Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Круговая казачья порука

Круговая казачья порука

01.03.2017 21:14
Круговая казачья порука

Добровольной отставкой районного атамана Виталия Цыбина закончилась попытка понять, почему тысячи гектаров сельхозугодий приносят хуторским казачьим обществам Левокумского района Ставрополья так мало прибыли. Казаки избрали себе нового предводителя, выдвинутого хуторами с «серыми» схемами использования земли. Им стал Александр Золотарев, которого браты ранее исключили из общества по месту жительства.

Поддержки нет

Казачий круг Левокумского районного общества из отчетного перерос в выборный. Атаман Виталий Цыбин в январе сложил полномочия, не дожидаясь сбора казаков. По уставу его могли отпустить только на круге и там же назначить день выборов.

Однако казаки поспешили привести к власти Александра Золотарева – кандидатуру, поддержанную районной администрацией и хуторами, «предавшими» предыдущего атамана.

Дело в том, что в конце прошлого года Ставропольский казачий округ перераспределил рабочие места в краевой казачьей дружине. Левокумский район потерял половину из 16 дружинников.

На Совете атаманов района было решено, что Левокумье откажется и от остальных восьми вакансий, проявив солидарность с сокращенными.

И вдруг хуторские атаманы начали вести переговоры с властями о том, чтобы поделить восемь сохранившихся мест дружины между своими казаками.

Эта инициатива была пресечена руководством районного общества. Отвечающий за дружину Виталий Цыбин сам выбрал тех, кто останется дежурить. Но перед этим он выслушал отповедь районных властей за легкомыслие в сфере безопасности.

«Я решил уйти, потому что поддержки нет, – пояснил Виталий Цыбин КАВПОЛИТу накануне вчерашнего круга. – Я предупреждал, что если перегорю внутренне, я уйду. Ситуация с дружинами была последней каплей. Все проголосовали за 16 дружинников либо ни одного, а потом побежали за моей спиной договариваться оставить восемь».

Земля для дружины

Одновременно районное общество предложило властям создать муниципальную казачью дружину из 30 человек. Для ее содержания они попросили выделить 2,5 тысячи гектаров пашни.

И тут администрация вышла со встречным предложением – содержать дружину с выделенных ранее казакам земель. А их, как оказалось, немало – более 4 тысяч гектаров.

Только одна тысяча находится в распоряжении районного казачьего общества. Остальные выделялись хуторским обществам. Они являются самостоятельными юридическими лицами и перед районным обществом не отчитываются.

На кого работает пастбище?

«Информации, кем обрабатывается и какую экономическую выгоду несет земля в хуторах, у районного атамана не было, – рассказал КАВПОЛИТу заместитель Цыбина Василий Горишнев. – Когда я запросил информацию, выяснилось, что у Величаевского станичного общества в аренде 2795 га. Из них пашни всего лишь 249 га.

Остальная территория – пастбища. Договоров на них ни с кем не заключено, а арендную плату муниципалитету общество платить должно. Из-за этого у величаевских казаков накапливается задолженность.

Доход дает только участок пашни, на который официально заключен договор с ЗАО «Октябрьский». Предприятие отдает 10 % урожая, снятого с поля. Кто на остальной земле «греется», неизвестно. И подымать эту тему у станичного атамана желания нет. А районное общество ругают: кто получает прибыль с этих земель?»

Пастбища на границе с Калмыкией были переданы Величаевскому казачьему обществу в сложный период. Туда нахлынули чабаны из соседних республик, и дележ земли мог привести к криминальным разборкам. Казаков использовали для поддержания порядка. А теперь из-за этих выпасов районному обществу отказывают в выделении новых участков.

Левокумский район на карте Ставропольского края

Зачем уступили участок?

Еще один земельный вопрос возник по земле Левокумского хуторского общества. В конце мая 2016 года администрация Николо-Александровского сельсовета выделила своим казакам, входящим в Левокумский хутор, 210 гектаров пашни. Но вскоре хуторской атаман Сергей Ковтун переуступил право аренды Сергею Токарчуку, по слухам связанному с главой Николо-Александровского.

Как только об этом стало известно правлению районного общества, начальник штаба Александр Ганшке подал рапорт на имя окружного атамана, и хуторского атамана временно отстранили от обязанностей.

Впрочем, сам Сергей Ковтун не считает свои действия противозаконными. По его словам, эту землю хотел взять в обработку напрямую у администрации индивидуальный предприниматель и бывший атаман Александр Чаликов. В противовес ему николо-александровский фермер Сергей Токарчук пообещал платить в казну хуторского общества 500 тысяч рублей.

«Меня упрекают, что я эту землю продал. Но если бы это было так, сейчас Сергей Токарчук заявлял бы, что ничего мне не должен. А он написал гарантийное письмо, лично приезжал в управу и обещал платить.

Раньше в хуторской казне было 10-15 тысяч рублей, а теперь будет полмиллиона. Какой же ущерб обществу я нанес? – защищается Сергей Ковтун. – Чтобы отмести все сомнения, как только у меня или моего заместителя появится право подписи, мы переоформим этот договор. Будет не переуступка, а субаренда.

По уставу я ничего не нарушил, потому что атаман между кругами имеет право распоряжаться имуществом и всем остальным».

Сергей Ковтун считает, что вопросы к нему возникли из-за конкуренции за землю. Одни хотят арендовать ее лично, другие – взять в казачью коммерческую организацию.

