Понедельник, 01:23
Главная / Сколько стоит казачья дружина?

Сколько стоит казачья дружина?

18.09.2014 23:35
Сколько стоит казачья дружина?

Оправдается ли увеличение финансирования казачьих патрулей

На сегодня основным видом деятельности, который осуществляют члены реестровых казачьих обществ на платной основе, является поддержание правопорядка на улицах. Фактически это та самая «государственная служба», о которой принято говорить на конференциях и семинарах в качестве главного предназначения казачества в современной России. Последние годы, несмотря на протесты кавказской общественности, функционирование казачьих дружин стало одним из приоритетов политики местных властей на юге России. Тот факт, что финансирование патрулей осуществляется не благодаря экономическому процветанию, а вопреки дефициту местных бюджетов в регионе, заставляет внимательнее присмотреться к ситуации вокруг нового общественного института.

С чего начинается госслужба

Полноценно возродить институт советских дружинников и поставить его на платные рельсы казачьи организации пытались давно. До недавнего времени это удавалось в очень ограниченном формате. Функционировали так называемые «добровольные дружины», патрулирующие свои населенные пункты несколько часов в неделю.

Оплата у казаков за подобное патрулирование, как правило, очень скромная, несколько тысяч рублей в месяц, хотя конкретные параметры по продолжительности и оплате могут отличаться в зависимости от Войска и населенного пункта.

Роль дружинников в данном случае можно назвать «сигнальной». Все сводится, как правило, к тому, чтобы вовремя предупредить полицию о правонарушении или выступить понятым при обыске. Существуют они и сегодня в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, Северной Осетии и многих других регионах РФ.

Особняком пока стоит только Краснодарский край. После нашумевшей речи Александра Ткачева, с 1 сентября 2012 года институт «казачьих патрулей» был поставлен в регионе на совершенно иные рельсы. Казаки-дружинники получают по 21 тысяч рублей «на руки» и ходят в совместные патрули с полицией на постоянной основе как на основную работу.

При этом, «добровольные» дружины продолжают функционировать в том же формате. Кроме того, существуют еще казачьи патрули по охране экологии, борьбе с браконьерством, противодействию незаконному обороту наркотиков и другие. По большому счету юридические права у всех «казачьих дружин» очень ограничены и без изменения федерального законодательства останутся такими и в будущем.

Только в Краснодарском крае количество патрульных казаков достигает 2,5 тысяч человек (1,5 тысячи – на постоянной основе и 1 тысяча - на добровольной). Результаты их работы оценивают по-разному. Сам войсковой атаман ККВ Николай Долуда, подводя итоги прошлого года, оперировал статистикой, согласно которой казачьи дружины помогли выявить и пресечь 638 преступлений и 95,5 тысяч административных правонарушений и задержать около 200 нарушителей, находящихся в розыске.

Что касается финансирования, то казачьи патрули оплачиваются исключительно за счет местной казны. Только в прошлом году власти Краснодарского края заложили на нужды казачьих патрулей 650 млн рублей. Ассигнований на нужды казачьих патрулей, притом, что по итогам 2013 года дефицит местного бюджета составил ни много ни мало 42,88 млрд рублей.

Несмотря на недовольство некоторых общественных деятелей и журналистов, штат патрульных казаков обещают расширить, а их финансирование увеличить. Кроме того, к кубанскому опыту внимательно присматриваются и другие регионы России. 

В Краснодарском крае количество патрульных казаков достигает 2,5 тысяч человек 

По стопам соседа?

В Ставропольском крае о сотнях миллионов рублей, направленных на поддержку казачества, речь пока не идет, но тенденция ее наращивания очевидна. Если за период с 2002 по 2012 год на поддержку деятельности казачьих обществ из краевого бюджета ежегодно выделялось в среднем около 10 млн рублей ежегодно, то в 2013 году эта сумма составляла  уже 54 млн. рублей.

