Главная / Атаман Козицын не верит в прочность перемирия на Донбассе

Атаман Козицын не верит в прочность перемирия на Донбассе

07.05.2015 13:05
Атаман Козицын не верит в прочность перемирия на Донбассе

Мы сидим с атаманом Козицыным в его хорошо натопленном кабинете и говорим о Донбассе. Как упомянул в разговоре сам Николай Козицын, для него это уже пятая военная кампания: до этого были Абхазия, Приднестровье, Сербия, Ингушетия-Осетия.

Почти год назад атаман Всевеликого Войска Донского обратился к казакам своего и других казачьих войск с призывом сформировать Казачью Национальную Гвардию, чтобы защитить братьев по крови на Донбассе от окупационных украинских войск. Незадолго до этого в СМИ появились сообщения о том, что казаки заняли администрацию города Антрацита в Луганской области. Над зданием администрации был водружён флаг Всевеликого войска Донского.

- Мы туда пришли не на пустое место, - рассказывает Николай Козицын. - Все эти годы, бывая в Харькове, на Донбассе, видели, что народ недоволен. Нам не безразлична судьба людей, которые там живут, ведь это всё - традиционная казачья территория, земли Казачьего Присуда, там 80 процентов казачьего населения. С февраля (2014 года) изучали ситуацию, смотрели, что творится в Киеве, майдан, покрышки жгут в центре одного из лучших городов Европы, потом появились убитые... Мы встречались с общественностью, с политиками, с депутатами, работали с „Молодой гвардией“, со структурой „Оплот“. После Мариуполя, Харькова, Одессы, когда начался террор националистов, стало понятно, что люди на Украине оболванены тяжёлой политикой других государств, что их используют, чтобы „раскачать лодку“ у границ России...27 апреля 2014 года мы с казаками зашли в Антрацит, когда там были митинги. И начали создание Казачьей Национальной гвардии.

По словам Николая Козицына, именно казачьи соединения численностью до 15 тысяч человек были основной боевой силой в войне на Донбассе. Формировались эти соединения, в основном, из местного населения, в их состав входили добровольцы - шахтёры, учителя, врачи. Основная проблема была - отсутствие военной подготовки.

- Приходят добровольцы, начинаю выяснять, кто из них служил в армии. Из сотни набирается где-то человек семь-восемь, из них три-четыре человека - сержантский состав. Пришлось тогда создавать учебные взводы. Уже через две недели первые полторы сотни были отправлены в Славянск для поддержки местного населения. Сразу же вступили в бои на линии Краснодон-Алчевск. За несколько недель сбили девять вертолётов, два самолёта, пожгли много бронетехники, автотехники.

На вопрос, где брали оружие, Козицын отвечает: „На складах, в боях добывали, конфисковывали у милиции, у украинских частей, которые мы там разоружали“. Своё вооружение казачьи части продемонстрировали на параде в Перевальске, который они устроили 7 сентября по случаю Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Участие в военных действиях на Донбассе регулярных российских войск Николай Козицын, конечно же, отрицает. Зато насчёт европейских „союзников“ Украины привёл такой пример. 29 мая прошлого года (запомнил точно, потому что в тот день получил первое своё ранение на Донбассе) на Попасной украинскими войсками был нанесён первый бронированный удар на расчленение Луганской области.

- Нас было 120 казаков, две пушки и миномёты самодельные. Против нас - батальон „Донбасс“. Бой длился пять с половиной часов. Семь человек тогда у нас погибло. Вот тогда нашли мы иностранную рацию работающую. Услышал по ней немецкую речь. Подумал, что наши ребята балуются. Ответил по-русски. И тут на нас мины полетели. Откинул ту радиостанцию подальше в поле - и мины туда, вслед за ней переместились.

Обвинения казаков в трусости и мародёрстве атаман Козицын отметает как ложные.

- Казаки воевали мужественно Из Славянска ушли, только когда город оставили основные силы Стрелкова. Уходили плавнями. Там до сих пор находят наших погибших. С найденных при них телефонов, с их симок звонят, рассказывают, где нашли... Летом, в самое тяжёлое время, воевали, в основном, казаки. Мы держали 265 километров фронта!.. Казаки ни одного города не сдали...

Мы Первомайск превратили в Сталинград, за каждый дом там бились. Паша Дрёмов там возглавлял, он начинал у меня комвзвода... Там, где стояли наши казаки, везде было электричество, работали школы, пекарни. Какое мародёрство, у нас же воевали все - местные, все друг друга знают, всюду - родня, соседи, знакомые...

Точного числа казачьих потерь на Донбассе Козицын мне так и не назвал. „Много погибло казаков, - говорил он. - Бывало, в день по пять, семь, десять человек хоронили. Но если с военной точки зрения, то это считается малыми потерями“.

Сейчас, во время перемирия, по словам атамана Всевеликого Войска Донского, от Лисичанска до города Счастье остались несколько казачьих бригад. Каждый день - обстрелы, со стороны противника отмечается большое передвижение техники. Из местных казаков-участников боевых действий кто-то назад в шахту полез - война-войной, а семью кормить надо, кто-то дома свои восстанавливает, кто-то сеять пытается, огороды сажать. В серьёзность очередного перемирия Николай Козицын не верит - слишком много денег вложено в эту войну. „Вот подсохнут дороги, в посадках листва пойдёт - и опять начнётся“. По его словам, казаки будут грудью стоять, чтобы не пустить врага к границам России и не дать развернуться на том плацдарме силам НАТО.

Будущее Луганской и Донецкой народных республик атаман Козицын видит на первых порах в качестве буферной зоны, а впоследствии, уверен он, Новороссия обязательно войдёт в состав России.
.
Елена Шупегина специально для Шахты.SU.

При содействии члена правления МСОО "Всевеликое войско Донское" Сергея Рыбакова.


Источник: http://www.shakhty.su/2015/05/07/002/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 777 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]