Главная / Порошенко сливает Украину: новый глава АТО — крымский «сепар»?

Порошенко сливает Украину: новый глава АТО — крымский «сепар»?

25.06.2015 17:59
Порошенко сливает Украину: новый глава АТО — крымский «сепар»?

Назначение нового главы АТО Виталия Маликова вызвало бурную реакцию на Украине. Напомним, что 23 июня президент страны Петр Порошенко подписал указ о назначении заместителем главы СБУ, руководителем Антитеррористического центра в СБУ Виталия Маликова.

Местные СМИ сразу отреагировали публикациями биографических данных Маликова, который занимал ряд важных постов в тогда еще украинском Севастополе.

Выпускник «Нахимовки», будущий новый глава АТО начинал с участкового милиционера, затем возглавил ведомство в Севастополе — как писал нынешний руководитель Луганской области Геннадий Москаль, указ подписал тогдашний министр МВД Николай Билоконь, которому Маликов приходился зятем.

В 2005-м ушел в отставку и занялся бизнесом. Вершина достижений — пост замдиректора Крымской дирекции Райффайзенбанк-Аваль. Кроме того, по информации украинского журналиста Владимира Бойко, у Маликова и сейчас есть доли в севастопольских компаниях — «Горплодовощторг», «Конструкторское бюро радиосвязи», охранном бюро «Эра».

Пять лет назад Маликов попал в горсовет, в итоге заняв кресло главы постоянной комиссии по вопросам соблюдения прав человека и депутатской этики. В январе 2014 года, когда на Украине начала вызревать революционная ситуация, Виктор Маликов заявлял, что стране не нужен режим чрезвычайного положения.

Тогда же он высказался и против создания отрядов самообороны. «Зачем нам сейчас создавать отряды? У нас что, националисты-экстремисты стоят на пороге города? Когда будет надо, Севастополь встанет, не спросив даже нас. Но сегодня не нужно давать лишний повод для эскалации».

В тот же день на заседании шло голосование за обращение к президенту страны Виктору Януковичу, в котором от властей планировали потребовать резких действий по подавлению оппозиции. Маликов также голосовал за это обращение.

Спустя месяц, на сессии горсовета, где в том числе обсуждался вопрос, выделять или нет дополнительные деньги из резервного фонда на создание народных дружин, Виталий Маликов активно выступал за формирование этих самых дружин.

Через два дня решением нового главы МВД Украины Арсена Авакова Маликов был назначен — повторно — главой севастопольских милиционеров. Граждане не пустили его на рабочее место, заявив, что не признают ставленников Киева.

Факты биографии нового главы АТО стали причиной активных дискуссий в украинской прессе и социальных сетях.

Большинство СМИ вышло с нейтральными новостными сообщениями о новом назначении, но хватало и материалов с заголовками в духе «Антитеррористическим центром руководит сепаратист со скандальным прошлым».

«Полный финиш! Под звуки фанфар все вместе готовимся к очередной войне мобилизации, товарищи. Другими словами, тупо на убой», — написал в своем блоге журналист Артем Фурманюк (на чьем счету опубликованные скандальные фото переписки двух киевских прокуроров).

Вот что думают по этому поводу рядовые украинские интернет-пользователи.

«Проблема не в Маликове, проблема в Порохе (Петре Порошенко — ФАН). Ну, уберет он под давлением прессы этого Маликова, а поставит другого, Маликова-2. Все понимают, что нужно Пороха менять, но у всех оказывается кишка тонка возглавить народный протест»

«Порошенко сливает Украину!»

«Петя очень знатный шулер. Вытащил из рукава тему «Никакой федерализации» и пока народ, все СМИ, пережевывают, Петя продолжает свои решалова-договорняки, смысл которых — набить карманы».

«А, может, это план такой?»

«Так мы, конечно, быстро закончим войну…»

«Что-то не так в нашем королевстве».

Для украинских экспертов назначение Маликова на ответственный пост также стало неожиданностью.

«Кандидатура Маликова в среде профессионалов СБУ неизвестна. Он при загадочных обстоятельствах выехав из Севастополя, был назначен в Службу безопасности», — сказал генерал-лейтенант в отставке Александр Скипальский.

Назначение в Службу безопасности страны предполагает минимум годичное изучение прошлого претендентов на тот или иной пост, в случае с Маликовым обошлись без этого. «У нас кадровые назначения происходят по принципу личной преданности или знакомств в сфере бизнеса», — считает Скипальский.

Об этом говорит и бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Он уверен, что все кадровые назначения основываются на личных факторах.

Маликова, за спиной которого прошлое, вызывающее вопросы на Украине образца «после Майдана», могли лоббировать некие группы, которые давно уже двигают бывшего севастопольца по силовой линии наверх. Кроме того, отметил Маломуж, среди нынешних «топов» СБУ профессионалов, хорошо знающих сферу антитеррора, нет.

Является ли новый глава АТО тем самым профессионалом, неизвестно.

Автор: Сергей Артамонов


Источник: http://riafan.ru/323091-poroshenko-slivaet-ukrainu-novyiy-glava-ato-kryimskiy-separ/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 472 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Пауки в банке!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]