Главная / А стулья-то разъезжаются!

А стулья-то разъезжаются!

17.07.2014 22:23
А стулья-то разъезжаются!

Разнонаправленность внешней и внутренней политики – главная угроза безопасности страны

Векторы нашей внешней и внутренней политики объективно действуют в противоположных направлениях. Этим во многом провоцируется интенсивное нарастание угроз. Они порождаются неприятием российского курса западными и транснациональными элитами с одновременным усилением внутренней конфликтности.

Общеизвестна поговорка, что на двух стульях усидеть невозможно. А если они еще и раздвигаются – обязательно провалишься между ними. Эту поговорку обычно относят к тем людям и структурам, которые пытаются работать на две силы или более. Ей противоречит другая: «Ласковая телятя двух маток сосет». Однако такое возможно лишь в том случае, когда «матки» – не антагонисты. При несоблюдении этого условия действует первая поговорка.

Современная политика пестрит примерами того, как отдельные лидеры, политические группировки и даже целые страны, пытаясь «усидеть на двух стульях», проваливаются. Яркий тому пример – судьба Януковича: он пытался «сосать двух маток» – Россию и Запад, не заметив, что векторы этих глобальных сил давно имеют различное направление. В итоге – политическая смерть.

Пример Януковича и череды его предшественников, «провалившихся между стульями», должен насторожить нашу политическую элиту. Ведь беспристрастный анализ показывает: генеральные векторы внутренней и внешней политики разнонаправлены, фактически взаимоисключающи.
 

Союз незападных держав

Внешнеполитический курс России имеет выраженный «имперский» характер – он направлен на восстановление статуса державы, центра силы глобального значения. Влияние страны на мировые процессы в последние несколько лет радикально усилилось по сравнению с тем, что имело место в 90-е годы и первое десятилетие XXI века.

Беспрецедентно резко Россия отреагировала на агрессию Грузии против Южной Осетии, впервые применив Вооруженные Силы против внешнего агрессора, атакующего дружественное государство. Судя по реакции иностранных политиков и СМИ, такого не ожидал никто: ни решительности действий, ни быстроты разгрома противника.
 

Позиция России по Сирии с самого начала конфликта фактически способствовала провалу планов порабощения этой страны Соединенными Штатами. РФ сыграла важную роль в срыве американской попытки восстановить и закрепить свое господство над ключевым районом мира – Ближним Востоком и Северной Африкой. Это тяжелейшее геополитическое поражение США, которое имело весьма негативные последствия. В частности, традиционные сателлиты США, такие как Саудовская Аравия и Катар, начали проводить в регионе самостоятельную линию, в значительной степени выйдя из-под заокеанского контроля.

Теперь – Украина. Здесь Россия открыто выступила против политики США. Более того, руководство страны инициировало интегративные процессы на постсоветском пространстве, откликнувшись на просьбу народа Крыма о воссоединении.

Можно смело утверждать, что американская попытка заменить природный газ сланцевым является фактическим признанием поражения Соединенных Штатов в стремлении установить контроль над мировыми ресурсами энергоносителей.

Важную роль Россия играет и в ослаблении влияния США в Южной Америке. Поддержка Венесуэлы, независимого курса лидеров Никарагуа, Боливии, Аргентины имеет большое значение для выхода этих стран из-под контроля Вашингтона. А Бразилия вообще претендует на роль доминанты в Южной Атлантике. Регион в значительной степени перестал быть «задним двором» США.

Однако самым опасным для глобальных проектов американской и транснациональной элит является инициированное Россией создание БРИКС. Ведь это фактически объединение геополитических центров силы крупнейших незападных цивилизаций. По численности населения эти страны составляют более половины человечества. Последние тенденции свидетельствуют о том, что в недалекой перспективе БРИКС из чисто экономического может стать политическим союзом.

30-летний контракт на поставку газа в КНР имеет не только экономическое значение. Этот проект – знаковая «скрепа» российско-китайского союза. Расширяющееся ВТС между нашими странами – лучшее тому подтверждение.

Создание ЕАЭС – старт практической интеграции постсоветского пространства, что означает геополитическое контрнаступление России на завоевания США последнего полувека.

Совершенно очевидно, что деятельность российского руководства на международной арене уже нанесла удар колоссальной силы по американской гегемонии. Его последствия США не скоро смогут компенсировать. Ведь Россия со своими союзниками сумела задать новую идеологию мирового строительства, сменив возникшую в начале 90-х однополярную конструкцию на многополярную.
 

Под либеральной пятой

Однако высказывания пессимистов из патриотических и коммунистических кругов (реальной оппозиции, а не соискателей доступа к «кормушке» из либеральной тусовки) насчет сдачи интересов России небезосновательны. Достаточно проанализировать внутреннюю политику.

