Воскресенье, 21:50
Главная / Архиепископ Феофилакт совершил панихиду по писателю Андрею Губину

Архиепископ Феофилакт совершил панихиду по писателю Андрею Губину

09.03.2017 10:17
Архиепископ Феофилакт совершил панихиду по писателю Андрею Губину

6 марта 2017, в день двадцатипятилетия кончины писателя Андрея Терентьевича Губина, панихиду на его могиле впервые совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В памятный день у могилы певца славного Терека на ессентукском кладбище «Франчиха» собрались казаки, деятели культуры, простые жители. Своими воспоминаниями об Андрее Терентьевиче поделилась писательница, почётная казачка Тамара Михайловна Лобова, лично знавшая семью писателя. Выступил и председатель Терского общества любителей казачьей старины Олег Губенко. Он напомнил о выдающемся значении творчества Андрея Губина для казачества на Тереке. Архиепископ Феофилакт, в слове к собравшимся, в частности, сказал:

Дорогие отцы, господа атаманы и казаки, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в этот памятный день, мы собрались у праха Андрея Терентьевича Губина, чтобы совершить нашу молитву о нем, и в этой молитве выразить свои надежды. Во-первых, о том, что память его вечна, что душа его у Бога, и на то, что там, у Бога, он как верный сын Терека, нашего казачьего рода молится о нас. Он не теряет с нами духовной связи, и чтобы эту связь не терять и нам, сегодня мы здесь. И еще мы здесь для того, чтобы обновить свою собственную совесть, для которой важно слышать правдивые слова о своей земле,о своей вере, о своем народе, о своих соседях, о своей традиции.

Творчество Андрея Терентьевича осталось именно таким — добрым, искренним, открытым, смелым. Осталось честным размышлением о жизни своей станицы, о жизни своего народа. Мы благодарим его за этот дар правды, который он отразил в своих произведениях. Но главное, благодарим за то, что в самые тяжелые времена, когда почти не говорили о казаках, времена, когда казачьи семьи еще жили болью расказачивания и страшных периодов репрессий, Андрей Терентьевич сохранял память о своих предках и не боялся говорить о них. И самое дорогое для нас – не боялся именовать свой народ и свою землю — землей своих предков, именовать свою Родину великой Россией.

Сегодня мы поминаем его в своих молитвах еще и для того, чтобы вспомнить о его долгом и очень достойном жизненном пути, и через эту память, сопоставляя ее со своей собственной жизнью, найти для себя правильный и надежный угол зрения на историю своего народа, на историю своей родной земли, своей великой России.

С уважением,

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством
Пятигорской и Черкесской епархии,
прот. Стефан Фещенко

Автор: прот. Стефан Фещенко


Источник: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/21338-arkhiepiskop-feofilakt-sovershil-panikhidu-po-pisatelyu-andreyu

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 285 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Я и то и другое читал. И читал "Молоко волчицы", когда мне книгу дали на ночь, а утром отдать надо было. Только противопоставлять зачем? Мало на нашем гоноре, который круче шляхетского паразитируют разные ...И та и другая книги о том, как казаки старались выжить и спасти- сохранить свой народ. И огромное им поясное спасибо!

1  
Если бы все наши казаки внимательнее читали "Молоко волчицы" вместо "Тихого Дона", так знали бы из каких народов, сословий вышло терское казачество, какое было многообразие и как получалось их единство, какие воинские и полицейские функции выполняли, кто был враг, кто друг и многое другое. Тогда бы не было непонятной дележки: "Реестр - не реестр"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]