Главная / Где же были все вы, «осуждатели»

Где же были все вы, «осуждатели»

02.06.2015 20:12
Где же были все вы, «осуждатели»

По сети гуляет очередной рассказ «написанный со слов ополченцев», в этот раз тему подняли на северокавказском сайте Кавполит, который хотя и мало отличается от ставшего легендарным екатеринбургского Е1, живущего на денежку из Штатов, но вроде как уважаемый местными и даже получивший звание «Лучшее интернет-СМИ 2014 года на Северном Кавказе по версии премии «Media Кавказ». Вот только сколь не уважаемым был бы портал, а написал он в стиле абсолютной бульварной прессы, где два-три факта смачно разбавляются откровенной ложью, про Дебальцево, морпехов и так далее. А дабы не быть голословным, я попросил подробно прокомментировать данный материал ровенчанина, молодого человека, воспитанника «неоткрытого», по версии Светланы Болотниковой, кадетского казачьего училища, потомственного – родового казака, ставшего в ряды защитников Донбасса еще весной прошлого года, моего друга Сергея Луня. Помимо прочего, Сергей предложил ответить на все вопросы самой Светланы, если ей вдруг захочется выяснить правду и будут дополнительные вопросы, то он готов рассказать все более подробно.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

На фото – те самые «нелюбимые казаки» на нынешнем параде Победы в Ровеньках.

Вот уже сколько времени не уделял особого внимания различным статьям на тему казачества на Донбассе, но тут не смог пройти мимо, так как зацепили самое святое – мой город. 

Сильно меня зацепила эта статья. Казалось бы, написана должна была быть для благого дела, чтобы побороть какие-то проблемы, чтобы повлиять на что-то, а оказалась она обычным ведром с грязью, вылитым на всех подряд. Очередное доказательство того, что люди не хотят подавать информацию с пользой. Почти каждый хочет обычного бума от своей новости, как можно большей шумихи. Я бы сказал, подобного рода статьи на радость украинским «патриотам», а вот горожанам, которые это читали, как бы это мягче - в голову пришли не совсем хорошие мысли, не говорю уже про ополченцев. 

Чтобы потом не было лишних вопросов, хочу сказать сразу, что буду писать лишь то, что видел своими глазами, описывать буду лишь те события, в которых принимал непосредственное участие. Сам я из города Ровеньки. Это небольшой промышленный город на самом юге Луганщины, практически у границы с Россией. Город шахтерской славы. Именно о нём было немало сказано в статье Светланы Болотниковой. И я не хочу сказать, что в ней только повальное вранье, нет, есть немало правды, но и при этом со многим я хочу поспорить. И речь пойдет не о добровольцах. Это второстепенное. Главная тема дискуссии – всё, что связано с казаками в нашем регионе. 

Сам я казак по родословной (кровный, как у нас говорят) так как по отцовской линии в семье были казаки. Но до войны особо значения, если честно, этому не придавал. А как только началась война, вступил в ряды ополчения и принял казацкую присягу. Все лето принимал участие в мероприятиях обороны города. Являюсь военным корреспондентом, работаю на Донбассе и сейчас. Пожалуй, с этого момента и начнем углубляться в подробности. 

Изначально у нас в городе еще до войны было своё якобы «казачество». Александр Конкин, который упоминается в статье Светланы Болотниковой, еще в то время имел к нему отношение. Как только на Донбассе вспыхнул конфликт, он собрал все силы в кулак, попытался организовать людей, сделать настоящее боевое подразделение. И для того времени он сделал действительно многое – людей и правда собрали, более-менее организовали. И вот тут уже представляю Вам такую цитату:

«Впрочем, и местные казаки особой доблестью не отличались. «Там принимали всех без разбора, – поясняет Алексей. – Человек пришел, через два дня надевает кубанку – уже казак».

Это высказывание автор применил ко всем казакам в нашем городе. И вот первая ошибка, или же вранье. Такой метод «набора» применялся как раз в данном казачьем подразделении, которое сформировал Александр Конкин. Последствия этого оказались весьма плачевные – часть настоящих казаков, которые не согласны были с таким вариантом просто-напросто ушли, а оставшиеся показывали не самые лучшие свои черты – да, это действительно и пьянство, и отсутствие дисциплины и многое другое. Да только забыл автор указать главнейшее – та часть настоящих местных казаков перешла под командование к Павлу Резникову. 

