Воскресенье, 02:50
Главная / Константин Затулин: Многие регионы рассматривают программу «Соотечественники» как блажь центра

Константин Затулин: Многие регионы рассматривают программу «Соотечественники» как блажь центра

06.12.2013 00:29
Константин Затулин: Многие регионы рассматривают программу «Соотечественники» как блажь центра


Власти большинства российских регионов считают, что по программе переселения соотечественников центр переложил «бремя исполнения льгот для соотечественников на региональные бюджеты», полагает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Именно поэтому, по словам эксперта, вместо запланированных сотен тысяч в Россию вернулось всего несколько тысяч соотечественников.

«Российские регионы плохо с ней справляются. Программа переселения соотечественников хороша как декларация о намерениях, как заявление России о поддержке соотечественников, о которой они должны знать, чтобы в крайнем случае использовать. Как программа, направленная на привлечение рабочей силы, она очень уязвима. Во-первых, нет уверенности, что эта рабочая сила нужна. Во-вторых, стимулы программы чрезвычайно ограничены: она с большим трудом сейчас получила дополнительные привилегии, например, право упрощенного оформления российского гражданства для тех, кто решил прибегнуть к этой программе. Те компенсации, которые предполагаются в рамках программы, и те очень скромные льготы на самом деле не создают желания человека бросить насиженное место и рвануть в никуда.

Организаторы программы постарались переложить бремя исполнения всех привилегий и льгот на региональные бюджеты и на региональные власти. Это что-то вроде нагрузки. Так многими регионами это и воспринимается. Всегда были и будут амбициозные губернаторы, которые хотят понравиться власти и некоторое личное участие привносят в осуществление этой программы, например, Боос в Калининградской области или Зеленин в Тверской. Но в целом никакой заинтересованности у глав регионов в этой программе не возникло, и в результате во многих регионах она рассматривалась как блажь центра.

Планы, которые первоначально строились на привлечение соотечественников и измерялись сотнями тысяч, ограничились небольшим тонким ручейком в тысячу человек, но никак не в десятки и сотни тысяч.

Кроме того, не решен был главный миграционный вопрос: если большинство русских уедут из Казахстана, из Украины и Беларуси, тогда как будут внутри этих государств решаться вопросы оставшегося русского населения и отношений с Россией…

Некоторые регионы вводят региональные программы переселения, например, Ставропольский край – там митрополит выступил с предложением переселения в Ставропольский край казаков из Семиречья, из Центральной Азии. Программа стартовала, но пока она идет с трудом.

Чтобы люди поехали, усилий только региональных недостаточно. Должна улучшиться и макроэкономическая и социальная ситуация в стране. Регионы должны стать привлекательными, льготы, которые в данном случае создаются для переселенцев, должны будить воображение у этих людей. Проблему решит увеличение привилегий и льгот, а также реклама наших усилий: объяснения на примере тех людей, которые переехали, - посмотрите, как они хорошо живут по сравнению с теми, которые остаются. Это главные аргументы.

Соотечественники же между собой связаны. Первое, чем они начинают интересоваться, если у них возникла мысль переехать в Россию: а как там в России, а что было с теми, кто решил туда переехать? Они живут хорошо? Тогда есть основания задуматься. Они живут не очень хорошо? Тогда чего мы будем туда ехать».


Источник: http://www.club-rf.ru/opinions/822

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 438 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: регионы, губернатор, Константин Затулин, программа переселения соотечественн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]