Главная / Танай Чолханов: "Крым опасный регион, тут может начаться новая Чечня"

Танай Чолханов: "Крым опасный регион, тут может начаться новая Чечня"

26.06.2014 08:04
Танай Чолханов: "Крым опасный регион, тут может начаться новая Чечня"

Исламский общественный деятель Крыма Танай Чолханов начал работать в Крыму по линии Совета муфтиев России. На полуострове Чолханов столкнулся с фактами торжествующего радикального исламизма, опекаемого Меджлисом и Киевом. Об этом он неоднократно сообщал Совету муфтиев, однако, по словам Чолханова, в СМР решили не вмешиваться. Вследствие этого с 2013 года он находится в оппозиции к СМР и его политике.

После того, как Крым вернулся в состав России, Чолханов окончательно переехал на полуостров. Активную деятельность по исламском линии Чолханов совмещает с общественной и социальной работой. Например, он помогает в устройстве в Крыму беженцев с Юго-Востока, часто ездит в Бахчисарай, Феодосию и на туристическую базу "Артек" - места временного проживания беженцев. Наряду с Искандером Умеровым и Ленуром Усмановым, Танай Чолханов - один из самых активных противников Меджлиса среди татар Крыма. В интервью ИА REGNUM Танай Чолханов изложил свое видение ситуации в мусульманской умме Крыма.

ИА REGNUM: Почему вы решили порвать с Советом муфтиев России, где работали долгое время?

Я начал работать в Крыму как работник пресс-службы СМР. До этого трудился в Питере. Мне давно было известно то, что в Крыму безнаказанно орудует радикал-исламистская мафия. Думал, мне тут придется повоевать. Так и случилось. Я неоднократно сигнализировал в СМР насчет исламистского засилья в Крыму. Кончилось тем, что в 2013 году сюда приехала комиссия СМР, а меня попросили "уйти с дороги". Говорили, что у СМР на Украине и так проблемы, поскольку на них давит канцелярия президента Украины. Я порвал со своей бывшей организацией. Мне хорошо известно: у СМР и исламистов Крыма один и тот же спонсор. Имя ему WAMY - Всемирная ассоциация исламской молодежи.

ИА REGNUM: Что это за организация? Как она работает в Крыму?

WAMY - это так называемая "Всемирная Ассамблея Исламской Молодежи", известная распространением и изданием сектантской литературы по всему миру. Эта организация была основана в Эр-Рияде в 1972 году и официально занимается якобы распространением ислама среди молодежи, а также помощью молодым мусульманам по всему миру. На самом же деле под прикрытием WAMY осуществлялась вербовка добровольцев на "фронты джихада" в Афганистан, Боснию, Кашмир, Северный Кавказ.

Авторами, к которым обращаются издательства организации, являются руководители и идеологи "Братьев-мусульман": Саид Кутб, Абу аль Маудуди, Юсуф Кардави, Фатхи Якан. На Украине WAMY c 1990-х годов действует через организацию "Аnsar Foundation" и Ассоциацию общественных организаций "Ар-Раид". Как WAMY работает в Крыму? Первое направление - литература. На деньги WAMY через типографии движения "Ар-Раид" выпускались массовые тиражи разной литературы ваххабитского толка. Второе направление - учебные лагеря для молодежи. В своих проспектах они пишут, что в этих лагерях проповедуется традиционный ислам. На самом деле там рассказывают про другой "ислам". Например, как из удобрений, которые продаются в любом сельхозмагазине, сделать взрывчатое вещество с максимальным убойным действием.

Практическую пользу от этих лагерей можно видеть по Чечне 1990-х годов. Еще перед самой первой войной в дудаевской "Ичкерии" устроились и обжились агенты WAMY и создали там свои лагеря. На роль преподавателей в эти лагеря обычно приглашались студенты из Йемена. Почему именно из Йемена, а не, скажем, из Кувейта? Потому что эти йеменцы учились в России на агротехников, инженеров. Следовательно, они знают русский, и при этом радикалы. Такой студент-радикал охотно менял тихий аграрный вуз где-нибудь в Казани на воюющий Северный Кавказ.

