Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная / Старейшая казачья организация Великое Братство Казачьих Войск родилась заново

Старейшая казачья организация Великое Братство Казачьих Войск родилась заново

12.05.2019 16:33
Старейшая казачья организация Великое Братство Казачьих Войск родилась заново

11 мая 2019 года состоялся учредительный Круг Межрегиональной общественной организации «Великое Братство Казачьих Войск».

Из истории ВБКВ

12 января 1994 - подписано Соглашение о мерах по возрождению казачества в различных областях деятельности, в т.ч. о создании казачьих структур в силовых министерствах, военных, государственных учреждениях, финансовых структурах, газетах и журналах. Подписали: М. Болдырев, В. Коваленко, А. Стерлигов.

26 января - регистрация в Минюсте Всемирного Братства казаков (атаман Виктор Коваленко).

18 марта - регистрация в Благодарненском районе Ставропольского края Ставропольского войска Всемирного Братства казаков (атаман - В.Мальев).

31 марта - подано Прошение Ассоциации народов Кавказа о приеме во Всемирное Братство казаков, президент Ассоциации Байрамуков.

1 июля 1994 - Всемирное Братство Казаков преобразовано в Великое Братство Казачьих Войск. На собрании учредителей присутствовало 16 человек. Верховным атаманом был избран Виктор Коваленко, кошевым атаманом Александр Демин. Председатель собрания Бойко С.А.

15 июля - Великое Братство Казачьих Войск (атаман Виктор Коваленко) присвоило казачьи чины ряду московских казаков: Демину А.П.- генерал-полковника, Чубарову И.П. - генерал-лейтенанта, Игнатову Б.Б. -полковника, Никитину В.Ф. - полковника, Чубарову Ю.И. - есаула.

29 августа 1994 - за предательство и работу по дискредитации Великого Братства Казачьих Войск освободить от занимаемой должности кошевого атамана Александра Дёмина, лишив его чина и звания казака ВБКВ; разжаловать до воинского чина с лишением права приписного казака: Богатырева Е.В., Беляева О.М., Бурцева В.А., Игнатьева Б.Б., Каменецкого В.И., Коротича А.А., Рыженкова Н.И.

Если ознакомиться с более подробным изложение истории ВБКВ на сайте организации (см.: http://vbkv.ru/index/0-53), то увидим, что примерно с 2000 года организация резко снизила свою активность, и кроме приема новых членов и присвоения наград и чинов, включая порождения множества «казачьих генералов», мало чем себя проявила в решении насущных проблем возрождающегося казачества. О чем тут можно говорить, если главный орган власти в казачьем обществе – Большой Круг, который должен определять стратегические и тактические задачи развития общества и спрашивать за выполнение принятых решений с выборных органов, прежде всего с Атамана, не собирался более 15 лет. Юридически организация существовать перестала.

Без опоры на казаков, внутренние разногласия между руководителями и отсутствие системы управления ВБКВ в конце концов привели к тому, что она распалась на несколько структур со сходными названиями. Никакого братства они вместе уже не представляли и фактически от былого ВБКВ осталась лишь оболочка…

Тем значимей было событие 11 мая этого года, когда наиболее активная часть казаков и атаманов ВБКВ, преодолев разногласия и препятствия, собрались на большой Круг.

Мероприятие состоялось в святом для казаков месте – на территории Свято-Николо-Чернеевского монастыря Рязанской области. Этот монастырь был основан донским казаком Матвеем, причисленным к лику святых (подробнее).

Возможно именно божья благодать и незримое присутствие духа святого Матфея способствовали тому, что Круг прошел в обстановке открытости, честности и свободы волеизъявления собравшихся казаков, единогласно поддержавших предложение о воссоздании Межрегиональной общественной организации «Великое Братство Казачьих Войск». Такое же единство мнений было проявлено при утверждении Устава и избрании Верховного Атамана БВКВ, в качестве которого был избран атаман Андрей Даценко. Были также избраны органы управления организацией.

Но еще более значимым событием на Круге стало, то что было принято решение о вхождении ВБКВ с состав Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-воинов России и Зарубежья». Причем, в качестве равноправного коллективного члена СКВРиЗ, ставшего реальным лидером в деле объединения казаков самых разных общественных казачьих организаций.

Самая важная и трудная работа еще впереди. Очень много нужно будет сделать для того, чтобы объединенные казаки, не повторили ошибки своих предшественников, не стали разменной монетой в политических играх внешних и внутренних противников России, сумели не на словах, а на деле, взяться за решение перезревших острых проблем казачьего возрождения.

Пока КИАЦ, как ядро Межрегиональной общественной организации «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации «Казачий информационно-аналитический центр», готовит подробный видеоотчет о прошедшем Круге ВБКВ, предлагаем посмотреть ряд фотографий, передающих атмосферу и детали этого мероприятия.

Ожидаем ваших откликов, напутствий и предложений для руководства ВБКВ. Все они будут рассмотрены и учтены при организации работы и её планировании.

Координатор (руководитель)
МОО «ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский


  

  

  

  

  

  

  

  

  

Автор: Алексей Зборовский

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 589 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Вновь избранному атаману Андрею Доценко желаем удачи в деле укрепления казачества. Доценко многие знают. Звёздная болезнь ему не грозит, а казаков вокруг себя он собирать умеет, они доверяют ему. Дай Бог вам с Дьяконовым быть во единстве духа и на пользу казачьего братства . Поздравляю от имени казаков Камешковского ХКО. Атаман Грибоедов Андрей

1  
Иначе и быть не могло. Поздравляю тех кто успешно проделал эту непростую работу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]