Главная / Казак – это состояние души

Казак – это состояние души

04.12.2014 00:08
Казак – это состояние души

В Берлине состоялась встреча с председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Еще до начала встречи в фойе Российского дома науки и культуры в Берлине собрались люди, с которыми можно познакомиться только по счастливому случаю. Это потомки казачьих атаманов белой гвардии, казаков Дона, Закавказья и других земель Российской империи. Иные лица, взгляды на жизнь, ценности… Это было заметно с первых минут встречи, цель которой – напомнить о многовековых казачьих традициях, о том, что казаки всегда были верными сынами России, что казачество и православие неразделимы.

Архиепископ Берлинский и Германский Феофан отметил, что с такой миссией в Германию впервые приехал Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Сегодня Митрополит Кирилл возглавляет специально созданный при Президенте РФ Совет по казачеству. В 2010 году в России были официально зарегистрированы 11 реестровых казачьих войск, за которыми признано право состоять на государственной службе. И они это делают уже не один год. Прежде всего, это охрана общественного порядка в городах, борьба с наркотиками, контроль за экологическим состоянием водоемов, подготовка молодых казаков. Интересно, что даже на Олимпиаде в Сочи за порядком следили, в том числе, и 450 казаков. При этом они далеки от политики – тут не практикуется работа в политических партиях. Российское казачество (а казаков сегодня в России 7 миллионов человек) начинается с детского сада, продолжается в школе, а теперь уже и в открывшемся в этом году в Москве первом казачьем университете. В прошлом году конкурс в Московский казачий корпус составлял 46 человек на место. Стройная система казачьего образования вообще заслуживает пристального внимания.

Почему сегодня Россия и Русская Православная церковь придают такое значение возрождению казачества? На этот вопрос в полной мере ответил на встрече Митрополит Кирилл. «Кто такие казаки? Этнически – это сплав народов, лучшие из тех, кто когда-то пришел на Дон, Терек и Кубань. Но Красное Колесо истории прокатилось по казачеству нещадно. И только недавно оно стало возрождаться, причем не сверху, а снизу, - сказал он. – Действительно, в современной российской Думе, например, не представлены ни дворянство, ни казачество, а для того, чтобы они появились в государственных структурах, необходимо прикладывать усилия. Патриарх Всея Руси Кирилл, ставший духовным наставником казачества, увидел в нем основу формирующегося в России гражданского общества и назвал казаков авангардом патриотизма в стране, здоровой силой нового российского мира». Кстати, после приема в Берлине Митрополит Кирилл намеревается встретиться с казачьими организациями из Ганновера, Бонна, Дюссельдорфа и Кельна.

У казаков заведено, что все вопросы и проблемы решаются в так называемом «казачьем кругу». Но без связи с Православием подобный «круг» нелегитимен. В казачьих структурах сегодня работает тысяча православных священников. Несмотря на неучастие в политике казаки – уже реальная сила, влияющая на организацию жизни в регионах. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев даже высказался в том смысле, что национальная идея Кубани – это именно возрождение казачества. «Народ с Божьей помощью поднимается. И в нынешние трудные времена есть надежда на то, что мы все преодолеем», - продолжил Митрополит Кирилл. По его словам, в 2015 году в Новочеркасске состоится Всемирный Конгресс казаков. Но до этого еще предстоит огромная работа, которую сейчас ведет Синодальный Совет.

На встрече была представлена обширная литература, подготовленная Советом в помощь казачьим структурам: как проводить «круг», как сделать расписание дня в казачьих корпусах, какие молитвы читать. Словом, все, как было когда-то в России. Подробнее с этой литературой можно ознакомиться на сайте www.skvk.org.

Вчера посол РФ в Германии Владимир Гринин от МИДа России вручил архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану необычную награду в виде православного креста «За взаимодействие». Архиепископ Феофан – 23-й обладатель этой уникальной награды. «Многая лета», которую по русской традиции грянули собравшиеся на приеме, подчеркнула царившую на встрече атмосферу единения русских православных людей. «Любо», «не сколько у вас людей, а сколько шашек» - эти давно забытые нами выражения вдруг оказались такими дорогими и близкими, словно не прерывалась связь времен в эпоху СССР.

На встрече присутствовала и казачья семья Гесс. Супруги с детьми приехали в Берлин с другого конца Германии. Их история типична. У главы семейства, есаула, отец был из Сибирского казачьего войска, и потому в свое время был выслан в Казахстан. У жены корни казацкие и немецкие. Вот так они и оказались в Германии. Но казачья кровь не дает покоя – он участвует в казачьем движении, дети – настоящие маленькие казачата, а жена на вид – словно одна из героинь «Тихого Дона». Семья считает, что их главная задача – прославлять Россию на немецкой земле. За эту идею все присутствующие с возгласами «Любо!» с готовностью подняли бокалы красного вина.

Где в наше время можно встретить настоящего казачьего атамана, да еще и главу посольской станицы в ФРГ? Именно таким интересным человеком оказался Николай Огняник, оживленно дискутировавший с Митрополитом Кириллом. По его инициативе в Берлине была официально зарегистрирована посольская казачья зарубежная станица. Правда, сам он считает, что казачество в Германии еще слабо организовано. Архиепископ Феофан выразил готовность лично содействовать сплочению казаков на территории Германии.

На встрече было много неожиданного. Например, на ней присутствовал Александр Рар, известнейший эксперт по России. И это неслучайно. Вероятно, он тоже видит в казачестве новую здоровую силу современной России, силу, которой стране так не хватает. Или вот еще одна судьба: граф Олег Семенов, потомок белогвардейского атамана Семенова, уже говорящий по-русски с немецким акцентом, но не мыслящий себя без единения с православными казаками. Другая неожиданная встреча – Константин Лоскутников (барон фон Босснер), спонсор приема в РДНК, известный в Берлине бизнесмен, возглавляющий фирму Bossner. Меценат, не первый раз выпускающий в свет интереснейшие православные издания. На сей раз он представил объемный сборник священника Иоанна Тунгусова «Невыдуманные рассказы сельского батюшки или докричаться до края вечности».

Скорее всего, эта встреча будет не последней. Руководство РДНК строит большие планы по взаимодействию с организациями, занятыми возрождением казачества как в России, так и в Германии.

Как было сказано на приеме, «Русский дом» готов быть главной площадкой для тех, кто верит в будущее казачества в России. «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить. С нашим атаманом не приходится тужить» - знаменитая песня стала эмоциональным завершением вечера. Но духовный диалог между Православием и казачеством будет продолжен.

Автор: Галина Ермонская, Мария Ермонская


Источник: http://berlin24.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 1384 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]