Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Атаман Куликов о жизни местного казачества и своих 50 медалях

Атаман Куликов о жизни местного казачества и своих 50 медалях

03.11.2018 14:13
Атаман Куликов о жизни местного казачества и своих 50 медалях

Атаман Ульяновского Отдела «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ) Андрей Куликов — человек приметный. Часто мелькает в кадрах хроники вместе как с высокими чиновниками, так и с детьми (в ходе проводимых благотворительных акций). Очень активен в социальных сетях (аккаунты по ссылкам инстаграм, твиттер, фейсбук). Что уже привычно для российского казачества в его «постперестроечной» версии — всегда с большим количеством медалей на груди. Часто к этому относятся иронически. Однако Андрей Вениаминович десантником повоевал в Афганистане, где, по его словам, и услышал о казачестве. Подробнее о том, что это такое сегодня в нашем регионе, а также о многочисленных наградах-в нашем интервью.

Одна должность официальная и пять общественных

Официально Андрей Куликов работает заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию в детском доме «Гнездышко». Это же направление он курирует и в других детских домах: «Матросова», «Соловьиная роща», Димитровградский дом ребенка «Планета», детский дом в Новоспасском районе в селе Рокотушка. Там проводят совместные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию.

Также Куликов является советником главы города Сергей Панчина и помощником депутата Госдумы Григория Балыхина. Обе общественные должности помогают в решении вопросов, связанных с работой с детьми. Еще он является советником председателя ДОСААФ, помощником председателя военно-исторического общества при управлении государственной охраны объектов культурного наследия, как ветеран боевых действий в Афганистане входит в правление ульяновского боевого братства.

«Во всех этих организациях у меня работа одна – заниматься детьми — воспитанниками детских домов. Наши подопечные участвуют во всех основных военно-патриотических мероприятиях, которые проходят в регионе. Если, к примеру, руководитель азербайджанской диаспоры Ислам Гусейнов проводит турнир по мини-футболу в ФОКе «Новое поколение», то наши дети тоже там будут участвовать. Они там в качестве почетных гостей. Вместе со всеми национальностями тоже играют в мячик и получают подарки», — рассказал Куликов.

Еще одна его общественная должность — атаман Ульяновского Отдела «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ). Одновременно он заместитель атамана Симбирского округа волжского войскового казачьего общества.

«Первое удостоверение».

 

Казачество занимается воспитанием патриотов

В казачество Куликов попал после службы в Афганистане в десантных войсках. В роду казаков у него нет, но идеи, которые пропагандирует сообщество, ему близки.

«Любая война делит людей на две категории – те, кто «пропали» (начали вести аморальный образ жизни), либо те, кто становятся железными, правильными. У меня все пошло по-другому. Я всегда понимал, что патриотическая работа нужна. Эта закалка войны, боевых действий позволила по-другому посмотреть на жизнь, которая шла в конце века. В тяжелое время 90-х я работал в охранных структурах. Однажды один из моих боевых товарищей рассказал мне про казачество. Еще сказал, что свои желания и возможности я мог бы использовать во благо страны под эгидой качества. Он меня привел на сход в Засвияжском районе. Там меня приняли, в течение полугода я был кандидатом в казаки (испытательный срок). Обозначили сферу задач, которыми я занимался. Потом в храме на улице Шолмова я принял присягу. С этого момента я стал частью одного волжского казачьего войска», — рассказывает атаман.

С того времени он занимается работой с подрастающим поколением. По его словам, работа с детьми должна быть ежедневной, особенно с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. У казачества работа с молодежью – это основная и чуть ли не единственная задача.

«4 года назад мы создали совет по вопросам казачества при администрации области, который возглавляет казачий полковник Сергей Морозов. Этот совет собирается 2 раза в год, но он включает всех атаманов, министров и их замов – это около 50 человек. Также мы создали совет атаманов – у нас в области 26 атаманов. Этот совет нужен, чтобы выработать общую политику и выносить на большой совет при главе области. Казачество Ульяновской области, в отличие от соседних регионов ПФО, не воюет, а работает вместе….
Сложилось так, что кто-то считает казаков народом, кто-то служивым сословием, кто-то общественниками. Те, казаки, которые находятся на госслужбе – они считаются казачьим сословием. Часть казаков считает себя народом – национальность казак. Я, как человек военный,  считаю, что казак – это тот, кто взял на себя обязательства по защите государства Российского. Мы готовим нашу молодежь не казаками, а защитниками. Чтобы они вышли в большой мир нормальными, правильно понимающими, как жить дальше. Но мы не заставляем их надевать погоны и становиться в наши ряды. Те казаки, которые входят в реестровое общество – они находятся на бесплатной государственной работе».

По словам Куликова, казаки за свою общественную деятельность денег не получают. У каждого из них есть работа, а казачество это «общественная нагрузка».

«Да, под все наши проекты нам выделяют гранты. В этом году мы получили 8 на проведение военно-патриотических мероприятий. К примеру, молодежные казачьи игры «Волжский сполох». Раньше они проходили на «Русском берегу», в этом году их проводили в с. Троицкий Сунгур Новоспасского района. На то, чтобы в чистом поле построить базу, выделили грант в 500 тысяч рублей. В итоге своих денег туда вложили в пять раз больше. Атаманом в той станице является Григорий Мясников». Тот же Сунгур получил грант на проведение палаточного лагеря для детей».

После всех занятий с казаками у детей просыпается желание отучиться в военном училище или пойти в армию. Однако нельзя сказать, что большая часть воспитанников вступает в казачество. Сейчас, по словам Куликова, казачество не делают акцент на количестве, их интересует вопрос качества.

 

«Есть медали, которыми я дорожу»

У Андрея Куликова порядка 50 медалей, как ведомственных, так и государственных. Есть те, которыми он особенно дорожит, а есть медали «за песок»: «Раньше медали были прерогативой государства, сейчас же у каждой организации свои награды»

«Самая первая медаль, которую я получил еще в Советском Союзе «Медаль за боевые заслуги». Для меня она самая ценная. Получил ее в 80-м году в Афганистане, моя боевая награда из страны, которой уже нет».

Я горжусь этой медалью — «Ветеран 345 гвардейского полка».

«Медаль ордена За заслуги перед Отечеством 2 степени». В 2014 году Морозов вручал.

Есть медали «Патриот Отечества».

Орден третей степени ДОСААФ — считается наградой общественно-государственной. Еще есть награда от этой организации со времен СССР — тогда она считалась высшей.

Орден генерала армии Маргелова

Есть орден, который вручал покойный митрополит Прокл.

Из последних наград: подарок губернатора — именные наручные часы.

«Есть некоторые, которые я еще даже не распаковывал».


Источник: https://ulpressa.ru/2018/11/01/%D1%83-%D0%BD%D0%B0%D1%81-26-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%B

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 193 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]