Главная / И.Л. Срибный: казаки на Донбассе сражаются за волю, народ и отечество

И.Л. Срибный: казаки на Донбассе сражаются за волю, народ и отечество

15.05.2015 14:34
И.Л. Срибный: казаки на Донбассе сражаются за волю, народ и отечество

Наше досье: Трудовой путь Игорь Леонидович Срибный начал на шахте «Постниковская» г.Шахтерск, Донецкая область, стволовым участка ВШТ. После окончания института служил в Горловке, в уголовном розыске, был заместителем начальника Центрально-Городского РОВД по оперативной работе. В 1985 году переведен на Северный Кавказ. Служил начальником отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом РУБОП на Кавказских Минеральных Водах. С 1998 года – в службе военной разведки. Ветеран боевых действий, подполковник запаса. С 2008 года — атаман Международного союза казачьих объединений. Писатель.  Кавалер трех Орденов Мужества, Ордена Красной Звезды, медалей СССР и Российской Федерации.

- Игорь Леонидович, Вы родились и провели школьные годы в Шахтерске, высшее образование получили в Харьковском юридическом, служили в Горловке. Сейчас живете на Кавказе. География довольно широкая. И отсюда вопрос: как по Вашему, Украина, почему она никак не может состояться как самостоятельное государство? 

- Украина существовала как государство только в составе СССР. На протяжении нескольких веков на рубежах современной Украины мы видим в исторических хрониках… Запорожскую Сечь. Сечь, словно «летучий голландец» исчезала и вновь возникала на бескрайних просторах Великого Луга в изумрудно-голубых маревах плавневой стихии. Исторической науке известны Хортицкая Сечь, Томаковская Сечь, Базавлуцкая Сечь, Микитинская Сечь, Чертомлыцкая Сечь, Каменская Сечь, Олешковская Сечь, Новая Сечь. Сечь в свою очередь делилась на «паланки», более мелкие территориальные образования. 

Неизменными оставались лишь несколько казачьих образований: на правом берегу Днепра – Кодацкая, Ингульская, Бугогардовская паланки, Новослободский казацкий полк и Новая Сербия. На левом – Самарская, Орелская, Протовчанская, Кальмиусская и Прогноинская паланки. Наиболее развитой в военном и экономическом отношении и наиболее заселенной была Кодацкая паланка, ныне это территория Днепропетровской области. Наименее заселенной, из-за огромных территорий, раскинувшихся между реками Кальмиус, Волчей  и Азовским морем, была Кальмиусская паланка с центром в крепости Домаха, ныне – город Мариуполь. Теперь на территории Кальмиусской паланки расположены Донецкая Народная Республика и части областей Днепропетровской и Запорожской. На востоке и северо-востоке паланка граничила с землями Всевеликого войска Донского. Еще дальше на северо-восток располагались земли Московии, а на север и северо-запад – Речь Посполитая (Польша). Южнее Сечевых земель располагались владения Ногайской орды: по берегам Черного моря – Едисанская орда, по Азовскому – Джамбулацкая и Едичкульская орды. 

Я потому так пространно отвечаю на поставленный вопрос, чтобы всем было понятно, что государствообразующим сегментом Малороссии был отнюдь не Киев, который периодически переходил из рук в руки, входя последовательно в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Московской Руси… Кстати, утверждение о том, что Киев – мать городов русских тоже представляется мне весьма спорным, ибо тогда нам придется вычеркнуть из исторических хроник Великий Новгород и Владимир … 

Вероятно, в этом и кроются основные причины того, что Украина ныне попала под жесткий протекторат США… 

- Вы поехали из спокойного Пятигорска на Донбасс. Разница в ментальности людей, привычках-традициях в глаза бросается? Что особенно «режет глаз»? 

- Лично мне ничего, что отличало бы жителей Кавказа от жителей Донбасса, в глаза не бросается. Может быть, потому, что я до тридцати лет жил и служил на Донбассе. Может быть, потому что Кавказ – тоже достаточно неспокойный регион, где совсем недавно полыхали вооруженные межнациональные конфликты. Одно отличие – на Кавказе бились люди разных национальностей и различных вероисповеданий. А на Донбассе брат бьется с братом, причем старший брат явно пришел с одной целью – уничтожить младшего. Думаю, не надо расшифровывать, что здесь имеется в виду… Ну, и еще одно – в свое время Кавказ активно заселялся переселенцами из казачьей среды, в том числе и из Малороссии. Так что, различий очень мало – здесь и там  один и тот же народ.

