Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Чиновники и бизнес против проекта «Шелковый путь»

Чиновники и бизнес против проекта «Шелковый путь»

31.05.2018 10:09
Чиновники и бизнес против проекта «Шелковый путь»

В конце апреля лобненские казаки собирались открыть очередной игровой сезон 2018 года по страйкболу на территории бывшего пионерского лагеря имени Матроса Железнякова на Красной поляне. Каково же было их удивление, когда они обнаружили замок на шлагбауме у въезда в лагерь и охранников, которые отказались ответить, кем же теперь охраняется территория заброшенного лагеря.

Уже третий год на территорию бывшего пионерского лагеря имени Матроса Железнякова, что находится в непосредственной близости от частного сектора микрорайона Красная Поляна в г.о. Лобня, съезжается молодежь из Москвы и разных уголков Московской области, и даже из прибалтийского Калининграда, для проведения игр по страйкболу проекта «Шёлковый путь» под патронажем Лобненского городского казачьего подразделения (ЛГКО). Парни и девчата в проекте находят не только возможность пообщаться в свободное время: игры дают опыт стратегического и тактического мышления, работы в сплоченных командах. Сравнить проект можно с военно-патриотической игрой «Зарница», которую хорошо помнит старшее поколение. Еще более ценно, что это успешный опыт самоорганизации молодежи – ребята регулярно организовывали уборку территории, каждую игру обустраивали полевую кухню. Это при том, что бывший пионерлагерь на Красной Поляне был до проекта казаков совершенно заброшен, не интересовал ни власти города, ни тем более Администрацию Солнечногорского района, на чьей территории, собственно говоря, этот лагерь и находится. Да что говорить, если там даже субботники никогда не проводились. Периодически «радовал» это объект только лобненских пожарных, да сотрудников полиции, так как являлся, по сути, притоном для местной детворы, которая по своей неосторожности и устраивала в нем частенько пожары, а по весне ежегодно «всплывали «подснежники» – масса повсюду разбросанных инсулиновых шприцов.

Третий год лежали без ответа обращения за подписью атамана лобненского городского казачьего подразделения Рыбянца Александра Петровича о предоставлении территории лагеря в пользование подразделению для обустройства силами его личного состава на территории (на самом деле совершенно бесхозного лагеря) культурно-этнического центра казаков с бревенчатыми и саманно-мазанными постройками на уцелевших фундаментах былых строений. Лежали эти обращения и в лобненской администрации, а несколько позже и в Правительстве Московской области.

Более полутора лет казаки вели переговоры на разных уровнях при поддержке более тысячи горожан, всех общественных организаций Лобни и казаков Северного Подмосковья. После общения с руководителем Министерства по инвестициям и инновациям Д.П. Буцаевым, была обещана казакам помощь и поддержка в разрешении данного вопроса представителями Департамента развития Московской области и Комитета имущественных отношений.

Параллельно по просьбе казаков лобненского ГКО председатель Мособлдумы Никита Юрьевич Чаплин поручил этот вопрос одному из своих помощников. Был составлен план действий по лагерю, атаман лобненских казаков получал более чем регулярно информацию, что все идет своим чередом. Казаки тоже продолжали свою работу и в этом направлении. Так, в конце прошлого года в программе «Акцент» лобненского кабельного телеканала прошла информация, посвященная этому проекту и, в частности, завершающей игре прошлого сезона «Дед Мороз против Санта Клауса». По линии Российского военно-исторического общества казаки участвовали в проведении различных мероприятий исторического и культурного характера. А также в городских акциях по пропаганде противопожарных и природоохранных инициатив и содействию в охране общественного правопорядка.

И вдруг неожиданно накануне новогодних праздников казаков озадачил Никита Юрьевич Чаплин, небрежно обронив фразу: «Я не знаю, чем могу вам помочь». Однако, его помощник продолжал выходить на связь и уверять в том, что работа продолжается. И вот в апреле этого года стало известно…

Без предупреждения заинтересованных сторон, отмахнувшись от всех обращений и просьб лобненских казаков о содействии, да и от них самих, как будто их и не было, лагерь закрыли на замок, ограничили проход на территорию и выставили охрану... Стараясь найти любую информацию по лагерю, в интернете казаки обнаружили статью, датированную еще 25 декабря 2017 года о том, что на территории заброшенного пионерлагеря, который располагается в Лобне, собираются построить «…стилизованный гостиничный комплекс с собственной береговой линией и парком. Инвестиции в проект – около 250 миллионов рублей. Будет создано порядка 200 рабочих мест. Объект планируется передать инвестору в конце первого квартала 2018 года…»

Вот так казакам стало понятно, что их проект и в этом варианте просто накрылся «медным тазом» и что, как это водится в последнее время в Московской области, нашелся какой-то весьма объемный кошелек (извините – инвестор), который просто приберет лакомый кусок земли близ центра Лобни, граничащий с парковой зоной, с затоном реки Мещерихи - Альбы, к своим рукам. А всякие там конкурсы – торги по законодательству, если они еще понадобятся, пройдут в тишине. Того самого инвестора уже никто не обидит, да быть может, даже и не узнает.

