сердцем дворца является живописный Итальянский дворик с высаженными в нем розами и вечнозелеными растениями. Во дворике проходили съемки многих известных отечественных и зарубежных фильмов. Итальянский дворик по праву пользуется популярностью у туристов. 

С Ливадийским дворцом связано не только пребывание на Южном берегу Крыма последнего нашего Императора, но и ряд других культурных и политических событий, во многом повлиявших на ход европейской истории. В феврале 1945 года здесь проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки» в лице премьер-министра Великобритании У. Черчилля, президента США. Ф.Д. Рузвельта и председателя совета народных комиссаров СССР И.В. Сталина. По сегодняшний день дворец остается местом проведения важнейших политических встреч международного уровня.

В 2011 году Ливадийский дворец праздновал свое столетие. В настоящее время в залах дворца работает музей, в котором размещены экспозиции, посвященные пребыванию в Крыму семейства Романовых и проходившей здесь Крымской конференции. В стенах музея бережно сохраняются предметы, связанные с его историей и теми эпохальными событиями, которые здесь проходили. В фондах музея хранятся уникальные экспонаты, посвященные истории и политическим деятелям прошедшего столетия. Двери музея открыты для всех ценящих Прекрасное и желающих приобщиться к Истории.

В январе 2015 года Крымское республиканское учреждение «Ливадийский дворец-музей» было преобразовано в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник». 

Со времени постройки дворца проходили десятилетия, менялись политические лидеры, страну сотрясали социальные изменения, но созданный гением ялтинского архитектора белокаменный дворец по-прежнему ждет своих гостей». Источник: http://www.livadia-palace.crimea.com/.

Мироточащая и благоухающая икона Царя Николая была установлена в кресло Императора Николая Второго в Его рабочем кабинете на 2 этаже Дворца. 

Члены делегации Православной миссии осмотрели достопримечательности Дворца, рабочий кабинет Государя, покои Государыни Александры Феодоровны, Великих Княжон и Наследника Цесаревича.

Величественный царский дворец хранит память о своих Августейших Хозяевах, здесь всюду ощущается память о Святой Царской Семье…

Перед тем, как икона Государя покинула Ливадийский дворец, в небе выступила Радуга, и в душе возникло ощущение того, что что-то в мире изменилось в лучшую сторону, по молитвам Святого Царя-Мученика, имеющего великое дерзновение за народ Свой перед Господом.

13 мая 2015 года Чудотворная мироточивая икона Царя Николая была доставлена в храм Предтечи и Пророка Иоанна Крестителя с. Уютное Сакского района.

Духовенство храма во главе с игуменом Калинником торжественно встретило мироточащую и благоухающую икону своего Императора. 

Перед святыней был отслужен молебен, храм был полон молящихся. 

За богослужением молилась Прокурор Крыма Наталья Владимировна Поклонская, главы администраций городов, члены делегации Войсковой Православной Миссии.

Копия мироточивой иконы Русского Царя была передана Натальей Владимировной Поклонской в этот храм, чтобы как можно больше прихожан смогли вознести свои молитвы к Святому Страстотерпцу Царю – Мученику Николаю.

14 мая 2015 года Чудотворный образ Государя отбыл в Москву для участия в торжествах, посвященных Дню рождения Императора Николая Второго, чья святая память так искренне дорога каждому любящему православному сердцу. 

Историческая справка: Крым и Россия. 

Крым является сакральной землей России. Первое Крещение Земли Русской было совершено Святым Апостолом Андреем Первозванным, прошедшим Русскую Землю около 40 года от Р.Х. Путь апостола на будущую Святую Русь начался с Херсонеса Таврического. 

Есть все основания полагать, что не просто вся русская земля была благословлена первым апостолом Христа, но с тех пор зажегся на Руси огонек истинной веры, пусть и мало заметный внешне. Последнее подтверждается, например, тем, что в своем путешествии в «земли скифов и славян», в Крыму, в Херсонесе один из солунских братьев-просветителей Руси Кирилл, – как сказано в его Житии, − «нашел же здесь евангелие и псалтирь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив ее со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога» . Надо думать, что эти евангелия и псалтирь «русскими письменами» были не одни на Руси. 

Ощущение того, что Русь приняла начальное крещение непосредственно от апостола Андрея Первозванного, было столь сильно у нас, что еще в 1650 году русский посол и книжник Арсений Суханов говорил греческим иерархам: «Мы веру приняли от Бога, а не от вас и крещение приняли изначала от Св. Апостола Андрея, а не от вас» . 

В Крыму пролилась за Христа и освятила будущую христианскую Россию мученическая кровь Папы Римского Климента – ученика апостолов Петра и Павла и кровь других мучеников из первых веков христианства. 

