Главная / «На врага, на басурманина мы идем на смертный бой»

«На врага, на басурманина мы идем на смертный бой»

01.11.2013 03:25
«На врага, на басурманина мы идем на смертный бой»
Глава Дагестана нашел в гимне Кубани призывы к вражде с мусульманами

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в четверг предложил депутатам местного парламента обратиться в суд с просьбой проверить гимн Краснодарского края на экстремизм. Признаки межнациональной розни депутат и глава республики усмотрели в одной из строчек гимна, передает РИА «Новости».

«Возьмите гимн Краснодарского края, это в наше время в 1995 году утвердили этот гимн. Это же позор, и никто этим не занимается. "О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой" — для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих», — сказал Абдулатипов.

Согласно определению, которое дает толковый словарь Ожегова, слово «басурман» в старину использовалось для обозначения иноземца, иноверца. Употреблялось оно преимущественно по отношению к мусульманам.

«Если есть такая строка в гимне Краснодарского края, надо обратиться в Конституционный суд. У нас есть Конституционный суд, есть юристы», — говорит глава региона.

Народная песня «Ты, Кубань, Ты наша Родина», которая стала впоследствии гимном региона, была написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Текст песни полковой священник Константин Образцов посвятили казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память о боевой славе в годы Первой мировой войны. В качестве гимна эта песня была принята Законодательным собранием Краснодарского края 24 марта 1995 года.

В случае признания гимна Кубани экстремистским его публичное исполнение будет незаконным. Однако депутат Законодательного собрания края от «Единой России» Николай Петропавловский считает, что заявление Абдулатипова стоит расценивать как недоразумение, и гимн вряд ли будут запрещать.

«Те, кто знает историю Кубани, историю ее гимна, тот знает в контексте каких событий был написан. Исторически Кубань – многонациональный и многоконфессиональный регион. Люди тут живут дружно и не конфликтуют», — сказал он «Русской планете».

Какого-то особо негативного отношения к дагестанцам в городе нет, говорит Петропавловский. Это, по его словами подтверждается наличием в собственниках новороссийского порта выходцев из Дагестана. Также дагестанцы участвуют в строительстве второй очереди торгового центра «Галерея», расположенного в Краснодаре.

«Толерантность к братьям-мусульманам, братьям-армянам была нашей отличительной чертой, в регионе нет почвы для межнациональных конфликтов», —

говорит он.

Другого мнения придерживается губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который в прошлом году объявил о создании «казачьей полиции». Одной из целей этой структуры было заявлено недопущение массового переселения на Кубань представителей выходцев с Северного Кавказа.

«Между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет. Я говорю – количество переходит в качество», — сказал Ткачев.

Глава Дагестана – яркий политик и неординарная личность. Он любит делать заявления на темы, которые другие политики не додумываются затронуть, говорит заместитель главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев.

«Зная его характер, могу сказать, что его заявления – не простые слова. Он будет добиваться проведения экспертизы гимна», —

сказал «Русской планете» Агаев.

Заявления Абдулатипова прозвучали на фоне скандала на матче «Кубань» — «Анжи». 28 октября двое болельщиков краснодарского клуба сожгли на трибуне флаг Дагестана. После этого надзорный комитет Российского футбольного союза выписал «Кубани» штраф в 500 тысяч рублей.

Вряд ли главу Дагестана задел инцидент с флагом, говорит Агаев, а вот рядовые дагестанцы серьезно оскорбились акцией кубанских ультрас.

«Простых молодых людей это задело сильнее, чем простых политиков. Больше всего возмущение чувствуется на улице. Страсти кипят», — говорит журналист.


Источник: http://rusplt.ru/policy/na-vraga-na-basurmanina-myi-idem-na-smertnyiy-boy.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 2147 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: гимн Краснодарского края, Глава Дагестана, Рамазан Абдулатипов, экстремизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Общественные деятели края отреагировали на заявление Дагестана об экстремизме в гимне Кубани

В тексте гимна Краснодарского края депутаты народного собрания республики Дагестан нашли призыв к межнациональной розни.

Якобы отдельные его слова имеют националистический подтекст. Депутаты даже хотят разбирательств в Конституционном суде. Однако известно, что песня эта была написана около 100 лет назад на русско-турецком фронте священником Константином Образцовым и как историческая была восстановлена в статусе гимна Законодательным собранием края в 1995 году.

Такой странный интерес к гимну субъекта федерации дагестанские политики проявили после хулиганской выходки на матче между ФК «Кубань» и «Анжи», за которую были принесены извинения и наказаны виновные. Сегодня свое отношение к этой ситуации прокомментировали известные общественные деятели Кубани.

«Мы живем на Кубани и в России и все добиваемся, и у нас это, в общем-то, сложившаяся традиция многолетняя, согласия между народами и нациями. И если кому-то хочется это подорвать, то мы не должны на это так реагировать. А что касается гимна, я думаю, что это, прежде всего, в компетенции самого Краснодарского края. И народы, проживающие на его территории, вполне в состоянии вместе с руководством определиться, найти консенсус, прийти к общему мнению. Подход один — мир, согласие. И каждый в своем доме должен наводить свой порядок, отвечать за себя», — уверена Сафиет Шамова, заместитель председателя Краснодарского центра национальных культур.

«Наш гимн опирается на народные традиции. Вчера только слушал выступление Сергея Иванова, который сказал, что мы должны жить по тем законам, которые исторически касаются России. В гимне есть опора на традиции, опора на любовь к Родине. Там есть еще эти слова: «За пыль и славную старую жизнь свою отдать». Потому что, скажем, слова «на врага, на басурманина» — ведь нигде, ни в одном паспорте не написана национальность «басурманин». Это некий обобщающий образ вражеский», — отметил Виктор Захарченко, композитор, художественный руководитель Кубанского казачьего хора.