Года четыре назад тоже ходили слухи, что треть земли этого самого лагеря продадут частнику, за что новый собственник восстановит и благоустроит остальную территорию. Вот только планам этим не суждено было сбыться. Как и несколько лет назад, новый частный инвестор, видимо, также понаобещал всё восстановить и построить…

Имеет место быть здесь одна сложность, которую давно объясняли казакам все власть предержащие. Дело в том, что все бывшие заброшенные пионерские лагери по законодательству можно было взять в аренду, но только в том случае, если использовать их по прямому назначению для социально значимых направлений дальнейшего использования, например, для отдыха детей. Или как в данном случае – для создания военно-патриотического, культурного центра по возрождению казачьих традиций. Однако, такие социальные проекты мало какому инвестору интересны, поскольку большой прибыли принести не могут. Так прошло более 15 лет. Именно за такой срок все «заброшки» разрушились, строения пришли в негодность на глазах у бездействующей власти. И толстосумы облизывались и не знали, как прибрать к рукам эти объекты. И только в 2016 году Минимущество Московской области, оказывается, решило расширить перечень социально-значимых видов разрешенного использования земли под заброшенными лагерями при применении льготной арендной платы, а таким образом, по-видимому, стало возможным и развитие гостиничного бизнеса, «яко некоего сателлита оздоровительных подростково-детских лагерей». Хотя при этом социальная значимость вроде бы, как и не совсем понятна, так как жители Лобни ничего от такого «социального проекта» не получат, кроме головных болей от очередной затяжной стройки, громыхающего сутками музона и очередной закрытой для прохода-проезда территории. А ведь территория заброшенного лагеря имени Железнякова – это именно парковая зона, та самая зона отдыха горожан и их детворы!

«Не хотелось бы думать, что предложение казаков менее интересно для родного Подмосковья, чем гостиница, – делится своим мнением атаман лобненского городского казачьего общества ОКО МО ВКО «Центральное Казачье Войско» РФ Войсковой старшина Александр Петрович Рыбянец, – но это мы склонны расценивать как очередное «кидалово». Дело в том, что первоначально наш проект привязывался к опушке так называемого «Деповского леса» по предложению ныне, а тогда исполнявшего обязанности Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Евгения Трунова, учитывая более чем достойный вклад казаков города Лобня в сотрудничество с лесным хозяйством Клинского ФГУ МосОблЛес и нашей природоохранной, противопожарной деятельности. Всё застопорилось якобы по причине отсутствия окончательного варианта согласованного проекта Северного объездного пути, то есть автотрассы, которая способна была бы снять все проблемы, связанные с лобненским железнодорожным переездом Савёловского направления на пересечении с Рогачёвским шоссе.

В итоге всё наше подворье пришлось передислоцировать из-под Сходни на землю Тверской губернии аж за 215 км от Лобни по причине дороговизны содержания прежде всего лошадей. А на сегодня это уже более двух десятков коней и в такую даль не наездишься ни с казаками, ни тем более с воспитанниками нашего Казачьего Военно-патриотического клуба «За Други Своя», а у города земли для этих целей нет. Кстати, мы не планировали всех коней возвращать обратно, но количество необходимое для осуществления конных патрулирований – да. Ну а то, что мы наблюдаем сегодня с лагерем имени Железнякова нельзя назвать даже ударом ниже пояса – это чьё-то желание просто вытереть о казаков и их атамана ноги!

Ведь весь декабрь, январь, февраль, март мы продолжали общаться по насущной проблеме и в ответ звучали заверения, что всё хоть и очень медленно, но идёт своим чередом. Быть может, наш Губернатор по каким-либо причинам даже не в курсе, что земля в 3 га уходит не по прямому своему назначению в игнорирование решений Президента РФ В. В. Путина и действующего законодательства по сохранению и восстановлению детско-подростковых оздоровительных лагерей или же это действительно жизненно важное решение, связанное, скажем, с предстоящим Чемпионатом мира по футболу, но в таком случае, уважаемый Андрей Юрьевич, окажите пожалуйста содействие казакам лобненского ГКО и большей части Северного Подмосковья в предоставлении нашему казачьему подразделению (кстати, принявшему на себя в полном составе обязанности по несению государственной и иной службы) соразмерного землеотвода, что также не противоречит Указам Президента РФ по вопросам казачества. И если можно, не за три девять земель».

Но власть, скорее всего, снова промолчит и не ответит, по существу. Ведь ответить-то собственно и нечего. Как говориться, все узнаете из выпуска новостей.

Открытие сезона игр проекта «Шёлковый путь» лобненским казакам не представившиеся ЧОПовцы благосклонно провести всё же позволили, хотя ни одну из автомашин участников игр за шлагбаум не пропустили, выразив тем самым «особое гостеприимство».

Будущая гостиница на Красной поляне в Лобне будет стилизованной. Подо что будет эта стилизация за 250 миллионов рублей, неизвестно.

Вот только по итогам всей этой истории и отношению к общественникам и их инициативам на уровне местных властей, а также властей Московской области ясно, что не нужны активные граждане – им даже отвечать на обращения никто не считает нужным.

Не нужны и казаки, с их инициативами, живыми людьми и насущными проблемами. А уж тем более с живностью. Пусть ездят в соседнюю Тверскую губернию, где и находится их подворье. Пусть молчат и выживают дальше. Помогать возрождать традиции казаков никто не намерен. Неприбыльно. А вот бесплатно использовать казаков где придется – это подчас весьма удобно, зная их гражданскую позицию и истинную неподдельную ответственность. Например, в праздники люди и за зарплату работать не хотят, а казаки – они же реестровые, не «ряженые» – послужат.

Вот и выходит, что нужны властям настоящие казаки только для бесплатной службы, а в остальном – да пусть будут казаки хоть «ряженые», вернее, стилизованные.


Источник: http://cossackstogliatti.ru/news/chinovniki_i_biznes_protiv_proekta_shelkovyj_put/2018-05-31-1866

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1499 | Добавил: Администратор17 | Теги: СМИ, казаки, информагентство, Полигон, лобня, шелковый путь, КАЗАКИТОЛЬЯТТИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: