Главная / Луганские казаки отметили 120-летие со дня рождения казачьего поэта-эмигранта Николая Туроверова

Луганские казаки отметили 120-летие со дня рождения казачьего поэта-эмигранта Николая Туроверова

29.03.2019 22:10

Луганская община донских казаков совместно с Луганским центром народного творчества (ЛЦНТ) провели в Республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького литературно-музыкальную композицию “Я славил всё, что сердцу мило…”, посвящённую 120-летию со дня рождения крупнейшего поэта казачьего и российского зарубежья XX века, донского казака – Николая Николаевича Туроверова. Об этом передает ДикоеПолеИнфо.

Автором литературного сценария и главным чтецом выступил руководитель общины Василий Черепахин. Слушателями творческого вечера стали любители русской поэзии, казаки и кадеты учебных заведений Луганска.

Приветствовал участников мероприятия советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

“Сегодня мы отмечаем 120-летие донского поэта, офицера русской армии, участника Первой мировой, гражданской и Второй мировой войн Николая Туроверова. Николай Николаевич – наш земляк, он жил, учился и воевал в наших местах – Старочеркасская, Каменская и Луганск тогда еще не были разделены государственными границами. Строки Туроверова дышат любовью к родной земле, донскому казачеству, к славной истории, к мельчайшим подробностям быта казаков. Ровно сто лет назад на наших землях уже бушевала гражданская война, и он был ее участником, отстаивая единую и неделимую Россию. Несмотря на войну, на эмиграцию, Николай Туроверов проявил верность донской земле, России и своим соотечественникам. Подъесаул Туроверов на чужбине стал хранителем музея реликвий родного Атаманского полка. Благодаря ему и таким как он непрерывная многовековая история славных казачьих частей остается доступной нам, сегодняшним казакам”, – отметил Юрченко.

Черепахин заверил, что концерт станет открытием для многих, кто еще не успел познакомиться с творчеством казака-эмигранта.

“Мы его не знали, его стихи только 10-15 лет назад начали появляться. Это юбилей поэта, который у нас в советское время вообще был под запретом, поскольку он почти всю жизнь, с 20 лет, прожил в эмиграции. Но его поэзия настолько трогает душу! Его стихи – это его биография, в каждом стихе он пишет о том, что пережил, что чувствовал, что с ним произошло. Знакомясь с его поэзией, узнаешь, чем он жил, чем дышал”, – рассказал автор творческого проекта.

“Так случилось, что его самобытный поэтический дар в полной мере раскрылся вдали от Родины. Знакомясь с его творчеством, все больше убеждаешься в том, что каждая строчка  его стихотворений пронизана чувством человека, лично пережившего всю трагедию Гражданской войны, очевидцем и участником которой был он лично сам. И как сказал еще один поэт казачьего зарубежья, наш земляк, Владимир Смоленский: “Глубина чувств и мысли, штриховая образность, реальность, скупая сжатость слов  и звучность его стихов, как бы кровно вырываются из сердца любящего и знающего казачий быт”, – процитировал он.

Глава общины донских казаков подчеркнул, что в наше сумбурное время, когда понятие казачества практически, утратило свой первоначальный исторический смысл, становясь, всего лишь, расхожим брендом в различных ситуациях, “поэзия Туроверова является как бы глотком чистой родниковой воды и далеким приветом из той настоящей, ушедшей навсегда казачьей жизни”.

Директор библиотеки, заслуженный работник культуры ЛНР Наталья Расторгуева добавила, что Туроверов заслуживает внимания не только как замечательный поэт, но, может быть, в первую очередь, как настоящий патриот своей Родины.

“Сегодня многие из вас впервые услышат не только стихи, но и само имя Николая Туроверова – незаслуженно забытого казачьего поэта русского зарубежья. И вместе свами попробуем разобраться: а кем же был этот мальчик, впервые взявший оружие в неполные 18 лет для того, чтобы защищать идеалы Российской Империи,  человек, проживший, практически всю свою жизнь, вдали от Родины, за рубежом? Знатоки ответят вам, что Николай Туроверов –это, конечно же, казачий поэт №1, издатель журнала “Родимый край”, “Казачьего альманаха”, собиратель военных раритетов… Но прежде всего, он истинный патриот России. Прожив 52 года во Франции, он так и не взял французского гражданства, он так и остался гражданином уже несуществующей Российской Империи”, – обратила внимание она.

