Воскресенье, 03:20
Главная / Борозда для кубанского казака

Борозда для кубанского казака

23.04.2015 08:54
Борозда для кубанского казака

Правительственная перестановка, которую предсказывали многие эксперты, состоялась: на смену министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову пришел губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Теперь эксперты расходятся во мнениях: одни утверждают, что оба руководителя не желали покидать свои посты, другие говорят, что это не совсем так.

О переходе главы Кубани Александра Ткачева в федеральное правительство было объявлено во вторник. Его место в Краснодаре займет управляющий делами президента РФ Вениамин Кондратьев, который ранее уже был вице-губернатором Краснодарского края. Николай Федоров станет советником президента. На новой должности будет курировать развитие знакомого ему аграрно-промышленного комплекса.

Президент страны во время встречи с Ткачевым попросил его ускорить импортозамещение продуктов: «Нам нужно продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это следует быстро, чтобы снизить накал на нем, снизить цены». Ткачев поблагодарил главу государства за доверие: «Под вашим руководством – в вопросах импортозамещения, в вопросах увеличения объема производства, снижения цен на продукты питания, создания благоприятных условий для аграрного бизнеса, предпринимателей – сделаю все, чтобы действительно эта отрасль была на подъеме».

Слухи о предстоящей отставке Федорова появились еще на минувшей неделе. Первоначально среди кандидатов на министерский портфель эксперты называли замминистра сельского хозяйства Валерия Гаевского и главу Новгородской области Сергея Митина. Однако в понедельник стало известно, что руководство страны рассматривает кандидатуру Ткачева.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов предполагает, что кандидаты на «рокировку» не желали покидать свои должности, но власти на сей раз сделали правильный выбор. «Федоров наверняка не хотел понижения статуса, а Ткачев желал остаться в регионе, где являлся полновластным хозяином, – высказал свое мнение «НИ» парламентарий. – Однако Ткачев профессионально разбирается в сельхозотрасли, а Федоров, являясь отличным юристом, не особенно хорошо. Впрочем, после возникновения кризиса он имел возможность поддержать сельхозпроизводителей, но не воспользовался ею. Поэтому бывший глава Краснодарского края теперь на своем месте и, надеюсь, сумеет в сложный период полноценно выполнить возложенные на него задачи».

Несколько иное мнение у президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова: «Вряд ли Ткачев не желал выхода на федеральный уровень. А вот Федоров, разумеется, не хотел уходить с поста министра на должность советника президента. Это ниже, чем помощник главы государства. Однако он действительно не смог наладить отношения с профильными компаниями и сельхозпроизводителями, хотя перебрался в столицу из сельхозрегиона – Чувашии. Что касается экс-главы Кубани, то он возглавлял крупнейший в стране сельскохозяйственный субъект, является опытном игроком на этом рынке и хорошим управленцем».

Правда, отметил политолог, в период его правления в регионе возникали коррупционные скандалы. В начале текущего года по подозрению в злоупотреблении полномочиями арестовали его заместителя Вадима Лукоянова. Также были арестованы и позднее осуждены еще три высокопоставленных краевых чиновника. «Кроме того, у Ткачева не складывались отношения с Крымом, – добавил г-н Абзалов. – Полагаю, новый глава региона их урегулирует».

Автор: Артем Казанцев

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 377 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: http://www.newizv.ru/politics/2015- | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]