Понедельник, 15:29
Главная / Забыть Шарм-эль-Шейх и ехать в Томаровку

Забыть Шарм-эль-Шейх и ехать в Томаровку

14.08.2015 19:31
Забыть Шарм-эль-Шейх и ехать в Томаровку

В 2007 году Белгородская область стала одним из первых регионов страны, где было принято решение активно развивать сельский туризм.

Пилотный проект поначалу подразумевал создание так называемых сельских усадеб, где посетители могут не только жить, как в обычной гостинице, но и знакомиться с деревенским бытом. Инициатором проекта выступил белгородский областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Идея имела успех: выяснилось, что в селах многие хотят открыть свой бизнес в сфере туризма. Как за 8 лет удалось этот бизнес наладить и как сейчас российского туриста пытаются заманить на Белгородчину, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Сейчас на территории области уже 30 сельских усадеб, провести в них можно от нескольких часов до нескольких недель, где-то туристов учат разводить пчел и виноград, где-то знакомят с жизнью белгородского казачества, обучают даже лозоплетению. Одними усадьбами дело не ограничилось. К примеру: за то время, что в области действуют различные программы по туризму, увеличилось количество частных музеев, и основная их часть открывается в селах и деревнях. Вот только несколько новичков музейного дела на Белгородчине: Музей чаепития, Музей лука, Музей хлеба, Музей пчеловодства... Их владельцы — это жители сел и деревень, которые порой проявляют завидную смелость по части пиара. То заявляют, что открыли единственный мире музей гуся, то сообщают, что за настоящим сыром камамбер теперь не надо ехать во Францию, его можно попробовать и в поселке Томаровка!

В отделе развития предпринимательства и туризма делятся информацией: сейчас на территории Белгородчины существует свыше двухсот малых предприятий, занятых в сфере сельского туризма, появилось множество новых экскурсионных маршрутов.

– Еще в 2007 году никакого сельского туризма у нас здесь вообще не было, — рассказывает Анжела Польшина, консультант отдела развития предпринимательства и туризма при департаменте экономического развития Белгородской области. — А сейчас, спустя 8 лет, мы можем сказать, что Белогорье входит в пятерку регионов-лидеров в сфере развития сельского туризма. У нас практически в каждом районе области есть свой, а то и не один, туристический маршрут, который способен занять путешественника на целый день.

Теперь вместо заграничных курортов белгородцы готовы предложить россиянам отдых в русской деревне. И главное — доказать, что этот отдых, хоть и отличается от зарубежного, но может быть ничуть не хуже. То есть по сути — это все то же разрекламированное импортозамещение, только туристическое. Когда ищешь в интернете информацию о туризме в Белгородской области, количество новых тур-объектов действительно удивляет, но какого качества ждать от них? Научились ли на Белгородчине «вкусно» продавать местные достопримечательности так, как это давно умеют в Европе, так, как это делают (пусть своеобразно, но эффективно), к примеру, в Египте или Турции? Чтобы ответить на эти вопросы, я отправляюсь на экскурсию по области.

Если не обращаться в турфирму, то составить маршрут самостоятельно непросто. Информация о достопримечательностях разрозненна, и искать ее надо долго. В итоге, решаю отправиться в Новооскольский район, он один из лидеров по части сельского туризма в регионе. Там хочу посетить усадьбу — казачий стан «Сосновый», после — отправиться в одно из самых известных мест на Белгородчине — Холковский подземный монастырь, куда еще до реализации всех правительственных программ стекались тысячи паломников со всей России, чтобы посетить древние меловые кельи и прикоснуться к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери.

Бизнес белгородских казаков

Выезжаю из Белгорода на машине ровно в 9 утра, до Нового Оскола примерно 110 километров, это где-то 1,5-2 часа в пути. В казачий стан «Сосновый» приезжаю около 11 часов. Попасть сюда можно только по предварительной договоренности с хозяевами — супругами Новиковыми. Хозяйка стана Людмила встречает у входа вместе с дочерью Соней. Во дворе знакомимся с остальными членами семьи: мужем Людмилы — Алексеем, ее отцом — Владимиром Александровичем и 10-летним сыном Николаем.

В сентябре Новиковы планируют открыть конно-спортивную секцию. Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Людмила — уроженка Нового Оскола, по образованию руководитель народного хора, ее муж Алексей — бывший шахтер из Губкинского района. В 2011 их семья перебралась на родину супруги и взяла участок под индивидуальное жилищное строительство.

