Современная Ростовская область, включающая в себя традиционные казачьи земли, давно стала одним из самых многонациональных субъектов Российской Федерации. 
 

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Интернационал-на-Дону

Интернационал-на-Дону

10.05.2014 18:47
Интернационал-на-Дону

В Ростовской области лишь 10% населения удовлетворены политикой властей в сфере межнациональных отношений

События на Украине оттесняют на второй план не менее значимую проблему межнациональных отношений в самой России. Подъем патриотических чувств, вызванный возвращением Крыма, объединением в антифашистской борьбе русского населения Юго-Восточной Украины, к сожалению, не может и не сможет решить важнейший для страны вопрос - неконтролируемой внутренней и внешней миграции.

Пока подразделения, верные киевской хунте, штурмовали Славянск, в Ростовской области – стратегически значимой, особенно в свете последних событий на Украине, - произошла массовая драка, о которой тут же не преминули сообщить средства массовой информации. «Героями» криминальной хроники стали жители Усть-Донецкого района, среди которых местная пресса нашла две противоборствующие стороны – «казаков» и «чеченцев». Причина оказалась банальной – ссора на бытовой почве. С кем не бывает? Сельская молодежь, праздничный вечер, перебор с алкоголем… Все обыденно и вполне объяснимо. К счастью, совместными усилиями казачьих и чеченских лидеров возможный конфликт удалось погасить в зародыше. И все бы хорошо, но каждая подобная ссора, особенно в случае интереса, подогретого к ней средствами массовой информации, может рано или поздно привести к самым трагичным последствиям.

Современная Ростовская область, включающая в себя традиционные казачьи земли, давно стала одним из самых многонациональных субъектов Российской Федерации. На территории области проживает целый интернационал - представители более чем ста национальностей, среди которых – как внешние мигранты из бывших советских республик Закавказья и Средней Азии, Китая, Вьетнама, так и внутренние мигранты – преимущественно уроженцы Северного Кавказа.

Конечно, Ростов-на-Дону – «южная столица», к которой тяготеет не только вся область, но и ряд других регионов Юга России, является и самым многонациональным городом. Да только в самом Ростове, в силу многочисленности населения, нахождения административных и правоохранительных органов области и Южного Федерального округа, межнациональные отношения отличаются относительным спокойствием. Конечно, бывают стычки между агрессивно настроенными группами молодых людей, преимущественно – между местной молодежью и студентами из северо-кавказских республик. Но в целом ситуация в городе в этом плане куда более приемлемая, чем в ряде районов области, где сложились анклавы компактного проживания мигрантов из других регионов страны и даже других государств.

В последние десятилетия высоким конфликтогенным потенциалом обладает Восток Ростовской области. Степи Волгодонского, Дубовского, Заветинского, Зимовниковского, Пролетарского, Ремонтненского, Сальского и ряда других районов области еще в 70-е годы минувшего века стали центром притяжения внутренних мигрантов из Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР. Природные условия этой части области благоприятствовали развитию животноводства, в том числе овцеводства, и прибывавшие чеченцы и дагестанцы легко находили работу в этой отрасли сельского хозяйства.

Спустя двадцать – тридцать лет потомки первой волны северокавказской миграции – это фактически одна из групп коренного населения районов, причем очень активная в экономическом отношении и поэтому обладающая достаточно крепкими позициями, связями в административных и правоохранительных структурах. Надо сказать, что «местные» чеченцы и дагестанцы с соседями – казаками и русскими – живут мирно и источником проблем становятся, как правило, приезжающие в гости или на заработки соплеменники с исторической родины. Адаптироваться к укладу жизни Ростовской области они не стремятся, поскольку рассматривают свое пребывание здесь как временное, к тому же не имеют традиций длительного взаимодействия с инокультурным окружением. В результате в районах периодически случаются столкновения между казачьей и русской молодежью с одной стороны, и «гостями» - с другой. Типичный пример – конфликт в селе Ремонтное в 2012 году, который привел к возбуждению 13 уголовных дел против участников массовой драки.

