Воскресенье, 05:19
Главная / С меня кубанку снимут только с мертвого

С меня кубанку снимут только с мертвого

07.07.2015 19:07
С меня кубанку снимут только с мертвого

Механика-водителя БМП Олега с позывным «Косяк» из вооруженных сил Луганской народной республики «ВО» уже упоминало в одном из недавних материалов.

Теперь, после перенесенного ранения, он сам делится искренними и бесхитростными размышлениями о судьбе Новороссии. Бывший горняк с полуразрушенного Сутогана, что в Лутугинском районе, оказался довольно эрудированным собеседником, цитирующим «Евгения Онегина», знакомым с немецким языком, разбирающимся в истории. «Я вообще умный, жалко будет, если убьют», - философски шутит он, отбывая на очередную ротацию с баклановским флагом («Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, аминь»). Слыша эти слова, вспоминаешь, что на войне атеистов не бывает.

«Это не АТО, а геноцид»

- Сегодня Порошенко посылает на восток радикальное отребье, приказывая «забезпечити там конституційний лад». И что, я допущу, чтобы оно хозяйничало на моей земле? Как бандиты-беспредельщики могут якобы восстанавливать законность в шахтерском крае? Злодеяниями и насилием? Во все времена мазепы, петлюры, бандеры были синонимами предательства, вероломства, цинизма и жестокости. Испокон веку в Донбассе им места нет, и никогда не будет. Да, на Украину, которую я считал своим Отечеством и своим домом, пришла беда. Но с такой, с позволения сказать, Украиной, которая решила задушить несогласных с ней детей (а вернее сказать - пасынков), мне лично не по пути. Когда для войны с собственными гражданами привлекаются регулярные войска, доморощенные экстремисты и наемный сброд со всего света, то, простите, это не антитеррористическая операция, а натуральный геноцид. Давайте, ОБСЕшные ребята-демократы, называть вещи своими именами.

Секрет Полишинеля

- Ополчение все чаще упрекают, мол, почему оно не атакует, а чего-то выжидает. Да мы и сами давно готовы к команде «вперед!». На мой взгляд, объясняется это просто. Зачем нарушать пресловутые минские договоренности и штурмом брать тот же Мариуполь, если его вскорости и так сдадут? Я, конечно, не пророк, но мое твердое убеждение – дни яйценючьей хунты сочтены; после очередного переворота расклад поменяется, и мы малой кровью выйдем на западные границы двух областей (а там, глядишь, и Запорожье с Приднестровьем шевельнутся). Кстати, у меня за спиной вы видите технику, которая отведена с позиций по минскому протоколу. Вся она трофейная, исправная и в ней хоть завтра при на Чоп. Что касается минских идей, то сами по себе они вредны: их инициаторы дипломатической дубиной хотят загнать нас снова в ненавистную Украину.

О родных политиках

- Как я отношусь к вчерашней украинской власти? Да никак... Ее время ушло, а казавшаяся незыблемой Партия регионов развалилась, словно карточный домик. Хоть один из нардепов – регионалов (кроме Царева) перешел на сторону ЛНР или ДНР? Куда подевались со своими активами все эти прыткие левченки, акимовы, мирошниченки? Где, в конце концов, наш «гарант»-землячок? Хотя некоторые до сих пор считают, что это не он нас, а мы его предали. Честно говоря, для меня что Турчинов, что Янукович, что Симоненко – все едино. Ибо они одним миром мазаны; в том смысле, что от нужд простых людей одинаково далеки. Был один человек, который думал о народе – харьковчанин Евгений Петрович Кушнарев, но ему не судилось порулить государством. Если бы он стал президентом, мы б давно уже жили в Юго-восточной автономной республике федеративной Украины. О таких Пушкин писал: «Сменив, не заменили вас».

Потерянная обретенная родина

- Возможно, пройдет какое-то время, и потомки спросят наше поколение: «А от кого конкретно вы защищали тогда Донбасс?». Я знаю, что им ответить. По большому счету все мы сейчас переживаем то, что принято называть украинской трагедией. Поставьте себя на место тех жителей Донбасса, у кого один родитель русский, а второй – украинец. Или тех, родные и близкие которых находятся по ту сторону линии размежевания. Причем размежевания не только физического, но и духовного. Представьте, что происходит у них в душе! Дело в том, что наша страна традиционно являлась интернациональной. Однако с некоторых пор ее населению навязали преобладающую в западных областях (15% численности электората) мораль изменников родины и врагов народа, заправив ее псевдопатриотическим соусом. Так незаметно и постепенно под носом у России Украина стала средоточием едва ли не мирового фашизма. Я не преувеличиваю. Бандеровская речёвка «Україна – понад усе!» является калькой с немецкого «Deutschland über alles!» («Германия – превыше всего!»). А между тем националистическая идеология – это тупиковое направление в развитии общества, не имеющее поддержки и распространения в Европе, за исключением разве что маленькой спятившей Албании. 

Вспоминаю, как в Чернухино, спасаясь от пуль заградотряда, к нам пришли сдаваться в плен оборванные голодные студенты в кроссовках и курточках. "Ненька" выловила их прямо на улице, привезла сюда, дала в руки автомат и послала на смерть, даже не переодев! Мы позвонили родителям, а те думают, что их чада в учебке... Не вояки, пушечное мясо в прямом и переносном смысле. Насмотрелся я на их трупы и на Козлячьем ставке в Дебальцево, и в балках под Ясиноватой, куда мы выдвигались маршем. Там их были десятки, если не сотни – такой себе маленький Сталинград.

