Главная / «Надо мной только Господь Бог и Путин»

«Надо мной только Господь Бог и Путин»

08.03.2015 09:16

Атаман Николай Козицын вернулся в Донбасс за несколько дней до взятия Дебальцево, а после снова уехал в Россию, чтобы готовиться к весеннему наступлению. В интервью «Газете.Ru» Козицын рассказал о тактике казаков во время боев за Дебальцево, захваченной технике и трофеях, народных судах, политических раскладах в самопровозглашенной ЛНР и надеждах ополченцев.

— Какие казачьи силы участвовали во взятии Дебальцево?

— Во взятии Дебальцево со стороны Чернухино участвовали казаки, десант в 750 человек из подразделений Красного Луча, Антрацита, Первомайска, Петровского. Практически все гарнизоны были направлены на освобождение города. Мы, Казачья национальная гвардия, зашли в Дебальцево первыми, лишь на следующий день выбивать [украинцев] (выражение заменено на нейтральное. – «Газета.Ru») с железнодорожной станции продолжили другие части.

— Как прошла операция?

— Киев хвастал, что знаменитый дебальцевский крест (перекресток при въезде в город. – «Газета.Ru») никто не возьмет. Мы взяли за три дня. Если наступать напрямую, в лоб, Дебальцево неприступно – на той стороне господствующая высота. Но [украинцы] повторили ошибку немцев 43-го года, мы обошли с левого фланга и вошли в пригород, постепенно заняли пожарную часть, два тоннеля, ремонтный завод. Только благодаря тому, что 90% участвовавших в боях казаков – местные, они отлично знают все тропы, смогли пройти с фланга. Сыграло роль и то, что они воевали за свою землю — страха в глазах ребят не увидел.

Мы воевали не с мальчишками, там были взрослые солдаты, имевшие еще советский опыт. Украинская армия умеет воевать. Но большой переполох сыграли отцы-командиры, не ожидавшие, что мы гакнем с левого фланга, войдем через само Дебальцево.

Уже после нас в город вошли подразделения ЛНР и ДНР, я связывался с командованием вооруженных сил Луганска, перед зачисткой ремонтного завода на запасной командный пункт ко мне приезжал глава ДНР Александр Захарченко.

— Каким вас встретило Дебальцево?

— После грохота боя поразила мертвая тишина, даже собаки не лаяли. И я, и все казаки были просто поражены, оказались в мертвом городе.

Потом зашли в бомбоубежище и ужаснулись, в каких условиях там прятались старики, мамы с детьми. Они полтора месяца света не видели, в катакомбах сидели, там на стенах толстый слой слизи был.

Сразу после взятия началось разминирование. В первый день на правом фланге, в районе зернокомплекса, сняли 146 растяжек и мин. Сам наткнулся на растяжку, уже натянул проволоку ногой — хватает меня за куртку молодой боец: «Батя, стойте!» Спрашивает, что делать. Я ему говорю: «Обломай внизу веточку, чтобы освободить проволоку».

— Что досталось казакам в качестве трофеев?

— Порядка 180 единиц техники – БТР, артиллерия, танки, строительные машины, крупнокалиберные пулеметы. В районе Шлаковой горы в плен сдались 106 человек, просили отправить их в Россию, так как боялись расстрела у своих.

Два грузовика с «двухсотыми» (убитыми. – «Газета.Ru») на ту сторону переправили, в том числе немца: он уже контуженный был, все время водил руками и повторял: «Ганс, Ганс».

Сделали обезболивающий укол, принесли теплый комбинезон, сверху тулупом накрыли. Немец мирно умер.

— Готовятся ли казаки к весенней обороне и наступлению?

— Есть информация, что весной противоборствующая сторона готовит наступление. На днях разведка засекла на марше несколько машин РЛС (радиолокационные станции. — «Газета.Ru»), способных отслеживать перемещение техники и тяжелой артиллерии, в Марьинском лесу, это Кантемировское направление, замаскирована часть техники. Стягивается она через понтонные мосты к Айдару, сильный укрепрайон – Лисичанск, Рубежное, Северодонец. Бои будут с северной стороны Луганщины и в направлении города Счастье, где Киев готовит кулак, которым хотят расчленить ЛНР.

— Непростой остается политический расклад и в самой ЛНР. Насколько я знаю, генпрокуратура взялась за полевых командиров, в первую очередь казачьих, открыто критикующих новую власть…

— Перед выборами я встречался с (главой ДНР. — «Газета.Ru») Игорем Плотницким и убеждал его: не смотрите на казаков как на врагов, все мы местные жители, на сегодняшний день вы один не сможете охватить и военные, и хозяйственные вопросы, нужны толковые люди. В мае, накануне войны, я зашел сюда не на пустое место. У Всевеликого войска Донского здесь четыре исторических округа, я пришел на вспаханное поле, в котором были засеяны хорошие семена. Положа руку на сердце, скажу – на власть Плотницкого не покушаюсь, кресло главы ЛНР мне не нужно.