Деятельность в сфере науки, очевидно, не способствует ее возрождению. Объемы финансирования явно недостаточны. Реорганизация РАН, по мнению большинства ученых, ведет к деградации главной научной организации страны.

Много критики звучало в отношении реформ образования. Скандалы вокруг ЕГЭ стали неотъемлемой частью информационной среды конца мая – начала июня последних лет. Непродуманные слияния вузов, массовое закрытие школ в сельской местности, введение различных стандартов и других мер, ведущих к коммерциализации образования, нанесли и продолжают наносить колоссальный ущерб.

В экономике прежде всего следует отметить программу очередной приватизации. К продаже намечены огромные активы, в том числе объекты, имеющие стратегическое значение. При этом к приватизации допускаются иностранные акторы – крупнейшие банки и корпорации. Можно не сомневаться, что в итоге иностранный капитал сможет либо овладеть частью наших стратегических активов, либо их контролировать.

Неоднозначна начавшаяся массовая ликвидация банков в России. Возможно, они и «плохие», наверное, от некоторых давно следовало бы избавиться. Однако в них держали свои средства огромное число наших граждан. Многие из них потеряли свои накопления.

В элите России продолжают доминировать либеральные кадры, пришедшие во власть в 90-е. Они последовательно проводят прозападную линию во внутренней политике. Выдвижение на руководящие должности откровенно некомпетентных в предметной области людей ведет в тупик. Так, под «руководством» видного «специалиста» Чубайса не смогло создать ничего значимого РОСНАНО. Да и бывший руководитель АвтоВАЗа вряд ли сможет поднять российскую космонавтику.

То есть во внешней политике Россия отстаивает традиционные ценности и выдерживает курс на восстановление статуса геополитического центра силы, а во внутренней – продолжается господство либеральных идей, ведущих к деградации страны.
 

Угроза революции

Это крайне опасная ситуация. Нарастание внешних угроз определяется усилением неприятия западными элитами проводимого Россией курса. Они способны бросать новые, весьма серьезные вызовы. Сохраняющийся глобальный характер влияния этих элит задает многовекторный характер таких угроз. Однако в первую очередь они будут направлены против Путина лично и его ближайших сподвижников в проведении курса на возрождение страны.

Уже сегодня западные элиты демонстрируют явное стремление сокрушить путинский режим. Американская верхушка даже не пытается это скрывать. Открыто объявлено о выделении более чем 30 миллиардов долларов на «демократизацию» России. Можно напомнить об истерии в период выборов, когда от Путина требовали отказаться от участия в них.

В числе мер, нацеленных на ослабление позиций президента в российской элите, дезорганизацию системы власти, можно в первую очередь отметить санкции против отдельных должностных лиц, представителей бизнеса и компаний. Эти действия направлены на то, чтобы принудить их к отказу от поддержки проводимого Россией внешнего курса. Кроме того, такие меры имеют целью активизацию деятельности в интересах США и тех бизнес-структур, которые активно не участвуют в международных делах, но могут оказывать существенное влияние на состояние российской экономики и в целом на социально-политическую ситуацию в стране.

В последнее время прослеживается оживление агентуры влияния. В связи с присоединением Крыма она весьма активно проповедует идеи об опасности и негативных последствиях для российской экономики такого шага, предостерегает от поддержки национально-освободительного движения на юго-востоке Украины.

Препятствия, чинимые российским компаниям, будут перерастать в санкции против государства. Если США удастся втянуть в это основную часть Европы, экономические потери России, несмотря на поддержку дружественных нам стран, могут стать весьма ощутимыми. Учитывая тот факт, что наша финансовая система привязана к доллару и технологически контролируется Соединенными Штатами через Интернет, на основе которого функционирует, у американской элиты появляется широкий спектр возможностей по дезорганизации всех наших расчетов. В этом деле большую роль могут сыграть представители либерально-западнической экономической элиты. Инструментов у них предостаточно, причем вполне благообразных. Можно вспомнить, что именно руководители банковской сферы в свое время добились отказа от разработки собственной платежной системы в пользу иностранных, которые в итоге стали рычагом давления на Россию.

В целом деятельность «пятой колонны» будет вестись с двух направлений: «сверху» создаются и инспирируются экономические трудности с доведением ситуации до кризиса, а «снизу» – с опорой на эти трудности (которые объявят порождением «неэффективного и коррумпированного» режима) активизируется протестная часть населения с целью обострения обстановки в обществе и социального взрыва. Извне эта деятельность получит поддержку усилением информационной войны. Таким образом, против России будет развернуто массированное наступление методами мягкой силы.

