Главная / «России как стране-цивилизации есть что предложить миру»

«России как стране-цивилизации есть что предложить миру»

04.11.2013 03:17
«России как стране-цивилизации есть что предложить миру»
4 ноября отмечается День народного единства. Ни для кого не секрет, что в республиках бывшего Советского Союза он более популярен, чем в самой Российской Федерации. Разделенные границами государств русские люди воспринимают название праздника буквально – как символ народного единства. В этот день так хочется надеяться, что как 400 лет назад Великой Смуте пришел конец, так и наш триединый русский народ вновь соберется под Московским омофором, подобно тому «как птица собирает птенцов своих под крылья» (Мф. 23,37).

Каким же было то время, когда само существование Русского государства и Русского народа, как казалось его генетическим врагам, практически прекратилось. Страшные бедствия обрушились на Русь: три года подряд – с 1601 по 1603 были невероятно холодными – летом отмечались заморозки, а в сентябре уже выпадал снег. Современные ученые–климатологи говорят, что такие экстремальные погодные условия были не только в России, но и вообще на планете, и называют это явление Малым ледниковым периодом. Причина его – извержение перуанского вулкана Уайнапутина такое мощное, что пепел и серные газы, засорив атмосферу, препятствовали проникновению солнечных лучей на землю. Наступила «вулканическая зима» и, как следствие, – неурожай и страшный голод, унесший в России 3 миллиона жизней. Помещики не могли содержать крепостных крестьян и выгоняли их из своих владений, не давая при этом «вольную», т.к. надеялись потом вернуть их обратно. Голодающие со всех концов страны устремлялись в Москву – здесь раздавали хлеб и деньги. Но и это не помогало. Хлеба на всех не хватало, деньги обесценивались. В условиях всеобщего хаоса вспыхнули эпидемии инфекционных болезней, как тогда говорили – мор. Несчастные люди, не имея иных средств к существованию, пополняли шайки разбойников, усиливая хаос. Спасаясь от голода, значительная часть населения центральной Руси переселилась на юг и восток – в низовья Дона и Волги, в Сибирь и на Урал. Вот на таком трагическом фоне развернулись события Великой Смуты. Собственно, усилила её внезапная смерть Бориса Годунова. Появление самозванцев усилило хаос, довело его до критической точки невозврата.

На одном из федеральных телеканалов не так давно показали американский видеоролик под названием «Добей медведя». Это съемка смертельно раненного бурого медведя, который ползет по снегу, оставляя кровавые следы, и, в конце концов, умирает. Таков прием информационной войны, в виде издыхающего медведя заокеанские «партнеры» видят современную Российскую Федерацию. Но именно подобная аналогия может быть уместна для описания состояния нашей страны во время Великой Смуты.

Полчища интервентов, как стервятники, слетелись практически со всей «просвещенной» Европы. Польско-литовские войска, в составе которых были и запорожские казаки, одного за другим сажали на московский трон самозваных Лжедмитриев. К слову, нынешние «свидомые» не только гордятся теми «подвигами» казаков, но и считают себя их наследниками. По части ненависти к России. Вспомним, что Збигнев Бжезинский, американский «ястреб», – идеолог русофобии, имеет польские корни. Справедливости ради скажем, что тем, средневековым, казачеством двигала банальная жажда наживы – времена-то были тяжелые.

Извечные враги России, казалось бы, уже достигли цели – государство практически перестало существовать. Но собирается ополчение Минина и Пожарского. Из захваченной Москвы патриарх Гермоген, мучимый в застенках иноверцами, одно за другим пишет и передает послания, воодушевляющие русских людей, зовущие к объединению и победе над врагом. Насельники Троице-Сергиевой лавры на протяжении долгого времени не просто выдерживают штурм превосходящего и по численности, и по вооруженности европейского войска, но и побеждают интервентов.

На смену хаосу и разбою приходит небывалый народный подъем. Всеобщее покаяние. Духовное водительство патриарха-мученика. И, конечно же, самое основное – помощь Божия и заступничество Пресвятой Богородицы в чудотворном образе Ее «Казанская». Память – тоже 4 ноября. «Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков», – повествует «Православный календарь».

Окончательное преодоление Великой Смуты произошло с избранием на царство боярина Михаила Романова. Так было положено начало 400-летней истории дома Романовых. А свержение и убийство последнего русского царя из этой династии Николая II и его семьи положило начало новой русской смуте. И вновь радостно потирали руки генетические враги России и русского народа, вновь откалывали части России, мечтая отнять и поделить ее всю. И у них получилось, но только отчасти.

