Главная / Русские в Сирии

Русские в Сирии

23.11.2013 18:08
Русские в Сирии
В середине прошлой недели интернет-газета «Фонтанка.ру» поведала любителям сенсаций собственное расследование. По словам автора разоблачительной публикации, «слухи о российских гражданах, с оружием в руках выступающих в сирийском конфликте на стороне Башара Асада, оказались правдой». Центром вербовки наёмников, по убеждению сотрудников АЖУРа, стал Санкт-Петербург. Сами «вербовщики» идти на контакт с разоблачителями почему-то отказались, но изложили настоящую историю о Сирии корреспонденту «Нашей Версии на Неве».

В действительности, наши коллеги с «Фонтанки.ру» выяснили немало любопытного. В частности, что бывший спецназовец Алексей Малюта, якобы убитый в бою, на самом деле жив и невредим. Удалось им и раскопать, что «российский наёмник» имеет отношение к охранному консорциуму Moran Security Group и заключил сирийский контракт с гонконгской частной военной компанией Slavonic Corps Limited. А вот дальше пошли догадки…

Судя по словам гостей нашей редакции, свою игру в отправке российских ветеранов спецназа в Сирию вели представители арабского бизнеса, центрального аппарата ФСБ и английских спецслужб. Кто же именно и в каких объемах погрел руки на скандальном охранном контракте, похоже, так и осталось тайной.

Сегодня в отношении охранного консорциума в Москве заведено уголовное дело. Двое сотрудников заключены под стражу и находятся в СИЗО «Лефортово». По всей вероятности, руководителям Moran Security Group, Slavonic Corps Limited и ООО «Славянский корпус» готовятся предъявить обвинение по ст. 359 УК РФ (Наёмничество). Подробности «сирийской» хроники согласился рассказать президент консорциума Вячеслав Калашников.

– Сначала о двух «Славянских корпусах» – российском и гонконгском.

В уставе первого вообще не предусмотрено никакой охранной деятельности. Сергей Сохарев – его формальный владелец, вообще-то он ходил у нас в море как старший группы. ООО «Славянский корпус» было создано в январе 2012 года как компания, которая бы набирала команду и отвечала бы за эксплуатацию наших трёх охранных судов. А вот учредитель Slavonic Corps Limited – Вадим Гусев, который раньше занимался у нас морской службой – отслеживанием за движением кораблей, и решил реализовать сирийский проект.

Алексей Малюта, чьи документы «всплыли» в Интернете, в прошлом году работал в Moran Security Group, участвовал в защите гражданских судов от морских пиратов. Потом уволился. Чтобы было понятно – стандартный принцип работы в нашем охранном консорциуме это срочный трудовой договор. Контракт отработали, деньги получили – всё, они вольные люди. Вот и спецназовец Малюта – отработал и ушёл. А поскольку мы одновременно охраняем не более пяти гражданских судов, то часть коллектива остаётся в резерве.

О сирийском проекте мне стало известно в середине апреля. Тогда с нашей организацией без объяснения причин разорвали договор аренды, оформленный на петербургский ООО «Славянский корпус» в бизнес-центре на ул. Блока, 5. Спрашиваю, ребята, в чем дело? Они рассказывают, что видимо из-за подготовки договорных отношений с сирийскими властями и поиска кадров для отправки к арабам. Предполагаемые участники – министерство энергетики Сирии, энергетическая компания Energy и Slavonic Corps Limited в качестве охранного предприятия. Цель – охрана объектов энергоснабжения, газо- и трубопроводов.

Ещё раз уточню – Moran Security Group никакого отношения к истории с сирийским проектом не имеет. Разве что по согласованию с нами в московском офисе находились сотрудники Slavonic Corps Limited. Вадим Гусев представлял арабский контракт как собственный бизнес. Поэтому и о многих перипетиях этой истории мне доводилось узнавать постфактум, когда требовалось моё участие, как единственного в нашей организации представителя спецслужб.

Итак, арендный договор на ул. Блока разорван. Куда мне, в прошлом подполковнику КГБ идти? Повстречался в Петербурге с коллегой, не последним человеком в УФСБ по борьбе с терроризмом. Объяснил суть сирийского проекта. Мол, может чекисты в чём-нибудь нехорошем нас подозревают? Он в ответ: так это же наёмничество…

– Стоп. Какое наёмничество, если есть официальный договор на охрану, в частности крупной электростанции в провинции Хомс.

– Так они же стрелять будут…

– Слушай, ну охрана есть охрана. Если негодяи полезут, конечно, сотрудники будут отражать атаку. Но они же не воевать едут в Сирию!

Я понимаю реакцию моего коллеги. Никогда такого не было.

Дальше. 16 августа, пятница. Звонок из нашего московского офиса – срочно приезжайте, и дают телефон сотрудника ФСБ из центрального аппарата – подполковника Алексея Агафонова, который хотел бы со мной пообщаться. Я называю фамилию, потому что в связи с этой ситуацией уже рассказывал о нём в Управлении собственной безопасности. Встретились на станции метро «Проспект Вернадского». Понимаю, что Агафонов и подвёл к Гусевусирийцев.

Поехал посоветоваться на Лубянку. Там меня встретил высокий чин: никаких поездок от Moran Security Group, не вздумайте. Объясняю – мы морской тематикой занимаемся, какая Сирия! Это контракт родственной структуры, которая, насколько знаю, согласовала свои действия в Совете безопасности России. Да, электростанция в провинции Хомс находится под охраной правительственных войск и стоит на пути проникновения террористов из Турции. И сирийские власти решили заменить на объекте электроэнергетики военных – частной охраной, чтобы высвободить армию для ведения боевых действий. Уже и договор официальный есть.