Чему он учил своих кавказских студентов? Он, например, показывал им видео, где отрезают голову живому человеку, где палестинский террорист с поясом смертника подрывает дом, а что было непонятно, пояснял спокойным техническим языком. От этих кавказских лагерей тянутся нити террора по всей России. Вплоть до последних терактов в Татарстане, которые были в ноябре-декабре 2013 года. Все это WAMY.

В Крыму WAMY начала с того, что стала спонсором ДУМК. ДУМК не получал финансирования ни от кого. Ведь ДУМК - это составная часть Меджлиса, а муфтий Эмирали Аблаев - давний друг Джемилева и Чубарова. Все трое друзей никого, кроме себя, не представляют, ДУМК - тоже. Но ДУМК нужны деньги на мечети и подготовку кадров, сам ДУМК нужен Меджлису, а вместе Меджлис и ДУМК нужны Киеву.

WAMY предложила Меджлису условия: они дают Меджлису деньги, а тот, в свою очередь, предоставляет "Ассоциации" возможность заниматься религиозной работой в Крыму.

И Джемилев, и Чубаров на эти условия согласились. Эти господа в исламские тонкости не вникали никогда, так как занимались своими проектами. Пример такого проекта: Чубаров нанимает ряженых под казаков провокаторов из числа русских националистов Крыма. Те "под камеру" устраивают показательные погромы татарских "самостроев". Эти погромы носили одну цель: углубление розни между крымскими татарами и русским населением Крыма.

Все русские националистические организации Крыма, которые фигурировали в масс-медиа, были на самом деле послушными орудиями СБУ. Настоящих русских общественников Крыма СБУ терроризировала все 23 года украинского статуса полуострова. Меджлис и ручные русские "нацики" все эти 23 года находили общий язык.

ИА REGNUM: Вы говорите, что муфтий Крыма Эмирали Аблаев - друг Джемилева. Скажите, при каких обстоятельствах он стал муфтием? Кто он по человеческим качествам?

Предшественником Аблаева был Хаджи-хазрат Ибрагимов, казанский татарин. Его избрали муфтием в 1992 году. В 1995 году он уехал в Казань, где преподавал в университете ЦДУМ. 19 ноября 2013 года Хаджи-хазрат умер в Казани в возрасте 53 лет. Почему он оставил пост муфтия и покинул Крым? Его, ханафита, спецслужбы Украины объявили экстремистом. Тогда Саудовская Аравия делала программы по развитию ислама на постсоветском пространстве. Хаджи Ибрагимов подключился к этой программе, поскольку она предусматривала деньги на развитие ислама в Крыму. Тогда Меджлис потребовал, чтобы муфтий Ибрагимов отдал саудовские деньги людям Чубарова. Ибрагимов ответил, что денег отдать не может, поскольку дела муфтията находятся в плачевном состоянии и требуют немедленного финансового вмешательства. Меджлис подключил спецслужбы Украины, после чего Ибрагимова объявили на Украине экстремистом и вышвырнули из ДУМК.

Убрав Ибрагимова, Меджлис занялся поиском подходящего преемника. Меджлису на посту муфтия Крыма был не нужен ваххабит, поскольку среди них попадаются идейные и неуправляемые. Традиционалист был не нужен по такой же причине. Кроме того, идейный ханафит на посту муфтия не устраивал спонсоров - WAMY. При таком раскладе лучшего муфтия, чем Аблаев, найти было трудно. Аблаев не ваххабит и не традиционалист. Он вообще не соображает в исламе. Профессия Аблаева до избрания муфтием Крыма - баянист на свадьбах.

Вдобавок, он несколько раз попадался на хищениях средств муфтията. "Замазанный" человек очень управляем, поскольку против него в любой момент можно пустить компромат. Эмирали Аблаева очень долго искали и в конце концов нашли. С 1999 года он - бессменный руководитель крымского муфтията. Послушный и безграмотный Аблаев стал настоящим подарком для WAMY. С его приходом начался процесс выдавливания из приходов имамов-ханафитов и замены их ваххабитами, хизбами, нурсистами и другими радикал-исламистами. При Аблаеве, друге Джемилева, приходами завладели турки и арабы. И те, и другие между собой ладили отлично, хотя одни пантюркисты, а другие ваххабиты. Расплодились последователи Фетхуллаха Гюлена. В правление Аблаева в Крыму открылись несколько гюленовских колледжей.