– Особых восторгов после получения этого участка у нас, мягко сказать, не было, — присоединяется к разговору Алексей. — Он, как видите, расположен на самом отшибе, дальше цивилизация кончается — лес и поле, а буквально в 50-ти метрах от дома еще и кладбище.

Но принцип «моя хата с краю» был явно не для Новиковых. В 2012-м вся семья вступила в белгородское казачество. Людмила создала ансамбль казачьей песни «Поле», Алексей стал главным специалистом по казачьим видам спорта в центре патриотического воспитания. Побывав в одной из сельских усадеб области, Новиковы на семейном совете решили из своего дома на окраине делать центр сельского туризма — для начала хотя бы районного масштаба.

– Вообще началось все с того, что мы завели коня, — рассказывает Людмила. — Это была детская мечта Алексея. И вот этот конь постоянно жил у нас в маленьком дворе. И я, в итоге, замучила мужа, что не могу уже больше терпеть, что Бонапарт постоянно живет у нас во дворе, а то и вовсе заходит в дом. И тогда мы взяли в аренду землю, и за домом построили для него конюшню. С этого, можно сказать, и началось строительство нашего казачьего стана. К концу 2012-го мы построили две беседки, сцену и начали приглашать туристов.

Тогда же Людмила закончила в Белгороде годовые курсы, готовящие специалистов в сфере туристического бизнеса. И Новиковы стали активно выдвигать свои проекты по развитию стана «Сосновый» на различные конкурсы, проводимые в области. Поддержку получили сразу несколько идей их семьи. И теперь в казачьем стане, к примеру, каждый год празднуют «День яйца», когда чуть ли не все районом жарят огромную яичницу из 1500 яиц. Есть в перечне услуг, которые могут предложить в стане «Сосновый» и свадебный обряд по казачьим обычаям. В итоге, их семья получила поддержку в форме гранта за счет бюджетных средств на создание собственного бизнеса в сфере сельского туризма в размере 300 000 рублей.

– Без поддержки области было бы, конечно, нереально создать что-то стоящее, — говорит Людмила. — На средства грантов мы, например, привезли сруб из Вологды и планируем построить гостевой дом. В этом сезоне открыли рядом со станом зону для игры в пейнтбол и сдаем в прокат квадроциклы. А с сентября постараемся открыть здесь еще и конно-спортивную секцию.

Коронным блюдом считается «фамильная яичница Новиковых». Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Группы от 20 до 40 человек теперь бывают в казачьем стане практически каждые выходные. Туристы находятся здесь примерно три часа. За это время успевают послушать казачьи песни, поучаствовать в конкурсах, обязательно съесть шурпу, приготовленную на костре, и так называемую «фамильную яичницу Новиковых», которую здесь готовят из домашних яиц на огромной сковороде. Взрослых туристов угощают казачьей настойкой, детям предлагают чай, заваренный на семи травах. Семейный бизнес Новиковых уже приносит доход, и это при том, что «Сосновый» существует всего три года, и на рекламу Новиковы пока особо не тратятся, например, только сейчас создают свой сайт. Супруги говорят, что народная молва на Белгородчине по-прежнему лучше любой официальной рекламы.

Экскурсия за пожертвование

Еще одно место на Белгородчине, которое, по общему убеждению, специальной рекламе не нуждается, это Свято-Троицкий мужской монастырь, что в селе Холки Чернянского района. По преданию построен он был на месте встречи дружин Игоря Святославича и его брата Всеволода перед походом на половцев в 1185 году. Именно этот поход, кстати, описан в знаменитом «Слове о Полку Игореве». Добраться от казачьего стана до обители можно минут за 20. О своем приезде сюда я никого заранее не предупреждаю, решаю проверить, как здесь относятся к обычным туристам.

В кассе музея при монастыре мне сообщают, что как раз сейчас началась обзорная экскурсия, и предлагают купить входной билет за 150 рублей. На территорию самого монастыря можно попасть совершенно бесплатно. Но если хочешь спуститься в знаменитые меловые кельи, то только под присмотром экскурсовода или кого-то из монахов, которые в свободное время тоже проводят экскурсии. Правда, цена за экскурсию не фиксирована: туристу предлагают оставить добровольное пожертвование.

Успеваю как раз к началу осмотра, его ведет музейный экскурсовод Зоя Григорьевна. Желающих познакомиться с монастырем собралось около 50-ти человек. Выясняю, что это не организованная экскурсия, люди сами на своих машинах в выходной день просто решили посетить знаменитую обитель, многие приехали с маленькими детьми. Экскурсовод, в жару никого особо не мучая, сразу ведет группу ко входу в меловые пещеры.

