Воскресенье, 06:54
Главная / Все о бойне в Закарпатье: кто выпустил на волю "Красного дракона"

Все о бойне в Закарпатье: кто выпустил на волю "Красного дракона"

12.07.2015 16:40
Все о бойне в Закарпатье: кто выпустил на волю "Красного дракона"

На Западной Украине, у самой границы с Евросоюзом, развернулся «второй фронт». Новой горячей точкой почти за полторы тысячи километров от зоны АТО внезапно стал 100-тысячный городок Мукачево на Закарпатье, где вчера произошла кровавая бойня со взрывами машин между местными бойцами «Правого сектора» и милицией, в результате которой есть погибшие со стороны ПС, ранены больше десятка человек, в том числе мирные жители.

События разворачиваются стремительно: международная трасса «Киев-Чоп» перекрыта, власти направили в Мукачево Нацгвардию на борьбу с «Правым сектором», бойцы которого отказываются сложить оружие, забаррикадировались в горах и продолжают отстреливаться. Более того, кинули вызов власти и объявили мобилизацию своих активистов по всей Западной Украине, которые направляются на подмогу «побратимам» в Мукачево.

Во Львове они уже сносят шины под ОГА, а на выезде из Львова заблокировали дорогу на Закарпатье, чтобы не пустить туда военных. В Мукачево прилетел лидер ПС Дмитрий Ярош и требует уволить главу МВД Арсена Авакова. Власть уже назвала события Мукачево терактом, на Закарпатье, похоже, начинается «западноукраинская АТО», а в роли "сепаратистов-террористов" теперь выступают вчерашние герои Майдана из Правого сектора. В селах возле Мукачево, где засели «террористы», готовят эвакуацию местных жителей, в первую очередь детей. Сами люди в растерянности, не знают, бежать им или оставаться дома. «Никто не знает об эвакуации, к кому обращаться? Что делать людям?», - недоумевает местная жительница Любовь Шпак.

Все о бойне в Закарпатье: кто выпустил на волю "Красного дракона". Фото 1Началось все с того, что 11 июля в обед два десятка бойцов ПС, вооруженные до зубов автоматами Калашникова, снайперскими винтовками, пулеметами и гранатометами, атаковали спортивный клуб «Антарес» (бывший «Красный дракон»), принадлежащий нардепу-мукачевцу Михаилу Ланьо. По словам самого нардепа, ПС пришел к нему за помощью для АТО, они вроде как договорились, но тут на улице послышались выстрели – и понеслось. Между людьми Ланьо и ПС завязалась настоящая битва, на место схватки примчался милицейский спецназ, вступивший в перестрелку с ПС.

В "Правом секторе" утверждают, что стрельбу первой начала милиция. В то же время нардеп Мустафа Найем опубликовал оперативное видео начала событий 11 июля в Мукачево. На нем видно, как одетые в камуфляж бойцы "ПС" начинают стрелять по милицейскому автомобилю из крупнокалиберного пулемета. В начале видео под джипом лежит человек с прострелянной головой, которого люди в камуфляже с автоматами в руках вначале погружают в свой автомобиль, а затем передают медикам (по данным Найема, это охранник комплекса Лильо - Юрий Руснак, сам нардеп говорит, что не знает молодого человека).

Другой боец ставит на джип пулемет. Вскоре на место инцидента на зеленой "Шкоде" приезжает начальник Мукачевского горотдела милиции Виталий Шимоняк. Он выходит из машины, что-то говорит бойцам, а когда водитель "Шкоды" чуть отъезжает, в сторону машины стреляет человек в камуфляже. А другой затем поджигает возле авто дымовую шашку. Еще у одного из бойцов в руках гранатомет. Дальше события разворачиваются на заправке, где продолжилась битва "ПС" и милиции.

Закарпатская «семья»

Есть несколько версий подоплеки войны в Мукачево. По словам источника «Вестей» в закарпатской милиции, причина перестрелки – борьба за потоки контрабанды (сигарет и не только) через границу с Венгрией, которые ежемесячно приносят местным князькам миллиарды гривен. «Мукачево – вотчина нардепа Виктора Балоги (глава Секретариата Президента при Ющенко, - Авт.) и его «Семьи». Здесь повсюду расставлены их люди – губернатор Василий Губаль, и.о. начальника СБУ Владимир Гелетей (сват Балоги и брат его ближайшего соратника, начальника Управления госохраны Украины Валерия Гелетея, в прошлом году, во время боев под Иловайском, был министром обороны, - Авт.). Балога финансирует местный «Правый сектор», они его называют «няньо» (папа на закарпатском диалекте). А вот с начальником милиции Сергеем Шараничем у него противостояние, тот блокирует доходы от контрабандных потоков. Ланьо и Балога долгие годы приятельствовали, но потом что-то не поделили между собой».

О Ланьо в Мукачево говорят, что в 90-е он якобы был известен в определенных кругах по кличке «Блюк», подозревался в убийстве, но подозрение было снято якобы по протекции Балоги. Сам Ланьо отрицает свою причастность к криминальным кругам, называя это происками политических оппонентов.

В свою очередь Балога также открещивается от своей причастности к разборкам в Мукачево и финансированию местной ячейки «Правого сектора». Более того, заявил, что в ночь с субботы на воскресенье он участвовал в качестве переговорщика, пытаясь уладить ситуацию.

