Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Как казаки Мутко принимали

Как казаки Мутко принимали

08.08.2018 13:54
Как казаки Мутко принимали

Бывший главный по футболу, министр и вице-премьер по делам спорта, а ныне вице-премьер по строительству Виталий Мутко был назначен руководителем комиссии по вопросам казачества

Занимавший должность руководителя этой же комиссии Валерий Баринов стал заместителем Мутко, свой пост зама сохранил и первый зампредседателя Комитета Госдумы по СНГ Константин Затулин. Оба считаются знатоками казачества и призваны помочь Виталию Леонтьевичу вникнуть в суть дела.

Мутко все же может

Виталий Мутко был выбран и политиками, и простым народом, и болельщиками главным виновным в грандиозном антидопинговом скандале последних двух Олимпиад, особенно на Зимних играх в Пхенчхане. Тогда наши спортсмены испытали массу унижений, оскорблений, сокращение числа участников и выступление под позорным нейтральным флагом. Имя Мутко стало нарицательным, ему вспомнили все наши беды, особое умение говорить по-английски и многие другие специфические особенности вице-премьера по спорту.

При этом за кадром остались заслуги, которые у Мутко, несомненно, были. Он смог привлечь большие деньги, обеспечивал достойное финансирование многих видов спорта, которые до того находились вне интересов и вне приличного финансирования.

Мутко однозначно решил и курировал важнейшие вопросы подготовки и участия России в чемпионате мира, включая строительство футбольных стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры. Еще до ЧМ Мутко был выведен из состава Оргкомитета Россия-2018, чтобы не нервировать президента ФИФА Джанни Инфантино. Однако номинальный президент РФС по-прежнему курировал многие вопросы подготовки, в первую очередь те самые арены. И с этим справился, коль ни у кого не возникли претензии к качеству стадионов ЧМ.

Тот факт, что Мутко стал вице-премьером по строительству, продемонстрировал, что Виталию Леонтьевичу доверяют большие инфраструктурные проекты и региональные дела.


Виталий Мутко. Фото: www.globallookpress.com

Назначение Мутко главой комиссии по делам казачества не выглядит каким-то судьбоносным проектом, но вполне логично укладывается в вопрос доверия со стороны государства к нему по инфраструктурным делам. Казачество России финансируется прямым назначением и по отдельным проектам, а значит, есть потребность усиления контроля за финансовыми и проектными делами.

Мутко — выходец из казачьей станицы

Виталий Леонтьевич родился и вырос в казачьей станице Куринская на Кубани и, хотя не афиширует и не обозначал какую-либо связь с казачеством, по рождению и менталитету близок к казачьим традициям, считает в интервью Царьграду атаман московского межрегионального казачьего центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Аркадий Турченко.

Понятно, что многим кажется, будто назначение Мутко руководить казаками — это что-то вроде почетной социальной нагрузки на представителя правительства, — отмечает Турченко. — Но, во-первых, Мутко родом с Кубани, со станицы Куринская, то есть он как минимум знаком с предметом, что называется. Во-вторых, в составе комиссии остались и Валерий Баринов, и Константин Затулин, которые являются и знатоками темы, и собственно казаками.

По мнению Турченко, куда хуже было бы, если бы на должность главы комиссии назначили людей некомпетентных в вопросах казачества. «Данное назначение не означает пока чего-то судьбоносного, но, очевидно, подчеркивает роль, которая в какой-то момент будет возложена на казачество», — полагает Аркадий Турченко.

Что такое казачество России сегодня?

Русское казачество на данный момент уже не кажется несерьезным фольклорным проектом, не является сбором ряженых, которым дай шашкой повертеть и «Любо!» покричать. Казаки продолжительное время восстанавливают традиции и порядки в своих родовых местах проживания. Казачество стало серьезной силой на Кубани, Дону, в Забайкалье и во многих регионах страны. Они принимали участие в боевых действиях в Донбассе и ряде локальных конфликтов. Не всегда казаки пользовались однозначной поддержкой властей и в тех местах, где воевали, но многие проявили себя достойно и в соответствии с идеологией. Главное предназначение казачества до революции было в службе на государство, расширении русского пространства, освоении и покорении земель. Тысячи казаков прошли через горнило Донбасса, и это определенно повлияло на позиции государства по казачьему вопросу.

В то же время само казачество разделено и не имеет единого управления. Более того, отсутствует единый реестр и единое определение, кто такие казаки.

«В 1995 году большой "патриот России" Борис Абрамович Березовский, находясь в ранге Секретаря Совета безопасности страны, сформировал как бы российское казачество, приняв за основу реестровые порядки Речи Посполитой и короля Сигизмунда по отношению к малоросскому казачеству», — поясняет Аркадий Турченко.


Фото: www.globallookpress.com

Он отмечает, что Березовский, создавая так называемый казачий реестр, определил слишком ограниченный отрезок времени для формирования казачьих станиц и хуторов, и претенденты «в казаки» для соответствия стандартам, определенным Березовским, начали записывать в реестровое казачество кого угодно, лишь бы успеть в срок: жен, детей, соседей-армян и представителей других народов, которые никогда не были близки к казачьему сословию, а иногда были и вовсе его противниками.

Плюс надо понимать, как были вымыты казачьи традиции и сам корень казачества за время советского периода расказачивания, гонений и прочего,

— добавляет Турченко.