– Сейчас в этих кельях монахи не живут, — громко, поставленным голосом рассказывает Зоя Григорьевна, — только проводят богослужения — каждую субботу в 9 утра. Температура здесь постоянная и зимой, и летом — 8-10 градусов. Влажность тоже постоянная, потому все продукты хранятся значительно дольше. Даже сорванные цветы могут не увядать здесь почти 2 месяца.

Свято-Троицкий мужской монастырь. Фото: Марина Губина / «Русская планета»

После 40-градусной жары, что на улице, в пещерах действительно прохладно и комфортно, выходить не хочется. Экскурсовод кратко и четко, словно отличник, сдающий устный экзамен, рассказывает об истории монастыря, о наблюдениях ученых, которые, к примеру, признали мел холковских пещер целительным. Как рассказывает, Зоя Григорьевна, он помогает избавиться от болезней двенадцатиперстной кишки. Ко всему прочему, воздух здесь насыщен йодом и озоном, именно поэтому полезен для людей с проблемами щитовидной железы.

Каждая из шести сохранившихся монашеских келий имеет свою историю. Особый интерес, по наблюдениям экскурсовода, вызывают две из них. Одна — это келья-затворника.

– Монах входил в эту келью и давал обет до конца своих дней пребывать в ней, читая молитвы, — поясняет Зоя Григорьевна. — В это помещение вносили гроб, а вход замуровывали, оставляя лишь небольшое отверстие вверху, через которое монаху один раз в день подавали воду и просфору. Так затворник мог жить десятилетиями, но если в течение трех дней он не выходил на связь — то есть не забирал свою пищу (так как разговаривать с кем бы то ни было, кроме Господа Бога, ему запрещалось) — то монаха считали умершим. И тогда вход в келью замуровывали окончательно, создавая что-то вроде склепа в меловой горе. Подобные монашеские подвиги были крайне редки в православной традиции.

Еще одна келья, мимо которой туристы обычно не проходят, это келья, в которой резонирует только мужской голос. И ученые, до сих пор не могут понять, как монахам удалось построить это помещение таким образом, что эхо от женских голосов не идет.

Наша экскурсия длится недолго — примерно 20 минут. К моему удивлению, никто из посетителей, кроме меня, вопросов экскурсоводу не задает. На мои — женщина отвечает второпях и не слишком охотно. Признается, что туристов и паломников летом здесь очень много, в выходные порой приходится проводить до 8 таких экскурсий в день. На фотографирование и самостоятельный осмотр дают не больше 5 минут, так как у входа уже ждет другая группа туристов, для них экскурсию готовится проводить один из восьми монахов обители.

По традиции, монах входил в эту келью и давал обет до конца своих дней пребывать в ней, читая молитвы. Фото: Марина Губина / «Русская планета»

По территории монастыря можно перемещаться в свободном режиме, абсолютно бесплатно набрать святой воды из храмового колодца, самостоятельно наломать себе целительного холковского мела, а в лавке купить сувениры и церковные книги по довольно приемлемым ценам. В общем, с пищей духовной здесь вроде бы полный порядок, чего не скажешь о пище телесной. Из мест, где можно чем-то подкрепиться, в селе Холки мне удается найти только закрытое кафе и продуктовый магазин, где предлагают налить чай, кофе или кое-что покрепче.

По дороге решаю заехать в музей «Дом гуся», там, если верить статьям на сайтах турфирм, гостей обещают накормить гусиным холодцом, «прозрачным, как слеза».

«Дом гуся» находится в селе Богородском Новооскольского района, именно здесь несколько веков назад вывели особую породу этих домашних птиц. Но узнать, что за гусь такой живет в этих краях, мне так и не удается: двери музея в воскресенье днем оказываются закрытыми. На стук приходит женщина, которая сходу заявляет, что сейчас в «Доме гуся» перерыв и вообще об экскурсиях надо договариваться заранее. Прошу хотя бы бегло ознакомится с экспозицией, но мне предлагают приехать в следующей раз и лучше с групповой экскурсией - тогда и холодец отведаю, и про богородскую породу все узнаю.

Туры в село – дело рискованное

Правда, директор одной из белгородских туристических компаний Светлана Никулина убеждает, что к организованным группам сельские предприниматели относятся с большим пиететом. Но проводить экскурсии по области пока все равно экономически не выгодно.

