Главная / Толерантность вышла боком: общество созрело для протеста

Толерантность вышла боком: общество созрело для протеста

14.10.2013 01:28
Толерантность вышла боком: общество созрело для протеста
АПН обратился к известным экспертами с просьбой прокомментировать события в Бирюлёво, где резонансное убийство москвича "выходцем с Кавказа" привело к массовым протестам и разгрому торгового центра и овощебазы, которые протестующие считают рассадником криминала.


Елена Галкина, историк, публицист:

Весь личный состав московской полиции был поднят по тревоге – уже этот факт свидетельствует, насколько серьёзно власти восприняли волнения в Бирюлёве. Народный сход с требованиями найти убийцу Егора Щербакова и выселить нелегальных мигрантов в течение часа перерос в настоящий погром с перевёрнутыми машинами и подожжёнными магазинами. Это первое событие такого рода в Москве за новейшую российскую историю. Событие ожидаемое – раздражение жителей рабочих окраин наглым беззаконием непрошеных гостей с юга, покрываемым коррумпированной номенклатурой, копилось годами. И погром – единственное, во что оно могло вылиться при систематическом бездействии властей.

Состав погромщиков кардинально отличается от интеллигентных «болотных» митингов: эти люди готовы не только поджигать палатки, но и вступить в схватку с ОМОНом, и строить баррикады. Если в России и произойдёт революция, то осуществится она силами именно этих людей, а не «белых лент». Поэтому неудивительно, как быстро отреагировала власть, бросив на борьбу с низовым протестом не только всю московскую полицию, но и отряды телевизионных пропагандистов, главная задача которых – канализировать гнев граждан в ксенофобское русло, отвлекая таким образом внимание от истинной причины сложившейся ситуации, а именно господства тотально коррумпированной авторитарной «вертикали» с ручным управлением.

Авраам Шмулевич:

Корень национальных проблем РФ в том, что формально страна является федерацией. Реально же это унитарное жёстко (и дурно) управляемое из единого центра государство. Ситуация вызывает постоянное напряжение. «Нацмены» винят Москву и русских вообще в том, что управление плохое, русские винят нацменов. Но главный корень проблем – в излишней централизации в полной неспособности вертикали власти учитывать чьи-то интересу, кроме интереса своего кармана.

Ситуацию можно исправить запросто – ввести реальное местное самоуправление и настоящее федеративное устройство.

Но Кремль не может пойти на это в принципе – ведь тогда придется дать федеративное государственное устройство и самоуправление и русским. По сути, существование русского народа, как народа, имеющего свои национальные интересы – в РФ не признано на официальном уровне.

Поскольку национальная элита по определению должна хоть в небольшой степени учитывать интересы представляемого ею народа. Когда такое безобразие происходит у чеченцев или татар – это не столь страшно. Более того, можно использовать национальных меньшинства даже для укрепления «вертикали власти», покупая их лояльность путем дозированных подачек их элитам.

Но чеченцев, все же, мало – всего миллион. И всех вместе «нацменов» в России - менее 20%.

А если дать реальное самоуправление русским – то тогда власти придется учитывать интересы аж 80% населения – и тогда это будет уже совершенно другая власть. Кремль справедливо опасается, что если дать русским демократию и самоуправление – они просто вынесут из Кремля сидящую там клику.

Но национальные претворения только нарастают. Массовые волнения тоже грозят устойчивости кремлевского режима.

Поэтому Кремль будет стараться «сбросить лишний груз». То есть, начнет перехватывать лозунги у русских националистов. Попытается ограничить завоз гастарбайтеров – безуспешно, впрочем. Экономика РФ носит паразитический характер и платить реальную достойную зарплату бошльшму количеству работников она не в состоянии.

Наконец. Попытается избавиться от главного раздражителя – Северного Кавказа.

Я не думаю, что Москва уйдёт под влиянием военной силы. Вооруженным путем их нет никакого шанса выгнать. Да и нет силы, которая бы этого добивалась, кроме Имарата, а он слаб.

Но почти все колонии распадались под действием внутреннего кризиса. Именно это и может произойти с Северным Кавказом.

Несколько бунтов типа сегодняшнего в Бирюлёво или пугачевского (что произошло в гор. Пугачеве), одновременно в нескольких точках страны. Теракт типа Норд-Оста, внешний кризис и резкое падение цен на нефть или экономический кризис, одновременно волнения в Москве типа Болотной или Манежки (либеральный средний класс или националисты выводят на улицы несколько десятков тысяч) - и Кремль просто сбежит с Кавказа.

Правда. Поможет это ему не надолго.

Рано или поздно теперешние кремлевские владыки уйдут. Вопрос лишь в том. уйдут ли они сами, или их вынесут из Кремля вперед ногами разъяренные русские толпы.

