Воскресенье, 13:13
Главная / Казачий атаман Андрей Куликов о конфликте в Симбирской митрополии

Казачий атаман Андрей Куликов о конфликте в Симбирской митрополии

23.07.2015 18:39
Казачий атаман Андрей Куликов о конфликте в Симбирской митрополии

Конфликтная ситуация и беспорядки в Симбирской митрополии, случившиеся 20 июля 2015 года, получили широкий резонанс среди жителей Ульяновской области, а также далеко за пределами нашего региона.

Сдерживать и утихомиривать православных христиан, которые с криками «Анаксиос» пришли на первую службу нового Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, высказав открытое несогласие с его назначением на данный пост, пришлось казакам Волжского казачьего войска. Именно они были на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора в тот вечер, оказавшись в той или иной мере участниками событий.

О том, как казачье сообщество региона относится к случившейся ситуации, мы поинтересовались у Куликова Андрея Вениаминовича, казачьего полковника, Атамана Ульяновского представительства Всевеликого войска Донского.

misanec.ru: Андрей Вениаминович, как получилось, что казаки оказались на месте событий в Спасо-Вознесенского кафедральном соборе 20 июля?

Андрей Куликов: 20 июля порядок на территории храма обеспечивали казаки ульяновского представительства Волжского казачьего войска. К нашей организации они отношения не имеют, это другая организация. Что в среде священников Симбирской митрополии наблюдаются неспокойные и неоднозначные настроения, я увидел еще 12 июля, во время Крестного хода, в ходе которого почтили память Николая второго и всей царской семьи. Именно тогда впервые некоторые представители духовенства высказались против назначения митрополитом Симбирскоим и Новоспасским Анастасия. Уже тогда было понятно, что конфликтной ситуации не избежать.

misanec.ru: То есть Вы с ульяновскими казаками Всевеликого войска Донского приняли решение дистанцироваться от назревающего конфликта?

Андрей Куликов: 20 июля весь наш состав находился в Тереньгульском районе на мероприятии для детей-сирот, а также в Жадовском монастыре, на казачьем Крестном ходе, где мы принимали участие в освящении Поклонного креста. Однако и помимо этого мы приняли решение, что в ситуации, которая может возникнуть, мы не примем позицию ни одной из сторон.

misanec.ru: Как лично Вы относитесь к тому, что произошло?

Андрей Куликов: Открытую конфронтацию на территории храма я бы мог назвать провокацией. Считаю, что все вопросы и претензии митрополиту Анастасию нужно было высказать за столом переговоров, возможно создать некую рабочую группу по данному вопросу. То, что случилось — это дико, некрасиво и горько. Ведь разъяренная толпа может быть очень опасной.

misanec.ru: Как вы считаете, справились ли с задачей казаки, которые находились в момент конфликта на месте, на территории храма?

Андрей Куликов: Я думаю, прибывшие 8-10 казаков не имели понятия о том, что может ждать их. Думаю, руководство поставило им задачу просто быть там, присутствовать. Именно этим и можно объяснить то, что люди несколько растерялись.

misanec.ru: Если, не дай Бог, нечто похожее повторится, какую позицию вы займете и что предпримете?

Андрей Куликов: В том случае, если от казаков Ульяновского представительства Всевеликого войска Донского потребуется немедленное реагирование, мы встанем стеной между двух конфликтующих групп, чтобы никто не пострадал. Мы не будем принимать позицию ни одной из сторон, сохраняя нейтралитет.

Также читайте официальный комментарий на раскол в Симбирской митрополии. Секретарь митрополита Анастасия рассказал о том, что организованная группа устроила в храме настоящую вакханалию.

Автор: Валентина Никонова


Источник: http://misanec.ru/2015/07/23/kazachij-ataman-andrej-kulikov-o-konflikte-v-simbirskoj-mitropolii/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки и Вера | Просмотров: 935 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]