Воскресенье, 11:06
Главная / Атаман Черноморского казачества: возобновление войны в Приднестровье реально

Атаман Черноморского казачества: возобновление войны в Приднестровье реально

17.06.2015 00:38
Атаман Черноморского казачества: возобновление войны в Приднестровье реально

Сегодня мы вновь все чаще и чаще стали слышать по многим каналам ТВ, радио, а также в интернете находить упоминания о несколько позабытой горячей точке, находящейся практически в центре Европы - Приднестровье. 

Особо живой интерес к Приднестровской Молдавской Республике был вызван недавним заявлением нынешнего президента Украины П. Порошенко, в котором он пообещал республике Молдова «разморозить конфликт» в Приднестровье. 

Не будем давать оценок этому заявлению, а обратимся к руководителю одной из самых больших военно-патриотических организаций в Приднестровской республике – Войсковому Атаману Черноморского казачьего войска.      

Наш собственный корреспондент встретился с Войсковым Атаманом, полковником Небейголовой Игорем Петровичем, который в своем интервью дал исчерпывающие ответы на вопросы корреспондента:   

Корр. Господин Атаман, что Вы можете сказать о обстановке, сложившейся вокруг Приднестровской Молдавской Республики в результате сегодняшних непростых отношений Республики Молдова и Украины к Приднестровью?   

И.П. Вся сегодняшняя ситуация достаточно сложная, как экономически, так и социально и политически. Да что там говорить, сегодня и в военном плане ситуация достаточно напряженная, потому что с изменением статуса миротворческого формата мы понимаем, что может произойти. А произойти может следующее: может быть разморожен приднестровско-молдавский военный конфликт, и все 23 года мирной жизни в нашем регионе на берегах Днестра выльются в возобновленные боевые действия. К сожалению сегодня, к этому все идет. Сегодня мы видим, что у политиков вновь появилось желание решить накопившиеся вопросы не путем мирных переговоров, а экономическим давлением и даже силовыми методами. В экономике рассматриваются вопросы экономического удушения нашей Республики: заблокированы возможности как ввоза, так и вывоза товаров, тем самым удушаются предприятия, которые сегодня терпят колоссальные убытки, а Республика ориентирована на внешний рынок. От этого естественно страдает население Приднестровья, не с чего выплачивать зарплаты, пенсии. Тем самым всячески вызывается недовольство граждан Республики, в надежде раскачать ситуацию внутри Приднестровья. Сегодня эти экономические факторы нестабильности, политическое давление на Республику, нагнетание обстановки, увеличению воинского контингента на наших границах со стороны Украины, проведение ряда военных учений, тренировок в Молдове под руководством западных военспецов, приводит нас к предвоенному состоянию. Продолжается политика жесткого давления на Приднестровье с тем, чтобы заставить Приднестровье подчиниться любой ценой, будь то цена экономическая, когда люди недополучают деньги, т.к. предприятия останавливаются, либо политическая, граждане нашей Республики, имея гражданство России не могут выехать за пределы Приднестровья. Украина закрыла проезд всем имеющим паспорт Российской Федерации, не зависимо от возраста, даже выборочно женщинам могут запретить въезд без всяких объяснений. И в Молдове пошли по этому пути – перекрывают единственный связывающий нас с Россией мост – авиасообщение через Кишиневский аэропорт. Не пропускают военнослужащих России, которые проходят службу в Приднестровье: миротворцы, военнослужащие Оперативной группы войск России, которые охраняют находящиеся со времен Советского Союза на нашей территории боеприпасы. Могут не пускать и жителей Приднестровья, причем без объяснения. Все это не ведет к чему-то хорошему. Все это, я повторяю, ведет к нагнетанию обстановки вокруг нашей Республики. Уж если на нашего Президента Приднестровской Молдавской Республики было провокационное нападение, задерживают сотрудников нашего дипломатического корпуса, то о чем еще говорить. Ситуация достаточно острая, достаточно сложная.   

Корр. Игорь Петрович, Вы являясь руководителем одной из самых больших республиканских военно-патриотических организация, как никто другой знаете думы и чаяния казаков-черноморцев. Как казаки реагируют на сложившуюся ситуацию?   

