Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная / Информационное сообщение о результатах Схода атаманов СПб и ЛО

Информационное сообщение о результатах Схода атаманов СПб и ЛО

15.07.2019 12:14
Информационное сообщение о результатах Схода атаманов СПб и ЛО

Сегодня, 13.07.2019 г. в Санкт-Петербурге на казачьем стане у Орловского карьера, ставшем стараниями хутора Приморский под управлением атамана Алексея Алексеевича Капустина поистине традиционным местом сбора казаков и казачьих атаманов по важнейшим поводам, состоялось событие, значение которого для всего казачьего сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области очень трудно переоценить. По инициативе атаманов ряда казачьих объединений (ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга, отделение СКВРиЗ в Ленинградской области, общин Терских и Сибирских казаков Санкт-Петербурга и Ленобласти) создан совещательный орган казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Совет атаманов.

Инициатива была представлена и озвучена первым заместителем (товарищем) атамана СКВРиЗ России Василием Юрьевичем Ящиковым. В своём выступлении Василий Юрьевич очень подробно осветил все основные аспекты современной казачьей практики, являющиеся основанием для своевременного и достаточно вызревшего решения: все казаки, живущие на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по факту принадлежат к единому территориальному объединению, которое по сложившейся традиции определяется именно как община казаков. При этом прозвучало, что разделить общину казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области как казачий конгломерат по отдельным субъектам невозможно, так как годами складывающиеся взаимоотношения и контакты казаков по жизненно важным вопросам сделали казачье сообщество двух регионов единым и неразделимым по факту. Василий Юрьевич Ящиков особо подчеркнул, что «ни на одного из казаков, живущих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области Община не должна налагать никаких дополнительных обязательств, кроме уже имеющихся в рамках членства казака в каком-либо из действующих казачьих формирований». Кроме того, В.Ю.Ящиков отметил, что считает нецелесообразным принятие каких-либо решений, связанных с созданием новых регламентов, по которым должно действовать выше озвученное межрегиональное территориальное объединение (Община казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Особый акцент В.Ю.Ящиков сделал на вопросах профилактики конфликтных проявлений в казачьей среде и выразил уверенность, что создаваемый Совет атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором «все атаманы будут равны, один атаман — один голос» будет способствовать урегулированию всех вопросов взаимодействия казачьих объединений СПб и ЛО, связанных с возникновением споров и недопониманий. Кроме того, В.Ю.Ящиков призвал считать базовым вопросом деятельности казачьих сообществ Санкт-Петербурга и Ленинградской области работу с казачьей молодёжью и предложил атаманам всех объединений обратить самое пристальное внимание на этот вопрос, приведя в пример некоторые ранее очень известные организации, в которых сегодня «многим атаманам уже за 70 лет, а молодых казаков нет совсем». Василий Юрьевич подробно коснулся методик привлечения казачьей молодёжи в действующие казачьи организации, приведя конкретные примеры из действующей практики.

Атаман Ящиков выразил коллективное мнение инициаторов схода о том, что в текущих условиях целесообразность органа управления казачьей общины, выстроенной по территориальному принципу в двух субъектах федерации, выглядит достаточно сомнительно, и предложил считать основным органом саморегулирования деятельности территориального объединения казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области коллегиальный совещательный орган — Совет атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Инициативу, озвученную атаманом Ящиковым, предложили считать своевременной и целесообразной атаманы и представители казачьей старшины, в том числе: атаман хутора «Приморский» А.А.Капустин, председатель Коллегии ветеранов казачьего движения СПб и ЛО С.Н.Федосеев, атаман станицы «Казанская» и атаман Объединённой казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области В.Д.Крылов, атаман представительства БОКО в Санкт-Петербурге А.М.Сороквашин и другие. Также инициативу о создании Совета атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержали старики, в том числе председатель суда чести Объединённой общины К.В.Егоров, член Совета стариков Объединённой общины и Терской общины Черкасов, председатель Совета стариков СКВРиЗ по Северо-Западу В.Н.Быков.

В.Н.Быков также выказал своё негативное отношение к тем процессам, которые происходили в течение последних месяцев внутри казачьего сообщества и сопровождались достаточно ощутимыми конфликтными проявлениями в казачьей среде. В.Н.Быков выразил надежду, что Совет атаманов как вновь создаваемый орган территориального объединения казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет способствовать росту взаимопонимания в казачьей среде регионов. Также В.Н.Быков сделал замечание некоторым атаманам о том, что они, по его мнению, уделяют недостаточное внимание внешнему виду на казачьих мероприятиях и призвал к использованию казачьей формы и атрибутики во время важных мероприятий общеказачьего значения.