Имамов из числа татар ДУМК давил и унижал. Как это делалось? Скажем, приезжает в крымскую мечеть турецкий проповедник. Он начинает проповедовать, говорит, что действующий имам-татарин плохой мусульманин, что он не учит исламу.... Имама-татарина убирают. Потом откуда ни возьмись появляется ваххабит из числа местных и становится азанчи (муэдзином) мечети. Азанчи поет азан, читает Коран и все больше подменяет турка. Потом турок говорит: если общину этот азанчи устраивает, пусть он будет имамом, а самому турку надо в Турцию. После чего турка в мечети больше не видят, а имамом становится местный ваххабит. Таким способом ДУМК, Меджлис и их зарубежные кураторы "отжали" у татарских имамов Крыма все мечети.

В настоящий момент все мечети Крыма в руках ДУМК, следовательно, у них право определять, кто правильный мусульманин в Крыму, а кто неправильный. В России ваххабитов считают сектантами, а здесь все эти годы была обратная ситуация. Суфийского шейха из Дагестана тут называли сектантом, нечистым мусульманином, зато ваххабиты, "Хизб-ут-Тахрир" и "Нурджулар" для ДУМК были и остаются своими.

ИА REGNUM: А как на это реагировал официальный Киев? Ведь это прямая религиозная интервенция.

Естественно, Киеву нужно было что-то сказать по этому поводу. В 2007 году Киеву удалось невозможное: на Украине запретили организацию "Ар-Раид". Но "Ар-Раид" сменили вывеску и стали "Аль-Раидом". Просто поменяли артикль, после чего продолжили работать. Сейчас, когда к ним посыпались претензии, они отвечают: "Мы не "Ар-Раид", мы "Духовный центр созидания "Аль-Раид"". Центр созидания с печатью "Ар-Раид". Их официальная печать та же самая, что и была до 2007 года. Только вместо арабской буквы "ра" стоит "лям".

Сейчас не столь важна реакция Киева. Более важна реакция российских властей на ситуацию в Крыму. А пока что единственный в Крыму, кто делает что-то против Меджлиса - это республиканский прокурор Наталья Поклонская. Именно она запретила Джемилеву въезд в Крым. Да, в мае убрали с поста вице-премьера Ленура Ислямова, видного меджлисовца и владельца антироссийского канала ATR. И что? В кресле Ислямова теперь сидит Руслан Бальбек, который на людях не может связать двух слов. Создается впечатление, что Бальбек сам не понимает, куда попал и что делает. Он до 16 марта занимался "отжиманием" денег из различных фондов. Видит, что фонд "плохо лежит" - и берет оттуда несколько сот тысяч рублей. Оказавшись в правительстве Крыма, Бальбек пытается понять, куда он попал. А в это время Меджлис, ДУМК и их покровители продолжают творить в Крыму свои темные дела.

Позиция и.о главы Крыма Сергея Аксенова - это отсутствие всякой позиции. Вместо того, посадить Чубарова и всю эту компанию в тюрьму, их оставляют в покое. В Крым сейчас стремится Совет муфтиев России. СМР залез в Крым и пошел на слияние с WAMY. Совет муфтиев первым делом разрешил WAMY вести проповеди в мечетях Крыма. Итогом станет лоббирование СМР интересов ДУМК и Меджлиса уже в России. Крым - опасный регион, тут может начаться новая Чечня.

Российские СМИ почти ничего не пишут о пророссийских крымских татарах. Например, о том, как они помогают осевшим в Крыму беженцам с Юго-Востока. Почти ничего не говорится о деятельности партии "Милли Фирка", о Духовном центре мусульман Крыма. Если говорят о крымских татарах, то ключевые слова - это Меджлис, Джемилев, Чубаров, ваххабиты. Ну, еще депортация 1944 года, где нас обязательно обзовут предателями.

ИА REGNUM: Расскажите об этой помощи беженцам.

Вся программа помощи и реабилитации беженцев в Крыму "висит" на Александре Чернове. Он член партии "Великое Отечество", живет в Симферополе. Он как-то обратился ко мне, говорит, чтобы я позвал крымских татар помогать беженцам. Чернов помогает беженцам не как член "Великого Отечества", а просто как неравнодушный человек. Я связался с татарами, вместе начали что - то делать. Действуем как частные лица, волонтеры.