И.П. Казаки-черноморцы являются составной частью народа Приднестровья, поэтому любые, как позитивные, так и негативные факторы отражаются на их жизни, на всем Войске в целом. Естественно, что казаки с тревогой, с озабоченностью реагируют на все, что происходит вокруг нашей Республики: на нагнетании обстановки вокруг Приднестровья, на высказывания первых лиц соседних государств, особенно те, которые касаются непосредственно нашего государства. Естественно высказывания типа того, что дескать необходимо навести «конституционный порядок» на нашей земле, не спросив при этом мнения нашего народа. Это напоминает нам громкие заявления 90-х годов отдельных руководителей Молдовы, когда только было образовано наше государство. Мы спокойны, мы не на кого не нападаем и не планируем нападения, мы готовы сотрудничать с соседями на равноправной основе во имя процветания нашего народа и народов государств-соседей. И тем не менее жизнь научила нас держать порох сухим, что мы и делаем, для того чтобы не дать возможность кому-либо организовать провокации против нашего народа, против нашей Республики. Мы стояли и будем стоять на страже мира нашего народа, нашей Приднестровской Молдавской Республики.   

Корр. Игорь Петрович, в Ваших выступлениях нередко звучат следующие фразы: «Казаки – часть народа Приднестровья», «Приднестровье – край казачий». Черноморское казачье войско, как известно, структурно входит в Союз Казаков России. Как казаки России в сложившихся условиях относятся к своим братьям – казакам-черноморцам, да, пожалуй, ко всем приднестровцам?   

И.П. Не буду говорить обо всех казаках России, но большинство казачьих объединений, казачьих общин, казачьих Войск России, даже отдельных округов и станиц с чувством глубокой обеспокоенности смотрят на то, что происходит вокруг Приднестровской Молдавской Республики и высказывают свою обеспокоенность. Мы – братья, а братья должны помогать друг другу в самых различных ситуациях, и в плохом, и в хорошем, подставлять плечо в трудную минуту, оказывать содействие. Естественно, что казаки России, да и не только России, но и Украины озабочены сложившейся ситуацией, озабочены тем, что сегодня происходит. Даже и у казаков Украины сложилось мнение, что то, что происходит на границе с Приднестровьем, не поддается логике, пониманию даже в самой Украине. Зачем это все, для чего? Приднестровье не выступает стороной конфликта в Украине, Приднестровье всегда относилось с уважением к Украине, как стране-гаранту, как стране, которая в 1992 году помогла нам, приняв большое количество наших беженцев, взяв на себя груз ответственности в помощи молодой Приднестровской Республики. Это было, мы помним об этом всегда и благодарны за ту помощь украинского народа, который не остался в стороне и помог нашим людям теми способами и возможностями, которые были на тот момент у него. Ведь благодаря той помощи многие остались живы и живы и сегодня, так как лечились в Украине тогда, получив ранения, травмы в ходе войны с Молдовой. Но, конечно, наибольшую обеспокоенность сегодня высказывают казаки России, потому что немало казаков России принимали участие в защите Приднестровской Молдавской Республики и зная что такое 1992 год, зная, что такое война, потери друзей, близких, потери мирного населения, естественно, очень переживают. У нас так уж сложились обстоятельства, что мы далеко находимся от России, у нас нет общей границы с ней, да еще – непризнанный статус Республики, все это, конечно, вызывает особую озабоченность как у казаков-черноморцев, так и у казаков России. Если бы мы граничили с Россией, не было бы такого жесткого давления на нашу Республику, поэтому всеми казаками высказывается очень серьезная озабоченность сложившимися обстоятельствами.   

Корр. Господин Атаман, многострадальный Донбасс, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика и Приднестровье. Не кажется ли Вам, что возникают определенные параллели сегодняшней ситуации на Украине и тех событий в Приднестровье, которым исполнилось уже 23 года? И еще, мы нередко слышим о казачьих формированиях, принимающих участи в событиях на Донбассе. Как Вы считаете, не будет ли негативно разыграна «казачья карта» в ущерб всему казачеству?   

