Главная / Пятое поколение едет на Родину

Пятое поколение едет на Родину

05.09.2015 18:44
Пятое поколение едет на Родину

30 августа 2015 года в Читу прибыла большая делегация из Австралии. Вроде бы люди из чужой страны, с другого континента, а на самом деле – свои в доску. Русские, забайкальцы, казаки. Возглавлял их атаман Посольского Австралийского отдела Забайкальского казачьего войска подъесаул Семён Бойков. Он уже не в первый раз в России, он здесь учился, жил в Москве, работал журналистом и переводчиком на крупнейшем портале «Православие.Ру»,  а Чите его уже давно за местного считают: он и обличием, и по говору, и шебутным характером неотличим от забайкальского люда. Да и какие тут могут быть отличия, если он и есть истый казак, плоть от плоти тех казаков, которые с боями уходили за кордон, на китайскую территорию, бросив свое имущество на разграбление новой большевистской власти?

Семен Бойков уже не раз привозил с собой делегации, но все это были люди солидного возраста – деды. Потому что так положено у казаков – в первую очередь уважение к дедам. Сначала они должны посмотреть, что к чему в новой России, будет ли это полезно молодым. Ведь поездки в Россию начались не ради праздного интереса. У дедов думка с замахом: пятое поколение уже вырастает на чужбине, всё труднее в русских семьях обучать детей русскому языку, прививать русскую культуру, учить казачьим традициям. Пора возвращаться к корням своим, в Россию. До сих пор с воспитанием подрастающего поколения справлялись, и сам атаман, выбранный, кстати, по их мудрому решению, тому подтверждение. Но ведь, уходя с родной земли, наши предки мечтали, что они когда-то вернутся. Должны, обязаны вернуться – с этой мыслью и покидали родные места.

Вспоминаются слова белого генерала А. Богаевского в предисловии к книге «1-ая Забайкальская казачья дивизия в Великой Европейской войне 1914-1918 гг.»: «Разбросанные жестокой судьбой по всему свету, мы, казаки, одинаково мысли о будущем России и верим, что еще недолго красная нечисть будет мучить ее. Сбросит Русский народ проклятую власть – с нашей казачьей помощью и снова мир, порядок и благоденствие воцарятся на воскресшей Родине.»

Конец Гражданской войне?

И вот это время наступило. О русских людях, живущих по всему миру, стали вспоминать как о своих соотечественниках. Как о части единого русского мира в своих речах о них все чаще говорит президент Путин. Создано федеральное агентство «Россотрудничество», которое призвано налаживать и укреплять связи с русским зарубежьем, оказывать им всяческую поддержку. И нынешний приезд делегации казаков из Австралию полностью профинансирован «Россотрудничеством». Сегодня с полной уверенностью можно говорить об окончании Гражданской войны, которое долго ещё продолжалась в умах и в постсоветское время. Наступил долгожданный мир, и частые приезды наших «потерянных» забайкальцев на Родину тому весомое подтверждение.

Встречали земляков хлебом-солью утром в аэропорту. В это время в кафедральном соборе шла панихида по атаману Г.М. Семёнову, казненному по приговору советского палача В.В. Ульриха и другим казакам, убитым в годы «красного террора» и политических репрессий. Панихиду проводил настоятель Успенского мужского монастыря иеромонах Софроний (Валов). На панихиде присутствовали члены правления ЗВКО, казаки ГКО «Читинская станица». Впервые день 30 августа как трагическая памятная дата для забайкальских казаков был отмечен панихидой в Свято-Воскресенском храме г. Читы в 1992 году. С тех пор панихиды совершаются ежегодно.

Интересный факт. Среди австралийской делегации был Павел Бакшеев, являющийся потомком генерал-лейтенанта Алексея Прокловича Бакшеева, заместителя атамана Г.М. Семенова. Также в Читу прибыли казаки Посольского отдела: Артем Козмин, Александр Яковлевич, Михаил Лизогубов, Виктор Феоктистов, Дмитрий Черняков и единственная в группе женщина Ксения Полянская.

Даёшь станицу ЗКВ в Новой Зеландии!

График мероприятий, в которых гости должны были принять участие, был расписан по минутам. Уже через два часа, едва успев расположиться в гостинице, казаки из Австралии направились на встречу с Губернатором Забайкальского края Константином Константиновичем Ильковским. Такие встречи стали уже регулярными. Константин Константинович, можно сказать, держит руку на пульсе развития казачьего движения в Австралии, оказывает им всяческую поддержку. Казачьи станицы на зелёном континенте, а их в Австралии уже четыре, уже реальность. Но на этом останавливаться никто не собирается. Уже потомки казачьих родов, живущих в Новой Зеландии, заговорили о своем желании влиться в большую братскую казачью семью. «Что ж, надо поддержать земляков и создавать там станицу!» – сказал Ильковский.

Я помню чудное мгновенье… Встреча с атаманом Чупиным

31 августа казаки из Австралии встретились с атаманом Забайкальского казачьего войска Г.П. Чупиным. К сожалению, встреча эта была недолгой, так как атаман был занят важными государственными делами. Ограничились знакомством, рукопожатиями и фотографированием на память.