- Поскольку Вы имеете непосредственное отношение к правоохранительным органам. Скажите, возможно ли само понятие «честный полицейский»? 

- Ну, чтоб на все сто, и без малейших приработков. Мы здесь очень надеемся, что наша полиция ДНР все-таки не будет такой, какой была украинская милиция. Да, я много лет служил в правоохранительной системе, и понятие «честный полицейский» мне знакомо. Возможно, мне повезло, но большинство из тех, с кем я прошел по милицейской дороге,  были честными и достойными людьми. Сейчас на Донбассе есть все задатки для того, чтобы сформировать истинно народную полицию, как говорится, «с нуля». Для этого нужно сделать все, чтобы должности и звания в милиции не продавались, не покупались и не переходили по наследству. А воздавались заслуженно, по уму и деяниям. 

- Некоторые воспринимают казаков как неких искусственных персонажей, ряженых. Но мы уже имели возможность убедиться, что это не так. Что есть казачество?

- Во-первых, казачество – это народ, этнос, такой же, как и все другие национальные состояния. И я горжусь тем, что мои не такие уж далекие в рамках истории предки — казаки запорожские и полтавские. Не стану отрицать и существование ряженых, почти сказочных персонажей в казачестве. Но те и эти разнятся не только по обмундированию, но и по делам, поступкам. Кстати, ряженых я в рядах ополчения Донбасса не видел. Видел тех, кто готов был отдать свою жизнь за людей Донбасса, и отдавал ее. Терская Волчья сотня потеряла в боях пятерых казаков убитыми.  Здесь геройски погиб первый походный атаман Волчьей сотни Евгений Пономарев, позывной «Динго»… 

- Как по-Вашему, нужно ли ВС ДНР освобождать от нацистов другие территории Украины, или достаточно границ бывшей Донецкой области? 

- Вопрос достаточно объемный, и ответ на него может подсказать только дальнейшее развитие событий на Украине. То, что творит сейчас правительство Украины со своим народом, я бы назвал геноцидом, и думаю, что не остался бы в одиночестве в этом мнении. Но брать на себя ответственность за другие регионы я бы не советовал. Народные массы должны сами прийти к принятию или неприятию действующей власти и самостоятельно решить свою судьбу. Нет смысла навязывать народные республики тем, что насквозь пропитан духом Бандеры и Шухевича…

- Насколько Вы оцениваете боеспособность ВСН, ну, скажем, по десятибалльной шкале? 

- Я видел ополчение Новороссии в апреле прошлого года и вижу сейчас. Из разрозненных полупартизанских отрядов ВСН превратилась в боеспособную армию, способную решать стратегические и тактические  задачи. Гордые укропы уже «варились» в трех котлах, познав ее силу и решимость идти за свободу до конца,  и если решат проверить еще раз, уверен, получат новый котел, но уже гораздо большего размера и температуры кипения… Не советовал бы… 

Ну, а оценивать готовность сражаться за свой народ баллами, я бы не стал. 

- Наши лидеры — простые люди, бывшие рабочие, инженеры, даже учителя. И вдруг в них проснулись полководческие таланты, недюжинные организаторские способности. Это что, скрытые возможности организма в экстремальных условиях или что-то другое? 

- Народ всегда в годину испытаний рождает героев и гениев. Лидеры Новороссии – плоть от плоти своего народа, и они взяли от него все самое лучшее. Летом прошлого года казаки Волчьей сотни обеспечивали охрану правительства ДНР, а затем служили в ГБР Генеральной прокуратуры республики, поэтому мы можем судить о лидерах республики не понаслышке. Дай Бог им терпения и мужества — этим неординарным людям! Они ежедневно и ежечасно совершают подвиг во имя народа Донбасса. 

- Украинские военные. В массе своей они ведь одураченные, запуганные, чуть ли не насильно мобилизованные. Стоит ли проявлять гуманизм, и до каких пределов этот гуманизм должен распространяться, учитывая постоянные убийства мирных, уничтожение инфраструктуры и повальное мародерство? 