И.П. Чисто по человечески, эмоционально, да, но там ведь присутствуют не только казаки. Вот если бы там были только казаки, тогда понятны бы были обвинения казачества в каких либо провокациях, каких-то нарушениях и тому подобное. Но там сегодня люди из различных уголков планеты: представители США, представители многих стран Европы, которые сражаются на стороне ДНР, ЛНР. Это говорит о том, что сегодня приобретает массовый характер навешивания ярлыков на тех, с кем не согласны «сильные мира сего». Не в казаках тут дело. Главное обвинить первыми – старый испытанный метод – кто крикнул первым тот и прав. А реально вспомним: тогда все развивалось мирно на Донбассе, в пределах правовых рамок украинского законодательства. И непонятно к чему надо было вводить АТО, хотя в начале люди хотели всего-навсего больше экономических и политических прав, в составе единой Украины, даже скорее больше экономических, не политических. Что касается русского языка, ведь многие согласны, что русский язык – язык общения на постсоветском пространстве, а на Украине огромное количество людей говорящих на русском языке. Вот и вспомним о Приднестровских параллелях. Ведь и в Приднестровье все началось с принятия Закона о языке. А сегодня и в Украине все всколыхнул Закон о русском языке. На Украине, повторю, много людей, считающих русский язык своим родным языком, много и тех, кто считает оба языка: русский и украинский своими родными. Они нераздельны. И далее, вместо того чтобы разрешить возникшие вопросы путем переговоров, обсуждений, принятий каких-то дополнительных законов, тем более просьбы жителей Донецка и Луганска поначалу были довольно скромны: оставьте русский язык в пользовании хотя бы на региональном уровне, власти Украины, которые вначале даже обещали так сделать, потом эти обещания почему-то исполнить забыли. Кстати о параллелях: в Приднестровье в 1989 году принятие закона о государственном языке всколыхнуло все общество, а в 1992 году разгорелась полномасштабная война. На Украине: запрещение пользоваться русским языком в делопроизводстве также всколыхнуло общество, в итоге на Донбассе война. Единственная разница: в Кишиневе не было тогда майдана, на Украине майдан был. В Кишиневе тогда власть не сменилась, так как это произошло в Киеве. Приднестровье заявило о своем желании быть экономически свободным, с сохранением официальным русским языком. А схожести в том, что, вместо того, чтобы решать все возникшие вопросы мирным путем, путем переговоров, принятия приемлемых для всех решений власти избрали жесткий военный путь. А ведь и в Кишиневе власти могли разрешить все вопросы мирно и в Киеве. В Кишиневе стоило только законодательно принять два акта, что на территории Приднестровья русский язык является государственным, первым ли, вторым ли, и экономическая свобода для приднестровского региона и все, войны бы не было. Также и на Украине, стоило им бы только принять, в начальный период, аналогичные законодательные акты и никакой АТО не было бы. Не было бы столько смертей, столько горя у братского нам народа. Но, к сожалению, эти параллели действительно имеют место быть. Повторюсь, современные политики сегодня слишком легко идут путем конфронтации, путем разжигания конфликтов и других силовых методов. К чему это приводит, мы видим. Тысячи жертв и мы скорбим, потому что мы знаем, что это такое – война. Приднестровье прошло через это горе, не в том масштабе, но мы прошли этим путем – путем войны. Мы предупреждали наших украинских братьев, мы всех предупреждали, что повторить наши ошибки так легко, так не дайте пролиться крови, это страшно, потому что первая кровь потянет за собой реки крови и остановить этот поток очень, очень тяжело. У нас остановилась война благодаря Российской Федерации, благодаря российским миротворцам. Жизнь показала тогда, что есть страны заинтересованные в остановке того кровавого конфликта. Это были Россия и Украина. А сегодня Украина повторяет к нашему большому сожалению этот страшный путь. И никак не остановится этот жуткий поток гибели простых людей. Сколько погибших, раненных, сколько разрушенных домов, предприятий только за один год на Украине. И в основном пострадавшие - мирные люди, это же: дети, старики, женщины, мужчины, люди, которые просто хотели жить, но сегодня их нет. Это необходимо остановить. К сожалению, европейское сообщество, мировое сообщество вместо того, чтобы приложить все усилия для прекращения войны на Украине как-то с прохладцей смотрят издалека. Они не понимают, что все взаимосвязано и их это тоже может в любой момент коснуться. Не хочется предрекать, но судя по тому как нарастает подобное в европейских государствах меня не удивит приход подобной заразы и в их дома. Поэтому необходимо те параллели, о которых мы сегодня говорили не забывать.   

Корр. Игорь Петрович, Приднестровье неразрывно связано с Россией, почти четверть миллиона приднестровцев являются гражданами Российской Федерации. Вы являетесь руководителем мощной патриотической казачьей организации, в которой очень много казаков, будучи приднестровцами, имеют российское гражданство. И в связи с большим праздником – Днем России, что пожелаете Вы народу России и народу Приднестровья?   

И.П. Хочется пожелать всем россиянам Великой России быть гражданами действительно Великой страны, Великой России. Искренне желаю всем мира, благополучия, здоровья всем гражданам России, всем гражданам Приднестровья, социального и экономического развития. Ведь от этого зависит благополучие всех граждан. Желаю стабильности в мире. И все это зависит от одного, которое выражено таким малым словом, но огромным по значению – мир! Мир, который всегда и в Российской Федерации и прежде в СССР, всегда выступления всех официальных лиц начинались и начинаются с пожеланий мира и только мира. Надо дать всем людям жить спокойно в мире. Поэтому мира всем, благополучия, здоровья, счастья и всего самого наилучшего.


Источник: http://tiras.ru/jeksperty/43379-ataman-chernomorskogo-kazachestva-vozobnovlenie-voyny-v-pridnestrove-realno.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 448 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]