Сегодня Россия вновь собирает своих – сначала в Таможенный союз, а потом и в Евразийский. Извечные враги никак не могут этого допустить, вот и сулят Украине ассоциацию с Евросоюзом. Им не нужна Украина, им нужно не допустить усиления влияния России. Ведь создание Евразийского союза – это не конкуренция Евросоюзу, это – конец однополярного мира, это – конец имперской гегемонии США.

* * *

Весьма символично, что именно в такое политически напряженное время, да еще и в преддверии Дня народного единства, в Москве состоялся XVII Всемирный русский народный собор. Его тема: «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа».

Святейший Патриарх Кирилл – духовный объединитель разделенного границами государств народа – так определил основные задачи собора: «Осмыслить роль России в судьбе человечества», «предложить гармоничную форму общественного устройства» и «дать прогноз на завтра, заглянуть в будущее».

Можно сказать, что концепцию «Русского мира» теперь дополнит понятие «Русская цивилизация». Ведь по слову Его Святейшества, «под Россией следует подразумевать культурное многонациональное образование в совершенно конкретных исторических и географических измерениях, которое связано с Древней Русью.
В каком-то смысле Россия — это синоним Руси. Сегодня мы имеем иную геополитическую реальность, когда на просторах этой исторической России возникли самостоятельные государства, многие из которых также являются наследниками этой исторической Руси. Поэтому, когда я говорю о России, я всегда подразумеваю это великое цивилизационное пространство».

Ведь «Россия — это страна-цивилизация, со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат». А «ценность любой цивилизации — не в том, во сколько миллиардов долларов оценивается ее совокупный продукт за истекший год, и не в том, сколько у нее приверженцев на сегодняшний день. Ценность любой цивилизации — в том, что она несет человечеству».

И «России как стране-цивилизации есть что предложить миру. Это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений. Не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, здесь не было народов первого и второго сорта». Но самое ценное это то, что Россия, «как цивилизация имеет особый опыт многополярного и многоукладного бытия». А также концепцию «нравственных ценностей, не позволяющую девальвировать институт семьи и разрушить жизненные ориентиры личности, а также Богом определенные отношения между мужчинами и женщинами». Несомненно, что «высшей ступенью утверждения суверенитета России как уникальной страны-цивилизации является суверенитет духовный. В его основе лежат ценности, разделяемые моральным большинством нашего общества... Не раз в истории России страна поднималась из руин благодаря тому, что люди сохраняли веру и сознание своего долга перед Богом, друг перед другом и перед потомками».

В условиях нынешнего разделения или, как многие говорят, «рассеяния» русского народа, понятие России как страны-цивилизации обозначает то, что «миллионы русских людей, дорожащих своей идентичностью, должны почувствовать, что их чаяния получают живой отклик». А слова патриарха «Давайте признаем очевидное: развитое самосознание и единство русского народа — это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации. В свою очередь, игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений» звучат как руководство к действию.

Признание России страной-цивилизацией – это значительный шаг по преодолению новой русской смуты.

Объединенные общей историей мы на своей все еще гигантской территории Одной Родины живем в «Русском мире», который развивается по законам России, «страны-цивилизации». Ведь «мы знаем: духовные и ценностные ресурсы, которые вручены нашему народу, нашей стране, и всей семье народов России, не раз определяли путь человечества на решающих исторических перекрестках, в осевые моменты времени. Так было прежде, так должно быть и в будущем».

Патриарх отметил, что «стремление к солидарности определяет весь исторический путь России, связуя воедино разные эпохи. Солидарные ценности пронизывают все пространство отечественной культуры. Потому нашим проектом будущего должно стать солидарное общество как альтернатива обществу перманентного конфликта», в основу которого «положена система перманентных противостояний, конкуренции и борьбы, якобы неизбежных и необходимых для прогресса».

«Нашим идеалом, - подчеркнул патриарх Кирилл, - напротив, является солидарное общество, общество социальной симфонии, где разные слои и группы, разные народы и религиозные общины, разные участники политических и экономических процессов являются не борющимися друг с другом конкурентами, а соработниками. И конкуренция в таком солидарном обществе поощряется как соревновательность, но не как борьба за выживание».


Источник: http://odnarodyna.com.ua/content/rossii-kak-strane-civilizacii-est-chto-predlozhit-miru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 433 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: православие, соотечественники, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]