Главная / Пришли за Косогором

Пришли за Косогором

02.03.2015 21:40
Пришли за Косогором

В самопровозглашенной Луганской республики продолжается противостояние между ее формальным руководством, находящимся в Луганске, и казачьими формированиями, контролирующими значительную часть ее территории. Местом очередного конфликта стал Красный Луч — вотчина казачьего атамана Сергея Косогора, который, по сути, отказался подчиняться руководству ЛНР. В субботу, 28 февраля, стало известно, что в город прибыли вооруженные люди, между ними и казаками завязался бой. Дом Косогора был сожжен, его самого задержали и, по некоторым данным, вывезли в Луганск.

Вооруженная борьба за влияние в ЛНР идет с прошлого года. Даже активные боевые действия на линии фронта — с украинскими войсками — не мешали группировкам, контролирующим эту территорию, выяснять отношения. В конфликтах участвовали подразделения, лояльные лидеру непризнанной республики Игорю Плотницкому, казачьи и другие формирования. По данным украинских источников, на стороне руководства ЛНР действовали и находящиеся в регионе российские войска (наличие которых на территории Донбасса российская сторона официально отрицает).

Противостояние сопровождалось уличными боями, устранением ряда полевых командиров. Был убит Александр Беднов, командовавший подразделением «Бэтмен». Казачий атаман Николай Козицын покинул Донбасс (впоследствии, правда, вновь объявился среди тех, кто участвовал в боях за Дебальцево). При неясных до конца обстоятельствах погиб комендант Первомайска Евгений Ищенко (по версии ЛНР, он был убит украинской диверсионной группой, но многие такое объяснение сочли сомнительным).

В числе тех, кто конфликтовал с луганской властью, оказался и атаман из Красного Луча. Несколько недель назад он открыто выступил с обвинениями в адрес руководства ЛНР. По некоторым данным, также отказался посылать своих людей воевать за Дебальцево (как утверждает руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук, на соответствующее предложение командования ЛНР он ответил «в грубо-нецензурной форме»).

Реакции ЛНР долго ждать не пришлось.

Бой

Стрельба в Красном Луче началась во второй половине дня. Бой завязался у блокпоста казаков на въезде в город и у здания налоговой инспекции. Со стороны дома, в котором проживал Косогор, были слышны звуки взрывов (дом в ходе столкновения загорелся, сообщалось, что взорвалась расположенная рядом заправка).

«Штурмуют цитадель местного царя — атамана казаков. Полным ходом идет зачистка поселка и отдельных очагов сопротивления, — сообщало одно из местных сообществ «Вконтакте». — Прямо сейчас горит дом Косогора с припасами и со всем личным имуществом, рядом горит заправка». Источник утверждал, что в штурме участвовали представители министерства госбезопасности ЛНР и российский спецназ.

В бою применялись стрелковое оружие, гранатометы и минометы. Сообщалось, что в Красный Луч также выдвинулась колонна БТРов из Луганска. Комментаторы, описывая стрельбу и взрывы, отмечали, что даже в августе (в период боев с украинской армией) «так громко не было».

В зоне боевых действий, как стало известно, оказалась группа общественников из Крыма, которые привезли гуманитарную помощь. Возглавлявший ее атаман Сергей Юрченко рассказал по телефону, что «что-то взорвалось и горит».

По поводу происходящего в группе «Антимайдан—Красный Луч» «Вконтакте» появилась запись, что в городе «имеет место быть столкновение народной милиции ЛНР с казачеством». «Приехали, дали *****, уехали. Потери уточняются», — написал источник. Примерно так же («банды ЛНР пытаются зачистить Красный Луч от окопавшихся там казаков-террористов») описали ситуацию в украинской прессе.

К ночи стрельба стихла. Неофициальные источники сообщали о погибших и пострадавших (в частности, как утверждалось, у блокпоста погиб один человек, еще трое были ранены). Один из комментаторов писал, что были убиты 18 человек (официально это не подтверждено). В группе «Казачья национальная гвардия» «Вконтакте» появилось сообщение, что в городе «была спровоцирована бойня без предъявления каких-либо обвинений, погибли люди». Конкретные данные о потерях при этом приведены не были.

Позднее прокуратура ЛНР выступила с официальным заявлением. По ее версии, в городе была проведена операция по задержанию Косогора и его соратников (последние они были названы «членами бандформирования»). В ней участвовали бойцы народной милиции и сотрудники прокуратуры. По данным источника, на въезде в город их обстреляли люди Косогора, после чего был открыт ответный огонь. В итоге атаман и еще 19 человек были задержаны (местное ТВ впоследствии сообщило, что их вывезли в Луганск).

Задержанных обвиняют в разбоях, незаконном завладении транспортом, похищении людей. Среди прочего им инкриминируют попытку похищения мэра Красного Луча, Юрия Кондратенко. Со стороны ЛНР при этом было заявлено, что ни сам Косогор, ни его соратники «в активных боевых действиях на стороне Луганской Народной Республики не участвовали».