Кроме того, именно в прошлом году был принят закон «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае», где оговаривались условия приема казаков в дружину, прописаны их права и обязанности. Кроме прочего, в данном нормативном акте указывалось, что при несении службы они могут применять средства индивидуальной защиты в соответствии с федеральным законодательством.

При этом дефицит бюджета в 2013 году у Ставрополья был намного скромнее, чем у кубанских соседей, и исчислялся всего 8 млрд рублей. Таким образом, нужды казачества Ставрополья составляли очень незначительную часть дефицита краевой казны. Даже если финансирование казачьих обществ полностью прекратить, это покроет лишь 0,67% бюджетных дисбалансов и не может существенно повлиять на экономическое состояние региона.

В 2014 году поддержка казачества в крае была еще более расширена. На нужды казачьих обществ было направлено уже более 60 млн рублей из регионального бюджета и еще около 40 млн рублей в рамках муниципальных программ. Львиная доля из этой суммы (45 млн рублей) выделена на оплату работы казачьих патрулей по поддержанию правопорядка на улицах.

На Совете при Президенте по делам казачества, проходившем в Ставрополе, глава края озвучил, что в его регионе функционируют 123 муниципальных и одна окружная казачья дружина, численность которых превышает 2,5 тыс человек. По сравнению с предыдущими годами, прогресс весьма ощутимый.

По состоянию на ноябрь 2010 года на Ставрополье было 34 муниципальные дружины, 22 из которых осуществляли свою деятельность на безвозмездной основе. Кроме этого, функционировало 7 добровольных дружин с участием казаков. Общая численность казаков во всех дружинах составляла 702 человека.

Несмотря на рост абсолютных цифр, финансирование казачьих обществ в 2014 году, продолжило колебаться в районе 0,68% от суммы бюджетного дефицита, который составил в текущем году 8,7 млрд рублей.

Между тем, в качестве аргумента в свою пользу сторонники наращивания казачьих дружин приводят статистику, согласно которой с августа 2013 года по март 2014 казаками раскрыто 71 преступление (2 грабежа, 14 краж, 25 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков), задержано 6 лиц, находящихся в розыске, выявлено 4996 административных правонарушений.

В Ставропольском крае о сотнях миллионов рублей, направленных на поддержку казачества, речь пока не идет, но тенденция ее наращивания очевидна

Неучтенные последствия

На самом деле просчитать экономический и социальный эффект от функционирования казачьих патрулей невозможно. Возможно, они останавливают асоциальные элементы самим фактом своего присутствия от правонарушения, или, наоборот, – провоцируют. Казачьи патрули оказывают определенное влияние и на саму атмосферу в южных городах, придавая им особый колорит и создавая свою изюминку.

Ясно одно – федеральные власти в качестве приоритета на юге России видят безопасность и контроль, потому взяли курс на возврат института дружинников на улицах населенных пунктов Кавказа. 

Образ казака, который всем известен по историческим очеркам, уже давно не соответствует нынешнему положению дел в современных казачьих Войсках. Сейчас они все больше двигаются в сторону выстроенной официальной структуры, в которую может вступить каждый гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия. 

В федеральном законе нет ничего о православии и казачьем происхождении, именно потому стал возможен такой феномен, как «казаки-ингуши», который возник не так давно, но был активно поддержан на уровне региональных, местных властей и даже православного духовенства. 

Потому на бюджетном финансировании находятся и казаки-осетины. Говорить о наделении правами одной этнической группы за счет другой, как пытаются выставить дело многие общественные деятели, не приходится.

На самом деле оценить эффективность или неэффективность казачьих дружин может только время. Выдержит ли проверку этого беспристрастного судьи нынешний курс на финансовую поддержку казачества или нет, оправдаются ли тем десятки миллионов рублей из краевых бюджетов, сейчас сказать сложно. Время все расставит на свои места.

Николай Кучеров


Источник: http://kavpolit.com/articles/ekonomika_kazachej_gossluzhby-9556/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 1213 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казачьи дружины, Ставрополье, казачество, Кубань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]