Помимо военной карьеры и политической деятельности, Александр Колчак успешно занимался изучением Арктики, океанографией, искал Землю Санникова, разрабатывал проекты кораблей.">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Верховный правитель России: 5 ипостасей адмирала Колчака

Верховный правитель России: 5 ипостасей адмирала Колчака

04.11.2013 14:00
Верховный правитель России: 5 ипостасей адмирала Колчака
Помимо военной карьеры и политической деятельности, Александр Колчак успешно занимался изучением Арктики, океанографией, искал Землю Санникова, разрабатывал проекты кораблей.


4 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге родился Александр Колчак - офицер, флотоводец, исследователь, инженер, политический деятель.

Потомственный офицер Александр Колчак с юных лет до своих последних дней защищал Родину - как он это понимал. Сначала от иностранных врагов в двух войнах, Русско-японской и Первой мировой, затем от социалистической революции.

Обучаясь в Морском кадетском корпусе Александр, он был среди первых учеников. В 1894 году, будучи мичманом, Александр Колчак отправился из Кронштадта в свое первое плавание помощником вахтенного начальника крейсера "Рюрик". А после экспедиции ради поисков пропавшего во льдах исследователя барона Эдуарда Толля, отправился добровольцем на Русско-японскую войну из Якутска на перекладных лошадях. С образованием в 1906 году Морского Генерального штаба он возглавил его статистическое отделение, а затем - подразделение по разработке оперативно-стратегических планов действий на Балтике.

После подвига в глубоком тылу врага во время Первой мировой войны, в 1916 году, Колчак стал контр-адмиралом. Но пробыл им всего два месяца - получил от государя Николая Второго следующее звание. Тогда минная дивизия Колчака разгромила караван германских рудовозов, шедших под солидным конвоем из Швеции. За эту глобальную операцию царь произвел своего самого молодого военачальника в вице-адмиралы и дал ему командование Черноморским флотом.

Известие об Октябрьской революции застало Александра Колчака в Японии, где он был проездом по пути в Россию из США, где по требованию Временного правительства консультировал американских морских специалистов. Узнав о ликвидации Ставки Верховного главнокомандующего, о начатых большевиками переговорах с немцами о мире, Колчак не придал большого значения политическим метамарфозам, считая, что дело офицера - защищать Родину, любую. Но его мнение резко изменилось, когда он узнал о намерении революционеров уничтожить российскую элиту.

Адмирал подал в отставку, получил согласие британской армии о приеме его в свои ряды. Но за границу дошла информация, что на юге России началась борьба против большевистского диктата. Колчак собрал вооруженные силы в Харбине, а в октябре 1918 года приехал в Омск, став министром Директории - объединённого антибольшевистского правительства, где большинство составляли эсеры. По личному указанию Колчака Соколов, следователь по особо важным делам, организовал расследование убийства царской семьи.

В ночь на 18 ноября 1918 года казаки совершили переворот, арестовали руководство Директории. Совет министров Директории взял на себя всю полноту верховной власти и постановил вручить её одному лицу - Верховному Правителю Российского государства. Тайным голосованием членов Совмина на пост избрали Александра Колчака. Белая гвардия наступала и продвинулась до Волги, но стратегия сухопутной войны не давалась Колчаку, его войска начали отступление.

В январе 1920 года эсеро-меньшевики устроили переворот в Иркутске. Колчак сдал власть генерал-лейтенанту Семёнову для передачи полномочий генерал-лейтенанту Деникину. Колчак хотел выехать из страны в чехословацком эшелоне и спасти от большевиков часть золотого запаса страны. Но по требованию эсеровского Политцентра его выдали большевикам. После допросов в ЧК в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года адмирал Колчака и председателя Совмина Российского правительства Пепеляева расстреляли без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Как говорят, Александр Колчак отказался завязать глаза, а свой серебряный портсигар подарил бойцу расстрельной команды.

В то время поступило сверхсекретное распоряжение пролетарского вождя Владимира Ленина: "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти поступили так".

Известность Александа Колчака в России связана как раз с этой его деятельностью. Но его биография богата и другими событиями. Помимо военной карьеры и политической деятельности, он успешно занимался изучением Арктики, океанографией, искал Землю Санникова, разрабатывал проекты кораблей.