Стихи и романсы на стихи поэта также исполнили студенты Луганского национального университета имени Шевченко и Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского, а фольклорный ансамбль “Луганцы” исполнил старинные казачьи песни, записанные фольклороведами на территории Луганского края и возрождение музыкантами ансамбля.

Завершая выступление, Чепепахин прочитал строки поэта, которые должны по его мнению, и по мнению большой семьи казачьего народа, стать пророческими:

Сквозь кровь и смерть ордынского пожара,
Сквозь дым, чрез муки, пытки и гроба,
Нас, уцелевших, провела недаром,
Как под уздцы, чудесная судьба…

Недаром дед мой пел казачьи песни,
Недаром верил в Божью благодать.
Мой милый внук, казачество воскреснет,
Чтоб и другим дать силу воскресать.

“Огромное спасибо студентам Национального университета имени Шевченко, ребята проявили активность, высокий профессионализм и с живым неподдельным интересом погрузились в творчество русского поэта. Большое спасибо студентам Академии имени Матусовского, девушки подготовили и исполнили романсы на стихи Туроверова, дополнив и обогатив тему. Ну и,конечно, благодарность Василию Черепахину, автору сценария и главному чтецу-иллюстратору стихов Туроверова – Василий Петрович подарил незабываемый праздник поэзии, сопереживая и как бы проживая всю жизнь поэта без остатка и фальши, тем самым заставляя волноваться зрителя, и донёс до него весь трагизм Белого движения России”, – подытожил художественный руководитель ансамбля “Луганцы” Денис Оголев.

Николай Николаевич Туроверов- казачий поэт, донской казак, белый офицер, участник Первой мировой, Гражданской, Второй мировой войн. Уроженец станицы Старочеркасской, из дворян Войска Донского. Окончил Каменское реальное училище (в здании сейчас размещается Каменский педагогический колледж). После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в Лейб-гвардии Атаманский полк, с которым участвовал в Первой мировой войне.

После развала фронта вернулся на Дон, вступил в партизанский отряд есаула Чернецова и сражался с большевиками вплоть до эвакуации Русской армии Врангеля из Крыма. Участник «Степного похода». В Донской армии в составе возрождённого Атаманского полка (с ноября 1919 — начальник пулемётной команды). Четыре ранения, подъесаул.

После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Позже служил в банке в Париже. Первая книга стихов Туроверова «Путь» выходит в 1928 году. Сборники «Стихи» — в 1937, 1939, 1942, 1965 годах. В 1939 году Николай Туроверов поступает в 1-й иностранный кавалерийский полк (1er Régiment Étranger de Cavalerie) Иностранного Легиона, служит в Северной Африке (1939 — начало 1940), участвует в подавлении восстания друзских племён (Ближний Восток) — об этом цикл его стихотворений «Легион». В 1940 году 1-й кавалерийский полк был переброшен во Францию и, в преддверие начала активной фазы войны с Германией, придан 97-й дивизионной разведывательной группе (GDR 97). C 18 мая полк участвует в оборонительных боях против немецких войск на Сомме, за что отмечен в приказе, и продолжает вести боевые действия до капитуляции Франции.

После войны Николай Туроверов писал стихи, работал в банке, развернул активную деятельность, направленную на сохранение в эмиграции казачьей и русской культуры. Создал Музей Лейб-гвардии Атаманского полка, был главным хранителем библиотеки генерала Ознобишина, издавал «Казачий альманах» и журнал «Родимый край», собирал русские военные реликвии, устраивал выставки на военно-исторические темы: «1812 год», «Казаки», «Суворов», «Лермонтов». По просьбе французского исторического общества «Академия Наполеона» редактировал ежемесячный сборник, посвященный Наполеону и казакам. Туроверов создал «Кружок казаков-литераторов» и участвовал в его работе. В течение одиннадцати лет возглавлял парижский «Казачий Союз». Печатался в журнале «Перезвоны», в «Новом журнале», в газете «Россия и славянство».

Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с могилами однополчан Атаманского полка. В СССР его стихи тайно переписывались от руки, среди казаков о Туроверове ходили легенды. Это единственный казачий поэт, с такой силой и пронзительностью выразивший боль изгнания и тоску о разрушенной казачьей жизни.

Автор: Стас

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.