«На самом деле ситуация, с моей точки зрения, странная. Заключается в том, что на футбольном матче имел место хулиганский поступок конкретных двух молодых людей, которые были оштрафованы. И клуб, и эти люди принесли извинения. Это неадекватное реагирование, не соответствующее формату, статусу, более того, усиливающее, на мой взгляд, определенную напряженность. Гимн исторически сложился, много десятилетий, столетие назад уже, на Кубани. Он имеет контекст совершенно определенный. Там использовались слова «на врага, на басурманина мы идем на смертный бой». Басурманин — это, извините, не житель Дагестана. В то время, когда создавался гимн, была война с сопредельным государством. Сейчас с Турцией у нас шикарные отношения в России. Россияне там отдыхают, турки делают инвестиции на территории Краснодарского края, мы живем в мире и дружбе», — подчеркнул Николай Петропавловский, депутат ЗСК.

«Сейчас у казаков другая совершенно ситуация и надо, по-моему, выдвигать такие моменты, в которых больше будет единение казаков с другими народами, с адыгами, например. У нас, я обратил внимание, до 10-15% фамилий совпадают. Нехай — распространенная фамилия, Козин — у адыгов распространенная, Богус — это наше родное, но и у казаков это очень часто встречается. Это о многом говорит, о том, что исторически в прошлом сложились тогда такие традиции дружбы, единения и так далее. Вот на каких вещах мы должны основываться», — прокомментировал Айтеч Хагуров, доктор социологических наук, профессор.

http://9tv.ru/news/item/43372

4  
А у кубанского казака А.С.Пушкина есть такие строки:... саблю новую потешить, сарацина в поле спешить. (" Легенда о спящей царевне и семи богатырях). Мне нравится! biggrin

3  
Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии", - считает патриарх Кирилл на заседании XVII Всемирного русского народного собора.

РИА Новости http://ria.ru/society/20131031/973913232.html#ixzz2jNv7BiGh

Абдулатипов .. в данном случае - провокатор.

2  
Я так думаю у руководства Дагестана проблемм внутри республики непочатый край и их решать и решать надо сейчас. Вот что пишет "Кавказская политика" 21.10.2013 13:30 | 6 | 1688
Кавказская Политика

По данным налоговиков, число миллионеров в республике значительно выросло по сравнению с минувшим годом. Если еще год назад, согласно декларационной кампании в Дагестане было зарегистрировано 337 миллионеров и 1 миллиардер, то в этом году миллионеров стало почти на сотню больше — 460. Миллиардер по прежнему остается в единственном экземпляре.
«Из зарегистрированных миллионеров 405 человек располагает состоянием от 1 до 10 миллионов рублей, 44 человека — от 10 до 100 миллионов рублей и 11 человек — от 100 до 500 миллионов рублей», — говорится в сообщении Налоговой службы республики.
Рост благосостояния республики агентство СКФО.РУ связывает с созданием новых рабочих мест и цитирует слова Рамазана Абдулатипова, президента Дагестана: «Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед Дагестаном качественно новые задачи, для выполнения которых разработаны приоритетные проекты развития Дагестана.
Они должны работать во всех районах. Особенно хорошие условия для реализации проектов агропромышленного комплекса имеют в районе. Существующие для этого возможности надо развивать», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов накануне на праздновании юбилея Магарамкентского района, на который приехал поздравить жителей лично.
«Лучшие годы развития района впереди, и для этого надо укреплять единство, слаженно работать вместе со всем дагестанским народом», — отметил Рамазан Абдулатипов и пожелал удачи, благополучия, чтобы больше радости было в их семьях.
Примечательно, что единственный на всю республику миллиардер – известный бизнесмен Сулейман Керимов, по национальности лезгин, как и подавляющее большинство жителей Магарамкентского района, но он выходец из Докузпаринского района.
Как известно, большинство новоявленных миллионеров зарабатывают свои миллионы за пределами республики. Напомним, ранее в интервью «Российской газете» Рамазан Абдулатипов, как и неоднократно до того, комментировал сложившуюся тенденцию отъезда предприимчивых и перспективных людей из республики.
«Мир стал глобальным, сотни тысяч людей вынуждены по разным причинам покидать традиционные места проживания. Правильно ли делить граждан единой страны на «хозяев» и «гостей», «своих» и «чужих», «цивилизованных» и «диких»… К примеру, на Манежке столкнулись не русские и кавказцы, а «дети невежества» с той и с этой стороны. Они не были приобщены ни к русской, ни к кавказской культуре. Хотя Россия накопила огромный опыт сотрудничества культур и национальностей.
В республике ситуация непростая, но это не означает, что ничего позитивного здесь не происходит. В Дагестане есть чем восторгаться, но семена этого восторга почему-то на российском информационном поле не всегда прорастают… Зато о ЧП все пишут наперебой».
Сам Абдулатипов, по опубликованной декларации о доходах, на момент вступления в должность президента Дагестана зарабатывает в год 5 854 001,45 рублей, его супруга — Инна Аблдулатипова, зарабатывает чуть меньше — 4 941 921,25 рублей.
Имена самых богатых в Дагестане, как заявили в Налоговой службе республики, является конфиденциальной информацией и распространению не подлежит. Всего же в России насчитывается 371 миллиардер и более 472 тысяч миллионеров.

1  
Надо Абдулатыпова проверить на беременность. Мало ли, что может случиться- отсюда и интокикация. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]