В этот же день австралийская делегация отправилась на озеро Иргень, где был открыт памятный знак в честь казаков-первопроходцев, заложившим там первый в Даурии острог, положивший начало освоения Забайкалья.

2 сентября делегация приняла участие в праздновании победы над милитаристской Японией и окончания 2-ой мировой войны.

Поездка в Улятуй. Казаки подарили сельчанам… приход

3 сентября состоялась поездка в село Улятуй Оловяннинского района Забайкальского края. Село расположено в 69 км от посёлка Оловянная. В Гражданскую войну село было в центре печальных событий. Об этом свидетельствует памятник – братская могила (7 партизан, расстрелянных семеновцами).

Несколько слов о самом селе. Около 700 жителей (2010), а теперь, кто скажет, может, и меньше? Обычное, вроде бы, захиревающее село, каких по Забайкалью сотни. Так да не так. Благодаря инициативной группе, организованной атаманом Ясногорской станицы Игорем Георгиевичем Пешковым, в селе была учреждена казачья станица Улятуйская, как и было до 1918 года. У людей появился интерес к жизни, стали подтягивать молодежь, детей. С 1 сентября 2014 года здесь начала работать Улятуйская общеобразовательная школа с казачьим компонентом. Педагоги, родители не нарадуются – настоящие патриоты своего Отечества, люди нравственные, имеющие понятие о чести и саму честь, здоровые физически и морально, будущие офицеры, и специалисты народного хозяйства – воспитываются теперь в родном селе! 

Пошли и дальше – создали краеведческий музей под открытым небом, воссоздали интерьер избы, показали, как жил казачий народ и как надо жить. Музей стал не только простым зрелищем с мертвыми экспонатами, он превратился в площадку знакомства и распространения вековых методов хозяйственного уклада, которые актуальны и сегодня. Вот такой дух принесли с собой казаки.

В 2011 - 2013 гг. при активном участии И.Г. Пешкова в окрестностях села на местах боёв проводились научно-исследовательские археологические работы по оказанию помощи в создании монографии А. Романова "Особый маньчжурский отряд атамана Семёнова". Было сделано много интересных находок, которые пополнили экспозиции местного музея, а также были переданы в другие музеи края.    

И самое главное – казаки создали православный приход в честь иконы Казанской Божией Матери в селе Улятуй, который существовал до разрушительной революции 1917-го. То что дело это благое показал сам господь – в 2015 году рядом с православным приходом забил новый родник с чистейшей водой!

А теперь вернемся к нашим делегатам из Австралии. Они были уже наслышаны про Уляты, там снимались эпизоды фильма «Долгая дорога домой» о казаках, ушедших за границу. И про возрождение казачьей жизни они слышали и читали, и про приход. Кстати, в организации прихода много помогли сами казаки: и своими руками, и иконы принесли. Стараниями Юлии Леоновой, продюсера фильма, из Москвы были организованы посылки с иконами, литературой. Иконы были подарены вице-премьером Забайкальского правительства Федором Юрьевичем Луковцевым. Но это всё были современные иконы. Казаки Посольского отдела в Австралии решили подарить старинный образ, вывезенный их предками с Родины. И выбрали икону Казанской Божией Матери! Они тогда не знали, что там создан приход именно в честь этой иконы. Это было одно маленькое чудо. Второе совершилось накануне отъезда – икона обновилась и засияла свежими красками!

Наступил момент самой встречи с Улятуем. Помог его организовать атаман станичного общества «Шишкино-Остров» из Верх-Читы Валерий Николаевич Сараев. Валерий Николаевич сам имеет связь с этим селом, здесь живут его родственники, и улица есть имени братьев Сараевых.

Встречали казаков хлебом-солью  казачата местной школы.

Состоялось мероприятие с участием сельчан, на котором икона была торжественно подарена приходу. Не обошлось и без сетования на нынешние трудности. В селе идет подготовка к строительству нового храма, а дом, где размещается приход, скоро заберет хозяин, так как накопились большие долги за аренду, а платить нечем.

И тут еще одно чудо свершилось. Казаки из Австралии посовещались и выдали хозяину дома требуемую сумму, да не только за аренду, а за весь дом – выкупили и торжественно объявили улятуйцам об этом. Сколько было радости!

В этот же день австралийцы уехали в Нерчинск знакомиться с достопримечательностями этого старинного города.

На этом я свой небольшой рассказ о пребывании казаков Посольского Австралийского отдела ЗКВ в Забайкальском крае заканчиваю. Написал я его по телефонным сообщениям атамана Бойкова и руководителя международного направления в войске казачьего генерала Боброва. Помог мне в восстановлении картины этого визита и казачий полковник В.Ю. Погосов. Всем за это спасибо!

Александр Полуполтинных,

Пресс-служба Посольского Австралийского отдела ЗКВ

Автор: Александр Полуполтинных


Источник: http://Забайкальские казаки, казаки в Австралии

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 620 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Вот им бы ишо казачьи сёдла

1  
КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]