Главная / «Украина никуда не денется»

«Украина никуда не денется»

12.03.2014 17:07
«Украина никуда не денется»
Атаман Кубанского казачьего войска 1990-2007 годов, историк и депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Громов рассказал КАВПОЛИТУ о том, что сейчас происходит в братской Украине, о юбилейной, двухсотой годовщине со дня рождения великого поэта Тараса Шевченко, а также о том, что историю творят мелочи.

Крымчане сами выберут

– Владимир Прокофьевич, вы следите за событиями на Украине, в Крыму? И что, на ваш взгляд, там происходит?

– Конечно, слежу. Как и всякий русский человек, кубанский казак. Мы и кровно, и духовно, и культурно, и исторически связаны с Украиной, ее народом. Если говорить исторически, то Крым и правобережная Кубань одним манифестом Екатерины Второй в апреле 1783 года были включены в состав Российской Империи.

Для меня Севастополь – это город, который в период Великой Отечественной войны оборонял мой отец, солдат 79-й бригады морской пехоты. И я, еще будучи заместителем главы администрации края, и сейчас, работая депутатом, курирующим военные вопросы в Законодательном собрании Краснодарского края, очень часто выезжал в Севастополь, посещал места, где воевал мой ближайший предок. Своим детям я показывал место, где базировался штаб соединения, в котором служил их дед. За всем происходящим слежу с волнением. Ведь у меня там живут родственники, масса друзей. Постоянно с ними на связи и в курсе всех новостей.

– Как ваши родственники, живущие на Украине, переживают эти события?

– Также переживают и совершенно не понимают и не одобряют все то, что творится в Киеве. Даже сегодня отправил своему внучатому племяннику письмо, в котором сообщил, что мы переживаем. И попросил, чтобы ради Бога никуда ввязывался. Вы же видите, какое беззаконие там творится. Старайтесь меньше появляться на улице в случае волнений.

– Меньше, чем через неделю, состоится референдум, на котором крымчане будут отвечать, по сути, на один вопрос: остаться в составе Украины или присоединиться к России. Что вы думаете по этому поводу?

– Думаю, что народ Крыма выскажет свое слово. Но у народа Крыма другой позиции, кроме вхождения в состав Российской Федерации, сейчас нет. Потому что действительно вот та киевская власть, те бандформирования, которые образовались, не дадут спокойно жить ни южным, ни юго-восточным районам Украины. Ни тем более Крыму. Поэтому решение крымского парламента о вхождении в состав России единственно верное. Это обусловлено и исторически продиктовано интересами безопасности граждан, независимо от национальности, будь то русские, украинцы или татары.
Громов: У народа Крыма другой позиции, кроме вхождения в состав Российской Федерации, сейчас нет
Казаки-помощники

– Владимир Прокофьевич, вы казак, депутат, историк… Не конфликтуют ли эти трое между собой, когда вы размышляете об украинских событиях?

– Нет. Мы же потомки запорожских казаков, об этом хорошо сказал на митинге в Краснодаре в поддержку народа Украины и Крыма губернатор Александр Ткачев. И у нас есть добрые отношения с украинским казачеством. Я лично знаком с атаманом Союза казаков Крыма Черкашиным, я знаю атамана Союза казаков Бахчисарая. Мы давно и постоянно поддерживаем дружеские связи. Крымские казаки очень часто посещали наши войсковые мероприятия. Мы отвечали тем же.

Поэтому для нас казаки Украины – ее народ. Это те, кто нуждается в нашей дружеской поддержке. Поэтому, как атаман и как казак я целиком и полностью на стороне народа, который сам стремится решить свою историческую судьбу. Этому надо не мешать. Это самое главное. По поводу присутствия кубанских казаков в Крыму я даже высказался в «Твиттере»: Присутствие кубанских казаков в Крыму – последнее и самое важное мероприятие в жизни кубанского казачества в последние годы. Они находятся там, где в их помощи нуждаются. Давайте вспомним, что наши казаки в свое время помогали в Приднестровье, Абхазии. Поэтому разногласий нет. Ни в позиции гражданина, ни в позиции депутата, ни в позиции казака. Здесь все в гармонии.
Громов: Присутствие кубанских казаков в Крыму – последнее и самое важное мероприятие в жизни кубанского казачества в последние годы
– Вот как раз вопрос о кубанских казаках, которые отправились в Крым добровольно: чем могут помочь местному населению безоружные люди?

– Вы знаете, сам факт присутствия – уже помощь. И отрезвляет головы тех, кто может учинить провокации. Думается, что противоборствующая сторона до 16 марта будет активно разыгрывать различного рода карты и варианты. Тем более мне известно, что казаки там взаимодействуют с местными правоохранительными органами. Кстати, я очень позитивно отношусь к гражданской позиции президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который обратился к татарскому населению Крыма. Я целиком и полностью поддерживаю и одобряю позицию главы Республики Татарстан, который активно участвовал в переговорах с крымскими властями. Думаю, что связи казанских татар и мусульман Северного Кавказа способны только укрепить дружбу между нашими народами. Только заниматься этими вопросами, я уверен, нужно было гораздо раньше.

