Воскресенье, 09:09
Главная / Казаки не проспали

Казаки не проспали

05.12.2013 23:55
Казаки не проспали
15 июня в райотдел полиции с заявлением обратился житель станицы, простой работящий паренек Александр К.: над ним надругался сосед Магомедшапи Гаджиев. Парень якобы был должен ему две тысячи рублей, и в счет оплаты долга дагестанец попросил прийти во двор разобрать старый сарай.

Щупленький, небольшого роста Саша помог ему, потом попросил выпить воды. Они зашли в дом – и внезапно Магомед из милого соседа превратился в изверга.

Как рассказывает Александр, преступник снимал изнасилование на камеру «мобильника». Затем, выталкивая взашей «гостя», сурово пригрозил ему: мол, если пойдешь в полицию, запись выложу в Интернет. И напоследок бросил: «Одного должника мы тоже нашли, вывезли в поле, язык отрезали и выбросили».

Александр сразу же кинулся домой к станичному атаману Александру Иову (несколько месяцев назад паренек написал заявление на вступление в местное казачье общество), но того в хате не оказалось. Тогда Саша добрался до дома, рассказал обо всем матери и набрал «02». Сашу вызвали в районный отдел полиции, а вечером домой к Гаджиевым приехали участковый Антон Глушков с прокурором, стали опрашивать семью.

Мужчина заявил, что невиновен, и все его родственники (мать и двоюродный брат Арсен) подтвердили, что у него железное алиби: мол, они были целый день вместе с Магомедом дома.

По заявлению Александра районный следственный отдел возбудил уголовное дело по ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). Магомед слег в районную больницу. Тем не менее история мигом разлетелась по всей станице, где каждый друг друга знает.

Был экстренно созван районный казачий сход, на котором принято решение – взять под контроль расследование громкого дела. А следом в редакцию «Открытой» обратился атаман Изобильного Василий Степанов (сам полковник полиции запаса) и попросил приехать в станицу Рождественскую и лично встретиться с участниками этой истории.

Приехали, встретились, о чем подробно рассказали в статье «Грядет ли казачий бунт?» (№28 от 24 июля с.г.). А уже на следующее утро краевой комитет по массовым коммуникациям распространил пресс-релиз, в котором назвал визит журналистов «Открытой» в Рождественскую «несанкционированным пикетом».

Хоть и правительственные, но недалекие умом пиарщики принялись смаковать интимные подробности этого дела. То ли по недомыслию, то ли сознательно сообщили, что изнасилованный паренек был казаком. Эту «жареную» деталь мгновенно подхватили и принялись смаковать многие краевые журналисты.

Впрочем, нет худа без добра. Кабы не столь пристальное внимание прессы к ситуации в Рождественской, преступление, видать, так бы и осталось нераскрытым.

По личному требованию прокурора края Юрия Турыгина в Рождественскую пожаловала прокурорская спецгруппа, которая провела прием станичников. Удалось установить три десятка сокрытых местной полицией преступлений, в том числе и несколько изнасилований.
После визита прокуроров дали ход и делу Гаджиева, которое, похоже, районные опера уже хотели спустить на тормозах. В начале сентября уголовное дело было передано в Изобильненский районный суд: прокуратура требовала для Гаджиева три года лишения свободы (при том что ст. 132 УК РФ предусматривает максимальное наказание – в восемь лет). По ходатайству обвиняемого слушания проходили в закрытом режиме.

Сам Гаджиев нанял себе двух дорогих адвокатов из ставропольского агентства «Грушевский и партнеры». А у семьи паренька-жертвы, который трудится рабочим на заводе в Ставрополе, даже денег на защитников не нашлось. Впрочем, и без этого все представленные в суде доказательства были на его стороне. И главное – это результаты исследования, которое сам Гаджиев добровольно согласился пройти на «детекторе лжи». Они полностью подтвердили то, что рассказ Саши правдив от начала до конца, а Гаджиев – лжет.

В защиту подсудимого на суде выступала директор местного ДК Татьяна Комарова, убеждавшая судью, что Гаджиев и мухи не обидит. Пыталась убедить судью, будто всю эту историю раздул станичный атаман.

Она рьяно защищала мерзавца на суде, а до суда пыталась воздействовать на его жертву: приезжала домой к Саше и настойчиво предлагала ему 40 тысяч рублей за то, чтобы забрать заявление из полиции.

Неприглядная роль директора Дома культуры вызвала у односельчан острое чувство возмущения: как могла, как смела она участвовать в грязном деле подкупа?!

На эти вопросы теперь должна отыскать ответы полиция – через краевого атамана Александра Фалько заявление о попытке подкупа передано генералу Александру Олдаку лично в руки.

12 ноября районный судья Владимир Блудов вынес приговор по этому делу: назначил наказание три года лишения свободы, как и требовал гособвинитель. Адвокаты Гаджиева намерены обжаловать его в краевом суде.

Спокойно ли сегодня Саша ходит по станице, добившись наказания преступника? Нет! За несколько дней до вынесения приговора на паренька напали прямо в центре станицы, около здания поселковой администрации. Подошел к нему бородатый мужчина в кожаной куртке и отвесил пощечину со словами: «После приговора тебе не жить!» 

Саша, конечно, написал заявление станичному атаману и районному участковому. Но полиция хода этому делу давать не собирается, а ведь налицо ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). Неужели и на сей раз атаманам придется собирать экстренный казачий круг, чтобы расшевелить заспавшихся полицейских?!

Владимир ЯРЫГИН


Источник: http://www.opengaz.ru/issues/46-589/kazaki-ne-prospali.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 509 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: станица Рождественская, атаман Александр Иов, Магомедшапи Гаджиев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
А, любо! Хоть какую- то сволочь на место поставили. А менты у вас продажные и вы сами в этом виноваты. В полиции должны служить местные, а не колхозное быдло из других регионов. При совке в нашей рижской полиции служили разные ... . Помню в старой Риге картинку: 2-ч метрового латыша три азербуда в ментовской форме тащут в "луноход. Он одной рукой взялся за оконную решётку и у "табуреток" каблуки по брусчатке скользят. Нет их теперь, нацики выгнали из полиции всех, кто не говорил по- латышски. Я за 20 лет независимости неоднократно общался с нынешними полицейскими, не взирая на национальность. и вполне доволен результатом. Храни вас Господь! cry

1  
атаман Изобильного Василий Степанов (сам полковник полиции запаса)
крутой, однако, полковник

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]