Главная / Ставропольцам не дали остановить войну

Ставропольцам не дали остановить войну

24.08.2014 23:53
Ставропольцам не дали остановить войну

В Ставрополе автопробег славян за мир на Украине блокировали омоновцы

Всероссийская акция «Остановим братоубийственную войну», которую готовили славяне, казаки и епархия, в Ставрополе не состоялась. На месте сбора машин перед началом автопробега под флагами ДНР и ЛНР, а также лозунгами «Воля народа – закон» и «Не буди лихо, пока оно тихо», участников мероприятия блокировал ОМОН. С утра в социальных сетях была распространена статья некоего «Антипровокатора», в которой организаторов акции назвали сторонниками Евромайдана и призвали ее бойкотировать. На самом деле, перечисленные там политические деятели, такие как Михаил Савостин и Андрей Дудинов, к подготовке автопробега отношения не имели!

ОМОН за войну?

Сегодня в Ставрополе несколько сотен омоновцев с автоматами и служебными собаками, с поддержкой с воздуха на вертолетах блокировали на старте автопробег под названием «Остановим братоубийственную войну». Его участники встретились в краевом центре в час дня на пересечении улиц Доваторцев и Южный обход, у Южного рынка. Однако выехать им не дали. Первые два автомобиля были тут же остановлены сотрудниками ГИБДД. Остальные машины хотели было стартовать с другого места, но после того, как председателя Совета русского и других славянских народов Ставропольского края Владимира Нестерова и водителя второго автомобиля арестовали, остальным был дан отбой.

Оказалось, организаторы автопробега не стали уведомлять администрацию города о планирующемся мероприятии, поскольку официально Россия не поддерживает Луганскую и Донецкую народные республики. В результате их сочли нарушителями закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который они сами же и призывали соблюдать.Владимира Нестерова осудили по статье 20.2.2. «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» КоАП РФ и назначили штраф в 10 тысяч рублей. Хотя, как он отметил в разговоре с корреспондентом «Кавказской политики», на видеосъемке ГИБДД отчетливо видно, что никакой колонны за его автомобилем не следовало. В протоколе же ему вменялось в вину совсем другое – проезд с флагом России и лозунгами, что, в общем-то, если не мешает другим автомобилям, законом не запрещено.

Пацифисты под флагами ДНР и ЛНР

Информация о «всероссийской акции, направленной на стабилизацию ситуации на юго-востоке Украины», под названием «Остановим братоубийственную войну», была разослана в СМИ почти две недели назад. Принять участие в ней приглашали всех, кому «не безразлична та трагедия, которая сейчас разыгрывается по заокеанским сценариям на территории соседнего государства, но в котором живёт тот же народ, что и в России».

«Как бы вы ни относились  к политической, экономической или иной подоплёке этой трагедии, какую бы сторону конфликта ни поддерживали и кому бы ни симпатизировали, кого бы ни обвиняли в пособничестве в разжигании гражданской войны, которая сейчас идёт на Украине, если вы за то, чтобы она прекратилась, и за то, чтобы прекратили гибнуть люди хотя бы с одной стороны конфликта, предлагаем вам поддержать эту акцию», — говорилось в приглашении инициаторов, которыми выступили члены Совета  русского и других славянских народов Ставрополья.

Мероприятие должно было пройти в разных городах России в виде автопробега. Организаторы предложили использовать лозунги «Остановим братоубийственную войну», «Своих не бросаем?!», «Воля народа – закон!» и «Не буди лихо, пока оно тихо». Помимо этих плакатов, участникам автопробега рекомендовалось использовать флаги России, а также Луганской и Донецкой народных республик. 

Флаги ЛНР и ДНР стали причиной того, что от участия в акции отказалась часть членов Совета

Флаги стали причиной того, что от участия в акции отказалась часть членов Совета. Например, Алексей Курсиш, возглавляющий региональное отделение Республиканской партии России — партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), счел посыл неправильным, поскольку считает ополчение этих республик – бандитскими формированиями. Более того, сопредседатель этой партии Борис Немцов накануне  заявил, что 21 сентября по всей России пройдет Марш мира против войны, которую «продолжает разжигать поставками оружия, боевиков и денег» «партия войны» во главе с президентом Владимиром Путиным.

Председатель Совета Владимир Нестеров признал, что акция вызвала разногласия, но этот факт его не смутил, ведь единодушия по украинскому вопросу нет ни в крае, ни в России. «Когда мы обсуждали  это месяц назад, многие упрекали нас: «Вот вы говорите «Остановим войну!», а на самом деле поддерживаете независимость республик». Но я приводил аргумент, который упоминал президент России: «Воля народов – закон», — рассказал он корреспонденту «Кавказской политики». — Был референдум, люди высказали свое мнение, и нужно уважать выбор народа. Поэтому один из лозунгов на автопробеге с таким текстом «Воля народа – закон». Этот же лозунг можно применять в любом регионе в адрес власть имущих, будь то общественные слушания или демонстрации».

Под звон колоколов

Акцию поддержала  Ставропольская и Невинномысская епархия РПЦ и созданное при ней казачье общество «Станица Казанская». Секретарь епархии протоиерей отец Александр Гомзяк обещал, что 23 августа в 14:00 в поддержку участников автопробега и жителей Юго-Востока Украины во всех церквях края зазвонят колокола. Из-за срыва автопробега колокольного звона ставропольцы так и не услышали.

