Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная / Донские атаманы неплохо зарабатывают на возрождении казачества

Донские атаманы неплохо зарабатывают на возрождении казачества

16.09.2019 12:02
Донские атаманы неплохо зарабатывают на возрождении казачества

В ближайшие 10 лет на развитие и поддержку донского казачества из бюджета Ростовской области будет потрачено 9,3 млрд рублей. Ещё 300 млн планируется привлечь из внебюджетных источников. И это ещё не все блага, которыми пользуется казачество. Вот только в полной мере вкушают их, похоже, атаманы.

В Ростовской области проживают более 4 млн человек. Согласно данным последней переписи, казаками себя назвали всего 0,7% жителей региона. Неудивительно, что многие недоумевают: почему при такой общей численности населения власть выделяет и целевым образом поддерживает только определённую и не очень многочисленную на общем фоне группу, критерии принадлежности к которой ещё и весьма размыты?

И в самом деле, в наши дни, чтобы стать казаком, совершенно не нужно обладать документально подтверждённой родословной, идущей прямиком от Григория Мелехова. Конечно, некоторое родство хотя бы на уровне «соседа внучатого племянника тёщи» продекларировать будет не лишним, но на деле достаточно поручительства двух действующих членов казачьего общества, чтобы начать и самому числиться станичником. Злые языки говорят, что именно таким образом некоторые атаманы в своё время стали «родовыми» казаками. Кроме того, в казаки на Дону принимают всех более-менее статусных гостей, и некоторые VIP-персоны, отведав рюмку водки с шашки, становятся казаками по 3–4 раза. Так что недаром для новоиспечённых казаков сложили поговорку: «Это мой дед был казак, отец – сын казачий, а ты – хрен собачий…»

Казаки получают землю по так называемому льготному режиму. Однако не соблюдают те цели, для которых она им предоставлена. Не занимаются сельхозпроизводством, а сразу сдают эту землю в аренду и получают дивиденды

Впрочем, представлять нынешнее донское казачество лишь как своего рода карикатуру на славных предков было бы всё же неправильно. Есть немало настоящих подвижников-энтузиастов, пытающихся сохранять традиции. Однако вместе с тем невозможно не отметить и другое: воспользовавшись предоставленными государством льготами, казачье движение превратилось в выгодный для его верхушки бизнес.

Только плётка казаку во степи подруга

Исторически казаки получали от короны льготы и привилегии за несение воинской службы. Потому, когда в 90-е начался процесс возрождения казачества, наряду с другими репрессированными народами казаки также заявили о своих правах. Поначалу среди них шли разброд и шатания, отчего любой мог назвать себя «Атаманом планеты Земля» и начать мутить воду, шантажируя власть. В итоге государство решило закрутить гайки и создать так называемый казачий реестр. Вступающие в него становились «государевыми» казаками, взамен получая право на бюджетное финансирование и льготы. Перечень потенциальных сфер для несения службы оказался очень широк – от охраны госграниц и борьбы с терроризмом до охраны объектов культурного наследия и тушения пожаров. И если в Краснодарском крае действительно появились мощные казачьи дружины, помогающие силовикам поддерживать порядок, то в Ростовской области ситуация иная. По состоянию на 2017 год на Дону насчитывалось всего 24 тыс. реестровых казаков, при этом обязательства по несению государственной и иной службы приняли на себя лишь 16 тыс. из них. Не слишком много, не так ли? Особенно с учётом средств, которые третье десятилетие тратятся на поддержку казачества?

Причём сколько казаков реально участвует в охране правопорядка – неизвестно. В аппарате Всевеликого вой­ска Донского разводят руками: мол, казаки не хотят идти в дружинники из-за низких зарплат – в среднем 18 тыс. рублей. В связи с чем атаман войска Виктор Гончаров тут же предложил заложить в бюджете деньги на содержание казачьих дружин. Упомянутая выше сумма в 9,3 млрд рублей наводит на мысль, что просьба была услышана. Вот только рядовые казаки ропщут, что сами они денег не видят. Куда же они идут? В середине июля местный портал 1rnd.ru сообщил: в полпредстве ЮФО прошло специальное совещание, посвящённое ситуации с развитием казачества. «Приближённые к Гончарову продолжают «пилить» бюджет, выделенный на дружины. Эту нехитрую схему, кстати, озвучили на совещании в южном полпредстве: на дежурство по факту выходит одно количество казаков, а в смете на оплату стоит завышенная в разы цифра», – сообщал портал. Как тут не вспомнить пикантный эпизод: в январе 2016 года тогдашний мэр Ростова-на-Дону Сергей Горбань обрушился на казаков с критикой. Дескать, во время новогодних праздников из 800 дружинников помогать полиции патрулировать улицы вышли всего 9 человек!