Примечательно, что МВД самопровозглашенной республики позднее попыталось представить произошедшее как инцидент, «никаким образом не связанный с казаками». Однако выглядело это, скорее, как попытка уйти от темы внутренних конфликтов в ЛНР. Не слишком удачная попытка, надо сказать.

Красный Луч

Красный Луч находится к юго-западу от Луганска — вдоль трассы, которая ведет к российской границе (пункт пропуска «Должанский» на этом участке находится под контролем ЛНР). Украинские источники не раз сообщали, что через город (к западу от него располагается недавно захваченное Дебальцево) идут колонны военной техники, прибывающей с территории РФ.

В зоне ЛНР Красный Луч оказался весной прошлого года. В мае там провели референдум о создании ЛНР. Выборы президента Украины в городе были сорваны.

В августе, когда власти Украины развернули наступление на позиции ДНР / ЛНР, Красный Луч оказался в зоне боевых действий. Позднее линия фронта отодвинулась, но ситуация в городе оставалась сложной. «Еда в магазинах в основном есть, а вот с наличностью — большие проблемы, — рассказывали в конце сентября местные журналисты. — Дали зарплату шахтерам за июль, но обналичить ее негде — банки и терминалы не работают. Гуманитарная помощь если и приходит в город, то на руки не выдается».

Во время боевых действий, как вспоминал житель Красного Луча, одна из местных банд записалась в ополчение, получила оружие и занялась грабежами. В итоге, по его словам, банду «накрыли», однако сообщения о мародерстве с участием ополченцев и находящихся в городе казаков поступали и в дальнейшем.

Косогор

К власти в Красном Луче казаки пришли в октябре прошлого года. Бывший комендант города — некий В.Н.Петров — тогда был задержан, его обвинили в воровстве угля, грабежах и убийствах. Мэра города Марину Филиппову заподозрили в пособничестве — было объявлено, что она «скрылась вместе с награбленными деньгами» (ходили слухи, что казаки также пытались обвинить ее в «сотрудничестве с киевской хунтой», от задержания ей, по неофициальным данным, удалось откупиться).

Атаман Косогор тогда выступил по местному ТВ, заявив, что «раскрыта банда, которая… под видом казаков… занималась воровством пенсий, разрухой шахт, уничтожением Донбасса изнутри». При этом он упомянул о существовании неких доказательствах того, что «все это напрямик было связано с Луганском».

Местным жителям Косогор сообщил, что власть в городе переходит к «гарнизону». Он пообещал «светлое будущее, наподобие Советского Союза», обязал торговцев делиться с ополченцами (как выразился атаман, «торговать, набивать карманы, так не получится») и посоветовал нуждающимся «собираться культурно и подходить до богатых» (дав понять, что займется теми, кто откажется делиться).

По имеющимся данным, Сергей Косогор (Косогоров) — уроженец Волынской области. Получил среднее образование, служил в милиции конвойным, был уволен за злоупотребления. После того, как пришел к власти, местное ТВ представляло его как окружного атамана, генерал-майора казачьих войск.

О нежелании подчиняться Луганску атаман объявил еще в октябре (тогда, правда, он утверждал, что вопрос о статусе его гарнизона согласован с ЛНР). Время от времени критиковал действия луганской власти, открытого конфликта избегал. Но не стерпел, когда бойцы ЛНР арестовали коменданта Красного Луча Ивана Иванова (это произошло в начале февраля).

Вскоре после этого уже лнровцы, заехавшие в город, были задержаны казаками. Вот как описывало это местное издание «Остров»: «Лнровцы заехали в город на джипах с характерными эмблемами — черепами на кузовах автомобилей. Известно, что спецгруппа занималась обысками квартир жителей города, "отжимали" автомобили… Причем, есть информация, что все это было согласовано с местными казаками, но потом что-то пошло не так, и казаки задержали спецгруппу». По утверждению источника, министр обороны ЛНР Олег Бугров в ответ отправил в Красный Луч группу вооруженных людей, чтобы вызволить задержанных.

Об освобождении людей тогда вроде бы удалось договориться, но Косогор, не скрывая негодования, выступил по ТВ с обвинениями в адрес луганской власти. Представителей ЛНР он обвинил в бездарном руководстве, попытках поживиться за чужой счет и возвращении к власти тех, кто находился там ранее («И остальных призываю, тех фронтовиков, кому не безразлично, гляньте, что в Луганске делается — они возвращают всех бывших, которые отсиделись в Харькове и в Киеве… бывшие хозяевА», — распалялся атаман). Отдельно упомянул побывавших недавно в городе лнровцев («Кто вам дал право с Луганска приехать сюда по ночи, по квартирах стучать, не опознав в известность?!»). При этом добавил, что приезжих из Луганска на машинах «с маячками» задерживали за «наркоту и прочее». Подробнее об этих случаях атаман тогда не рассказал. И теперь, наверное, уже не расскажет.

Автор:Михаил Тищенко


Источник: http://lenta.ru/articles/2015/03/02/ataman/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 1052 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]