После обмена мнениями и достаточно живого дискуссионного процесса участники схода вынесли на голосование вопрос о создании Совета атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проголосовавших против не было и решение о создании Совета атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области было сходом принято.

После голосования по созданию Совета атаманов СПб и ЛО атаман Семиреченской общины А.Шаламов поставил на обсуждение вопрос о порядке вхождения участников в Совет атаманов СПб и ЛО и выразил беспокойство по поводу возможности проникновения в состав Совета «атаманов» несуществующих в природе казачьих организаций, которые имеют выдуманную численность и существуют исключительно в воображении людей, называющих себя их атаманами. Выделять из среды существующих казачьих организаций существующие реально атаман Шаламов предложил через фактическую ревизию личного состава всех казачьих организаций, действующих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Участники схода согласились с важностью вопроса, поставленного атаманом Шаламовым и приняли решение считать общим для всех казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области мероприятием ежегодно проводящийся в Александро-Невской лавре (в 2019 г. уже 8-й) Покровский казачий строевой смотр, присутствие на котором и будет именно тем фактом подтверждения наличия личного состава казачьего объединения, действующего на территории двух регионов, дающего право его атаману войти в состав Совета атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такое решение участниками схода было признано логичным и наиболее целесообразным, в том числе и по причинам доступности осуществления. Возражений по данной инициативе не было, и сход перешёл к обсуждению вопроса об администрировании деятельности Совета атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Василий Юрьевич Ящиков, продолживший выступать от лица группы инициаторов Схода отметил, что руководящая должность в Совете атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области не может и не должна выделять никого из атаманов и ставить выше других, поэтому никакие должностные формы по типу председательства в Совете атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области применяться отныне в данном случае не могут. В.Ю.Ящиков предложил создать для координации деятельности Совета атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области должность Главного писаря (Начальника штаба) Совета. Вопрос был поставлен на голосование, и был принят. Внутреннее (общеказачье) наименование должности координатора Совета атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области отныне будет определяться как «Главный писарь» с допустимостью именования во внешней среде как «Начальник штаба».

Далее В.Ю.Ящиков предложил назначить на должность Главного писаря (Начальника штаба) Совета атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области человека с достаточным административно-командным опытом, но вместе с тем никак не проявлявшем себя ранее в аспекте споров и конфликтов во внутриказачьей среде. Одной из первых кандидатур, предложенных сходом на эту должность прозвучала кандидатура сотника Евгения Дмитриевича Мозгового, члена представительства БОКО (Калининград) в Санкт-Петербурге. После согласования возможности выставлять кандидатуру Е.Д.Мозгового на голосования с атаманом представительства БОКО в Санкт-Петербурге А.М.Сороквашиным, сход проголосовал «за» единогласно.

Е.Д.Мозговой представился казакам, рассказал о себе, ответил участникам Схода на заданные вопросы. После избрания участники схода поздравили Е.Д.Мозгового с избранием на ответственную должность, пожелали успехов и выразили готовность оказывать поддержку в ходе решения наиболее актуальных текущих задач, связанных с выстраиванием системы коммуницирования между атаманами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вошедшим и готовым войти в состав Совета атаманов двух регионов.

В завершающей части Схода выступил председатель Суда чести К.В.Егоров с объявлением о включении в качестве постоянно действующего консультанта в состав Суда чести Объединённой казачьей общины председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерея Д.В.Василенкова. Необходимость такого решения К.В.Егоров обосновал тем, что в ходе своей работы Суд чести неизбежно сталкивается с вопросами, затрагивающими стороны духовной жизни казаков, что, так или иначе, требует от членов Суда соответствующей компетентности. Данное сообщение было принято участниками Схода во внимание с выражением общего одобрения.

В ходе выступлений участников и приглашённых гостей на Сходе атаманов прозвучали как положительные, так и отрицательные оценки событий, предшествовавших Сходу. Некоторые выступающие выражали свою озабоченность ситуацией, сложившейся в ходе работы органов Объединённой казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Были высказаны претензии атаману Объединённой общины в недостаточном уровне заботы об экономическом благополучии некоторых атаманов первичных организаций, возлагавших на него большие надежды. Также были озвучены вопросы по ситуации, связанной с недоброжелательным отношением к действиям атамана Объединённой общины со стороны некоторых членов Совета стариков Объединённой общины (причиной чему послужили слова неодобрения атамана Крылова, высказанные ранее в адрес отдельных членов Совета стариков Объединённой общины из-за их действий, носящих, с точки зрения атамана Крылова, дискредитационный характер в отношении Объединённой общины и всего казачьего сообщества). Одним из участников Схода было высказано замечание о том, что на его взгляд атаман Крылов слишком сложно выражает свои мысли, и что не все казаки и не всегда его понимают. Атаман Крылов принял к сведению высказанное замечание и обещал поработать над упрощением формулировок.