С другой стороны, реализация либерального курса внутри страны приведет к обострению социально-политической ситуации и без внешнего давления. Те действия, которые уже предпринимаются прозападной элитой (без учета внешних санкций), поставили РФ на грань экономического кризиса. Продолжение этого курса неизбежно ввергнет страну в кризис.

Руководство Минобрнауки своей политикой в сфере образования способствует росту протестного потенциала не в меньшей, а порой в существенно большей степени, чем все НАТО во главе с США.

В этом же направлении действует и экономический блок федерального правительства. Одни только закрытия банков создали заметный в социальном отношении слой недовольных властью, существенно расширив активную часть протестного движения. Масштабная приватизация, сопряженная с неизбежными массовыми увольнениями, ростом стоимости товаров первой необходимости, очевидным захватом влияния иностранными акторами, вызовет нарастание оппозиционных настроений.

На этом фоне станут проявляться срывы в исполнении ключевых решений президента. В частности, в освобождении от импортозависимости, в переоснащении Вооруженных Сил. Импортозамещение да и вообще восстановление экономического потенциала страны сегодня возможно только методами мобилизационного типа. То есть осуществимо лишь в условиях всеобщей национализации стратегических отраслей. Ведь именно их приватизация привела к тотальной зависимости страны от иностранных товаров. Поэтому невыполнение задачи импортозамещения будет прямым следствием планирующейся новой приватизации. На этом фоне в условиях санкций по критичным для ОПК России поставкам (в частности микроэлектроники) вероятна деградация отдельных отраслей, в первую очередь высокотехнологичных. В итоге – срыв переоснащения ВС.

Такое развитие ситуации неизбежно приведет к обострению конфликта народ – элита, сформирует предреволюционную ситуацию.

Можно сделать нерадостный вывод: векторы российской внешней и внутренней политики объективно противоположны. Это способствует интенсивному нарастанию внешних угроз, порождаемых неприятием российского курса западными и транснациональными элитами и одновременно усилением внутренней конфликтности, активизацией явлений, дестабилизирующих ситуацию. Более того, наблюдается эффект взаимного усиления негатива, когда внешние факторы гальванизируют внутренние деструктивные процессы, и наоборот – внутренние нестроения способствуют результативности внешних воздействий. «Стулья разъезжаются», и усидеть на патриотическом и либеральном одновременно никак не получится. Президенту Путину надо будет окончательно выбирать, с кем он.

На пути государственника и патриота его ждет великая слава собирателя земель. Но придется принимать самые жесткие меры против тех, кто препятствует движению в этом направлении. В их числе будут люди, с которыми он шел в политике, кому, возможно, чем-то обязан. Придется полностью сменить правительство России, освободить от должностей многих бывших сподвижников в других государственных структурах, выдвинуть новых лидеров, обладающих волей и способностями, необходимыми для организации тотального рывка всей страны.

Обязательным условием реального движения президента по пути возрождения России станет национализация как минимум стратегических отраслей с обязательной экономической ликвидацией олигархата. Так будет «выбита» материальная база из-под «пятой колонны», и она утратит свой потенциал. При этом авторитет президента в глазах народа поднимется на недосягаемую высоту. Гражданская война не начнется – никто не пойдет защищать олигархов, охрана которых во многих случаях может превратиться в конвой. Это показал опыт Венесуэлы и юго-востока Украины.

Если же Путин поддастся слабости и продолжит попытки «усидеть на раздвигающихся стульях» или вообще решит вернуться на либеральные рельсы, его участь весьма печальна. Слишком мощные процессы он инициировал, слишком большой ущерб нанесен американской и вообще западной геополитике. Такое не прощается. Судьба наших руководителей, если они решат сдаться, будет страшной (вспомним Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Муамара Каддафи).

Запад неизбежно инициирует в России революцию, которая сметет весь правящий класс. Вероятнее всего, США потеряют управление ситуацией, как уже было не раз в ходе «арабской весны» и на Украине. Начавшись как либеральная, революция в РФ, вполне возможно, перерастет в социалистическую. Слишком ненавистны олигархи российскому народу. На Украине начавшееся антиолигархическое движение удалось оседлать националистам. В России такие силы не располагают достаточным потенциалом.

Так что сохраняя либералов в элите страны, приватизируя оставшуюся общенародную собственность, власть может подготовить социалистическую революцию. Так уже было в 1917 году.
 

Константин Сивков,
президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

 


Источник: http://vpk-news.ru/articles/21048

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 576 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Запад, Безопасность, Политика, революция, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]