Модест Колеров, историк:

События в Бирюлёво демонстрируют и повторяют уже не как случайность, инцидент, а как современную социальную реальность (не будем пока говорить о закономерности, но может быть - и пора): ЛЮБОЕ общество в России - в мегаполисе или в малом городе, с на деле смешанным населением или с гомогенным - созрело для протеста. Этот протест не требует массового социологического участия. Ему достаточно участия активной и отмобилизованной среды. Общество:

1. не верит в неотвратимость наказания для преступников из среды, которую традиционно обвиняют в коррупционных связях с полицией;

2. враждебно настроено по отношению к этнической преступности среди приезжих, сколько бы их ни было;

3. прекрасно знает, что только массовый публичный протест сразу обеспечивает внимание СМИ и высших органов власти к события.

Это - новая реальность. С ней власти придётся жить и искать общий язык. Я уже прочёл в ФБ реплики о том, что протест этот "нацистский". Смешно то, что эти клейма ставят, как правило, поклонники тов. Навального, тщетно седлавшего националистические настроения. Из наличных на этот час данных о волнениях - "нацизма" я в них не вижу.

Валентин Полуэктов, политтехнолог:

Вообще-то Бирюлево – давно этакий азербайджанский анклав столицы. Выходцев из Азербайджана там так много, и они настолько там наглеют, что нормальные русские уже туда на ПМЖ просто не едут. Именно из-за этого в Бирюлёво самое дешевое в Москве вторичное жильё, и покупают его в основном кавказцы, преимущественно выходцы из Азербайджана.

Между тем, среди кавказских столичных диаспор азербайджанская самая большая и хорошо организованная. Вся эта публика, похоже, разбита на десятки и сотни, с отлаженной системой оповещения, и в случае сигнала со стороны паханов диаспоры в течение часа в заданном месте гарантировано соберутся десятки тысяч бойцов. С ножичками и не только. Несколько лет назад так и случилось - после убийства торговца-азербайджанца в Лужниках, уже через час многотысячная толпа его соплеменников прошлась по улицам Москвы, скандируя в своё удовольствие чего хотела.

Почему это допускают наши власти, можно только гадать? В принципе, организационная структура подобной диаспоры уже после описанного случая должна была бы быть полностью разгромлена. С запретом когда-либо воссоздаваться. Но нашей власти не до этого. Ждет часа Х, когда её вырежут вместе со всеми нами.

Сегодня ситуация в стране такова, что самодеятельных диаспорных оргструктур у нас быть не должно. В принципе. Под угрозой уголовного преследования как за тяжкие государственные преступления (нужен соответствующий закон). Вся деятельность разрешенных диаспор должна жестко контролироваться. И главной задачей диаспорных оргструктур следует определить не защиту соплеменников, а обеспечение их адекватного поведения согласно нашим законам и традициям.

За каждого заезжего негодяя диаспора должна поплатиться высылкой соплеменников на родину в соотношении один к ста. И определять список высылаемых следует возложить на паханов диаспоры. Именно эта их функция должна быть для нас главной в оргструктуре диаспоры, обусловливающей наличие в ней телефонов и явок соплеменников. Пусть сами своих гнобить станут, надо делать это их руками.

И в каждом случае, подобном бирюлёвскому, не надо стесняться массово высылать соплеменников преступника. А в ответ на возможные протесты со стороны толерантно озабоченной общественности объявить о нашей полной готовности с радостью принимать гостей, в том числе и на ПМЖ, но исключительно на паритетной основе: вы к нам сотню шлете - и мы к вам тоже свою сотню. Извольте принять и обласкать.

Игру в одни ворота на прежних условиях пора заканчивать. Накладным это для нас становится. Слишком даже.

Алла Горбунова, член Центрального Политсовета РОС:

Местные жители в очередной раз столкнулись с бездействием органов правопорядка. На народном сходе они увидели, что правонарушителями являются именно они, а не убийца. Более того, это было продемонстрировано в субботу на сходе. Никакой реакции со стороны органов правопорядка местные жители не увидели. Около ТЦ «Бирюза», где предположительно работал убийца, состоялся новый сход. После этого Собянин заявил, что берет дело под свой контроль, но местные жители увидев ОМОН у ТЦ «Бирюза», не поверили его обещанию. Народный протест стал нарастать. Нельзя сказать, что там была агрессивно настроенная или националистическая молодежь. К сходу присоединялись люди средних лет, гулявшие с детьми. Бирюлево является одним из самых неблагоприятных с точки зрения миграции районов Москвы и с бездействием правоохранительных органов, связанном с преступлениями, совершаемыми мигрантами, местные жители сталкиваются не впервые.