Помощь беженцам в Крыму превратилась в питательную среду для воровства средств. Воруют на всем. Своровали целую партию памперсов. Ведь с Юго-Востока прибывают семьи с грудничками. Я встречал несколько поездов с беженцами, там были сплошные груднички. Им нужны памперсы. Памперсы приходят в виде "гуманитарки" и их тут же отдают на реализацию. Вспомните, как весной в Крыму расхищали гуманитарную помощь для бедных семей. Или еще пример: федеральный Центр выделяет транш на покупку горючего для автотранспорта. Горючее покупается, потом перепродается, а машины заправляет на свои средства Чернов.

Его вообще хотели убрать. Один раз позвали и сказали, чтобы он беженцами больше не занимался. Потом передумали, и теперь Александр занимается расселением беженцев по Крыму. Я не хочу сказать, что власть не занимается беженцами. Скорее всего, она занимается, но я пока вижу только активность волонтеров. Но мы не можем в одиночку этим заниматься. Мы можем максимум купить за один раз 100 - 200 буханок хлеба, пару десятков упаковок памперсов, молока, консервов... Но наши ресурсы небезграничны. Кроме того, у каждого из нас есть семьи, которые тоже надо содержать. У всех нас очень скромные ресурсы. Физически одних нас не хватит.

ИА REGNUM: 17 июня в Днепропетровске был подписан меморандум между Игорем Коломойским и Мустафой Джемилевым. Стороны договорились о гуманитарном сотрудничестве. В тот же день Киев объявил о создании спецбатальона Национальной гвардии "Крым". На шевронах "Крыма" изображен герб Меджлиса. Как считаете, случайно ли совпадение этих факторов? Может ли быть такое, что Меджлис будет агитировать крымских татар идти в Национальную гвардию?

На шевроне батальона "Крым" не герб Меджлиса, как вы говорите, а тамга ханской династии Гиреев. Гиреи - это одно из младших колен рода Чингисхана. Меджлис нагло узурпировал эту тамгу и поместил себе на знамя. Мы сейчас забираем эту тамгу. Гиреи всю свою историю воевали против Европы, а Меджлис лезет во враждебный России ЕС и еще тянет за собой крымских татар. Меджлис с тамгой Гиреев - это все равно, что предатель-красноармеец в форме Красной Армии. Он уже присягнул Гитлеру, но форму не меняет.

Что касается меморандума: Джемилев в Крыму растерял всю свою былую популярность, но его можно тут использовать как куклу, которая вроде говорит и двигается, но сама ничего не делает. К тому же, Джемилев нуждается в тех, кто бы мог стоять за его спиной. Разумеется, он побежал к Коломойскому. Полагаю, что он через олигарха будет скидывать в Крым деньги на подрывную деятельность. Самому Джемилеву проезд в Крым запрещен, но тут остались Чубаров, Аблаев, Ислямов, Хамзин.

Что касается батальона "Крым", то туда конечно пойдут те татары, которых удастся сагитировать. Но толку от них мало, они в военном деле ничего не смыслят. В первых рядах пойдет вся шваль, которая воевала в Сирии, Ливии и других горячих точках. Это сброд со всего мира, но обстрелянный и обученный. В первых рядах будут стоять обстрелянный джихадистский интернационал со всего мира: арабы, турки, афганцы, албанцы...

Крымские татары тоже будут, но поволжских будет куда больше. В Сирии сейчас воюет куда больше татар с России, чем крымских татар. Все потому, что в Поволжье куда больше экстремистов, чем в Крыму. Подтянутся боевики из Узбекистана, Таджикистана, У всех них на рукаве будет шеврон батальона "Крым" с ворованной тамгой Гиреев. Для всех это будут жестокие татары, страшные нелюди, а в том, что жестокость этих головорезов будет дьявольской, особенной, сомневаться не приходится.

Каков результат? Начало раскола между русскими и татарами в Крыму, усугубление межнационального конфликта в России. Русские не различают татар на крымских, казанских или сибирских. На примере батальона "Крым" Меджлис будет воспитывать крымско-татарских юнцов.

Беседовал Артур Приймак


Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1818333.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 885 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Коломойский, Эмирали Аблаев, WAMY, татары, Чубаров, Меджлис, КРЫМ, Джемилев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]