Главная / Российские санкции производят токсичные выбросы в ЕС

Российские санкции производят токсичные выбросы в ЕС

22.08.2014 06:13
Российские санкции производят токсичные выбросы в ЕС

Про санкции ЕС против России и про российские санкции против ЕС и США сказано уже достаточно много. Всем уже известно, к чему привели санкции в России и к чему привели санкции в ЕС и США, тут особых открытий больше, наверное, и быть не может, пока не придет время новых санкций против России, в которые сегодня не верит никто.

А вот русские, которые до сих пор медленно запрягали, могут теперь быстро поехать по накатанной дороге санкций. Запрет, как известно, может коснуться уже и автомобилей и много еще чего. Российские санкции выглядят сегодня перспективнее антироссийских. Кто бы что ни говорил о незаконности российских санкций, это разговор в пользу бедных. Не нужно сюда приплетать и ВТО, потому что в этом случае в нарушениях все равно будут виноваты две стороны. Давайте заглянем немного в будущее санкций с точки зрения вреда, приносимого Евросоюзу, здесь, похоже, ситуация начинает разогреваться.

Как известно, при принятии санкций Евросоюз решил несколько схитрить и уйти от ответственности в политическом смысле. Например, при утверждении санкций не присутствовали премьер-министры стран ЕС, сделали это всего лишь послы. С каких это пор послы решают экономические вопросы, пока тоже не понятно. Зато очень хорошо понятно, что подставив послов (ослов), лидеры правящих партий решили обезопасить свои партии, ведь Меркель не подписывала санкции. Всё дело в том, что в «странах развитой демократии» есть такая традиция: отдавать часть мест в кабинете министров оппозиционным партиям и иногда пост главы МИДа как раз и достается оппозиционным политикам. Послы находятся в формальном их подчинении, стало быть, ответственность лежит именно на них. Меркель уже пользовалась такими финтами в прошлом, похоже, и в этот раз все сработает ровно так же. В общем, главы кабинетов министров очень хотят оказаться в этой истории не причем.

Возможно, для Европы это и выглядит умным, но в России такие вещи не прокатят. В России не собираются винить какого-то посла за то, что он подписал какие-то там бумаги. Все знают, что решение принимала Меркель и за это она обязательно огребет. Европа вступает в полосу безвозвратных потерь. Как известно, за компенсациями, связанными с потерями на санкциях, уже обратились поляки, испанцы, страны Балтии. Список будет расширяться в ближайшее время. Испания, например, заявляет о претензиях в $5.2 млрд, но ЕС говорит о возможных компенсациях всего лишь в 125 миллионов. В Испании говорят о смехотворности помощи, но это вынуждает испанских аграриев скорее всё же плакать. Начинает раскручиваться маховик смежных потерь. Например, для Испании это банковские аграрные кредиты, что обязательно вызовет нагрузку на банки. Сами же сельхоз предприятия отложат покупку новой техники, что обязательно вызовет уже застой у машиностроителей в связи с падением реализации сельхозмашин. Производители машин могут находиться в самой Германии или Голландии.

Волнение в странах, завязанных на российский рынок, весьма обоснованно. Ударная волна до банков и машиностроителей дойдет не сразу, но она обязательно дойдет, и будет прирастать финансовым кризисом в смежных областях производств. Этого не выдержит никакая западная экономика, какой бы сильной она не была. Но чего добился в этом случае Запад в смысле потерь России, пока совершенно непонятно. Нам говорят, что санкции будут удушать экономику России по истечении нескольких лет. Пока же русские даже не почувствовали, что против них, оказывается, уже весь мир воюет. Ну, подросло там что-то в цене, но ведь никто не обанкротился, а вот на Западе это произойдет уже этой осенью. Пока российский потребитель будет возмущен отсутствием пармезана, производители этого самого пармезана уже будут давно на улице в числе безработных и бездомных. Кстати, встречаясь недавно в Литве с чиновниками западных стран по проблеме потерь в сельхоз секторе, Госпожа Меркель заявила, что санкции были вынужденной мерой. Что же вызвало у фрау Канцлерины такой ответ? Здесь всё просто, её спросили об этих самых санкциях и о перспективох возмещения убытков. Так вот по поводу санкций господа Меркель ответила то, что вы прочитали только что, а вот по поводу возмещений она ничего не пообещала всё той же Литве. Мало того, сейчас еврочиновники говорят, что возмещать прибалтам не будут ничего, потому что потери аграриев состоят в той части продуктов, которую им ЕС не рекомендовал выращивать, стало быть, все потери по этой инициативе должны лечь на самих производителей-энтузиастов.