- Есть действительно одураченные, запуганные военные, но это солдаты срочной службы. И есть каратели из всяко-разных националистических батальонов. Что творят эти подонки, народу Донбасса хорошо известно. Разве можно им простить убийства детей и женщин? Понять, быть может, и можно было бы, с натяжкой на гнусную националистическую пропаганду, вбиваемую в их головы, но вот простить… А проявлять гуманизм… Наверное надо, чтобы самим не превратиться в животных, в зверей, готовых растерзать любого инакомыслящего… 

- Многие дончане считают, что все мы в какой-то степени виноваты в том, что бандеровщина настолько разрослась. Там ведь выращено целое поколение, в головы которых заложены нацистские идеи, а мы это дело, культурно выражаясь, проспали. Что теперь с ними делать, как это менять? 

- Думаю, это уже не изменить. Более двадцати лет украинцам внушали, что «москали» и «кацапы» — самые ярые враги украинской нации. Поколение, выросшее за это время не знает иных ценностей, кроме националистических, пробандеровских. Вакуум, образовавшийся в идеологическом воспитании молодежи после развала СССР, заполнили адепты УНА-УНСО, и с успехом двадцать лет ломали психику молодежи, убеждая в том, что настоящие герои Украины вовсе не советские воины-освободители Европы, а «лесные братья «оуновцы». И вот мы уже с удивлением узнаем, что «великие укры выкопали Черное море», что «скифы-арии-праукраинцы создали все древние цивилизации», и от них мы все произошли – само собой, кроме негров и семитов, которых только скифы и привели в нормальное человеческое состояние, ну, и так далее… В итоге, «онижедети» вышли на майдан, и пролились реки крови… А теперь «онижедети» бегают с автоматами наперевес по донецким степям, истребляя все живое, что не говорит на «украинський мови»…

- Сможет ли Донбасс когда-нибудь вновь жить в Украине и с Украиной? 

- Отчасти, я уже ответил на этот вопрос. Скажу так: понять можно. Но вот простить… — едва ли… Не думаю, что подобное сожительство возможно. Слишком много крови пролито.  Пару дней назад во время своего выступления в Верховной раде Украины президент Польши Бронислав Коморовский призвал украинцев ко всепрощению и примирению. Однако всего через несколько часов после этого украинский парламент принял закон, прославляющий деятельность УПА. Неужели украинским парламентариям непонятно, что такими действиями Киев оскорбил президента и весь народ Польши, так как во время Второй мировой войны украинские националисты уничтожили сто тысяч поляков? 

- А вот скажите, как бывший советский человек бывшему советскому человеку. Жалеете, что Союз развалился? Можно ли было этого избежать? 

- Да, откровенно жалею. Это была великая страна, супердержава… И мы все гордились ею. Вседозволенность, которую Горбачев экспортировал в страну вместо демократии, привела к ее развалу. К сожалению, взамен мы получили «лоскутное одеяло» всяких «незалежностей», что в итоге и завело в тупик, из которого бывшим советским республикам пришлось выбираться каждой в гордом одиночестве, вешая на шею груз экономических и социальных проблем. 

А избежать, думаю, при том руководстве КПСС было невозможно. Все уже было решено на Западе, а Горбачев оказался, увы, слишком хорошим, рьяным исполнителем… 

- По-Вашему, сколько продлится война на Донбассе? 

- Это не зависит от Порошенко и его клики. Украина несет колоссальные расходы на войну, отбирая и те жалкие крохи, которые еще остались у народа. Но президент – лишь орудие в руках США. Если он решит закончить войну, США будут вынуждены развязать войну в Европе, больно ударив при этом по своим сателлитам, особенно по Германии и Франции. Поэтому Порошенко вынужден слепо выполнять волю «хозяина». 

Но мы не знаем, какие шаги в этом направлении делает президент Путин… А жизнь показывает, что США терпят поражение за поражением… 

- Ну, и в заключение. Пожелайте что-нибудь жителям Донбасса, нашим читателям. И спасибо за интересные ответы. 

- Я могу пожелать своим землякам только одного – мира! А все остальное жизнеспособный и трудолюбивый народ Донбасса в состоянии добыть себе сам. И твердо верю, что так и будет!


Источник: http://kalmius-info.ru/army/i-l-sribnyj-kazaki-na-donbasse-srazhayutsya-za-volyu-narod-i-otechestvo.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 823 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]