Главная / Уступки в обмен на Евросодом

Уступки в обмен на Евросодом

30.04.2015 17:44
Уступки в обмен на Евросодом

Депутаты Львовского областного совета на завершившейся его сессии потребовали от президента Петра Порошенко денонсировать Большой договор между Украиной и Россией о дружбе и сотрудничестве.

Решение народных избранников регионального уровня сразу же натолкнулось на бурное негодование ряда националистически настроенных политиков, усмотревших в этом потакание сепаратизму.

Например, депутат Верховной Рады одного из предыдущих созывов Иван Макар в своих комментариях не поскупился в адрес львовян ни на эмоции, ни на злословие: «И после этого кто-то скажет, что там, в этом облсовете, сидят не полные идиоты? Этот Договор, которым признаются Крым и Донбасс украинскими территориями, является правовой основой территориальной целостности Украины, основанием для обращения в международные суды. А, возможно, в Львовской раде заседают не идиоты, а кремлёвские агенты? И неужели им больше нечего делать, как заниматься общегосударственными делами? Гнать всю эту братию надо. Гнать в три шеи!»

Понятна озабоченность бывшего парламентария территориальной целостностью державы. Только не будем забывать, что Большой договор был заключён в 1997 году, и основной его смысл — это флот в обмен на газ. Иными словами, Украина соглашалась на присутствие Черноморского Флота в Севастополе, за что Россия поставляла ей энергоносители по низким ценам. Кроме того, согласно документу стороны отказывались от взаимных территориальных претензий.

Срок действия Большого договора ограничивался 2017 годом с возможностью пролонгации, однако, в 2010 году согласно Харьковским соглашениям он был досрочно продлён до 2042 года. Но после известных событий марта 2014 года, когда Крымский полуостров вошёл в состав России, целый ряд положений документа, определяющего взаимоотношения с Украиной, попросту устарели.

В текущей ситуации для Украины официальная денонсация Большого договора, фактически утратившего силу, абсолютно невыгодна, прежде всего тем, что тем, что Киев окажется вынужден согласиться утратой Крыма и Донбасса. Право украинской стороны на выдвижение встречных претензий в отношении Белгорода, Курска, Воронежа и Кубани окажется всего лишь слабым утешением, так как реализовать его имеющимися силами будет просто невозможно.

В решении львовских депутатов просматривается и другое: ценой определённых территориальных уступок уберечь себя от окончательного краха. Ведь куда проще признать за Россией Крым и отдать ей Донбасс в обмен на возможность закрепить своё влияние на оставшейся территории страны.

Есть хорошая поговорка: «Уступая, нельзя остановиться!» Готовность Украины идти на уступки ради европейской мечты уже привела её на грань краха. Уже всем понятно, как её обманули, но она, как последний лох, постоянно выставляет на кон последние копейки в надежде взять реванш у брюссельских шулеров в плане принятия в ЕС.

Момент интересен и тем, что Львов — это центр устремлений Украины в Евросоюз и НАТО. А для вступления в столь вожделенные клубы государств требуется полное отсутствие территориальных споров с другими странами. Иными словами, смириться с потерей части регионов, которые к тому же упорно не хотят в этот евроатлантический Содом, есть кратчайший (хотя и очень относительный в этом плане!) путь реализовать столь заветную мечту Украины как Анти-России.

Впрочем, судя по бедственному состоянию экономики и набирающему обороты военному противостоянию, Украина ещё очень долго будет не нужна Западу в качестве полноценного члена его сообщества. Если, конечно, вообще когда-нибудь будет нужна.

Автор: Александр Дмитриевский


Источник: http://www.segodnia.ru/content/159912

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 629 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Видео по теме:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]