Еще одна крупная группа мигрантов, обосновавшихся на донской земле – турки-месхетинцы. Представители этой этнической общности в конце 1980-х гг., после знаменитой Ферганской резни, бежали из Узбекистана и обосновались по всему Югу России. В Ростовской области они поселились в восточных районах, а также в Азовском районе – на границе с Краснодарским краем, тоже ставшим центром притяжения месхетинской миграции. По данным переписи населения, в ряде районов области численность турок-месхетинцев за два с небольшим десятилетия увеличилась в несколько раз.

Так, в Мартыновском районе месхетинцы составляют до 20 % населения. На фоне массового отъезда русской и казачьей молодежи в Ростов, старения сельского населения, высокой смертности, существует очевидный риск нарушения этнического баланса населения в ряде районов области. Отсюда – снижение качества обучения в школах, где наличие большинства иноязычных детей потребует упрощения учебных программ по всем предметам; риск распространения религиозно-экстремистских настроений; постоянные конфликты на почве экономической конкуренции и культурной несовместимости. Среди «приезжего» населения – много достойных людей, и задача государства как раз состоит в том, чтобы их дети росли патриотами России и нормальными тружениками, а не «искали себя» в экстремистской или криминальной деятельности.

Кстати, именно культурная несовместимость становится основной линией раздела между коренным населением и приезжими. Жители земли Донской всегда отличались высокой терпимостью к представителям других национальностей и религий – это заложено самой историей казачества, впитывавшего в себя татарские, ногайские, черкесские, калмыцкие компоненты, прекрасно уживавшегося с армянами и греками. Новый дом нашли на донской земле и трудолюбивые корейцы, которые несмотря на внешние различия, тоже давно воспринимаются как «свои». Другое дело – агрессивные и совершенно не вписывающиеся в местный уклад «гости», которых откровенно недолюбливают даже их собственные соплеменники и единоверцы, давно проживающие на Дону и вкусившие всю прелесть сытой и мирной жизни на этой благословенной земле.

Несколько лет назад очень напряженная ситуация складывалась в селе Кулешовка в Азовском районе. Это поселение, особенно разросшееся после строительства в нем в советское время известного на всю страну комбината детского питания, уже в наше время стало центром наркоторговли не только в районе, но и в области. А все потому, что туда мигрировало из Украины несколько цыганских семей. И хотя основная масса кулешовских цыган – законопослушные люди, именно наркоторговцы стали причиной серьезного обострения межнациональных отношений. В результате казакам и милиции удалось добиться если не полного прекращения наркоторговли, то, по крайней мере, значительного ее ослабления. И ситуация в Кулешовке сравнительно нормализовалась.

В этой ситуации поразительным упущением выглядит отсутствие реального внимания государственных структур к межнациональным отношениям в области. Всевозможные «программы толерантности», как правило, сводятся к проведению дней национальных культур, участию представителей национально-культурных автономий в областных, городских и районных торжествах. При этом власть упускает из виду, что участвует в деятельности этих автономий и, тем более, в «программах толерантности», только малое количество представителей интеллигенции. То есть, как раз та часть этнических меньшинств, которая и так, в силу высокого уровня культуры и образования, вполне интегрировалась в окружающее общество.

Основной массе работающих, торгующих, не говоря уже о ворующих, и мигрантов, и местных жителей все эти «программы толерантности» абсолютно неинтересны. Не случайно недавно проведенный соцопрос молодых жителей Ростовской области показал, что лишь около 10% удовлетворены политикой властей в сфере межнациональных отношений. Столь низкая цифра – серьезный повод для администрации задуматься над качеством проводимой национальной политики, поиском путей решения проблем и противоречий, которые в условиях растущей миграции и национального смешения населения страны и области в том числе, будут лишь нарастать.

Илья Полонский
 


Источник: http://svpressa.ru/society/article/86806/?rss=1

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 1257 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: ростовская область, Межнациональные отношения, толерантность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: