Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казачья сталь

Казачья сталь

30.09.2018 08:22
Казачья сталь
23 сентября 2018 года в г. Екатеринбурге на берегу озера Шарташ прошёл Первый открытый фестиваль казачьих боевых искусств «КАЗАЧЬЯ СТАЛЬ», посвящённый Дню Державы Российской.
 
Дата традиционного празднования дня рождения Государства Российского 21 сентября. Это и День воинской славы России.
 
 
В дореволюционной России точкой отсчёта отечественной государственности традиционно считался 862 год. В этом году произошло событие, получившее в историографии условное название «призвание варягов». Николай I своим указом придал 862 году официальный статус «начального события российской государственности». Открытие памятника «Тысячелетию России» было назначено на 8 сентября 1862 года по старому стилю (21 сентября — по новому). В этот день также отмечают Рождество Богородицы, под покровом которой находится Российская земля и её народ, а также годовщину победы в Куликовской битве.
Не смотря на то, что никакой специальной рекламы мероприятию не делалось, на фестивальной поляне собралось более 500 человек. Фестиваль стал особенен тем, что обошёлся без единого спонсора, формируясь по принципу народного схода: каждая организация и структура входила в фестивальное движение своим участием, своими возможностями и имеющимися ресурсами: кто-то изготовил банер, кто-то поставил звук, кто-то выделил полевую кухню. Поэтому первая «Казачья сталь» получилась поистине народной. И хотя основными организаторами стали казаки-исетцы, 23 сентября было не важно, к какому казачьему Войску или Отделу принадлежит казак — все были братья и сёстры, ведь на настоящем народном празднике это деление отпадает само собой естественным образом.
Занятие на фестивале нашлось каждому. Все от мала до велика, и мужчины и женщины, стали не просто зрителями, а активными участниками различных молодецких традиционных состязаний и тренировок по национальным видам спорта, ведь именно для них, для своих земляков, казаки «Исетской Линии» и организовывали фестиваль, и было даже не важно, казак ты или нет. Так задумывалось изначально, так и было сделано — всё для народа.
Мероприятие не носило политического характера, поэтому на фестивальной поляне было исключено использование флагов и лозунгов политических партий и движений. Общественную безопасность на территории поддерживал казачий патруль. На сцене работал ведущий — есаулец фестиваля, казак Михаил Аганин.
 
На праздник съехались участники и гости не только из Екатеринбурга и окрестностей, но и со всего Среднего Урала: Шалинского района, Первоуральска, Невьянска, Кировграда, Нижнего и Верхнего Тагила, Кушвы, Ирбита, Тавды, Серовского района, а также из Челябинской области.
Фестиваль развернулся в форме широкого народного гулянья. На большой поляне живописнейшего берега озера Шарташ, при идеальной погоде, после молебна с 12:00 до 15:30 часов развёрнулся «гуляй-город», где для всех желающих независимо от возраста, здоровья и пола функционировали учебно-тренировочные площадки по лучному бою, метанию серпов, метанию сулиц, метанию топоров, ножей и гвоздей, обучению фланкировке, рубке лозы и бутылок шашкой и бебутом, мечевому бою, работе арапником, школе казачьего сабельного боя, рукопашному и ножевому бою, силомер «казачья подкова» и др.
На каждой «точке» находился ответственный казак-инструктор, отвечающий за безопасность и обучение, фиксирующий результаты. На каждой площадке определялся один самый результативный и лучший воин: среди мужчин, среди женщин и среди кадет. Работала живописная фестивальная фотозона.
Здесь же на поляне была развёрнута выставка времён ВОВ, передвижная выставка казачьего исторического вооружения и информационные стенды по истории Оренбургского и Уральского казачества.
Здесь же работала ярмарка народных промыслов и ремёсел с мастер-классами для всех желающих, две кузни удивляли своими поделками, проводили мастер-классы по ковке.
Отрадно, что многие пришли с семьями, было очень много молодёжи, школьники, кадеты. Одновременно с 12:00 часов работала главная сцена фестиваля, где шли концертно-показательные выступления, в паузах между спортивными номерами выступали творческие песенные, танцевальные и инструментальные коллективы и исполнители народного жанра, а также патриотических песен.
В 14:00 часов все участники и гости фестиваля были бесплатно накормлены из полевой армейской кухни, а с 15:15 до 17:00 часов проходило финальное действо: «гуляй-город» закончил свою работу, и все собрались возле главной сцены, где прошла зачётная рубка лозы, метание бревна, метание палицы, перетаскивание на время автомобиля Уаз Патриот весом 2,2 тонны, перетягивание каната — и награждение победителей фестиваля Благодарственными грамотами, Дипломами и ценными призами — настоящей казачьей сталью! Награды-подвески победителям фестиваля в форме миниатюрных ножей, булав и топориков были выкованы из старинного железа казаком Евгением Захаровым.
Солнце постепенно катилось к закату. Праздник заканчивался. Все мужчины встали в большой круг, запустив фестивальную братину с квасом. Каждый говорил всё, что лежало у него в тот торжественный момент на душе и на сердце, резная чаша неспешно плыла по братскому казачьему кругу, подводя итог доброму дню.
Видеосъёмку фестиваля «Казачья сталь» обеспечивал квадрокоптер казака Ильи Соломонова, забираясь в самые неожиданные уголки фестивальной поляны.
Основными организаторами фестиваля выступили казаки хутора Северный (атаман Бунтов Е.В. — директор фестиваля), Хутора Калиновский (атаман Соболев Г.А. — председатель оргкомитета фестиваля) и Фонд поддержки спортивных и культурно-массовых мероприятий «Возрождение». В качестве партнёров фестиваль поддержали: Культурный центр «Солдаты России», Уральский государственный военно-исторический музей, первичные казачьи организации ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ», Первоуральский народный дом, Экспериментальный казачий театр «Калина», Региональное отделение общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков — воинов России и Зарубежья» в Свердловской области, Музейный экспериментально-реставрационный центр «Ретростар», Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал», Региональное объединение работодателей сферы безопасности Свердловской области, Академия бокса Кости Цзю, Автономная некоммерческая организация «Белая трость», Региональное представительство общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество — Детям России», «Детский Досуговый Благотворительный Центр «ГНОМИК», аэросъёмкой с квадрокоптера фестиваль поддерживала фирма АКВС.
 
Открытый фестиваль казачьих боевых искусств «КАЗАЧЬЯ СТАЛЬ» планируется сделать традиционным, приурочивая его к национальному празднику «День Державы Российской».
 
 
Девиз фестиваля «Казачья сталь»: «Победишь себя — будешь непобедим!»
Автор: Исетская Линия W


Источник: https://islinovko.ru/zhdjom-na-fstival-kazatchju-stal-2/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1138 | Добавил: Администратор10 | Теги: Оренбург, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0