Главная / Как Мамай атамана на Украине вызволял

Как Мамай атамана на Украине вызволял

22.08.2014 05:57
Как Мамай атамана на Украине вызволял

Бойцам Новороссии удалось поменять пленных украинцев на осетинских казаков

Терские казаки Тамерлан Еналдиев и Макар Магкаев освобождены из украинского плена в обмен на группу военных. Они были захвачены батальоном «Айдар», когда приехали на Донбасс с гуманитарной миссией. Арестованный Еналдиев через украинские СМИ призвал братьев-казаков и других осетин не вмешиваться в «большую политику», так как казачья и русская кровь на Юго-Востоке Украины льется по обе стороны границы. Тем не менее участвовавший в освобождении атамана доброволец Олег Мамиев, известный под позывным «Мамай», намерен стоять с ополченцами до конца.

 

Благородный отказ

Казак-осетин Тамерлан Еналдиев, которого украинские СМИ называли помощником министра обороны Южной Осетии, вместе с земляком Макаром Магкаевым освобождены из украинского заточения в результате обмена пленными. С просьбой помочь в этом вопросе ряд общественных казачьих организаций России неделю назад обратились к президенту страны Владимиру Путину. Когда начались переговоры о Еналдиеве, он отказался возвращаться в пользу русского раненого бойца. Но вскоре ополчению удалось захватить в плен группу украинских военных, которых они почти сразу же поменяли на Еналдиева и Магкаева.

Особое участие в их судьбе принял другой прославившийся на Юго-Востоке Украины осетин — Олег Мамиев, известный под позывным «Мамай». В 2008 году он отражал агрессию грузинской армии плечом к плечу с парнем из Донецка, и когда подобное началось на Донбассе, просто не мог стоять в стороне.

Еналдиева, известного в Южной Осетии воина, Олег Мамиев знал давно, как он отметил в комментарии корреспонденту «Кавказской политики». Но занимался его освобождением не только потому, что был знаком с ним, и не только потому, что тот является осетином. Точно так же Мамиева волнует судьба всех пленных россиян. «Я горжусь, что я россиянин», – подчеркнул Олег.

«Пленные у меня были такие, которые очень сильно интересовали противника, – поделился подробностями наш собеседник. – Они были ценные настолько, что их были готовы один на один поменять. Когда начался обмен, мне дали телефон, и Тамерлан сообщил, что не выйдет, потому что там есть пленные, которым необходима медицинская помощь. Я ему сказал: «Ты понимаешь, что у меня пленных больше нет?» А он ответил, что как Бог решит, так и будет. Отдали нам одного раненого за двух, которые их сильно интересовали. Наш же раненый оказался из «стрелковцев», со Славянска, командир взвода снайперов. А Тамерлан с Магкаевым остались в плену».

Потом, по словам Мамиева, обменом вплотную занялись казаки под Луганском. Как только была захвачена очередная группа украинских солдат, их сразу поменяли на Еналдиева, а следующую партию – на Магкаева.

​«Я горжусь, что я россиянин», — Мамай

Кавказцы в плен не сдаются?

Никаким помощником министра обороны Южной Осетии Тамерлан Еналдиев, по крайней мере в последнее время, не являлся. Он был лишь походным атаманом Владикавказско-Моздокского округа Терского казачьего войска, и вместе с Макаром Магкаевым отправился на Украину с гуманитарной миссией. При задержании украинские военные изъяли у них один пистолет, объявив при этом, что пленили южноосетинского силовика. Их заблуждение было настолько искренним, что «Правый сектор» даже предложил осетинским казакам поменять Еналдиева на украинскую летчицу Надежду Савченко.

Олега Мамиева реплики о том, как, мол, осетины докатились до того, что их взяли в плен живыми, возмущают. «Они были без оружия. Когда их остановили на посту люди с оружием, они что, должны были друг друга загрызть?» Тем не менее одетых в казачью форму осетин украинцы продолжали называть пленными.

Предать нельзя воевать

Тем временем Еналдиев через украинских журналистов передал свое обращение терским казакам, в котором призвал их не лезть в украинские разборки, потому что «будем биться против казаков, против русских». «Здесь идет большая политика, непонятно, для чего и как льется кровь, – пояснял свою позицию атаман. – Если нам говорили по телевизору, что пришли бандеровцы и хотят поработить донецких шахтеров, то я скажу так: донецкие шахтеры и с той, и с этой стороны».

Друзья Еналдиева комментировали этот призыв очень осторожно, ведь за Новороссию погибли уже два казака общественного Терского войска, и они не сомневались, что защищают русский народ и русский мир от фашизма.

Игнорирует этот призыв и сам Олег Мамиев. В Москве ему прооперировали глаз, и он получил две недели отпуска на восстановление, который проводит на родине. Сразу после этого Олег собирается вернуться в строй. «Пускай казаки сами для себя решают, что им надо, – отметил боец. – Я приехал один из самых первых. И как я воевал, так и буду с ополченцами до конца. Своего командира — Александра Сергеевича Ходаковского — я не оставлю. Это будет предательство. Некоторые приезжают сюда на одну-две недели, посидят, повоюют, можно сказать, и уезжают. А потом говорят, вот, мы воевали на Украине. И эти ребята потом комментируют, надо ехать туда, не надо. Я буду стоять до конца за Донецкую народную республику».

Чем будут дальше заниматься Тамерлан Еналдиев и Макар Магкаев, по словам Мамиева, они еще сами не знают. Пока что оба проходят лечение, а потом, вполне возможно, тоже пойдут добровольцами воевать за Новороссию. 

«Я буду стоять до конца за Донецкую народную республику», – Мамай

Не так давно казак из Уссурийска Александр Мамошин, которого на фронте знают под именем «Самурай», на Совете атаманов Союза казачьих войск России и Зарубежья заявил, что в Донбассе должны побывать и получить боевой опыт походные атаманы всех казачьих войск страны. Ведь война на Украине на самом деле ведется против России, и возрастающее напряжение в международных отношениях ощущается даже на Дальнем Востоке. «Если мы сейчас с вами не примем определенные меры, то нам не придется даже ездить на Юго-Восток Украины. Все окунутся в то, что сейчас происходит там, по всей России. Японцы сняли ограничения, начинают вооружаться, наступать, у них все готово к провокациям, – отметил Мамошин. – И чтобы не случилось у нас как в Киеве на Майдане, когда «Беркут» был безоружным, и его поливали, необходимо принимать меры».

Мамай, хорошо знакомый с Самураем, с опасениями уссурийского атамана согласен: «Если мы Донбасс не защитим, то же самое будет в России. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне». 

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/kak_mamaj_atamana_na_ukraine_vyzvoljal-8674/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 705 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Тамерлан Еналдиев, Плен, южная осетия, Макар Магкаев, украина, Терские казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]