Предлагаем вспомнить несколько эпизодов жизни Александра Колчака:

1. Искатель новых земель. "Главная моя задача на корабле была чисто строевая, но, кроме того, я специально работал по океанографии и гидрологии. У меня была мечта найти Южный полюс" - дневниковая запись Колчака. И когда его разыскал географ Эдуард Толль, мечтавший отыскать легендарную Землю Санникова, Колчак сразу согласился на авантюру. Впервые о загадочной земле сообщил в 1811 году зверопромышленник Яков Санников. Неоткрытую землю считали плодородной - ведь туда направлялись огромные стаи птиц на зимовку. В вечной мерзлоте, за льдами - плодородная? Волшебство! Найти ту землю стало мечтой многих. Барон Толль с несколькими сподвижниками погибли в той экспедиции. В 1930-х годах советская авиация не обнаружила суши в названных координатах. По гипотезе, это был ледяной остров, покрытый слоем грунта - таких оказалось много в Арктике. А Земля Санникова, как предполагают, была еще и с вулканом. Эти острова со временем тонут. Изнуренный двумя годами героического пребывания в Арктике на деревянном китобое "Заря" Александр Колчак вернулся с научным материалом по океанографии и географии.

2. Рыцарь чести. В Русско-японскую войну за оборону Порт-Артура его наградили Золотым оружием "За храбрость". За это качество и японское командование оставило ему в плену оружие и, не дожидаясь окончания войны, освободило из плена. Во время Первой мировой войны зимой 1915 года капитан 1-го ранга Колчак командовал полудивизионом особого назначения, в нем были 4 эсминца типа "Пограничник". С ними он отправился в глубокий тыл врага - это была дерзкая операция. Эсминцы полудивизиона доставили примерно 180 мин к расположению врага. На них подорвались 4 крейсера, 8 эсминцев и 11 транспортов германских войск - небывалый успех! Историки называют этот прорыв самой удачной операцией русского флота в Первую мировую войну.

В 1917 году делегатское собрание флота в Севастополе решило разоружить Колчака и его офицеров, возмущенный адмирал выбросил свой георгиевский подвижники отыскали кортик и вручили его Колчаку с новой надписью: "Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота".

3. Научный деятель. Колчак со своим правительством разработал очень грамотную программу рыночной экономики, регулируемой государством. Она предусматривала индустриальную базу и освоение пахотных земель и природных богатств. Ранее, как эксперт в Государственной Думе, Колчак с коллегами безупречно разработал Большую и Малую судостроительные программы воссоздания Военно-морского флота после Русско-японской войны. В рамках проекта Колчак принимал участие в постройке броненосцев.

В 1908 году Александр Колчак стал организатором морской экспедиции. Исследователи прошли вдоль берега Сибири, что стало началом освоения Северного Морского пути. В этом проекте Колчак также принял участие в постройке судов - ледоколов "Вайгач" и "Таймыр". И сам же участвовал в полярной экспедиции. Составленными тогда картами Русского Севера пользовались советские полярники до конца 50-х годов. За исследования Русского Севера Александр Колчак награжден орденом Св. Владимира и "Большой Константиновской медалью", которую вручили всего трем полярным исследователям.

4. Временный Глава православной церкви. В начале 1919 года Святейший Патриарх Тихон благословил Верховного Правителя России адмирала Колчака на борьбу с большевиками. Омский Собор Духовенства Сибири единогласно конституировал его временным главой Православной Церкви на освобожденных от большевизма Сибирских территориях. И адмирал объявил крестовый поход, собрав около 3,5 тысяч православных священнослужителей. Были сформированы отдельные боевые части из церковнослужителей и их паствы - три полка "Иисуса Христа", полки "Богородицы" и "Николая Чудотворца", православная дружина "Святого Креста", "333-й имени Марии Магдалины полк", "Святая Бригада". Также создали боевые части из верующих и духовенства других конфессий - мусульманские отряды "Зеленого знамени", "Батальон Защитников Иудейской Веры".

5. Золотодержатель. Александр Колчак не позволял своему правительству расходовать ту часть золотого запаса России, что им досталась, даже для борьбы с инфляцией. Известен примерный перечень "колчаковских ценностей": 40 000 пудов золота (около 640 тонн), 30 000 пудов серебра (480 тонн) в слитках и монетах, а также драгоценная церковная утварь, исторические ценности, драгоценности царской семьи — 154 предмета вместе с бесценным ожерельем царицы Александры Федоровны.

Когда Колчака сняли с поезда с этими богатствами и передали большевикам, драгоценности остались в распоряжении чехословаков. По основной версии, часть ценного груза они отдали большевикам, но огромный куш отхватили сами. Достоверно судьба того груза неизвестна и "колчаковское золото" ищут до сих пор.


Источник: http://vmdaily.ru/news/2013/11/04/verhovnij-pravitel-rossii-5-ipostasej-admirala-kolchaka-221124.html

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 1505 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: александр колчак, Адмирал | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: