Главная / Кто есть кто на "евромайдане" (ИНФОГРАФИКА)

Кто есть кто на "евромайдане" (ИНФОГРАФИКА)

25.02.2014 21:56
Кто есть кто на "евромайдане" (ИНФОГРАФИКА)
Сегодня в Киеве действует множество мелких полуподпольных боевых радикальных организаций, каждая из которых преследует свои цели, но при этом координирует действия через соцсети с организаторами "евромайдана"

Погромы и силовые захваты в столице Украины Киеве многие воспринимают как естественную часть борьбы за европейский выбор. Однако мало кто задумывается о том, кем осуществляются все силовые действия. Между тем это хорошо организованные радикальные группировки, главным образом футбольные ультрас, профессиональные рейдеры и боевики, прошедшие специальную подготовку

В среду в Киеве был убит еще один милиционер. Предыдущее убийство произошло в минувшую пятницу. Ответственность за это взяла на себя некая Украинская повстанческая армия - полуподпольная мелкая группировка, выбирающаяся на поверхность на волне "евромайдана".

Нашивки с неонацистской символикой, желтые повязки - в массовых столкновениях с милицией в Киеве были замечены в основном радикальные националисты. Сегодня в Киеве действует множество мелких полуподпольных боевых радикальных организаций, каждая из которых преследует свои цели, но при этом координирует действия через соцсети с организаторами "евромайдана".

В конце 2013 года появилось объединение националистических организаций "Правый сектор", которое уже координированно участвовало в сопротивлении спецназу "Беркут" 30 ноября и в нападении на администрацию президента 1 декабря 2013 года. В нее вошли такие организации, как "Тризуб", "Патриот Украины", "Белый молот", Социал-национальная ассамблея, УНА-УНСО и другие. Большинство из них находятся на плохом счету у правоохранительных органов, их члены замешаны в покушениях, нападениях, подготовке терактов и так далее. Ни одна из этих группировок не имеет хоть сколько-нибудь серьезного веса, попытка многих из них войти в парламент единым блоком закончилась провалом. До "майдана" они были ориентированы на локальный электорат, некоторые даже были представлены в горсоветах и облсоветах западноукраинских областей. "Майдан" дал им шанс расширить электорат, считает политический эксперт Анатолий Луценко:

"Все эти организации до того, как они объединились в "Правый сектор", мало влияли на украинскую политику, были локальны. Они больше концентрировались на электорате западных областей Украины. Они специально объединились в "Правый сектор" для того, чтобы объединить свои электоральные базы. О них очень мало было известно даже в экспертной среде. Более-менее на слуху были только "Трезуб" и УНА-УНСО. Это старые организации, которые возникли еще в 90-х годах".

Объединяет эти партии и полубандитские формирования одно – ярко выраженная неонацистская направленность. Украинский политолог, историк, журналист, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов внимательно отслеживает все возникающие на Украине структуры. По его мнению, большинство ультрас связаны с парламентской ультранационалистической партией "Свобода":

"Спектр "евромайдана" организовался с первых часов его существования. Состоит он из представителей целого ряда мелких организаций, которые раньше были объединены в так называемую Социал-национальную ассамблею. Неслучайно совпадение с национал-социалистами. Они вывешивают везде такие же трезубцы, какие являются символами европейских неонацистов. Очень тесно связаны с ныне парламентской партией "Свобода", которая долго официально называлась Социал-национальной партией Украины. С первых часов "майдана" эти ребята появились в строю с повязками Социал-национальной ассамблеи, желтыми повязками, какие носили полицаи Украины в годы войны, и стали служить охраной "евромайдана".

При этом сама партия "Свобода" преследует исключительно свои цели. Также ясно, что полноценного единства у радикалов нет. Так, во вторник во Львове уже захваченное активистами "евромайдана" здание обладминистрации штурмовали боевики "Свободы". Дело в том, что один из этажей заняли боевики-бандеровцы. Забавно, что при нацистской красно-черной символике лозунги у них анархистские – нет государству, антикапитализм.

Еще один интересный момент - координация боевиков осуществляется через российские социальные сети. Говорит Владимир Корнилов:

"В каждом городке создаются свои мелкие структурки, по три-четыре человека. В Херсоне, например, задержаны два студента, которые зарезали милиционера, - активисты "евромайдана". Они создали организацию, которую назвали "Новая Русь". Но при этом символика у них одна и та же, как у всех неонацистов: нацистские кресты, свастика, "хайль Гитлер" и так далее. И они все координируются через социальные сети, причем самое поразительное - в основном пользуются российскими социальными сетями. Там можно найти и Правый сектор, и группу С-14, которая тоже имееь заметное влияние в Правом секторе. И сходятся многие из представителей этих мелких организаций на стадионах, поскольку львиная доля из них – футбольные ультрас. На "евромайдане" можно констатировать, что значительную часть Правого сектора представляли ультрас киевского "Динамо", а затем к ним подтянулись ультрас львовские".

По словам эксперта, сейчас наиболее заметна на радикальном поле Украины националистическая организация "Патриоты Украины" – боевое крыло партии "Свобода". Во времена Ющенко она пользовалась государственной поддержкой, получила прекрасное финансирование, ее боевики прошли профессиональное обучение в разных регионах Украины, хорошо экипированы.

""Патриот Украины" – самая структурированная организация в этом альянсе – официально была боевым крылом партии Свободы, вроде отрядов штурмовиков у ЛСДРП в свое время. Они структуру взяли у своих идейных предшественников. Сейчас состоялся суд над так называемыми васильковскими террористами, которые готовили теракт на День независимости Украины в 2011 году, недавно состоялись стычки евромайдановцев с судьей. Эти люди являются депутатами от местных советов, от партии "Свобода", помощниками депутатов от "Свободы". При этом они сидели в майках Социал-национальной ассамблеи Украины со свастиками. А партия "Свобода" – уже парламентская партия. За нее проголосовало около 10 процентов населения Украины.

Есть сведения, что служба безопасности Украины до Януковича имела контракты с "Патриотом Украины". Видно было по тому, как они были экипированы. Никто никогда настолько хорошую экипировку не имел вплоть до "евромайдана".

"Патриот Украины" – разветвленная сеть. Самое поразительное, что центр ее находится в Харькове, то есть на востоке Украины, в русскоязычном Харькове. И очень многие удивляются, что ультранацистская украинская организация в основном состоит из русскоязычных украинских националистов", - отметил Корнилов.

По словам эксперта, нередко финансирует подобные боевые группировки бизнес:

"За многими подобными организациями стоят бизнесмены, которым нужно обеспечить рейдерский захват – очень популярный метод ведения бизнеса на Украине. Их разово нанимают для силовых противостояний – то с милицией, то с конкурентами и так далее".

В связи с убийством в Киеве милиционера поднялся шум вокруг так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), которая взяла на себя ответственность за это преступление.


Источник: http://day.zp.ua/news/37614.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 640 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: радикалы, Патриот Украины, украина, Белый молот, Тризуб, Евромайдан, партия Свобода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Когда начинался майдан у нас работали на стойке ребята с Киева я спросил их .Почему вы их терпите дайте им по башке пусть убираются домой их же на много меньше чем остальных . На что мне ответили что они хорошо организованные и решительны я списал это на слабость считая что реальную силу представляет только УНА-УНСО по моим представлениям реальных бойцов на полк не наберется остальные просто крикуны . Все эти призывы о помощи понятны но не ужели у остального населения не любовь к продажной власти сильнее чувства самосохранения и собственного достоинства .

2  
Вот именно - продажная власть так достала людей Украины, что они готовы бороться с нею хоть с чертом в союзе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]