Суд чести дал Сергею Ковтуну время переоформить документы до 15 февраля. Теоретически это мог сделать по доверенности и его заместитель.

Вопрос об исполнении этого предписания должен был обсуждаться на круге 24 февраля. Кроме того, предполагалось поставить на голосование предложение исключить из членов Левокумского хуторского общества двух фермеров, которые задолжали за аренду земли районному казачьему обществу 1,4 миллиона рублей.

Левокумские казаки. Фото: Facebook

Ни ту, ни другую тему председатель суда чести (а он казак Величаевского хуторского общества) перед казаками на круге не обозначил.

Более того, отстраненный за переуступку прав на казачью землю левокумский хуторской атаман теперь стал начальником штаба районного общества. А ведь губернатор края на совещании 9 декабря потребовал добиться полной прозрачности всех процессов использования переданной казакам земли и другого имущества, запретить договора переуступки прав аренды земельных участков. Видимо, слова Губернатора не доходят до ушей атаманов.

Пост принят

За несколько дней до пятничного круга исполняющий обязанности атамана Василий Горишнев написал рапорт о сложении полномочий. Он не хотел брать на себя ответственность за нарушение устава, по которому выборный круг не может совпадать с кругом, где принимается добровольная отставка атамана.

К тому же инициативу по подготовке казачьего мероприятия перехватил атаман Величаевского хуторского казачьего общества Анатолий Щербина, у которого тысячи гектаров пастбищ приносят одни убытки. Он же выдвинул будущего районного предводителя – Александра Золотарева.

Кандидатура была более чем спорная. Александр Золотарев живет в селе Правокумском. Но два года назад его исключили из Правокумского хуторского казачьего общества, которое он некоторое время возглавлял.

Как рассказал КАВПОЛИТу атаман хутора Александр Перепелицын, Александр Золотарев пришел в казачество три-четыре года назад и быстро потерял доверие казаков-односельчан.

Сейчас Золотарев числится величаевским казаком, хотя устав запрещает принимать в общество людей, проживающих в других населенных пунктах. Более того, по словам Перепелицына, официально в списках величаевского общества его нет.

Однако именно эту кандидатуру, по словам Василия Горишнева и Александра Перепелицына, районные власти рекомендовали избрать атаманом. Чиновникам не трудно было надавить на тех, кто работает в пожарных частях, в казачьей дружине.

Видимо, Александр Золотарев более удобный человек, чем Виталий Цыбин. Тот, как говорит начальник штаба районного общества, «полез туда, куда раньше не лез никто».

«Земельный вопрос всегда остро стоял на Кавказе. Виталий Сергеевич позаботился о финансовом состоянии казачьего общества, обратил внимание на поступление денежных средств в казну, занялся поисками свободных земельных участков», – отметил Александр Ганшке.

Кроме того, хуторским атаманам, видимо, не хотелось выполнять требование привести уставы в соответствие с типовыми. Сейчас хутора напрямую входят в Ставропольский округ. Для районного общества они являются лишь учредителями и не подчиняются решениям районного атамана.

Минус хутор

Выборные казаки Правокумского общества с решениями круга 24 февраля не согласились и дружно покинули зал. Ушли и несколько представителей других обществ.

Александр Перепелицын заранее предупреждал, что не потерпит избрания Александра Золотарева, который не состоит ни в одном первичном обществе. На выборном круге они были соперниками.

Из других фамилий, которые выкрикивали казаки, Анатолий Щербина в районные атаманы идти не захотел, сославшись, что состоит на госслужбе, хотя это не мешает ему уже пять лет исполнять обязанности атамана Величаевского хутора. А выкрикнутое имя Василия Горишнева есаулец предпочел не услышать, ведь тогда исход выборов мог оказаться иным.

В итоге за Перепелицына проголосовали лишь 26 человек. Но не это стало его главной претензией к проведению круга.

«Повестка и регламент не утверждались. Есаулец Анатолий Щербина не давал казакам возможности высказаться более одного раза. В начале круга он пригласил занять места в президиуме гостей, а атамана с правлением забыл, и только когда начали возмущаться казаки, Щербина соизволил пригласить атамана. Такого бардака казаки не видели ни на одном круге. Это не по-казачьи. Это нарушение наших традиций, – подчеркнул Александр Перепелицын. – Во-вторых, атаман сложил свои полномочия, а Совет стариков оставили в том же составе. Это неправильно. Их надо было избирать.

На круге присутствовал атаман округа и войска, заместитель атамана округа, и они закрыли глаза на то, что были нарушены традиции и обычаи».

Правление Правокумского хуторского общества уже приняло решение о выходе из учредителей районного общества. Если хуторской круг его одобрит, правокумские казаки будут просить округ сотрудничать с ними напрямую. В противном случае они выйдут из реестра, как и другие, покинувшие круг казаки.

Атаман округа и войска Александр Журавский и его заместитель Юрий Синицын, как отметил один из собеседников КАВПОЛИТа, призывали не нарушать уставы и отложить выборы нового атамана. Но против воли большинства они не пошли.

Вместе с тем, на круге было принято положение об имуществе казачьих обществ, чтобы атаманы не могли распоряжаться им единолично. Это поможет казакам бороться с «серыми» схемами» распоряжения казачьей землей.

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1692 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: