Главная / Пять фактов о кандидате-атамане Николае Улаховиче

Пять фактов о кандидате-атамане Николае Улаховиче

18.07.2015 16:01
Пять фактов о кандидате-атамане Николае Улаховиче

64-летний Улахович, основатель "Белорусского казачества", успел подать документы на регистрацию за десять минут до окончания приема.

В его инициативной группе более тысячи человек. 
 
«Наша Нива» собрала интересные факты об атамане.
 
«Народный генерал»
 
Николай Улахович родился в 1951 году в Минске. Он военный полковник в отставке. Хотя сам себя называет «народным генералом». По его словам, свой чин он получил от казаков на Большом круге.
 
Улахович основал «Белорусское казачество» в 1995 году. На то время это была фактически единственная казачья организация в стране. Через некоторое время появилась «Всебелорусское объединение казачества», которое возглавил Николай Еркович. У организаций Улаховича и Ерковича нет взаимопонимания между собой. Интересно, что одно время Еркович считался послом Российского казачества в Беларуси.
 
Стоит отметить, что именно «Белорусское казачество» Улаховича — это наименее связанная с Россией казаческая организация нашей страны, она больше связана с государственной властью.
 
«Белорусское казачество возрождалось добровольно Александром Лукашенко», — говорил в интервью Улахович.
 
Газета «Личность»
 
«Наша Нива» в 2001 году писала, что Николай Улахович был основателем газеты «Личность», которая получила предупреждение от Госкомпечати (предшественник Министерства информации) за «разжигание межрелигиозной и межнациональной розни».
 
Тем не менее, следует отметить, что несмотря на давление российского казачества, Улахович изменил в уставе своей организации слова «на православных традициях», а вместо них написал «на христианских традициях».
 
В этом году в интервью «НН» он рассказывал, что исключил из «Белорусского казачества» сотника Морозова, который выступал против принятия в казачество евреев.
 
«НН» отмечала, что Улаховичу удавалось успешно совмещать атаманство с коммерческой деятельностью. В 1995-97 годах в обращениях в прессе он подписывался как руководитель фонда «Недвижимость».
 
Председатель карманной партии
 
Николай Улахович, помимо казачьей нагрузки, неизменно возглавляет Белорусскую патриотическую партию, которая не пытается участвовать в политической борьбе. Например, сегодня в палате представителей нет ни одного члена БПП. При том, что сам Улахович неоднократно говорил, что его партия поддерживает курс Александра Лукашенко.
 
После выборов 2010 года, когда против белорусских властей за репрессии были введены санкции США и ЕС, Николай Улахович выступил с заявлением, в котором говорил, что «с США после таких выпадов не особо и хочется общаться». А действие ЕС вызвали у Улаховича «удивление и возмущение». Результаты референдума 2004 по продлению сроков президентства Лукашенко Улахович назвал «победой демократических принципов».
 
Политолог Владимир Ровдо отмечает, что программа партии является смесью коммунистических и панславистской идей. Несмотря на тотальную поддержку Лукашенко, в 2007 БПТ даже получила предупреждение Минюста.
 
Минский облпотребсоюз
 
18 июня 2015 года (ровно месяц до регистрации) Николай Улахович был избран заместителем председателя Минского областного потребительского союза. До этого на протяжении многих лет он возглавлял предприятие «Жилкоммунтехника», был заместителем Минского областного управления ЖКХ. Не скажешь, что должности очень высоки, однако довольно хлебные.
 
Казаческие принципы Улаховича
 
Николай Улахович говорит, что белорусское казачество ведет начало от Константина Поклонского, который по приказу русского царя Алексея Михайловича создал казацкие полки на территории современной Беларуси в 1654—1655. Правда, Улахович умолчал, что буквально через год Поклонский перешел на сторону Речи Посполитой. Сайт kazak.by вообще называет это «предательством своего народа и русского правительства». Полк белорусских казаков после этого защищал города Речи Посполитой от российской агрессии.
 
«Я всегда повторяю, что казак — это не только бурка и папаха. Это образ жизни. Казак должен быть образцовым семьянином, и крепким хозяином, бомжей в свои ряды мы не пускаем. Какой ты казак, если не можешь обеспечить свою семью, заработать хотя бы на форму, амуницию», — говорил Улахович.
 
«Белорусское казачество» имеет тесные контакты с православной церковью. Соглашение о сотрудничестве Улахович подписывал еще с митрополитом Филаретом, поэтому нередко атаман появляется на православных собраниях. Кстати, как-то он хвастался, что члены его организации устраивали авиа- и мотокрестовые походы.


Источник: http://www.belaruspartisan.org/politic/311327/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 1065 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Казаков в Белоруссии, нет и не когда не было.. Как нет и чина, " Народный генерал", что у Улаховича,ряженство одним словом..

1  
ЛЮБО КАЗАКАМ БЕЛОРУСИ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]