Надо отметить, что Русская православная церковь ни разу публично не поддержала Луганскую и Донецкую народные республики, хотя «народный губернатор» Донецка Павел Губарев  и заявлял, что монахи Троице-Сергиевой лавры благословили ополчение на войну. В неофициальных разговорах с корреспондентом «Кавказской политики» ставропольские монахи отмечали, что насилие, которое используют обе стороны украинского конфликта к братьям по крови и по вере, неприемлемо с точки зрения христианской морали. Единственное, чем была готова помочь церковь, – это приютить украинских беженцев и направить на Донбасс гуманитарный груз.

В данном случае епархия выразила готовность поддержать акцию, в которой будут использоваться флаги объявивших о выходе из Украины республик. Однако Владимир Нестеров напомнил, что в последнее время в храмах Ставрополья церковнослужители молятся о восстановлении мира на Украине, поэтому позиция церкви близка целям организаторов акции. «По сути, там славяне убивают славян, хотя я считаю, что там убивают русские русских, — отметил наш собеседник еще до того, как акция была сорвана. — Давайте остановимся и будем решать вопросы без военных действий, без убийств мирных и немирных граждан, в том числе детей, что очень страшно. Я благодарен нашей церкви, что она поддержала эту акцию в форме звона колоколов. Это и нас воодушевляет, что мы не одни. Мы встречались с беженцами, и они говорили, что ни с одной, ни с другой стороны люди не хотят военных действий. Одних заставляют наступать, другие вынуждены обороняться. Есть политики, пусть решают эти вопросы без войны. Но раз уж она идет, мы, представители общественных организаций, должны высказать свою точку зрения. Не сидеть же просто и ждать, когда они там друг друга поубивают?»

Беженцы считают, что  массовых антивоенных мероприятий в России как раз и не хватает

Это то, что нужно Новороссии

По словам Нестерова, поддержать акцию собирались славяне и казаки в  Михайловске, Ессентуках, Минеральных Водах, Армавире, Краснодаре, Сальске и Волгограде. Тем, кто не мог присоединиться к автопробегу, советовали остановиться, не создавая аварий, сегодня ровно в 14 часов дня и нажать гудок.

Может быть, кто-то скажет, что этой акцией не поможешь украинцам, которые погибают от бомбежек и перестрелок на улицах Донбасса. Однако беженцы считают, что таких массовых антивоенных мероприятий в России как раз и не хватает. «Автопробеги, митинги против уничтожения мирного населения  — это то, что сейчас очень нужно», — говорит мариуполец Александр Киселев, скрывшийся от преследования украинских властей на Ставрополье.

Провокации в соцсетях

Одобренная казаками и церковью акция, по логике вещей, не могла вызывать раздражение властей, даже если она не была должным образом согласована. Но, помимо формального основания ее запретить, сегодня утром появилась еще одна – политическая причина.

В блоге «Антипровокатор» в социальной сети «ВКонтакте» некто разметил разоблачающий организаторов материал. Их назвали сторонниками Евромайдана, которые мечтают «устроить второй майдан в России». Нестеров, по словам «антипровокатора», «решил хитро втянуть в свои ряды действительно патриотов России, промыв им мозги». «Ну а далее – как по накатанной, общественный резонанс, протестные настроения и попытка свержения действующей власти, — говорилось в посте, растиражированном социальными сетями. — Этот механизм очень важно понимать, если, конечно, вы не хотите за своим окном видеть горящие покрышки и кровавые бойни».

«Антипровокатор» назвал организаторами акции лидера партии «Новая сила» Андрея Дудинова и Михаила Савостин. Савостин, недавно исключенный из Совета русского и других славянских народов Ставрополья, действительно на своей страничке предлагал провести всероссийскую акцию, направленную на стабилизацию ситуации на юго-востоке Украины под названием «Остановим братоубийственную войну», но в противоположном Нестерову ракурсе. Он рекомендовал использовать лозунги «Путина в тюрьму!», «Признать участников ДНР и ЛНР террористами!», «Долой преступную Путинскую власть!» Общественный деятель из Минеральных Вод даже обещал обеспечить участников автопробега топливом.

На самом деле Савостин был категорически против акции Нестерова, и, возможно, таким образом решил ее скомпрометировать. Возражал против ее проведения и Андрей Дудинов. В комментарии корреспонденту «Кавказской политики» региональный лидер «Новой силы» подчеркнул, что не признает ДНР и ЛНР, а потому не мог участвовать в автопробеге под флагами республик.

Так что акцию власть, перестраховавшись, запретила совершенно напрасно. Все сторонники «майданов» от нее отказались еще на этапе подготовки, а те, кто хотел принять в ней участие, против флагов ДНР и ЛНР не возражали, а значит, переворот в Киеве не поддерживали.

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/stavropoltsam_ne_dali_ostanovit_vojnu-8748/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 666 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: станица Казанская, Автопробег, ЛНР, Ставрополье, Андрей Дудинов, ДНР, Михаил Савостин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]