Воскресенье, 19:20
Главная / Краснодарский казак о "Беркуте", зайцах и особенностях "полевого" Крыма

Краснодарский казак о "Беркуте", зайцах и особенностях "полевого" Крыма

15.03.2014 07:05
Краснодарский казак о "Беркуте", зайцах и особенностях "полевого" Крыма
После того как Крым стал острым вопросом в российско-украинских отношениях, на полуостров съехались несколько сотен добровольцев из общественных организаций России. По данным региональных российских СМИ, на помощь местному населению отправились "несколько сотен казаков Кубанского войска" из Астрахани, Волгограда, Миасса, Санкт-Петербурга, Тюмени и других городов страны.

О своем пребывании на полуострове корреспонденту РБК рассказал краснодарец Николай Якубенко.


- Когда и почему вы решили ехать в Крым?

- Я был в Крыму с 28 февраля по 8 марта. Когда у меня появилась возможность узнать "из полей", как действительно обстоят дела в небольшой "горячей" точке, я недолго сомневался. Я хотел принести реальную пользу. О том, что буду натурально копать окопы, совершенно не думал и не был готов к этому.

- Через какую организацию поехали в Крым?

- Предложение поехать поступило от куреня, в котором я состою. Организационными вопросами поездки занималось казачье общество. Много хороших людей с нашего куреня решили ехать в Крым, и наш атаман тоже поехал (Николай не называет его имени. - Примеч. РБК) - это сняло все сомнения и решило вопрос. В Крым я поехал через Керчь. Сколько вместе со мной въехало в Крым, не знаю. Многих не пропустили на границе.

Сначала мы поехали в Севастополь, но в Керчи повернули на Чонгар - границу Крыма и Херсонской области. Там занимались помощью бойцам "Беркута" в проверке въезжающих в Крым автомобилей. На блокпосту постоянно находились несколько бойцов "Беркута" и смена из пяти-шести казаков. "Беркут" нас страховал и корректировал работу. Большую часть времени мы проводили, укрепляя оборону: копали окопы, блиндажи.

Смешно было, когда случались ложные тревоги: их создавали зайцы и другие животные. По "линии обороны" были выставлены "сигналки", и из-за диких животных они регулярно срабатывали, давая сигнал боевой тревоги всему лагерю.

- Умеете ли вы обращаться с оружием?

- Я не служил в армии, но имею большой опыт обращения с огнестрельным оружием. Обучался в казачьей организации.

- У вас на странице в соцсети фотографии с оружием. Откуда оно у вас?

- Нужно понимать, что на "той" стороне находились люди не только с транспарантами в руках, а с оружием, которое они не стеснялись применять. Безоружные мы были бы для них легкой мишенью. Я и мои товарищи не были согласны на роль пушечного мяса! Это в Севастополе можно было по улицам с нагайкой ходить, достопримечательности разглядывать.

Такой пример: в Армянске (город на севере Крыма. - Примеч. РБК) другие казаки высаживались ночью, ночевали прямо на асфальте, подстелив поддоны и картон. По рассказам (вместе назад ехали) всего через пару часов после их высадки показалась колонна автобусов с нацистами, в темноте они видели множество людей, но не видели, вооружены они или нет. Те не решились на прорыв. Полтора десятка бойцов "Беркута" на посту ДПС для такой толпы, вооруженной к тому же, - не преграда. В поле, в окопе, проверяя подозрительный транспорт глубокой ночью, нужно оружие. И нам его дали. Кто дал? Какие-то вооруженные люди. Мне дали АК-74.

- Сколько казаков сейчас находится в Крыму, из каких регионов? Платили ли вам какие-то суточные?

- Основной костяк - кубанские казаки. Местные крымские казаки тоже есть. Они помогали в организации (мы прибыли по их приглашению). Но вживую ни одного крымчанина не видел. Слышал о казаках с Ростовской области. Все время я находился в полевом лагере на границе, поэтому имел ограниченное окружение.

О количестве никто не скажет точно. Одни казаки уезжают (работа, семья), другие приезжают на их место. Вначале таможня многих казаков не пропускала через границу, и они возвращались, но сейчас, вроде как, это решилось.

Расходы компенсировались только прибывшим первой волной, кто едет им на замену - едут за свой счет. Но нужно понимать, что эти расходы минимальны. Питанием, теплой одеждой, дровами и прочим обеспечивают местные жители. На попутке доехать - не проблема. Местные очень сильно поддерживали наш лагерь. Они видели в нас своих защитников, и это не пустые слова.

В лагере, кроме казаков, находились и другие люди. Кроме "организованных патриотов", которым даже оружия не давали, были люди, обиженные новой властью. Лично я стоял в дежурстве с человеком, которого нацисты пытались заживо сжечь. У него в руках не было оружия, но он по своей инициативе дежурил с нами. Большинство работающих на полевой кухне тоже были местными.

- Кто компенсировал расходы первой волне приехавших?

- Лично мне компенсировало Кубанское казачье войско. Кто им компенсировал - можно только гадать. Первая волна казаков уже дома, я тоже. Все без исключения с простудой. По имеющейся информации, смена будет находиться до проведения плебисцита. Дальше - уже нет смысла.

В конце беседы Якубенко рассказал о своем видении развития ситуации.

- Крым не вернется к Украине. Люди, которые приняли решение заняться сепаратизмом, прекрасно отдают себе отчет в том, что назад дороги у них уже нет. Это решение не какой-то группы людей, а всего общества целиком. Это удивительный случай того, когда все - депутаты, бандиты, милиционеры, пенсионеры и предприниматели - едины в своем решении.

Если бы Киев оперативно захватил какую-нибудь администрацию, успел ввести кучу своих боевиков, все могло остановиться на уровне простого недовольства крымчан. Сейчас - нет. Чувствуя поддержку и получив возможность лично принимать участие в своей судьбе, люди уже не отступятся. Никакие назначенные Киевом администраторы ситуацию уже не изменят.

В пресс-службе Кубанского казачьего войска РБК заявили, что не комментируют тему поездок краснодарских казаков в Крым.

Александр Литой


Источник: http://top.rbc.ru/viewpoint/14/03/2014/911290.shtml

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 774 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: краснодар, казаки, украина, Россия, Николай Якубенко, КРЫМ, самооборона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]