Нельзя так нельзя. Возвращаем деньги сирийцам, сдаём билеты, начинаем расформировывать команду. В посольстве недоумение – как же так, мы на вас рассчитывали… И вдруг за неделю закрывают три наших предприятия. Жёстко закрывали. Одно – в Петербурге. Из столицы специально для этого прибыл представитель руководства МВД: «Мы вам не дадим повторить девяностые…»

Прошла неделя. Звонок – разворачиваемся на 180 градусов. Дано добро от ФСБ на Сирию. Снова встречаюсь с Агафоновым. Подполковник знакомит с сирийцем – Юзеф Джабар. Когда-то окончил здесь военное училище. Тот говорит: я готов платить деньги, уже есть договоренности с вашими «верхами» на оказание гуманитарной миссии, руководитель Slavonic Corps Limited в курсе. Убеждает меня: не торопитесь, за несколько дней всё окончательно урегулируем. Дальнейшие переговоры ведёт наш сотрудник Илья Шабанов, поскольку его лучше знает подполковник Агафонов. В итоге нас информируют, что всё возможно, если российские охранники не поедут сразу гуртом, а разделятся на небольшие группы, будут вылетать постепенно, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Вообще, найти людей, которые готовы ехать в Сирию, очень трудно. Мы испытываем трудности даже при наборе персонала охранных судов, сопровождающих транспорт во избежание нападения пиратов. А тут удалось собрать большой коллектив, все спецназовцы, прошли горячие точки, имеют соответствующую подготовку. Тем более, у Moran Security Group с июля по октябрь – затишье. В Индийском океане – муссон за муссоном. Штормит – работы нет. Пираты в такую погоду на своих небольших лодках вообще не выходят в море. И транспорт идёт без охраны.

Изначально каждому, кто поедет в Сирию, было обещано арабами по пять тысяч долларов. Поверьте, это очень мало. А ещё Юзеф Джабар сообщил нам, что с каждой русской головы, отправленной в Сирию, он будто бы платит по тысяче долларов кому-то в ФСБ. Правда, я в такие басни не верю…

Десять дней назад меня снова пригласили в московский офис. Причина проста – сирийцы не выполняют условия договора, пытаются втянуть охрану в боевые действия. Принято решение возвращать наших людей в Россию. Всех – 268 человек. Помогите заказать два чартера «Сирийских авиалиний». Заказываю. Но арабы наших обратно выпускать отказываются. Начинаем разбираться, что именно не выполнено по договору. Выясняется – обмундирование выдали ветхое, оговорённых спальников не предоставили, и охрана спит в буквальном смысле слова на земле. Отдельная история – оружие. Автоматы находятся в ужасном техническом состоянии, из четырёх снайперских винтовок стреляют три. А боеприпасов дали – на полчаса боя. И я понимаю, что арабы на нас просто нажились.

Едва все вернулись в Россию, тут же двоих – руководителя сирийского проекта и одного из сотрудников Moran Security Group, который занимался подбором людей для отправки в Сирию, задержали и препроводили в «Лефортово». Они в недоумении. Я тоже. Мы же государственники, охраняем в опасной зоне российские предприятия. А мне поясняют, что Moran Security Group якобы занимается нелегальной торговлей оружием и подготовкой наёмников.

А вот теперь смотрите. Октябрь 2011года. Наше охранное судно «Магин» в четырнадцати милях от Йемена, притом что территориальные воды – это двенадцать, задерживается патрулем пограничников и конвоируется в ближайший порт. Отпускают только через неделю. Причина задержания – обвинения в незаконной торговле оружием. Следующий эпизод – заходит Seadiver в Нигерию. В результате наш экипаж почти на год находился там под арестом. История вышла громкая. Всех отпустили, но морской агент по-прежнему под следствием. Третий случай. В июне этого года дрейфующее в экономических водах вблизи Омана наше охранное судно портовые власти настоятельно просят уйти подальше, толком не объяснив причины. Похоже, мы просто раздражаем англичан.

По сути, мы небольшое охранное предприятие. К тому же 99, 8% гражданских судов в опасных водах сопровождают частные военные компании из Великобритании. Оставшийся рынок распределён между американцами, Moran Security Group и малазийцами. Последние тоже работают под англичанами. На мой взгляд, Великобритания фактически контролирует весь арабский мир. Американцы – просто дети перед ними. Англичане – настоящие монстры в тайной войне.

И в отношении коллег из ФСБ. Представляете, что такое дело на группу лиц? А здесь – даже не группа, а целые сотни вооружённых людей. Это же какой результат! Подвели сирийцев, а потом выявили и пресекли! Это же не вылавливать поодиночке тех, кто воюет в составе так называемого чеченского батальона против официальных сирийских властей.

Из статьи 359 УК РФ (Наёмничество)
Наёмником признаётся лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооружённом конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.


Кирилл Метелев


Источник: http://konkretno.ru/analitic/62411-russkie-v-sirii.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 898 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Slavonic Corps Limited, сирия, наемничество, «Славянский корпус», Moran Security Group, Алексей Малюта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Нужен Закон ФЗ о ЧВК, хватит как партизаны, ночью и со стыдом. Нужно официально, чтоб защищать интересы России в мире. А то такое колоссальный объем рынка как "солдаты напрокат" у нас не осваивается. Что стране деньги не нужны? Многие казаки да и горячие кавказкие и тюркские головы- с удовольствием станут сотрудниками ЧВК.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]