В результате в настоящее время казачество России поделено на реестровое и общественное. И те, и другие считают себя казаками, и те, и другие в разных долях получают небольшую господдержку. Однако главной проблемой казачества является тот факт, что значительные массы «реестровых» не являются казаками по духу и рождению, не являются субэтносом русского народа и носителем родовых традиций, а «работают казаками» с 9 до 18.

Да, казаки испокон веков служили государству, воевали за его интересы, шли покорять новые земли с шашкой и крестом. Но вся суть казачества сейчас дискредитируется функциями, которыми наделяют казачьи войска, — патрулированием парков, хотя по закону казаки не имеют полицейских функций. Казаки следят за тем, чтобы у метро люди пиво не пили, хотя это функция государства, той же полиции — зачем некоторые казаки дублируют имеющиеся функции,

— сказал Аркадий Турченко.

Неодобрительно высказался о роли казаков он и в событиях на Пушкинской площади в Москве, когда представители казачества били нагайками (по мнению обозревателя Царьграда, бывшего при тех событиях, в целях самообороны) и дрались с оппозиционерами Алексея Навального, устроившими очередной несанкционированный митинг.

Зачем нужна комиссия по вопросам развития казачества

Предыдущий руководитель комиссии Игорь Баринов высказывался не только за объединение всех казаков в единый реестр «неБерезовского разлива», но и за наделение казачества особыми функциями управления и разделением полномочий.

Пожелавший остаться неназванным источник в казацких кругах сообщил Царьграду, что новый порядок определения, что и кто есть казаки, во многом вызван событиями Крымской весны и войной в Донбассе. Собеседник пояснил, что в рядах казачества произошло расхождение в оценке действий. Основную нагрузку и ответственность за участие казаков в этих событиях взяло на себя Кубанское войско, возглавляемое казачьим генералом и войсковым атаманом Николаем Долудой. Кубанцов активно поддержало Донское войско, чуть менее активно — Терское и совсем неактивно — остальные казачьи войска. «Возник вопрос — в мирной жизни вы КАЗАКИ, нацепили фуражку, два килограмма медалей на грудь, шашечку, по полдня кричите "Любо, любо!", а как только начались события, когда нужно было продемонстрировать казачью солидарность, вы фуражечку сняли, шашечку спрятали, и в кусты!» — сообщил позицию источник в казацких кругах.

Аркадий Турченко же говорит более предметно:

Вопрос об объединение казаков очень важен. Но для этого необходимо провести масштабную работу по пересмотру всего порядка наделения полномочиями казачьих общин и войск. А для этого нужно проводить селекцию. А это будет и болезненный, и конфликтный вопрос, ведь сейчас в казачьих войсках полно случайной публики, профессиональных казаков, настоящих ряженых, из-за которых страдает общий имидж казачества в стране.

По его мнению, приоритет в развитии должны получать родовые казаки, предки которых родились на казачьих традиционных землях, помнят и уважают традиции, а главное, соблюдают их в нынешних условиях.


Фото: www.globallookpress.com

У казака из Ростова-на-Дону Александра (фамилию просит не называть), который поговорил с обозревателем Царьграда, имеется скепсис к некоторым моментам, связанным с пересмотром статуса казачества.

Прежде всего речь идет о более четком определении казачества. Вот сейчас казачество считается субкультурой, примерно, как хиппи, байкеры или панки. По сути, казаки — это не субкультура, а субэтнос русского народа. Хотя некоторые казаки считают себя вообще отдельным народом. Государство явно не очень хочет, чтобы хоть на малую толику в России появился хоть какой-то очаг новых национальных делений,

— говорит Александр.

«Я не против назначения Виталия Мутко на должность главы комиссии. Вопрос только в том, какие задачи поставлены перед ним», — добавляет атаман московского межрегионального казачьего центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Аркадий Турченко. Не завидую Мутко, подчеркивает он, говоря о сфере деятельности вице-премьера.

Все собеседники Царьграда, с которыми мы поговорили, едины в одном: государство должно рассматривать казачество не как общественные объединения, наделить более серьезными полномочиями, пересмотреть статус, больше задействовать его в вопросах обеспечения государственной безопасности и распределять финансирование, исходя из практической полезности конкретного войска. И все говорят о неприемлемости быть «казаком по профессии». Казаком можно быть только по призванию и рождению — и здесь собеседники едины. Никто пока не понял, как точно надо относиться к назначению Виталия Мутко, но и яркого негатива услышано не было. Казачество ждет первых шагов Мутко на новом посту. Пока так.

Виталий Мутко, как уже отмечалось в начале статьи, кем-то, может, и воспринимается как «чемодан без ручки», которого свои не бросают, но вместе с тем доказывает свою перспективность и доверие руководства страны. В большой политической игре вокруг олимпийских игр Россия вынуждена была многим пожертвовать, в том числе и должностью Мутко в спорте. Однако безупречно проведенный чемпионат мира показал, что поставленные перед ним задачи вице-премьер тогда еще по спорту решил не менее безупречно. А это значит, что новый фронт работ вице-премьера по строительству, а теперь и главказака — очередной признак того самого доверия к Мутко «сверху». Доверия, основанного на результате.


Источник: https://tsargrad.tv/articles/kak-kazaki-mutko-prinimali_151291

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 485 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]