Примечательна и цифра 24 тыс. казаков. По оценкам экспертов, на фоне 30-летнего возрождения казачьего движения подобная статистика говорит о том, что работа была полностью провалена. Может быть. Потому что у атаманов другие заботы?

Земельный вопрос их испортил

По законодательству казаки вправе бесплатно и без проведения торгов получить от государства земельные участки, чтобы использовать их для поддержания традиционного образа жизни – на коне поскакать, шашкой помахать или же организовать аграрное хозяйство. Первое – весело, но не прибыльно, второе – доходно, но тяжело. А вот сдать полученную от государства землю в аренду какому-нибудь крупному холдингу – это идеальный способ решить материальные проблемы. Общая площадь участков, отданных государством донским казакам, составляет нынче 12,7 тыс. гектаров. К тому, как используется в реальности эта земля, недавно решила присмотреться прокуратура. Тут-то и начали всплывать удивительные факты «возрождения традиционного уклада».

Так, в Зерноградском районе 112 гектаров плодороднейшей земли было передано казакам. Если верить газете «Крестьянин», «земля оказалась в пользовании Мечётинского юрта, а фактически подконтрольной его атаману Александру Пустоветову. Он единолично распоряжался средствами, полученными от сдачи в аренду казачьей земли. Больше того, Пустоветов сдавал отдельные участки в субаренду двум своим сыновьям по заниженной стоимости». Позже местная администрация в нарушение закона продала эту землю юрту, где атаманствовал Пустоветов, после чего она тут же была передана крупному агрохолдингу за 7,8 млн рублей.

Не успела прокуратура отменить через суд эту сделку, как стало известно о другой – земля на 10 лет ушла в субаренду фермеру. Со своей стороны подключилась и антимонопольная служба, которая выявила сразу две схемы обхода торгов на право заключения договоров аренды и продажи земельных участков. «Казаки получают землю по так называемому льготному режиму. Однако не соблюдают те цели, для которых она им предоставлена. Не занимаются сельхозпроизводством, а сразу сдают эту землю в аренду и получают дивиденды», – комментировал заместитель руководителя регионального УФАС Константин Коренченко.

Впрочем, атаман войска Виктор Гончаров уверен: это не подопечные ему казаки виноваты в том, что нарушают закон, сдавая не принадлежащие им земли в аренду. Законодательство плохое. Слишком маленькие участки полагаются казакам, на которых прибыльный аграрный бизнес не организуешь. Добавить бы землицы…

Батька-атаман

Кстати, сам Гончаров мало того что руководит казаками, он одновременно в ранге первого заместителя губернатора курирует вопросы АПК. То есть не чужд вопросам распределения земли. И вот что любопытно: не так давно телеграм-каналы сообщили: мол, Виктор Гончаров очень переживает о том, чтобы земля находилась в нужных руках. Да так, что в одном из элитных жилых комплексов Ростова-на-Дону его семье якобы принадлежат сразу пять квартир, полученных от известного на юге России концерна, массово скупающего землю. К сообщению прилагались выписки из реестра недвижимости. Впрочем, стоит ли верить неизвестным клеветникам, наскоро смастерившим заведомую подделку, чтобы опорочить порядочного чиновника?

Вот только рядовые казаки, похоже, незнакомы с современными информационными технологиями, а потому в последнее время в казачьей среде возникают протестные настроения. Дескать, не пора ли задуматься о смене атамана? Когда-то в древности донцы решали этот вопрос просто. «В куль да в воду!» – говорили они, после чего попавшего на обмане односумов атамана навеки принимал в свои объятия батюшка-Дон. Что ж, похоже, что некоторые нынешние атаманы могут лишь порадоваться, что старинные обычаи ушли в историю.

Автор: Сергей Ковдин W


Источник: https://versia.ru/donskie-atamany-neploxo-zarabatyvayut-na-vozrozhdenii-kazachestva

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 327 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]