«Алексей не называет имен, но они давно на слуху. Есть в интернете, например, история про проворовавшегося на гуманитарных грузах в Ровеньках ставропольского атамана Павла Резникова.»

Прорвавшегося на гуманитарных грузах? Позвольте спросить: это как? Какую особо забористую дурь автор употреблял перед написанием сего текста? Я хочу напомнить, что Резников Павел Ильич был назначен КОМЕНДАНТОМ города Ровеньки руководством ЛНР, на что есть соответствующий приказ, а кандидатуру его избрали на казачьем круге. 28.05.2014 Павел Ильич прибыл в город Ровеньки, вышел к людям на митинг и предъявил доказательства своего назначения.

Так вот именно он собрал первое по-настоящему организованное боевое подразделение города, костяк которого составляли именно казаки. И хочу отметить – казаки не «ряженные», а настоящие, которые предварительно проходили отбор перед присягой. Изначально в батальон Резникова попасть было не так просто, как все об этом говорят, а если хотел принять казацкую присягу – докажи, что ты её достоин. Именно он сформировал городской батальон, в состав которого входили и ополченцы и казаки и добровольцы из РФ. Именно он создал полноценную воинскую часть и организовал оборону города в наиболее напряженный период. Казаки Резникова принимали участие в боевых действиях за контролем над границей (так называемый «южный котел»), принимали участие в обороне Луганска, Лутугино, Георгиевки и всей северной линии обороны города Ровеньки. И главное, что следует отметить – большая часть личного состава были именно местные казаки, только небольшой процент приезжих добровольцев из РФ размешивал казацкие ряды (не говоря о простых ополченцах, 90 процентов которых были именно горожане). Гарнизон города под командованием Ильича обеспечивал и порядок в городе, потому что подразделений в Ровеньках было колоссальное множество, именно это стало причиной нехороших слухов и ситуаций. Местным ребятам приходилось упорно работать, чтобы обеспечивать хоть какой порядок в городе. Обстановка была тяжелая, город практически в окружении, блокирован, противник на подступах, окраины уже обстреливали, а в небе летала авиация и время от времени наносила удары. Все силы были брошены на оборону города, но при этом бойцы умудрялись пытаться навести порядок внутри. Даже был случай публичного наказания провинившихся – секли нагайкой или же принуждали к общественным работам. Горожане были довольны. Пьяных на улицах практически не было, а ночью в городе вообще никого не было. Не смотря на то, что коммунальщики практически полностью прекратили работу, силами казаков и ополченцев был поддержан порядок и чистота в городе. И была выполнена главная задача – город отделался малой кровью, противник в город не вошел. Эта заслуга лежит именно на казаках и ополченцах города. Это силы военной комендатуры, батальона имени Святого Георгия Победоносца, подразделение Александра Конкина (2-й казачий батальон) и другие подразделения, которые базировались в городе. Все действовали слажено и организовано, под единым командованием. 

«Из-за таких «героев» в Ровеньках сейчас не найдешь желающих создать казачью станицу и открыть казачий кадетский корпус, как мечталось в мае-июне 2014 года.» - эта цитата абсолютно неверная. По той причине, что внутренние разногласия в республике размешали состав подразделений, и с того момента, как линия фронта от города отошла, начались проблемы. В соседнем Антраците действительно был бардак. Обычные люди видели это, понимали. Но в городе комендант поддерживал порядок. Пока «ряженные» не стали пытаться урвать свой кусок власти. Писать нужно было именно о таких, из-за которых начались проблемы. Ведь эти так называемые «казаки», которые на самом деле таковыми не являются, деморализовали народ. Вот и пошли случаи мародерства, пьянства, дебошей. Да только на этом моменте как раз и стоило бы спросить горожан: «А к кому они обращались за помощью, когда видели беспорядок?» Они ответят Вам просто: «К казакам, в комендатуру». В принципе, этого и достаточно, чтобы Вы все поняли. Попытку оклеветать казачество можно легко пресечь, достаточно просто спросить об этом у самих горожан. Казаки долгое время оставались поводом для гордости. 

