Понедельник, 11:26
Главная / Руководители Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба обращаются к английской королеве за... сеном!

Руководители Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба обращаются к английской королеве за... сеном!

18.12.2013 20:45
Руководители Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба обращаются к английской королеве за... сеном!


То, что финансирование молодежной политики на сегодня в Волгограде и области происходит по остаточному принципу или вовсе не происходит, — это данность, подтвержденная многими фактами. Для иллюстрации могу привести несколько недавних: вместо министерства образования и науки и комитета по делам молодежи с 2014 года у нас появляется министерство образования и молодежной политики (про науку, я полагаю, нам вообще следует забыть!); ставки специалистов по работе с молодежью в 25 (!) сельских районах Волгоградской области сокращены вовсе; «в целях оптимизации» закрыты тридцать (!) подростковых клубов; едва-едва «отбился» от упразднения уникальный Волгоградский институт молодежной политики и социальной работы, выживший даже в лихие девяностые...

На днях же пришла еще одна печальная новость с молодежных «фронтов»: сокращают финансирование Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба, в котором ДАРОМ (представляете!) на 38 отличных лошадях занимаются 150 здоровых и 23 больных ребенка.

Королева Елизавета была в восторге

Клуб этот не просто «конно-спортивный», а уникальный: его воспитанники настолько профессиональны, что вместе с ребятами из Почетного эскорта Президентского полка в августе-сентябре 2012—2013 годов выступали на закрытом показе в Тайницком саду в Кремле. Также воспитанники именно нашего казачьего конно-спортивного клуба на 70% составляют Кремлевскую школу верховой езды — единственную оставшуюся в России профессиональную школу джигитовки. Кстати, капитаном команды Кремлевской школы верховой езды является 22-летний волгоградец Андрей Ненашев, выросший в этом клубе.

Но это еще не все! Наших простых волгоградских ребят, проходящих службу в армии в составе Почетного эскорта Президентского полка, английская королева Елизавета дважды приглашала к себе во дворец.

— После пробного выступления она попросила организаторов поставить казаков последними: «После них смотреть на других будет уже неинтересно», — рассказал нынешний директор клуба Юрий Тарабановский.

Пусть лошади дырки «латают»?

…И гордиться бы нам нашими звездными ребятами-джигитами и хоть на пять-десять тысяч поднять зарплату тренерам-энтузиастам, получающим семь тысяч рублей в месяц (!) за каждодневную (без выходных!) работу с детьми, ан нет! Чтобы залатать очередные дырки в хилом городском бюджете, клубу пригрозили сокращением финансирования, а как выход из сложившейся ситуации предложили брать с детей за занятия деньги, дескать, времена сейчас такие, ничего не попишешь...

— Поскольку деньги с детей я брать принципиально не буду, то по сути это означает для нас медленную и неминуемую смерть, — прокомментировал ситуацию директор Юрий Николаевич. — Даже если учесть тот момент, что пасем мы наших лошадок при любом удобном случае, все равно им необходимо еще 140 тонн сена на зиму. А прививки! Их надо каждому скакуну по восемь штук в год да плюс анализы крови. Еще нужны деньги на зарплату тренерам, которых у нас всего-то четверо, но все же! Кроме них еще есть коневоды, сторожа, пастухи... Они тоже должны получать свои кровно заработанные четыре (!) тысячи рублей в месяц. Также отопления у нас практически нет, все постройки мы осуществляем своими силами, на соревнования ездим, как правило, за свой счет. Зато если побеждаем, то нами сразу отчитываются власти всех уровней: Красноармейска, Волгограда, области...

Парку им. Гагарина и не снилось!

...Я бродила по клубу как завороженная! Одни клички лошадей чего стоят: Вальс, Вавилон, Барон, Взлет, Буря, Бархат, Гроза… И лошади здесь, как вышли из сказки: холеные, статные, с умными глазами и шелковистыми блестящими гривой и хвостом. Не чета тем заморенным кобылкам, которые катают детей около цирка или в парке им. Гагарина за 100 и более рублей. Среди «клубных» лошадей есть рысаки, есть лошади буденновской и тракененской пород. Все они родились и выросли в этом клубе.

Важная особенность, которую я подметила, обходя «владения» Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба — здесь хозяйничают дети. Они убирают за лошадьми, приводят в порядок конюшни. Расписание строится так: утром тренировка, потом лошади отправляются в табун, к часу возвращаются, их ставят в стойла, кормят, до трёх часов у животных «тихий час», потом — опять тренировка, после их надо помыть, и снова отдых.

— Детей к нам приходит не просто много, а очень много! И это несмотря даже на удаленность клуба от цивилизации — все-таки Красноармейский район, — рассказал мне Юрий Тарабановский. — Остаются с нами лишь те, кто, не побоявшись морозов, перезимовал. Лошадям ведь надо двигаться каждый день в любую погоду, иначе это вредно и для ног, и для психики. А тут надо приехать после школы, переодеться, выгулять лошадь, убрать за ней, накормить, растереть согревающей мазью ноги... Короче, еще та школа жизни!

Сдались даже ДЦП и эпилепсия

Еще одно важное дело, которым занимается Волгоградский казачий конно-спортивный клуб, — это иппотерапия. На сегодня РЕАЛЬНО с лошадьми занимаются 23 больных ребенка. Самый показательный результат в этой области случился в прошлом году: мальчик с ДЦП, который не мог ходить, пошел! Пусть с помощью палочек, но пошел САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Родители, привозящие на занятия больных чад, терпеливо ждут их. Обычно — на свежем воздухе. Время от времени уходя погреться в отапливаемый вагончик (всего их в клубе три) или в конюшню, где тепло от самих лошадей.

Мне удалось поговорить с папой 13-летней Насти, которая занимается в клубе два года.

— У моей дочери — разновидность эпилепсии, — поделился со мной папа Олег Васильевич. — Лошадей дочка любила с раннего детства, а тут от знакомых девочек узнали про этот клуб. Стали ездить. И, вы представляете, теперь врачи обещают буквально после этого января снять диагноз, а здесь, в конном клубе, она переходит в спортивную группу!

— Юрий Николаевич, а если здесь, в Волгограде, вашему клубу откажут в финансировании и поддержке, то в какие двери Вы намерены стучаться? В дворцовые? К английской королеве?

— А что нам терять?! Пусть нашему правительству будет стыдно перед всем миром, а я детей и лошадей защищать должен!

Наталья Полякова


Источник: http://oblvesti.ru/articles/society/rukovoditeli-volgogradskogo-kazachego-kono-sportivnogo-kluba-obraschayutsja-k-anglii

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 647 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Королева Елизавета, Юрий Тарабановский, Волгоградский казачий конно-спортив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Как это страшно: когда у детей, тем более больных детей отнимают надежду, увлечение или просто про них забывают, что это все-таки наше будущее. Удачи казакам и помощи Божьей!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]