Более того, только по официальным данным в Бирюлево было задержано около 300 человек, но местные жители собираются проводить протестные выступления завтра вечером.

Андрей Ашкеров, доктор философских наук, профессор МГУ:

Бирюлёво могло бы стать нашим русским Гданьском, но у нас и близко нет фигуры, равнозначной Леху Валенсе. Напомню, что Валенса стал лидером именно для людей с окраины, которые стали "непереработанным продуктом" социалистической социализации по принципу превращения окраинных жителей в представителей пролетариата-гегемона.

В случае с Бирюлово те же предпосылки, только в числе окраинных жителей оказались те, кто не попал в средний класс, который стал декларативным гегемоном в системе новорусского капитализма. Неслучайно объектом атаки восставших стали символы этого капитализма - овощебаза и супермаркет. Стоит также отметить, что речь идёт не просто о символах, но о колониальных институтах, в которых роль колонизатора играет не только администрация (тождественная "бизнесу"), но и мигранты, играющие роль приглашённого администрацией населения и уже тем самым бросающими вызов коренному жителю.

Формальное бесправие мигрантов, часто живущих на нелегальном положении, оказывается не проблемой, а преимуществом - их жизнь свободна от бесконечных бюрократических регламентов и находится под непосредственной юрисдикцией колониальной администрации. Правовые нормы существуют для коренного жителя. Для импортированного населения их нет. Для них существует только воля администрации, их коллективного суверена. Коренной житель оказывается рабом, а не хозяином права. В этом причина того, что, с одной стороны, он криминализируется, превращается в парня с "раёна" а с другой - находится на положении холопа.

Холопы, как известно, не имеют политического представительства. В этом смысле мы отброшены более чем на сто лет назад, в ситуацию революции 1905-1907 годов, когда не могли ещё возникнуть никакие советы и вместо политических представителей действовали провокаторы. Так происходит и сегодня.

Наблюдатели отмечали, что объединение участников народного схода в Бирюлёве в относительно крупные группы приводило к активизации провокаторов, которые своей агрессией провоцировали карательные меры ОМОНа. Отсюда следуют выводы. Во-первых, как оппозиционные, так и провластные политики стали кабинетной номенклатурой, которая не имеет никакого контакта с улицей. Действия мэра Собянина в рамках бирюлёвских событий выглядят столь же беспомощными, что и действия назначенного куратором внутренней политики Володиным "народного трибуна" Навального. Близкий к гламурному Сахарному Болоту Навальный оказался страшно далёк от московских пригородов.

При этом сегодня, в отличие от нулевых, как никогда актуален лозунг Ленина о том, что политик должен возглавлять улицу, куда бы они ни направлялась. Надеюсь, что скоро мы всё же увидим таких политиков. Во-вторых, в ситуации с Бирюлёвым интересно, кто будет разыгрывать роль умиротворяющей и наводящей справедливость власти: снова непосредственно Путин или кто-нибудь ещё, например, Собянин. По сути в этих и аналогичных событиях решается вопрос о преемнике Путина. И решится он может быстро и неожиданно. В-третьих, прошедшие выборы глав местной власти никак не решили проблему возможностей легального сопротивления и политического выражения интересов. И если таких возможностей нет, главным героем российской политики, как и во времена классического самодержавия может стать бунт. Как всегда осмысленный и милосердный.


Источник: http://www.apn.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 594 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: разгром ТЦ Бирюза, Убийство, Бирюлево, безпорядки, Акция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Вчера смотрел передачу Соловьева, на который представитель нашей доблестной полиции в погонах полковника заявил, что в Западном Бирюлево всего 25 000 квартир. При обходе участковыми полицейскими было установлено, что в 1 800 квартирах проживают не граждане России. Нетрудно подсчитать, что 7,1% всего жилого фонда занято приезжими, а если учесть, что в этих квартирах обитают в среднем в три раза больше особей, чем в среднестатистичных московских квартирах - мало не покажется! Кроме квартирантов необходимо учесть, что львиная доля незаконных обитателей столицы проживают на рабочих местах, в вагончиках, в подвалах и т.д. - цифра станет просто непотребной! И что на этой передаче удивило, также как и в приведенной выше статье - пространственные рассуждения Авраамов, Сванидзе о нацистских или о националистических проявлениях с учетом недавнего прошлого времен Сталина! Извините, господа, можно один вопросик на засыпку: где вы себя чувствовали комфортнее - в зинданах Чечни или в подвалах Лубянки?

1  
Ну, брат Альбертович...
К чему катимся? То поп... звиняюсь - митрополит ЦУ даеть: какого атамана снять, какого - поставить.
А теперь уже раввин из Хеврона анализирует, чего это в Бирюлево - родине "прекрасных нянь" - учудили.
Своих оракулов уже не хватает?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]