А желающие создать казачью станицу…. Ребят, ну правда, что за бред вы пишите? Снова же, спросите у наших горожан. Неоднократно в центре города проходил казачий круг, и желающие могли послушать, о чем совещаются казаки. Этот вопрос поднимался не раз. Казаки совместно приняли решение о том, что нельзя создавать никакие станицы, юрты или что-то в этом роде, и называли множество причин. Перечислять все их я не буду, да и слишком это много и нудно, интересующиеся потом и сами смогут спросить, если пожелают. 

По поводу кадетов: на данный момент в городе создано три кадетских корпуса. Один для самых юных, а остальные для ребят постарше. В этом направлении постоянно ведутся работы. 

Ну да ладно. Это все, можно сказать, лишние слова. Я могу дать общий анализ статье Светланы Болтниковой. Светлана создавала свою статью, опираясь на слухи, которых в нашем городе полным-полно. Есть одна нехорошая черта у народа, который пострадал от войны – люди любят почесать языками, и от этого множество проблем. А человек, который давал интервью, судя по всему, действительно из города, действительно ополченец, и даже есть у меня догадки, кто он. В его словах лжи практически нет, но все грамотно недоговорено или перекручено. Скажем так, раздувание из мухи слона всегда было отличительным качеством наших журналистов, и в этом тоже огромная проблема, я бы даже сказал – беда. Ведь человека нужно информировать исходя из объективных фактов. Повторюсь – объективных. А если приукрашивать ту информацию, которую хочется подать для «бомбовой» статьи, да еще опираться на слухи и не приводить конкретных фактов – не лучшее качество журналиста. 

В республике есть проблемы – да. В городе есть проблемы – безусловно. Политическая ситуация действительно ужасная – тоже правда, абсолютная правда, я согласен. И с добровольцами не все хорошо. Но дорогие мои, не нужно по каким-то отдельным примерам всех ровнять под одно. Решить проблемы можно конкретными действиями, а не пустословием и поливанием грязью людей, которые свои жизни отдавали за свою землю. Плохой поступок одного человека подводит все подразделение, это понятно. Да только подумайте о тех, кто верой и правдой служил Отчизне, и сейчас, читая эту грязь, хватается за голову от непонимания. 

Как заключение хочу сказать: где же были все вы, «осуждатели», когда под нашим городом стаяло несколько бригад противника? Когда нас блокировали и держали в плотных тисках несколько месяцев? Когда ребята отдавали свои жизни на подступах в городу, чтобы их дети могли потом жить? Вот и вся Ваша сущность. Поганая, трусливая сущность. 

Если у кого-то возникнет вопрос сугубо по тексту, то смогу на него ответить, нужно будет – приведу факты, распишу подробно. У меня есть доказательства на свои слова, а вот от автора статьи хотелось бы увидеть как раз факты и подробности. Хотя, кого я прошу….

Военкор "Писарь", Ровеньки ЛНР, специально для ИА "Новороссия"


Источник: http://www.novorosinform.org/articles/id/1142

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 756 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Очень многие подразделения ополчения в ЛНР взяли себе казачьи названия, исходя из сходности сути сегодняшнего ополчения Новороссии и исторического казачества. Но содержание не вполне соответствует форме. Командир одного такого подразделения с казачьим названием отмечал это как проблему. Принимать нужно всех желающих, потому традиции казачьи не соблюдаются как надо. Но это издержки военного времени. Деникин в свое время тоже уравнял с казаками тех, кто вступал к нему в Добровольческую армию.
Другой командир выразился так: "Казаков своих и российских у нас хватает. Народ ждет, когда наконец приедут российские прокуроры и милиционеры, когда Закон в городе будет..."
Характерный случай произошел на передовой в ЛНР с миссией ОБСЕ: Наблюдатель предъявил предписание на проезд, подписанное высоким казачьим руководителем. Но ополченцы, по определенным причинам, отказались пропускать машины. Наблюдатель удивился: "Вы видите, чья подпись? Вы разве не казаки? И все дружно, несмотря на разное происхождение и воспитание, ответили: "Мы казаки!"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]