– Недавно атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда посещал Крым. Чем, по-вашему, он там мог заниматься?

– Да, конечно, мне известно об этом. Думаю, что Николай Александрович ездил туда с одной целью – еще раз призвать казаков к порядку, соблюдению законности, участию в охране общественного порядка, чтобы казачество Кубани внесло свой вклад в сохранение стабильности в этом регионе. Чем-то другим он не мог там заниматься по определению. И, считаю, сделал правильно. Атаман должен знать, чем занимаются его подчиненные.

Историю делают мелочи

– В России, в частности на Кубани, одни характеризуют действия России в Крыму как преступление, другие, наоборот, поддерживают. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

– То, что творится в Киеве – это фашизм, который равен фашизму гитлеровскому. То, что творится сейчас там, уверен, докатится и до цивилизованной Европы. Но будет уже поздно. Этих киевских ребят нужно держать в узде.

Трагедия заключается в том, что вся киевская власть в течение этих 23 лет, начиная с Кравчука, Кучмы и последующих, поощряла все процессы, которые сейчас в Украине запустились, культивировали национализм. Не могут же просто так возникнуть разговоры об особой исключительности украинцев. Договорились до такого бреда, что, выходит, и египетские пирамиды украинцы строили. Это же смешно. С помощью этих культурных символов формировалось сознание молодежи, которая сейчас бесчинствует на улицах городов и всей Украины.

Плюс ко всему, мы имеем в Украине антироссийский заговор, активно поддерживаемый США и некоторыми странами Европы. Если у кого-то другая точка зрения, Бога ради. В нашей стране иметь свою точку зрения, в конце концов, не запрещено…

Я знаю одно: сегодня, 11 марта, кубанская общественность будет возлагать цветы у памятника Тарасу Шевченко. На Кубани, как и во всей стране, будут чтить великого Кобзаря. И я буду там. Шевченко и Кубань связывают особые отношения. Он дружил с атаманом Яковом Кухаренко. Он мечтал бывать на Кубани. Да и потом, Кубанский казачий хор уже поет песни на его стихи. Как эту историю можно разрывать? По-живому? Чтобы разрывать по-живому Украину и Россию, нужно быть либо психически ненормальным, либо получать за это большие деньги. Третьего не дано…
Громов: Чтобы разрывать по-живому Украину и Россию, нужно быть либо психически ненормальным, либо получать за это большие деньги
У меня есть еще одна позиция. За те годы, пока на Украине формировались антироссийские настроения, в России почти не велась работа для сохранения нашего этнического, культурного и духовного единства. Мы если не спиной повернулись, то стояли боком. А всякое великое начинается с малого. И уж Кубань с ее корнями должна была иметь значительно больше этих связующих нитей. А их нет.

Приведу лишь один пример. В прошлом году я узнал, что в Киеве есть кубанское землячество. В августе месяце они приехали ко мне с письменным обращением главы города Переяславль к главе станицы Переяславской. В документе предлагалось установить побратимские связи. Делегаты попросили меня организовать эту встречу. Я созвонился с главой поселения, его фамилия Татарин (не помню имя). Он с радостью согласился.

На следующий день украинские гости отправились в станицу. А пока они были в пути, этот Татарин позвонил мне и сообщил, что отправляется в срочную командировку. Возникла очень неприятная ситуация: я не смог остановить наших гостей, потому что они уже отправились в станицу.

Уже вечером украинские друзья вернулись. И ко мне. Я встретил их на пороге со словами: извините, не успел вас предупредить. А гости в ответ: ничего подобного, глава Переяславской был на своем рабочем месте. И они поговорили. Вышло так, что за ночь после звонка этот молодой человек передумал...

Дело все в том, что в нынешнем году исполняется 360 лет Переяславской Раде. И, естественно, мэр Переяславля хотел пригласить на торжества и кубанцев. А еще в этом году 220 лет самой станице Переяславской. И украинцев следовало бы пригласить в ответ. Но ничего этого не произошло, потому что г-н Татарин потерял или забыл про бумагу, которую привезли из Украины. Не на своем месте парень оказался...

И все у нас получается так: один не понял, другой побоялся, у третьего еще что-то случилось. Больше должно быть контактов межличностных, творческих, братских…. Чем бы все там, в Украине, ни кончилось, Украина никуда не денется. Дай Бог, чтобы все там нормализовалось. Но наши связи нужно не только сохранять, но и расширять. Повторяю, все начинается с самого малого – письма, открытки, поздравления родных и близких, знакомых и незнакомых…

Владимир Приходько


Источник: http://kavpolit.com/articles/ukraina_nikuda_ne_denetsja-1567/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 554 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Владимир Громов, казаки, украина, КРЫМ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]