Главная / Отчего польские паны боятся Крыма

Отчего польские паны боятся Крыма

12.03.2014 22:24
Отчего польские паны боятся Крыма
Маленький полуостров Крым стал большой проблемой для политиков и аналитиков в Польше. В Варшаве не прекращается «мозговой штурм», с целью объяснить и спрогнозировать действия Симферополя.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, с одной стороны, пытается заранее дезавуировать крымский референдум о статусе полуострова. В пятницу, 7 марта, он заявил, что плебисцит «нарушает суверенитет Украины». С другой стороны, он понимает, что поезд уже ушёл и потому требует реакции от Евросоюза, вводя в игру «элемент Москвы»: «Если мы не предпримем никаких шагов, то Россия, конечно, не остановится».

Обратим внимание, что Туск тем самым выводит за скобки крымчан и граждан Юга и Востока Украины, отказывая им в субъектности. За этим стоит идея-фикс Варшавы о подписании с киевской хунтой в самые кратчайшие сроки политического раздела Соглашения об ассоциации с ЕС. Не исключено, что Туск рассматривает этот шаг как дополнительный аргумент в пользу легитимации нового режима. Однако некоторые польские аналитики указывают, что в таком случае режим выставят «вторым сортом» – ведь Брюссель с президентом Виктором Януковичем готов был подписать Соглашение полностью, без каких-либо изъянов.

Почему же так торопится Варшава? Судя по всему, польская элита начала понимать, насколько непрочна власть киевской хунты. Как замечает Gazeta Wyborcza, важный вопрос сегодня – спасение Украины от банкротства. Если этого не состоится, то не только наступит «моральное банкротство Запада», но и на границе Евросоюза «может появиться чёрная дыра, бедное государство», способное стать «постоянным источником проблем и угроз». Выступая на саммите в Брюсселе так называемый «глава правительства» Украины Арсений Яценюк заявил, что страна находится «де-факто в состоянии войны».

Следует уточнить – враг, в первую очередь, внутренний. Нынешнее «правительство» в Киеве опирается лишь на две политические силы – партии «Батькивщину» и «Свободу». Регионы частично отданы на откуп украинским олигархам. Самоустранились от раздела власти «УДАР» и Партия регионов. В этой ситуации киевская хунта умудрилась вобрать в себя отрицательные черты антогонистов Гражданской войны – жёсткую националистическую риторику Директории Петлюры и ставку на крупную буржуазию и землевладельцев Гетманата Скоропадского.

Подтвердились прогнозы о резком усилении влияния третьей силы – атаманщины. Её сегодня воплощает «Правый сектор» и аффилированные с ним организации. По сообщениям ряда информационных агентств, «Правый сектор» требует выдачи им оружия для освободительного похода на Юг и Восток Украины. Недавно лидер движения Дмитрий Ярош обратился к министерству обороны за техникой и оружием. Но и без этого военное снаряжение «расползается» со складов и непонятно, в чьих руках оно оседает. Причём, речь уже идёт не просто об автоматах и пистолетах, а о тяжёлом вооружении.

Вот почему польские военные эксперты сейчас обсуждают сценарии перехода нестабильности на Украине в открытую «горячую фазу». Свои прогнозы порталу Geopolityka предложил историк, полковник в отставке Ян Стец. Первый и второй сценарий предполагают временную стабилизацию экономики и переход на федеративные рельсы организации страны. Третий – анархию и гражданскую войну. Что касается России, то, по мнению Стеца, Москва может помогать консолидации русскоговорящего населения; поддерживать оппозицию против действующей власти; демонстрировать собственную военную силу; выдавать российские паспорта. Но чего эксперт категорически исключает – так это непосредственного ведения Россией военных действий на территории Украины.

Другой вопрос, что в час Ч будет делать Крым. Сам по себе полуостров - важнейшая стратегическая точка. С его помощью можно контролировать ситуацию в Черноморском регионе с выходом на Ближний Восток. Это если говорить о южном направлении. Вместе с тем, в нынешней ситуации Крым может стать плацдармом, с которого Юг и Восток Украины начнёт освобождение своей страны от националистически-олигархического режима киевской хунты. Тогда Добровольческое ополчение выйдет с полуострова и при поддержке Харькова, Донецка, Луганска, Николаева, Херсона и Одессы двинется на север и запад Украины. Это будет не российская армия, а 1-ая Украинская, которая дойдёт до Сана, Днестра и Припяти.

Развитие событий в подобном ключе для Варшавы будет означать то, что в страну постараются бежать националистические украинские элементы, настроенные, кстати, антипольски. Неслучайно на польско-украинскую границу в последнее время зачастили высокопоставленные гости из столицы. На днях Подкарпатье посетил с инспекцией министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич. Цель визита – проверка готовности служб к возможному принятию беженцев из Украины. В Подкарпатье создано более 5 тыс. мест для вынужденных переселенцев. По словам министра, ныне идёт работа по обустройству дополнительных лагерей для беженцев по всей Польше.

При этом Варшава отрезала себе возможность участвовать в качестве независимой стороны в переговорном процессе на Украине. «Польша, выступив на стороне Киева, стала участником конфликта и тем самым исключила для себя участие на стадии переговоров», - прокомментировал Nasz dziennik сложившуюся коллизию историк и политолог из Университета Жешув Андрей Запавовский. А это значит, что в случае краха киевской хунты, что представляется очень вероятным, Варшаве придётся «склеивать» разбитые ей горшки как во взаимоотношениях с Россией, так и с новой Украиной. Вряд ли Крым быстро и так просто забудет польским политикам их действия против интересов полуострова.

Стремидловский Станислав


Источник: http://www.iarex.ru/articles/45925.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 559 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Дональд Туск, украина, Дмитрий Ярош, Польша, КРЫМ, Арсений Яценюк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]