Вообще нужно сказать, что потери в ЕС от санкций будут и весьма значительные. То, что мы видим сегодня - это легкое волнение, тогда как невидимая часть потерь сегодня напоминает цунами после землетрясения в океане. До каких-то пор никто волны не видит, но в это время в океанской толще огромные массы воды движутся в направлении берега, и лишь когда это движение достигает мелководья, тогда вскипает огромная волна и смывает всё на берегу. Вот сейчас мы в том самом периоде, когда огромные потери еще в той части, когда вода все еще глубокая, но воды неумолимо движутся к побережью. К концу года всё это обязательно выйдет наружу, и вот тогда начнется веселуха – спасайся, кто может! 

Пока мы видим лишь заявления вроде «Мы не будем соблюдать санкции ЕС», как например высказался премьер Словакии Роберт Фицо, но этого явно не хватает. Словакия и те страны, которые не согласны с санкциями, должны отозвать свои подписи под санкциями. Это сделает санкции не легитимными и тогда можно будет о чем-то говорить в смысле отмены российских санкций. Но перед этим ЕС должен обсудить свои уже не легитимные санкции и признать их недействительными. Скорее всего, Евросоюз будет откладывать такое решение, пока собственные граждане не возьмут Меркель за бороду.

Уже совершенно ясно, что проект Украина оказывается непомерно дорог для Европы, а потери по нему губительны для европейской экономики. Нравится это кому-то или нет, но придется идти на поклон к Путину. Такие движения уже видны со стороны ЕС. Так, назначенная в Минске встреча призвана искать точки соприкосновения и Бацька тут, конечно, - первый миротворец и спаситель всемирной банковской системы. Речь идет о триллионах долларов. Минск это вам не какой-то занюханный обгадивший собственные штаны Брюссель. Минск теперь мировой финансовый центр, спасающий ФРС и МВФ! А они как думали, сукины дети! Это мы еще "будем посмотреть" - кто кого свергнет! Еврокозлик Баррозо уже на ладан дышит, а Бацька весь мир спасает! Но без хитростей не обошлось и тут. На встречу приглашены страны-члены ТС, они призваны разбавить российскую твердыню и убедить Путина смягчить свою позицию. Поводом для этого стали решения Казахстана и Беларуси не поддерживать санкции против Украины и Запада. Запад почувствовал, что единства в рядах членов ТС нет, и тут же старается вбить клин в отношения стран ТС. Поможет это Западу или нет, пока не известно. Но совершенно точно, что санкции РФ против Запада весьма токсичны и начинают пожирать европейскую экономику, распространяясь от государства к государству из-за пан-европейской плотной кооперации производителей товаров и услуг. Так что Германии не отсидеться в заветерье. В этом и состоит уязвимость существующей модели ЕС. Германия всем продает станки и оборудование, но теперь все страны ЕС начнут массово отказываться от него. Практически, Германия сейчас потеряет весь свой собственный рынок. О таком развитии событий никто и подумать не мог, а нужно было бы. 

Сегодня у ЕС есть только один выход из создавшегося положения. Состоит он из двух пунктов. Пункт первый - начинать гасить убытки аграриям и пункт второй - снимать санкции как можно быстрее. Ранее экономисты в ЕС да и российские (антироссийские) экономисты да и всякие журналисты говорили о потерях ЕС в связи с санкциями размером в $12-15 млрд. Мы считали, что таких потерь будет около 50 миллиардов. Если относительно малоразвитая Испания уже заявила о потерях, требующих компенсации в $5.2 млрд, следует ли реальной считать цифру потерь в 12 млрд? Сейчас главное понять, что компенсировав убытки сейчас, европейским властям не придется платить огромные пособия по безработице постоянно. Ну и конечно, бегом.. бегом в Минск. Там Бацька всех спасет, но прежде, наверное, всё же выпорет. 


Источник: http://contrpost.com/index.php/108-russia/18406-rossijskie-sanktsii-proizvodyat-toksichnye-vybrosy-v-es

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 337 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: санкции, Политика, Россия, Меркель, ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]