О лозунге «своих не бросаем»

- Сейчас так называемые независимые СМИ повторяют как мантру, мол, проект под названием «Новороссия» потерпел провал. Ополченцы на это лишь усмехаются: никто ничего не потерпел, потому что никаким политтехнологическим проектом здесь и не пахло. В отличие от евромайдана. Какой проект, если все не только происходило на моих глазах, но я в этом непосредственно участвовал вместе с соратниками?! Это мы творим новейшую историю Луганщины, а не Лавров с Меркель. Впрочем, с тем, что лицемерное правительство РФ успело слить «Русскую весну», пожалуй, соглашусь. Слава Богу, что Кремль – это еще не Россия. 

И, между прочим, после одного откровения для наших казаков канала «Россия» не существует. Столично-диванный телеумник по фамилии Соловьев недавно заявил, что, видите ли, жителей Донбасса никто не предавал, так как им никто ничего и не обещал. А еще у нас много пенсионеров и нерентабельное углепроизводство... Вместо того, чтобы сказать луганчанам с дончанами «спасибо», этот деятель без полномочий упрекает нас иждивенчеством, беженцами, чуть ли не трусостью. За что спасибо? - спросят обыватели. Да за оборону ваших рубежей, ведь россияне сегодня реально боятся войны на своей территории! Свидетельством тому могут служить следующие цитаты. «На душе тревожно. Отечество наше идет по тяжелому и трудному пути. Никто не знает, что нас ждет впереди. И я хотел бы попросить Бога, чтобы уберег нас от ошибок, чтобы уберег наших солдат и офицеров, чтобы жизнь уберег, и чтобы все у нас было по-человечески». «Мы очень боимся за своих детей и внуков. Когда были боевые действия, а это совсем рядом с нами, мы находились на чемоданах. Неужели будет война?». Это слова двух совершенно разных людей - кинорежиссера Сокурова и жительницы города Гуково Татьяны, обращенные к Путину. Смотрите, как они перекликаются...

Не гуманитарных конвоев, которых наши нищие бабушки из разбомбленной глубинки видят только по телевизору, ждем мы от России, а для начала юридического признания и соответствующей лояльности к нам. А то я порой не пойму – так Россия с нами или как бы с нами (или только с Крымом)? Путин заявил: решение o воссоединении Крыма с Федерацией было, прежде всего, основано на желании людей, выраженном демократически через референдум. То есть жители Крыма сами сделали свой выбор, который нужно уважать. В таком случае как относиться к выбору жителей Новороссии? Его что, уважать не нужно? Я это не могу расценить иначе как плевок в мою сторону. Ей-богу, создается впечатление, что безвинный и многострадальный народ Донбасса, к которому принадлежу, чужд как материнской Украине, так и материнской России. 

Новоросская правда

Современная Луганщина идет в будущее с девизом "Отстояли свободу – отстроим республику". Хорошие слова, правильные; однако отнюдь не все меня устраивает в существующих порядках. Почему, например, казаков отстраняют и не допускают к участию в социальной жизни? Мы что, меньше крови проливаем или голов кладем, хуже воюем? Судите сами. Машина, на которой в настоящее время прохожу службу, досталась мне в неисправном виде от одного соседнего неказачьего подразделения (не буду называть какого), которое намеревалось ее просто бросить на поле боя и уничтожить. Или другой пример. Когда краснолучане перед наступлением оставили позиции с двумя «Уралами» БК (хорошо хоть без взрывателей) и уехали домой, не дожидаясь сменщиков и оголив фронт на протяжении 4,5 км от Городища до ЦОФ «Комендантской», кто закрыл эту брешь, не догадываетесь? Я уж не говорю о том, что с самого начала казаки первыми поднялись на борьбу с захватчиками, организовали оборону, начали освобождение. Тогда не было никого, кроме нас да Стрелкова с Мотороллой в Славянске. Теперь же появившиеся как черти из табакерки чины со своими отрядами присваивают себе чужие победы, а казаков объявляют вне закона. 

Почему на дворе и в огороде бои, а мы живем по законам мирного, а не военного времени? Времени, когда за спекуляцию, кражу, взятку полагается смертная казнь! Почему за мародерство перестали расстреливать? Мы что, уже победили всех своих внешних и внутренних врагов?.. Или я что-то недопонимаю, или меня держат за болвана. 

В связи с этим должен заметить вот что. Я не участвовал в выборах и референдумах – я в это время находился в окопах, сражаясь с нацюками, и голосовал за новую жизнь пулеметными очередями. На моих глазах войско молодой республики крепло и развивалось. Вначале появились разрозненные части (например, я начинал на блок-посту батальона «Дон», впоследствии служил в казачьей сотне, теперь это полк территориальной обороны казачьей национальной гвардии, а блок-постов практически не осталось). Затем многочисленные формирования преобразовали в несколько бригад Народной милиции ЛНР, хотя по душе больше прежнее название – Армия Юго-Востока. И с меня кубанку снимут только вместе с головой, потому что я заведую бэхой, мотолыгой и двумя «Васильками».

Далеко не всегда и далеко не каждый россиянин поймет «новороссиста». Как нет подчас политического единодушия между материковым россиянином и крымчанином в силу ментальных особенностей, особенно проявившихся после крушения Советского Союза. Хотя, конечно, из сытой Москвы всегда было виднее. Зато быть в роли ее бедного родственника я не собираюсь...

Автор: Ярослав Дымчук


Источник: http://topwar.ru/78263-s-menya-kubanku-snimut-tolko-s-mertvogo.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 501 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]