Главная / Босота в пух и прах ряженого казачества

Босота в пух и прах ряженого казачества

27.01.2014 06:36
Босота в пух и прах ряженого казачества
В октябре 2013 года в станице Каневской (Краснодарский край) состоялся совет атаманов Кавказской казачьей линии. Представителей казачьих общественных организаций России и зарубежья привела на круг тревога за состояние дел в казачестве. В «воззвании к президенту» они упрекают власти в том, что допустили появление в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, граждане которых «с вызовом игнорируют принятые в РФ нормы, законы и правила, живут по законам гор».

По мнению атамана Кавказской казачьей линии Юрия Чурекова, «территория Ставропольского края должна перестать быть резервной зоной для больной экономики соседей по СКФО». Очередная порция вестей с Кубани выдалась вполне обыденной: 19 января 2014 года атаман Юрий Чуреков разговорился на сайте «Кавполит» в духе Геббельса и Жириновского. Немолодой такой, но еще крепенький и активный… Чеченцы-де крышуют бизнес и давят казачьё повсеместно (вспомнили про митинг в станице Рождественской Ставропольского края 11 июля 2013 года в защиту казака, над которым… надругался аварец Магомед Гаджиев!), совершают набеги на соседние республики… Короче, житья нет никакого. Впрочем, обо всем по порядку…

Активность отдельных атаманов показала, что всякие рекомендации правительству о сокращении новогодних праздников выглядят неуместными. Многие, как видим, отдохнули на славу… Чуреков высказал «Кавполиту» свой взгляд на решение проблем терроризма и бандитизма на Северном Кавказе: «События в Предгорном и Кировском районах Ставропольского края были явно направлены на то, чтобы сорвать Олимпиаду, запугать русское и славянское население, чтобы русские уезжали с Кавказа, продавали дома. Как жить дальше?».

Прервем на минутку цитирование: тут жутко интересная вещь обнаружилась! Оказывается, есть прямая зависимость между проведением сочинской олимпиады и оттоком населения юга России. Ну, да ладно, послушаем, что там дальше, в этом откровении: «При наличии у казаков оружия, они бы этих боевиков перестреляли, как собак. Нужно создавать отряды территориальной самообороны. И привлекать в них сугубо казаков, потому что они здесь появились в незапамятные времена и всегда были воинами».

Ну ладно: это, с позволения сказать, кавалерийский юмор, а вот в европейских странах за тексты, подобные тому, который озвучил Чуреков, можно присесть надолго. А наш атаман продолжает свои занятия общественной деятельностью, реагируя на всякие пункты закордонной юриспруденции со всей Богом данной простотой: «Нужно провести повальные обыски, изъять все оружие. Любое сопротивление подавлять жесточайшим образом, вплоть до того, что стрелять в тех, кто начнет возмущаться. Ермолов знал, что делать. Надо к его методам возвращаться. Иных они не понимают. Они уважают только силу. Это Кавказ. Здесь со слабыми никто не считается».

Известно, наместник Кавказа Алексей Ермолов преуспел в карательных операциях против «ненадежных народов», серьезных преступлениях против человечности. Но в 1826 году «полководческий гений» генерала совершенно проморгал вторжение персидских войск в пределы Грузии. Николая I обвинил Ермолова в непредусмотрительности и «разменял» на генерала Паскевича с особыми полномочиями от царя. Кстати, Ермолов не всегда благоволил казакам. Так, в его предписании атаману Матвееву от 11 января 1821 года сказано: «Оружия на людях многого не состоит и находящееся налицо в непозволительном состоянии. Лошадей в полках много неспособных... Судя по стрельбе казаков в цель, можно заключить, что многие из казаков пороха с маком не распознают». (Акты, собранные Российской археографической комиссией (АКАК), т. 6. ч. 1., Тифлис. 1874 г. с. 437).

Казачьей шашкой, как говорится, можно и побриться, и искру из камня высечь, и ствол ружейный разрубить. Но где ее взять? Вот что пишет известный историк, оценивая достоинства казачьего и черкесского оружия: «Черкесы острыми шашками перерубывали стоящую бурку, казакиhttp://go.imgsmail.ru/img/h-rt.gif тупыми саблями могли только огурцы рубить». (П.П. Короленко, «Черноморцы», 1874 г.).

Вообще, попытки возрождения казачества начались в конце 1980-х годов. В настоящее время в России существует реестровое (то есть служивое) казачество, которое действует на основании федерального закона №154 «О государственной службе российского казачества», принятого в 2005 году, и общественные организации казаков, которые действуют на основании федерального закона об общественных объединениях. Причем, форма одежды, чины и знаки отличия указом Президента РФ от 2010 года определены строго для реестровых казаков, общественные организации не имеют права их носить.

Все атаманы избираются на казачьих кругах, а войсковые атаманы утверждаются Приказом Президента РФ. Главная миссия «реестровых» - нести службу и защищать Отечество. Задача «ряженых» - не имея в подчинении ни одного человека, напяливать выдуманную форму, прицепить бутафорские ордена и носить полковничьи погоны.

Вой у пустого прилавка - «делиться надо!» - вещь вполне архаичная. Но развязка истории с выступлением немудреного предводителя казачьей общественности выдалась вполне современной: «Нужно обдумать, что казаки будут за это иметь. Не обязательно зарплату. Можно освободить от налогов, удвоить пенсии, …часть денег, которые государство тратит на содержание наших любимых республик (а бандитизм там как процветал, так и процветает), следует отдать казакам для создания своей экономической базы. Хотя сейчас оружие копейки стоит, и государство могло бы его выдать бесплатно. Нынешние президенты республик должны быть подчинены терскому атаману».

Готов выгнать из жизни любого. И при этом, всю рубашку на груди изорвал, чтобы объяснить миру, что это не имеет никакого отношения к официальной позиции России: «Это не призыв, это просто мое личное мнение, моя личная позиция». Ну что ж: не первое десятилетие некоторые из атаманов занимаются личной самообороной от кавказцев. Находясь при этом на казенном содержании!..

Кавказцев и прочих «понаехавших» можно потрошить смело, главное - случайно не задеть финансирование казачества, потому что этот передовой отряд льготников - это вам не какая-то «Дикая дивизия», которая разгромила элиту кайзеровской армии! Тут все по-взрослому. Вообще, надо сказать шепотом, но со всей определенностью: некоторых категорий казачьих льготников кризис даже не коснулся.

Не имея ничего против этой тучной оценки, замечу, однако, что лучший способ избавиться от бациллы кавказофобии - не воротить нос от подобных заразы общества, а (к сведению прокурора) примерно наказывать тех, которые настаивают на своем праве делать заявления «за терактом стоят выходцы из ...». В лучшем случае, это не является объективной информацией, в худшем - клевета и провокация. Поскольку способствует разжиганию межэтнической и межконфессиональной розни, пополнению рядов террористов.

Борьба с террором должна вестись только с позиции законности.

Алимхан Хажбатиров, публицист


Источник: http://chechnyatoday.com/content/view/277079

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 925 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: кавказ, Юрий Чуреков, кавказофобия, СКФО, Кавказская казачья линия | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Просто необходимо провести ревизию личного состава казачьих обществ. И особенно реестровых. Слишком много в реестре атаманов без войска. Одни "мертвые души" для вступления в реестр и получения погон.Есть среди "больших погон" реестра и откровенные уголовники. От таких надо избавляться. Иначе население всех относит к "ряженым".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]