В ответ на конкретно заданные вопросы атаман Объединённой общины В.Д.Крылов дал исчерпывающие ответы о состоянии дел в Объединённой общине и подробно проинформировал Сход о ситуации в целом с уточнениями по некоторым важным аспектам. Отдельное внимание атаманом было уделено вопросам недостаточной проработки документов, регламентирующих деятельность Объединённой общины и необходимости их совершенствования через широкую дискуссию с привлечением всех заинтересованных сторон. Особое значение атаман Крылов придал вопросам легитимности тех или иных решений, принимаемых органами Объединённой общины, а также необходимости во всём, что касается регламентов и документации следовать букве закона, не нарушая казачьих традиций. Участники Схода были дополнительно проинформированы об инициативе атамана Крылова о создании Согласительной комиссии Объединённой общины и о порядке её работы.

Участники схода отметили, что работа атамана Крылова на своём посту была проделана большая, и её значение достаточно велико для всего казачьего сообщества, в том числе и потому, что вскрывшиеся в ходе двух лет работы Объединённой общины противоречия назревали не один год и были следствием целого ряда объективных предпосылок. Атаман Крылов заверил участников Схода в своём намерении решительно преодолевать все негативные процессы и нестроения внутри Объединённой общины, и открыто информировать всех участников казачьего сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области о процессах, происходящих в Объединённой общине как в одной из организаций территориального казачьего сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участники Схода приняли во внимание предложения атамана Крылова по взаимодействию казачьих объединений с Объединенной общиной, с удовлетворением отметили его решимость по урегулированию недопонимания между органами внутри Объединённой общины и предложили включить атамана Объединённой общины в состав вновь созданного Совета атаманов на общих основаниях. Атаман Объединённой общины предложение принял.

Участники Схода атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выразили своё удовлетворение его работой, после чего сход был закрыт. Закончилось мероприятие (также как и началось) совместной казачьей молитвой, мирный дух среди атаманов и казаков, несмотря на всю остроту поднимаемых на Сходе вопросов был совершенно явно сохранён.

Атаман Объединённой общины В.Д.Крылов также выразил своё удовлетворение результатами Схода и подчеркнул своё положительное отношение к произошедшим изменениям в порядке управления в казачьем сообществе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выразив свою уверенность в том, что происходящие процессы двигаются в правильном направлении. Атаман Крылов выразил уверенность, что новые, более развитые и справедливые принятые формы территориального казачьего саморегулирования должны повышать качество принимаемых совместных решений в органах казачьего самоуправления, что должно приводить к повышению эффективности и продуктивности деятельности, как отдельных организаций, так и всего казачьего сообщества в целом, как на благо казаков, так и на благо общества и государства.

Основным результатом Схода атаманов, собранного по инициативе представительства СКВРиЗ в СЗФО, региональных подразделений и казачьих общин стало создание Совета атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с выбором координирующего его деятельность представителя и утверждением основного порядка входа в Совет атаманов с обязательной ревизией личного состава казачьего объединения, претендующего на участие его атамана в Совете. Порядок деятельности Совета, формы и практики его жизнедеятельности будут уточняться по ходу действия на основании казачьих традиций и действующих юридических правил и норм. В составе Совета отныне не будет никаких лиц с особыми управленческими полномочиями, координационные функции возложены на главного писаря (начальника штаба) Совета.

Сход атаманов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся в особый День, когда Церковь празднует Собор двенадцати Апостолов, что символизирует полноту Церкви и полноту соборности, вершину проявления соборного духа. Не случайно, что именно в такой день удалось, наконец, достичь единогласия, к которому казаки и атаманы Санкт-Петербурга и области шли много лет: при всей непримиримости, казалось бы, позиций некоторых атаманов и остроте некоторых личных противоречий, все участники Схода единодушно и единогласно, с большим воодушевлением проголосовали за принятое объединительное решение. В целом Сход проходил очень живо, с жизнеутверждающим задором. Равнодушных не было.

Атаман Объединенной общины выражает свою уверенность, что принятые на сегодняшнем Сходе решения будут иметь серьёзное значение для всего казачьего сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вступившего в новую стадию своего организационного развития. Слава Богу! Сходу — любо!

Дополнительно напоминаем, что Объединённая казачья община Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжает вести деятельность как самостоятельное казачье объединение на основании соответствующих действующих правовых решений, принятых на Кругах Объединенной общины, и что в настоящее время происходит сбор предложений по реформированию и улучшению деятельности Объединённой общины в рамках действия Согласительной комиссии, о начале и результатах работы которой будет сообщаться дополнительно.

Пресс-служба Объединенной казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

13.07.2019 г., Санкт-Петербург.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 198 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]