Понедельник, 03:38
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Отношение казаков к созданию Всероссийского казачьего общества неоднозначное

Отношение казаков к созданию Всероссийского казачьего общества неоднозначное

14.11.2018 13:29
Отношение казаков к созданию Всероссийского казачьего общества неоднозначное

Повышенное внимание казаков в первые дни ноября привлекло сообщение о предстоящем 27 ноября создании Всероссийского казачьего общества. Оно должно произойти в Москве, в Храме Христа Спасителя.

Сразу отметим, что отношение казаков к этому событию не однозначное. Члены войсковых казачьих обществ высказались единогласным «ЗА», еще во время Первого всероссийского казачьего Круга, состоявшегося 15 февраля этого года. Что касается значительно превосходящих их по численности казаков, входящих в общественные казачьи организации (т.е. не состоящие в реестровых войсковых казачьих обществах) и их товарищей, не входящих вовсе ни в какие организации и общества, то они идею создания Всероссийского казачьего общества не одобряют.

Одна из причин заключается в том, что Всероссийское казачье общество в предлагаемом виде объединяет только «реестровых» казаков, тем самым лишая государственной поддержки всех остальных, в силу разных причин не желающих или не имеющих права состоять в реестровых казачьих организациях (например, по возрасту) и работающих во благо России без поддержки государства подчас лучше, чем члены реестровых организаций. Кроме того, продолжающаяся политика разделения казаков на две неравные группы: «государевы» и «не государевы», воспринимается «не государевыми» как деление на «свои» и «не свои». Это углубляет раскол и противоречия в российском казачестве и вызывает вполне понятное недовольство такой политикой.

Крупные общественные казачьи организации предпринимали попытки добиться, чтобы Всероссийское казачье общество объединяло в себе всех казаков, независимо от того входят они в реестр или нет. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении на Первом всероссийском казачьем Круге, Верховный Атаман Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья В.П. Водолацкий, этот же вопрос был в центре внимания представителей нескольких казачьих общественных объединений на круглом столе, организатором которого выступило Федеральное агентство по делам национальностей.

Но, главная причина – цели и задачи, которые ставятся перед членами Всероссийского казачьего общества (см. проект Устава) демонстрируют уход от главных целей, которые изначально закладывались казаками в основу государственной политики в отношении «казачества».

Вот что по этому поводу в Facebook пишет один из активных участников восстановления донского казачества в постсоветский период Анатолий Болтенко. Он проживает в Новочеркасске и хорошо известен донским казакам еще и благодаря собранному им бесценному массиву документов о казаках. Ни в одном из казачьих музеев не найдешь и десятой доли тех книг, журналов и документов на электронных носителях, которые он бережно собирал, систематизировал и сохранил за многие годы. Благодаря ему на КИАЦ был создан и размещен ряд архивных видеоматериалов под общим названием «Хроники казачьего движения»:

- В течении крайних 10-15 лет пытаюсь обратить внимание казаков, положивших начало казачьему движению России в 90е года на концептуальное изменение изначального целеполагания, заложенного в решениях и руководящих документов первых казачьих кругов с помощью современной методологии, технологии в вопросах государственного управления. Современное «казачество» перестало отвечать изначальным целям и задачам по реальной реабилитации репрессированного народа - как основной своей задаче.

Теперь это всего лишь кастрированный пример одной из западных моделей в области государственного социального управления и контроля над частью населения в стране, рефлексирующей на остатки своей родовой генетической памяти либо на мифологию о казаках-предках.

Собственно говоря, теперь «казачество» - недоразвитая «Кванго» (квазиавтономная негосударственная организация) представляет собой орган, подключенный к реализации государственной политики, но не являющийся правительственным учреждением.

В ТЕОРИИ «Кванго» формируется центральным правительством и частично или полностью им финансируется. Работающий в «Кванго» персонал иногда имеет статус государственных служащих, но чаще – нет. В настоящее время данный орган успешно функционирует в некоторых Западных (обобщенное название) странах и, в первую очередь, в Великобритании.

В РЕАЛЬНОСТИ «казачество» даже этот уровень не представляет. Просто создана ловушка для электорального «болота» и его рекрутинга в ряды лояльных заказчику исполнителей.

Матчасть по теме обширна. Но это кому действительно интересна сама тема.

Всё просто ... толпу нужно контролировать, толпой нужно руководить и направлять её к своему интересу. Вот и руководят. Но.... в толпе всё меньше наблюдается ГРАЖДАН... ну и всё больше ВанькОв рода своего не помнящих. Деньги, особенно халявные и низкопробная внешняя театральность фигляров с комплексом неполноценности являются основным мотивом новой околоказачьей тусовки. Собственно, это и есть признаки племенного вырождения качеств популяции в применении к современным процессам в области казачьего сообщества. Знак времени, а то и беды нашей ОБЩЕЙ.


Из выступления А. Болтенко на Сходе казаков Дона, переросшего в Чрезвычайный Круг Спасения Дона от 19.11.1994 года:

- Сегодня вполне возможно заниматься вопросами местного самоуправления в рамках имеющегося законодательства. Уже сегодня можно работать в рамках закона, не противопоставляя себя ни местному населению не имеющего отношения к казачеству, ни имеющейся власти. Разного рода противостояния, выспрашивания миллионов кредита ничего не дадут. Нужно осваивать те земли, которые мы уже сегодня имеем право освоить. Нужно выдвигать во власть своих людей. Если не хватает в нашей среде людей для работы с документами в Москве, с властью, давайте таковых наймём прямо там, в Москве. Может это цинично звучит, но нам нужно, чтобы каждый день в наших интересах именно там, в Москве, работали наши люди и готовили, на законодательном уровне, необходимые нам документы. Мы должны не воевать, а осваивать землю, строить предприятия и обеспечивать свои семьи.

Источник: http://kazak-center.ru/forum/454-1692-147482-16-1482011136

Казачий Информационно-Аналитический Центр

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 162 | Добавил: Сталкер | Теги: российское казачество, всероссийское казачье общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]