– Какого-то мало-мальски постоянного потока туристов нет, — говорит Светлана Никулина. — Люди зачастую даже не знают, сколько действительно интересных мест есть у нас в регионе.

На сайте компании, которую возглавляет Светлана Никулина предлагается сразу 7 туров по Белгородчине, но пока ни один из них спросом не пользуется.

– Люди звонят, интересуются, просят рассчитать стоимость туров. Вот за последнюю неделю нам позвонили три организации. Мы для каждой фирмы просчитали стоимость туров, обзвонили людей, потратили свое время. В итоге, после того, как сказали цену на человека (оказалась она где-то в районе 1000 рублей) две организации на связь с нами выходить перестали. Из третьей пришел человек, мы ему опять все рассчитывали-перерасчитывали, вроде бы его все устроило, но опять же стопроцентной гарантии того, что группа соберется, у нас нет. Так что организация туров по области пока связана с большими финансовыми рисками. Думаю, именно поэтому лишь немногие белгородские турфирмы этим занимаются. Если бы мы могли объединиться и проводить какие-то сборные туры, дело сдвинулось бы с мертвой точки.

Что делать?

В отделе развития туризма и предпринимательства говорят, что о проблемах турфирм знают. И как раз сейчас занимаются разработкой единого портала, на котором был бы представлен весь спектр туристических услуг области. Запустить его планируют в декабре этого года, сообщает нам консультант отдела Анжела Польшина.

– Там будут и маршруты, и все объекты, и все координаты этих объектов, — разъясняет Анжела Алексеевна. — Хотим даже сделать так, чтобы посетители сайта могли оставлять свои заявки, например, на проведение экскурсии. А в течение дня кто-то из туроператоров на эту заявку уже бы отвечал. Планируем ввести консультации в онлайн режиме, чтобы человек мог для себя сразу понять, какого рода отдых есть у нас в регионе, подходит ли он, например, для детей или для лиц с ограниченными возможностями.

В «Дом гуся» можно попасть только по предварительной договоренности. Фото: Марина Губина / «Русская планета»

Запуск портала, как объясняют в департаменте, — это только один из этапов на пути к настоящей раскрутке туристических маршрутов Белогорья, которой, по сути, пока еще никто всерьез не занимался.

– Сейчас мы привлекаем к развитию туризма на Белгородчине представителей крупных регионов России, например, таких, как Москва, — продолжает Анжела Польшина. — Недавно провели рекламные туры и конференцию с участием представителей Ростуризма и Российского союза туриндустрии. И теперь готовим соглашение о сотрудничестве с ними. Они окажут нам информационную поддержку и помогут привлечь крупных туроператоров, которые работают на внутреннем рынке туризма.

В ближайшие годы для развития народных художественных промыслов в регионе планируется создать по области сеть киосков с сувенирной продукцией. Также в области планируется установить знаки навигации к туристским объектам по европейскому образцу. Для улучшения качества работы предприятий сельского туризма на базе департамента планируют проводить семинары и тренинги. Так что пользоваться моментом, когда российские туристы особо не готовы тратиться на заграничные путевки, в Белгородской области решили со всей серьезностью.

Автор: Марина Губина


Источник: http://belgorod.rusplt.ru/index/Kak-selskie-zhiteli-v-Belgorodskoj-oblasti-razvivajut-vnutrennij-turizm-i-pochemu-monast

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 835 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Честь и хвала казакам энтузиастам агротуризма! А всё остальное печально.....более 8 лет назад нас специалистов в области туризма собрали в С тупино.,где неделю итальянские профессора от Торгово-промышленной палаты Рима,обучали нас агротуризму,с ними приехали два профессионала.Один граф занимающийся агротуризмом для продажи вина со своих виноградников,другой президент агротуризма провинции лацио.Думали потом сделать ассоциацию агротуризма ЦКВ.И,что .....Зеро.Агротуризм и сегодня в зачаточном состоянии.И все о чём восторженно пишет госпожа Губина,детский сад.Есть программа развития агротуризма Белгородской области.......Снижены налоги за агротуризм.Когда перед нами выступали профи из Италии,они рассказали,что у них на продажу вина при агротуризме снижены налоги.......Два года росстуризм лихорадит,а кто им занимался.Передали минкульту.А у него денег............И казачество к глубокому огорчению зарабатывает деньги в основном топчась по улицам с повязками.Е.Разумовский ,казачий полковник .,действительный член Национальной Академии Туризма, в туризме 23 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]