В Крыму свершали подвиги во имя Христа Спасителя херсонесские святители ‒ епископы Василий, Ефрем, Капитон, Евгений, Еферий, Елпидий и Агафодор, память которым свершается Церковью 7/20 марта. 

В Крыму из вод у мыса Фиолент близ Херсонеса были обретены нетленные мощи священномученика Климента, по молитвам равноап. Кирилла, учителя славян, сподвигшего жителей Херсонеса на молитвенное стояния в течении трех дней. С частицей обретенной святыни равноап. Кирилл отправился в Рим, где Папа Андриан II признал право церковнославянского языка и его азбуки кириллицы его как богослужебных. 

В Херсонесе принял священное Крещение со своей дружиной Великий Князь Киевский Владимир, Креститель и создатель Святой Руси. 

В Херсонесе Владимир женился на сестре императоров Царьграда багрянородной принцессе Анне. И это был беспрецедентный случай в истории Ромейской Империи. 

Титул багрянородных − рожденных в багрянице − получали дети, рожденные от правящего византийского императора.

Наделенные этим титулом становились объектом почти суеверного почитания во всей империи. А если еще и родитель был багрянородным, то чувство почитания усиливалось во сто крат. Все европейские монархи считались в Константинополе недостойными руки багрянородной Ромейской принцессы. 

В 968 году, еще при Императоре Никифоре II, незадачливом предшественнике Иоанна Цимисхия, в этом пришлось убедиться чрезвычайному и полномочному послу германского императора Оттона I епископу Лиутпранду. На покорнейшую просьбу владыки большей части Западной Европы, выдать какую-нибудь, не очень нужную, принцессу замуж за любимого сына, последовал высокомерный отказ: «Неслыханная вещь, − чтобы принцесса, рожденная в багрянице от императора, рожденного в багрянице, вышла замуж за чужеземца!» 

Но для будущего Крестителя Руси исключение было сделано, в связи с чем сам Владимир получил кесарские регалии, став фактически первым русским царем. 

Святитель архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов, † 1857) называл Херсонес Русским Афоном и писал: «Здесь купель, из которой излился благодатный и истинно благотворный свет на всю Русскую землю». 

Историческая судьба затем надолго отторгла от Руси колыбель ее крещения. Веками исходила из Крыма опасность для Русской державы. От генуэзских копейщиков Мамая, до орд крымских ханов, вассалов султанов стамбульских, уведших с Руси, как считают, не меньше половины ее населения. 

Однако мельницы Господни «мелят медленно, но мелко». В 1783 году в «золотой век» блистательной Екатерины и ее орлов, свершилось возвращение Крыма в Россию. Огромная роль в этом принадлежит Светлейшему Князю Потемкину-Таврическому. Вхождение Крыма в Россию было подтверждено Ясским мирным договором 1791 года. 

В июне 1783 года у деревушки Ахтиар, близ развалин древнего Херсонеса был основан Севастополь, с тех пор безсменная база русского флота. 

С первых лет своего существования Севастополь вызывал ненависть у врагов России. Так уже в 1791 году премьер-министр Англии Уильям Питт Младший, заявил: 

«Мы не только превратим Петербург в жалкие развалины, но сожжем и верфи Архангельска, наши эскадры настигнут русские корабли даже в укрытиях Севастополя! 

И пусть русские плавают потом на плотах, как первобытные дикари». 

Эта ненависть двигала «просвещенной Европой» и в 1854 году, во время так называемой Крымской войны. Вопреки «локальному» названию Крымская война стала прообразом будущих мировых войн − Протомировой войной. Она стала по существу, первым в истории опытом кольцевой блокады России, то есть ее последовательным окружением и удушением со ставкой на дальнейшее расчленение. Боевые действия велись в Крыму, на Кавказе, в Азиатской Турции, на Балтийском и Белом морях, на Тихом океане. 

Тем не менее, военную войну мы тогда практически выиграли. Проиграли мы в тот раз войну информационную, и продолжаем терпеть в ней поражения до сих пор . В результате поражения в информационной войне погибли и Российская Империя в 1917 и Советский Союз в 1991. 

И едва ли не первой победой России в этой многовековой войне стало возвращение Крыма в Россию в 2014 году. Верим, что Крым станет началом возрождения былого могущества Третьего Рима. 

Да воскреснет Бог и расточатся враги Его! 

Начальник Штаба Войсковой Православной Миссии 
Борис Галенин

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки и Вера | Просмотров: 765 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Войсковая Православная Миссия, КРЫМ, Икона, Царь Николай, Наталья Поклонская, Борис Галенин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]