Выше меня только Господь Бог и президент Путин. Может быть, повторюсь, но благодарю Бога за то, что дал России такого президента. Путин сегодня говорит: на Донбассе живут наши люди, мы их не бросим. А я и мои казаки будем нашему президенту в этом помогать.

— Плотницкий вас услышал?

— В недавнем интервью он признал, что ошибался насчет казаков: мол, ребята нормальные, а верхушка ворует. Меня три месяца на Донбассе вообще не было, как могу воровать? Я ведь и ответить могу тем же, у меня сбор информации куда больший, казачья разведка работает и в Луганске.

— Есть и прямые обвинения казаков. Например, задержанного 28 февраля коменданта Красного Луча, атамана Косогора обвиняют в похищении бывшего мэра.

— На Донбасс приезжают разные люди. Как-то встречаю одного непорядочного человека, так он не стесняясь признается: приехал сюда машину «отжать» и денег заработать.

Посоветовал ему возвращаться — на казачьей земле грабить не дам. Один высокий политик еще в 90-е сказал мне: чтобы оставаться у власти, нужно поддерживать слабо тлеющие конфликты. Для чего нужно, искренне не понимаю! Солнца и воздуха хватит на всех, хочешь славы – лови ее.

По Красному Лучу: команду на арест бывшей главы (Красного Луча Марины. – «Газета.Ru») Филипповой дал я. Еще летом пошла информация, что она вывозила продукцию предприятия «Глория Джинс» в то время, как работники остались без зарплаты. Когда шли бои вокруг Красного Луча, над администрацией один раз взметнулся желто-блакитный флаг, второй… Еще бы хлеб-соль «освободителям» приготовили. Приближенный городской головы некий Петров, как он говорит, «кубанский казак», вывозил уголек через Шахтерск и Снежное на украинскую сторону. Потом в вывозе обвиняли меня, но на моих позициях железнодорожные пути подорваны, даже при желании не смог бы.

— Говорят, на прошлой неделе Луганск посетил советник президента РФ Владислав Сурков. Не знаете, с какой целью?

— Не присутствовал на этих встречах, с Владиславом Юрьевичем в этот раз не общался.

— Получают ли казачьи территории ЛНР гуманитарную помощь из российских гуманитарных конвоев?

— Единичные попытки оказать помощь были, а так казачьи районы — это большая часть республики — помощь из гумконвоев не получали.

— За задержаниями казачьих командиров стоит генпрокуратура ЛНР. К этой структуре у вас есть вопросы?

— Прокуратура должна работать по закону…

— Но ведь законов и кодексов в республике почти нет.

— На основании чего тогда они работают? Значит, это незаконные структуры. Нужно, чтобы депутаты сформировали законодательную базу, в том числе приняли закон о казачестве, который уже действует в ДНР. На территории Казачьей национальной гвардии восстановлены почти все главы администраций, милиция. Судов и прокуратуры нет, конфликты стараемся решать народной дипломатией. Пользуемся также украинскими и российскими законами. Например, в России на смертную казнь мораторий, а на Украине она разрешена. Украл 12 тыс. гривен (чуть более 30 тыс. руб.) – расстрел. Стараемся решать более гуманно, забрать жизнь у человека легко, вернуть нельзя.

— К народным судам командира бригады «Призрак» как относитесь?

— Пиар остается пиаром. У казаков тоже есть народный суд, но судят старейшины с большим жизненным опытом. Когда задержанного выводят два-три автоматчика, он что угодно признает… Толпа никогда не может решить правильно.

— На ваш взгляд, почему нынешние власти ЛНР тянут с формированием законодательной базы и банковской системы?

— У людей, так повелось, существуют родственные, деловые, рабочие связи… Как-то человек, имя которого вы назвали (имеется в виду Владислав Сурков. – «Газета.Ru»), спросил меня: что делать в Донбассе? Отвечаю: заводы и фабрики национализировать. Он удивился – как национализировать, есть же хозяева! Но разве донбассец, у которого [враг] убил жену, брата, детей, мать, пойдет на поклон к тому же Ахметову, спонсировавшему карателей? Нынешние власти ЛНР хотят, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Так не получится. Мы должны оправдать надежды людей, на майском референдуме пожелавших быть с Россией.

Руководству ЛНР нужно определиться, кого оно поддерживает: народ или бывших олигархов, бывшего губернатора Ефремова? Плотницкому следует собрать патриотические силы республики за одним столом, а не устранять несогласных с его схемами передела собственности.

Автор: Игорь Ветров (Новочеркасск)

Фотография: Станислав Красильников/ТАСС