Главная / Марш! Марш правой!

Марш! Марш правой!

19.08.2014 15:25
Марш! Марш правой!

Федерализация Кубани закончилась, даже не начавшись

В Краснодаре не состоялся «Марш за федерализацию Кубани». Мероприятия под лозунгом «Хватит кормить Москву!» также должны были пройти 17 августа в Новосибирске, Екатеринбурге и Калининграде.

О своем намерении создать Кубанскую народную республику в составе РФ организаторы марша сообщили на странице «ВКонтакте». По мнению сторонников федерализации, среди которых значились новороссийская активистка Объединенной коммунистической партии Дарья Полюдова, краснодарский психолог Петр Любченков и «молодой искатель-анархист» Вячеслав Мартынов, отделение от Москвы позволит жителям Кубани «ввести региональную составляющую в налог на курортный бизнес, что приведет к более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами». Сторонники федерализации считают, что федерацией Россия является лишь «на бумаге». В качестве аргументов создания КНР приводилась также реализация конституционного права на собственные, более независимые от центра органы власти, и ликвидация «идиотской ситуации», «когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, способных и желающих постоять за интересы Кубани». Кроме того, организаторы проекта заявили, что федерализация региона позволит защитить права этнических украинцев (которые, надо полагать, притесняются), и других «групп населения».

За считанные дни группа набрала около тысячи участников, среди которых многие оказались гражданами Украины. В то же время в проукраинских и оппозиционных СМИ появились сообщения о том, что Кубань охвачена протестными настроениями, и жители региона хотят создать свою автономную республику.

По требованию Генпрокуратуры РФ 14 августа страница была заблокирована. На следующий день, 15 августа, сотрудниками правоохранительных органов была задержана Дарья Полюдова. По данным сайта ovdinfo.org, активистку приговорили к 14 суткам ареста по ст.20.1 («Мелкое хулиганство»). Полюдова отправлена в краснодарский изолятор временного содержания.

Накануне мероприятия появилось сообщение о том, что «Марш» будет представлять собой не марш вовсе, и даже не митинг, а обыкновенную встречу. Так сказать, народный сход единомышленников – без плакатов, лозунгов и звукоусилителей. Место сбора – «под самым большим флагом» на Театральной площади, в 19.00.

Вечером назначенного дня, казалось, ничто не предвещало предстоящую акцию. Еще за полчаса до ее начала напротив мэрии резвились дети. На лавочках обнимались влюбленные парочки. Все как всегда, за исключением, пожалуй, стоявших в сторонке казаков, наряда полиции да сотрудников городской администрации, бросающих тревожные взгляды в сторону собравшихся на площади. Людей с фотоаппаратами, правда, тоже было больше обычного, как и желающих снять отдыхающих на видео.

К 19.00. сотрудники полиции выгнали детей из фонтана; неожиданно появившиеся активисты движения «Россия молодая» принялись раздавать присутствующим георгиевские ленточки и прикалывать на грудь ленты-триколор. На вопрос, к чему приурочена данная акция, младороссияне ответить затруднились.

- Ну, повышаем уровень патриотизма в Краснодаре, - сказал один из активистов.

- Вот так ни с того, ни с сего решили уровень патриотизма повысить? Почему именно сегодня?

- Да я не знаю, - засмеялся парень, - Дали ленточки, сказали раздать.

Спустя несколько минут к площади подошла группа решительно настроенных мужчин. Оказалось, это представители общественных движений «Суть времени» и «Великое Отечество». Сперва они держались особняком. Произнеся заранее заготовленные патриотические речи на тему «Нет Майдану на Кубани» и сняв друг друга на видео, активисты двинулись к центру площади, где продолжили вещать о сборе гуманитарной помощи для ополченцев, воюющих на Юго-Востоке Украины. И все прошло бы гладко, не вступи с патриотами в спор один из присутствующих, посмевший усомниться и в необходимости сбора «гуманитарки», и в правом деле ополченцев.

- А вы кто такой вообще? – возмутились активисты.

- Я? Анатолий, гражданин Российской Федерации.

- Паспорт покажи, гражданин Российской Федерации!

Градус диалога накалялся. После фразы «Нельзя вести военные действия в другой стране!» Анатолий был препровожден сотрудниками полиции в неизвестном направлении. Успокоившись, патриоты нашли время поговорить о насущном – помощи ополченцам.

В целом акция «федерализации Кубани» проходила никак. Куда-то подевались выше обозначенные сотни людей, «недовольных политикой федерального центра». На площади не собралось и двух десятков сторонников «Марша», за исключением любопытствующих. Появление на площади одного из организаторов акции Вячеслава Мартынова внесло оживление в вяло текущую акцию его противников. Парня с повязанной на руке желто-голубой ленточкой сразу взяли в оборот.

- Ааааа, попался, мил человек!

- На колени его! Пусть на колени встанет! – послышались возгласы обступивших его мужчин.

Окруженный толпой патриотов, Мартынов был бит, за что и обозвал нападавших титушками.

- Ну, вы же все друг друга знаете, столько лет на митингах встречаетесь! Ну, поговорили бы спокойно, ну? – снисходительно улыбнулся подоспевший сотрудник полиции, уводя за собой и радостного зачинщика драки, и пострадавшего.

После этого мероприятие можно было считать оконченным.

Как сообщил Петр Любченков, так и не появившийся вчера на площади, зачинщика драки - им оказался некто Саша Белый - вскоре отпустили. Мартынов был задержан и доставлен в Центральный ОВД Краснодара, откуда его должны были повезти в суд.

Между тем, «ВКонтакте» появилась новая группа «Марша за федерализацию Кубани». Предположительно, очередная акция состоится 5 октября.

Наталья Кажан


Источник: http://yug.svpressa.ru/society/article/95666/?rss=1

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 578 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: краснодар, Политика, Марш, федерализация, Кубань | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]