Контрабанда и крышевание

В закарпатском «ПС» нам сказали, что перестрелка в Мукачево началась из-за их попыток положить конец контрабанде в Закарпатье. Также, по их информации, в клубе Ланьо якобы готовят бойцов-сепаратистов для создания «Закарпатской народной республики» (у Ланьо, естественно, все отрицают).

Тем временем сам закарпатский «Правый сектор» уже больше года замешан в громких скандалах. «Эти ребята под руководством сына бывшего СБУшника, экс-офицера милиции Романа Стойка не раз уже засветились в разборках. Прикрываясь люстрацией, они отжимают бизнес, занимаются рэкетом и крышуют контрабанду, - говорит источник «Вестей» в милиции. – Сразу после Майдана захватили дачу Виктора Медведчука в Закарпатье (правда, через три дня вернули, но там пропали ценности). Предприниматели Виноградова жаловались, что ПС заставляет их платить за охрану. Также они берут мзду с таможенников за то, чтобы их не люстрировали.

Кстати, год назад на Львовщине сотрудники УБОП задержали два внедорожника с шестью бойцами «Правого сектора» Закарпатья, которые возвращались домой из зоны АТО. С собой они везли охотничьи ружья, пулемет «ПК», пять автоматов Калашникова, два гранатомета, 12 гранат и еще куча более мелкого оружия и боеприпасов. Весь этот арсенал изъяли. Но сколько еще оружия из АТО свезли в Закарпатье, можно только представить»

В закарпатском «ПС» называют слухи о крышевании и отжиме бизнеса попыткой дискредитировать их организацию. «Мы как раз и боремся с этими явлениями, которыми как раз и занимается милиция вместе с Ланьо. Наша борьба не нравится многим во власти, которые имеют свою долю с контрабандных потоков, поэтому нас хотят уничтожить», - сказал «Вестям» один из бойцов закарпатского «ПС».

Что думают закарпатцы

Жители Закарпатья тем временем шокированы, что в их мирном крае началась «вторая АТО». Впрочем, мнения насчет участников бойни разделились. Одни называют местный «Правый сектор» не иначе, как вооруженными бандитами и наемниками, другие, наоборот, их защищают.

«Это реально вооруженная банда и неизвестно, не попрут ли сюда киевские правосеки "своих защищать", - говорит Екатерина Ковач. – Нельзя допускать, чтобы ПС стрельбы устраивал в той части страны, где нет войны. Защищать должна Нацгвардия и милици. Я не хочу, чтобы по Закарпатью бегали вооруженные до зубов ПС и палили направо и налево с криками, что они патриоты и их трогать нельзя».

«Ребята из ПС расшевелили такое гнездо, что нам и не снилось, - оппонирует закарпатец Богдан Гораль. - Теперь полетят головы многих. Там потоки бабла с контрабаса в миллиарды гривен».

Закарпатский писатель Михаил Томчаний также оправдывает «ПС», обвиняя милицию в провокации. «Менты в Закарпатье - это продажная организация, у власти, которая крышует бандитов. А ПС - патриоты Украины, которые воюют за целостность нашего государства. Жалею, что в ВР их мало, так же и партии «Свобода».

Закарпатец Мирослав Андрусив не согласен: «Я не считаю святыми ментов, даже наоборот. Но я считаю, что это вовсе не повод устраивать пальбу средь бела дня. Действия ПС никак нельзя оправдать. А на самом деле те, кто себя называет ПС в Закарпатье, просто не поделили с Ланьо влияние над контрабандными потоками на границе». В то же время некоторые защитники ПС обвиняют тех, кто выступает с их критикой, «агентами Кремля». «Так и знал, что сюда впишут Россию и Путина. У нас в стране все плохое происходит именно из-за Путина»,- иронизирует Александр Ващук.

Ждут венгерских войск

«Это не разборки из-за контрабанды сигарет, здесь замешана большая политика, отношения Коломойского и Порошенко. А вообще, на западной Украине хотят дестабилизировать ситуацию. Я лично хочу уехать на какое-то время в соседнюю Венгрию, благо второй паспорт есть. Не хочу оказаться в окружении в закарпатской АТО», - призналась нам предпринимательница Алина из Ужгорода.

Кстати, как стало известно «Вестям», бойней в Мукачево очень обеспокоены власти в Венгрии. Мало того, что под их границей развернулась битва, так еще в Закарпатье живет 150 тысяч этнических венгров (в частности, в Мукачево примерно 10%). Больше ста тысяч имеют венгерские паспорта (у них двойное гражданство). «Бойня в Закарпатье может закончиться тем, что Венгрия введет войска в защиту своих граждан. Во всяком случае, мои знакомые в политических кругах Венгрии такой вариант рассматривают», - сказала «Вестям» руководитель одной из венгерских организаций Закарпатья.


Решением Верховного Суда Российской Федерации деятельность "Правого сектора" признана экстремистской и запрещена в Российской Федерации.

Автор: Александра Харченко


Источник: http://vesti-ukr.com/lvov/106916-vse-o-bojne-v-zakarpate-kto-vypustil-na-volju-krasnogo-drakona

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 738 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]